二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二条城、京都の観光地の代表選手の一つですね。<br /><br />ところがその二条城、駐車場は利用したことがあるのですが、まだ中に入ったことがありません。<br /><br />そこで、二条城を目指して、台風8号が通り過ぎた京都の地を訪れてみました。<br /><br />【写真は、二条城の唐門です。】

京都といえばここっ!の一つ二条城へ

2014/07/11 - 2014/07/11

のーとくん

のーとくんさん

二条城、京都の観光地の代表選手の一つですね。

【写真は、二条城の唐門です。】

自家用車

二条城駐車場に車を停めて、東大手門から二条城に入っていきます。

扉に張られた鉄は、鉄砲の弾もはじく。

東大手門をうらから。

東南隅櫓、やはり城なんですね。

唐門が見えてきます。
    台風一過の青空です。

きれいな装飾を施された唐門。

唐門過ぎると、二の丸御殿が。
    国宝です。

二の丸御殿に入ります。
    もちろん内部は撮影禁止。

白書院から黒書院に戻る時に、オープンスペースを通ります。
    ここは撮影できます。
    黒書院から見た白書院です。
    二の丸御所、内部は素晴らしいところばかり。
    襖絵も復元したものに置き換えられているので、創建当時を髣髴させています。
    廊下も鴬張りで、その音色は歩いていて気持ちが良い。
    ただ国宝建築物だからでしょうか、それを護るためのガードがいたるところにあり、ちょっとーっという感じもします。
    たくさんの観光客が訪れる場所なので、仕方がないのかもしれませんが。

二の丸御殿をでて、二の丸庭園に行こうとするところに、梵鐘が二つおかれています。
    幕末の時期、二条城と北側にあった所司代との連絡に使われていた鐘です。

その梵鐘の竜頭です。

この門の向こうが、二の丸庭園です。

二の丸庭園、入ったところは松ばかり。

二の丸御殿の大広間です。

黒書院が見えてきます。

黒書院に近づくと、左側は池になります。
    奥に水の流れ(滝)が見えます。

池そして池の周り、きれいな風景です。

後ろからは、ガイドの話す英語が聞こえてきます。

白書院の妻の部分です。

空は青空、良い天気。

白書院の北の風景です。

二の丸庭園をでて、鳴子門の方の風景です。

東端と本丸櫓門です。
    ここから本丸庭園に入っていきます。

本丸櫓門を入って右側には石垣が。

今通ってきた本丸櫓門です。

本丸御殿です。
    明治26年から27年にかけて、京都御苑にあった旧桂宮御殿を移設したものです。

本丸庭園です。

本丸庭園の松、きれいな形をしています。

本丸庭園の南西角にある天守閣跡に登りました。
    西橋の方向です。

二の丸庭園の方向です。

本丸庭園と、その向こうに本丸御殿が見えます。

天守閣跡を下りていきます。
    下りる途中の左側の風景です。
    きれいな緑です。

本丸庭園を歩きます。

本丸御殿の西側の出入り口です。

西橋のほうに出て行きます。

西橋の上から、天守閣跡を撮りました。

西橋を渡って右に曲がり、しばらく歩いてさらに右に曲がります。
    そこから先ほど渡った、西橋を見ることができます。

北中仕切門が見えてきます。
    ここを過ぎると、清流園です。

加茂七石です。

清流園の香雲亭です。
    清流園、江戸初期の豪商、角倉了以の屋敷から移した、建物の一部と庭石約800個と、全国から集めた名石300個を使い、昭和40年に完成しました。

二の丸と本丸とを結ぶ、東橋が見えます。

牛が休んでいるような石があります。
    この日は、観光客が少ないこともあって、のんびりした雰囲気がありますね。

潅木のドーナッツの中に石塔が。

回り込んでみると、清流園と刻まれています。

左に北大手門が見えます。

二条城、良い散歩道でもありますね。

展示・収蔵館に入ることにしました。
    このときは、障壁画の原画が展示されていました。
    二の丸御殿の障壁画は、これからの保存を考えて模写が進んでいます。
    完成した模写は、原画とはめ替えてあるので、二の丸御殿で見学できます。

趣のある塀です。

その向いにある休憩所で水分補給します。
    その休憩所で売られている扇子です。

先ほどの塀の中は、蔵のような建物が。
    大地も水分補給を望んでいるようです。
    空からパラパラと。

二条城、この日は観光客も少なく、ゆっくりまわることができました。
    駐車場に戻ってたときには、雨は少し強くなってきました。
    少し時間があるので、京都といえばここっ!の一つ金閣寺に行こうと思います。

(おしまい)