アフヴァーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は暑い・・<br />最初の観光は「チョガ・ザンビル」<br />さあ、出発!

憧れのイラン アフワズ編 3

2014/05/12 - 2014/05/22

今日は暑い・・
最初の観光は「チョガ・ザンビル」
さあ、出発!

ホテルを出発し、一路チョガ・ザンビルへ。

途中途中の道ばたで野菜や果物を売っている人を見かける。
    高速道路なんだけど・・危なくない?
    寝そべってるし!

到着早々犬が寄って来た!
    いっぱいいる〜子犬も!

かわいさにコーフンしすぎてピンぼけ・・

チョガ・ザンビルとは「逆さにした籠」という意味らしい。
    紀元前7世紀頃に滅びた、エラム王国の宗教上の都。

このわんこはずっと付いて来てた。
    イランの遺跡には猫より犬の方が多いイメージ。

チョガ・ザンビルはもちろん世界遺産。

ジグラートと呼ばれる建築物。
    聖なる塔であり「高い所」を意味するらしい。

エラム王国の人の足形が残ってる。

ここにもくさび形文字。
    なんて書いてあるんだろうな〜

ハフトテペという遺跡も見学。
    トイレみたいに見えますが、お墓です。

ここからはたくさんの頭蓋骨が発見されたらしい。
    王の墓とも言われているが、ハッキリとはしていない。

お昼ご飯は照明がやたらムーディなレストランで。
    今流行のライティングで食事をまずく感じさせるダイエットができそう。

すいか。デザートといえばすいか。
    甘みもあって美味しい。

こんな細やかなデザインのプリンだって作れちゃうイラン人。
    かわいい!

フルーツのタルトも。
    ゼリーが甘い〜!

食後にレストランの周りをブラブラしてたらおじさんと出会う。
    一人で土木作業をしてた。

お次はダニエル廟へ。
    聖書のダニエル書の主人公である、ダニエルのお墓とされる場所。

このなかにダニエルが・・いるのかいないのか??
    みんなこの前で記念撮影してた。

やっぱりモスクよりキラッキラ。
    豪華な造り。

道ばたにはハイビスカス。
    ここだけ見ると、いきなり南国気分。
    まだまだ観光は続く・・

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る