糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の北海道旅行はなが〜い<br />北海道のお気に入りの場所や前回天気が悪かったところへもう一度チャレンジ<br />そしてはじめての場所 然別湖とナイタイ高原牧場<br />ソフトクリームもたくさん食べました

車中泊 2014北海道 再訪の旅 ソフトクリームの連続

2014/06/25 - 2014/07/05

harukiki

harukikiさん

今年の北海道旅行はなが〜い
そしてはじめての場所 然別湖とナイタイ高原牧場
ソフトクリームもたくさん食べました

自家用車

7月2日 「道の駅 しかおい」から然別湖へ

然別湖を眺めながら足湯

糠平湖へ向いました

タウシュベツ展望台から見えるタウシュベツ川橋梁

6月頃から湖に沈み始めて10月頃にはみえなくなっちゃうらしい
    近くで見るには旧国鉄士幌線アーチ橋ツアーに参加しないと見れません

上士幌町営ナイタイ高原牧場に行きました
    山を上っていくうちにどんどん天気が悪くなり 頂上のレストハウスについたころには霧で真っ白
    半袖では寒いくらい
    ホットコーヒーにソフトがのっていますが、ソフトクリームでアイスコーヒーになってます

真っ白で眼下の牧場がまったく見えません
    ここは日本で一番広い町営牧場

道沿いにウシさんたちが集まっていて やっと牧場気分

昼食は「道の駅 しほろ温泉」に近い「カントリーロード」で

ポテトがホクホクのピザ

「道の駅 しほろ温泉」

道の駅で足湯
    5分くら入るのがいいらしい
    けっこう熱めです

北海道じゃらんの特集記事「得・アイス84 より道MAP!」にでていた帯広の「広瀬牧場 ウエモンズハート」にまさに寄り道

この旅13個目め

「道の駅 なかさつない」に立ち寄り

「道の駅 忠類」に到着
    夕方4時ごろ着き パークゴルフをしました
    道具は300円でレンタルできます

6時ちょっと前 パークゴルフを終え 14個目のソフトクリームを食べました

夕食は道の駅に近いレストラン「ケルン」で。

お肉屋さんがやってるレストランです
    6月27日に忠類に来たときはお祭りだったからなのか定休日じゃないけどお休みでした
    今日はやっててよかった!

• 翌朝<br />お散歩<br />ナウマン公園はとても広いです

翌朝
    お散歩
    ナウマン公園はとても広いです

無料のキャンピング場もあります

ドッグランで犬もストレス解消

「道の駅 みついし」の海側にはオートキャンプ場があります

海沿いの道を苫小牧方面に進むと 左側に「みついし昆布?」があります
    昆布屋さんですが ソフトクリームも販売しています
    昆布ソフトです 15個目!
    お店の裏にはテーブルとベンチがあり 海を眺めながらソフトクリームがいただけます
    とてもおいしいので この前を通るときは必ず寄りたいお店です

そして北海道旅行で必ず寄るお店「ベンチタイム」に到着
    過去に一度 臨時休業だったことがあり同じことにならないように 6月27日に休憩に立寄ったとき 7月3日も営業しているか確認しておいたのです
    7月になると食べられなくなるアスパラのピザもお店のご好意で用意してくださいました 感謝です!

大好きな白いスープカレー

オムカレーハンバーグもボリューム満点
    味も満点

ソフトクリームもいただきました
    この旅 16個目

ベンチタイムで食後にソフトクリームをいただいたのに 苫小牧の三星でお土産などをお買い物したあと割り引き券を利用してまたソフトクリーム食べちゃいました 17個目です

室蘭の白鳥大橋が見える展望台

そして「道の駅 だて歴史の杜」に到着
    道の駅でお買い物をして その周囲をお散歩
    隣接するビックリドンキーは歴史の杜に合った外観

ここで車中泊の予定でしたが 道の駅の建物はきれいだけれど、24時間のトイレがとても古いタイプでしたので 宿泊地の変更を考えました

伊達温泉
    古くからあるような温泉
    この旅行で唯一ボディーソープやシャンプーがおいていなかったのでそれが残念
    もちろんそんなこともあることは想定して自分で用意していたけど 置いてあると便利なんだけどな〜
    お風呂に入ったあとは比較的新しい「道の駅 あぷた」へ行き車中泊となりました

もう北海道もあと1日最後は函館周辺です つづく