今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都といえばここっ!の一つ二条城、見学後まだ時間があります。<br /><br />そこで次ぎは?と考えたところ、京都といえばここっ!の金閣寺が、車で少し走ったところにあります。<br /><br />雨が降っているのですが、走っている間にやむのではないかと、金閣寺に行くことにしました。<br /><br />【写真は、金閣です。】

金閣寺へ

2014/07/11 - 2014/07/11

のーとくん

のーとくんさん

【写真は、金閣です。】

自家用車

二条城から少ししか経っていませんが、雨はほとんどやんでいます。

ガイドの差し棒には、ミッキーが。
    グループを先導する、旗の代わりにもなっています。

総門までやってきました。

総門を過ぎると、すぐ左側には鐘楼が。
    前回来たときは、つくことができたのですが。
    今回そばに寄ることができないようになっています。

右側には、舟形石が。

唐門の外から、金閣の鳳凰が見えています。
    拝観券を購入し、唐門から入ります。

まずは金閣、鏡湖池(きょうこち)の対岸から。

金閣、上層部をアップに。

下層部をアップ。
    宝冠釈迦如来像を見ることができます。

池を左回りに進みます。
    ちょっと角度を変えて撮ってみました。

方丈の近くまでやってきました。
    そこからの金閣です。

方丈です。

先ほどいた辺りには、観光客がたくさん写真を撮っています。

陸舟の松(りくしゅうのまつ)です。
    足利義満の盆栽をここに移し、帆をかけ舟の形に仕立てたものと云われています。
    樹齢約600年といわれている五葉の松です。
    うしろは書院です。

まわり込んで撮った、陸船の松です。
    うしろは方丈になります。

金閣のうしろの道を歩いていきます。

鳳凰もうしろから。

金閣からだんだん離れていきます。

お守り売り場が見えてきました。

銀河泉です。
    義光公のお茶の水です。

巖下水(がんかすい)です。

龍門滝です。
    鯉に見立てた鯉魚石を配した2.3mの滝です。

石仏群。
    コインが入ると、パワーがいただけるのでしょうか。
    投げてみましたが、入りませんね。

ちょっと歩くと、同じような仏さまが。
    こちらでも硬貨を投げてみましたが、なかなか入りません。

階段を歩いて上がってきました。
    見晴らしの良いところがあります。
    ここから見る金閣はきれいなので、見返りの金閣と呼ばれているそうです。

近くにあるお堂の鬼瓦です。

そこから池(安民沢)、中央に見えるのは白蛇の塚です。
    また歩いて上っていきます。

貴人榻(きじんとう)です。
    かつて、高貴な人がすわられた腰掛石で、室町幕府から移設されました。
    夕佳亭(ゆうかてい)の近くにあります。

夕佳亭です。
    数奇屋つくりの茶席です。
    ここから見る金閣、夕日に映える金閣がとても佳い、ということで夕佳亭(ゆうかてい)と名づけられました。

夕佳亭の横を通って、下りていきます。

お茶所が見えてきました。

不動堂です。

これはお前立ち。
    不動堂に祀られているご本尊は、弘法大師作の石不動明王で、節分と8月16日に開扉法要が行われます。

石段を下りて、駐車場に向かいます。
    雨がまた降ってきました。

(おしまい)