北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はなが〜い車中泊旅行となりました<br /><br />函館から東は厚岸、北は紋別、富良野にも行って、帯広と食べて、走って、食べまくる旅<br /><br />6月25日の午後、自宅を出発<br />PM7:00 東北自動車道 長者原SAで夕食<br />PM10:40 八戸自動車道 折爪SAで4時間ほど就寝<br /><br />6月26日 AM2:45 折爪SAを出発し大間港へ<br />そして函館に渡ったのでした<br /><br />

車中泊 2014北海道 再訪の旅 お気に入りの場所

2014/06/25 - 2014/07/05

harukiki

harukikiさん

今年はなが〜い車中泊旅行となりました

6月25日の午後、自宅を出発
PM7:00 東北自動車道 長者原SAで夕食
PM10:40 八戸自動車道 折爪SAで4時間ほど就寝

6月26日 AM2:45 折爪SAを出発し大間港へ
そして函館に渡ったのでした

東北自動車道 長者原SAで夕食 生姜焼きとから揚げの定食

これで750円くらいでした
    安いし とってもおいしかったです。

6月26日 AM8:30 函館に到着

今年の北海道は 1頭になってしまった...

函館の朝市で朝食です

巴丼とイカ刺しを食べました

いくらのつぶがプッチプチですごすぎる

それから大沼をとおって長万部から黒松内へ

お気に入りの「道の駅 くろまつない」で昼食

お昼時で ピザの出来上がりに時間がかかるということなので その前に北海道旅行 1つ目のソフト チーズソフトを食べながら30分くらい待ちました

今回は ソフトクリームいくつ食べられたでしょうか

ピザを2枚とパンを買って、半分は夕食にしました

そこから羊蹄山を回るように「羊蹄のふきだし湧水」に行きました

ここで水を汲んで 夜はお湯を沸かしてコーヒーを飲んだりします

真狩村に到着

前回も真狩村に来ましたが そのときは立寄らなかった細川たかし記念像

5曲も聴けます!

手形に手をかざすと曲が流れてきます

ここもお気に入りの「道の駅 真狩フラワーセンター」

この旅 2つ目のソフト 牛乳ソフト(ミニ)

道の駅のドッグラン
    ボール大好きな犬

真狩村温泉で疲れを癒して 道の駅で車中泊しました

翌朝8:15 道の駅を出発

開店したばかりの「道の駅 フォーレスト276大滝」で 去年同様 ヨーグルトドリンクを購入 濃厚でほんとにおいしい

この日は、苫小牧のマルトマ食堂に行くのが目的でした

マルトマ食堂は、ホッキカレーで有名
    テレビでもよく紹介されているようです

主人はホッキカレー、私はマルトマ丼です
    マルトマ丼はお刺身がのっていて この日は他に小皿に魚の煮物もつきました

昼食を食べたあとは この日の宿泊地「道の駅 忠類」を目指します

その途中、毎年旅の最後に立寄る 新冠にある「ベンチタイム」で休憩
    アイスフロートは 氷もコーヒーが入っているアイスコーヒーにソフトクリームがのっています

それとりんごピザ♪

ベンチタイムでの休憩後、海岸沿いを襟裳岬経由で黄金道路をめざしました
    黄金道路は 昔つくるのが大変だった海沿いの道路にお金をかけて完成させたことから黄金道路といわれているらしい そして私たちは何年か前にもここを通ったけれど天気が悪かったのでもう一度通ることにしたのです
    しかし
    黄金道路は 立派なトンネルができていてそちらを通るように道が変わっていたため あっという間に走りたかった黄金道路をトンネルで通過してしまったので この道を選択した意味がなかったのでした...

「道の駅 忠類」に到着
    地元のゆり根を使ったシュークリームを販売していたので買ってみました

白いクリームは ほんのり ゆり根の味がして さっぱりしていました

夕食を予定していた道の駅近くのレストランは 定休日でもないのにお休み
    もうひとつ候補にしていたお店に向うと 忠類駅の近くでお祭りをしていました
    「忠類チョマナイかいフェスティバル」
    という看板
    チョマナイ?かい?
    どういう意味???
    わからないけど とにかくこのお祭りでお店がお休みだったんだろうな

結局、「道の駅 忠類」となりにある「ナウマン温泉ホテルアルコ236」のレストランで温泉入浴と食事のセットのチケットを購入して ゆり根定食を食べました。

まだ金曜日 あと1週間あるんだな〜と感じていたのでした
    つづく