七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ながい車中泊旅行 前にも訪れた場所をもう一度...というところが多かったけれど 旅の最後は初めての場所 江差<br />

車中泊 2014北海道 再訪の旅 さいごまでソフト

2014/06/25 - 2014/07/05

harukiki

harukikiさん

自家用車

6月25日に家を出発してとうとう北海道最終日
    7月4日 「道の駅 あぷた」に車中泊したのでここから出発

比較的新しい道の駅です
    朝9時前に出発したのでお買い物ができなかったのが残念

虻田漁港がすぐそばです

「道の駅 とようら」に寄って 朝からだけど、いちごソフトを食べようと思ったら道の駅はやっていてもソフトだけ10時からでした 残念

江差に行くため日本海側にでる道沿いで馬を近くでみることができました

「道の駅 ルート元和台」は景色がいいです

犬みたいな岩

道の駅 江差

道の駅の目の前の海岸
    左に写っている建物が道の駅でした

海の駅 開陽丸青少年センター

この海の駅のイートインコーナーのニシンそばが安くておいしかったです
    これで500円!

土方歳三 嘆きの松

函館のグルメといえばラッキーピエロ

江差入口前店はオードリー・ヘプバーンがテーマ

ランチです

松前にも行きたかったけれど そんなに時間もないので函館に戻ります
    途中の「道の駅 あっさぶ」で休憩

「超濃厚!クリームチーズソフト」が目にとまり
    即購入 18個目

函館に戻りつつ すこし時間に余裕があったので恵山方面に行きました

「道の駅 なとわ・えさん」です
    ちょっと天気が悪くなってきて けっこう寒かったです

ここで北海道最後のソフト 19個目はこんぶソフト

私はこちらのこんぶソフトより みついしの昆布ソフトのほうが好きだな

夕食もラッキーピエロ
    ここは人見店 テーマは花
    住宅地にあってこじんまりしている

ハンバーガー食べている人は少なくて みんなラーメン食べてました

夕食後 「湯の川温泉 啄木亭」で日帰り入浴しました
    最上階の温泉で景色を眺めながら入浴できました

函館港
    10時過ぎの便で青森へ渡ります

今回は犬を車に残さずドッグルーム利用です
    たまたま他にワンちゃんがいなかったのでドッグルームで貸切です

フェリーを降りて すぐ東北自動車道で津軽PAに行き 朝まで眠りました
    そして 紫波SAで朝食とソフト
    この旅行20個目です
    黒蜜きなこソフト

最後に寄った那須高原SAで21個目のソフト「とちおとめソフト」

最後までソフトクリーム三昧の旅でした
    こうして11日間が終わりました