ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産の街ルアンパバーンへ2回目の旅。<br />個人旅行での再訪ということで今回はツアーでは行けない色々なところへ行って来ました。<br />やっぱりルアンは最高の癒しです。

2009 7月 ラオス ルアンパバーンの旅

2009/07/11 - 2009/07/16

478位(同エリア1920件中)

Silver Sky

Silver Skyさん

世界遺産の街ルアンパバーンへ2回目の旅。
やっぱりルアンは最高の癒しです。

タクシー
バンコクエアウェイズ

出発に先立ち、まずは成田空港のNWラウンジでビールを一杯。

バンコク経由でルアンパバーンへ、翌朝出発の為、スワンナプーム空港近くの安宿で1泊。シルバー&ゴールドという1泊2000円程度のホテル。蟻がいっぱい居た。1泊だし空港送迎も付いているから良しとします。

こんな感じの部屋。暗い。

翌朝、スワンナプーム空港のCIPラウンジで出発待ち。
    パンが沢山ありました。
    味は??

結構色々あったので食べてみました。

バンコクエアウェイズにてルアンパバーンヘ。2時間程度の空の旅。

プロペラ機。
    少し不安。

バンコクエアウェイズの機内食。
    機体はプロペラだけど食事はかなり満足。
    味もおいしい!

チキンのあんかけごはん。
    赤米のカオニャオが感動!

チャンビールのプレミアム。
    後にバンコクでもこのビールを探したのですが、プレミアム印は見つかりませんでした。機内のみかな?
    コクがあってとてもおいしい。

ラオスらしい景色が目の前に迫ってきます。
    コーヒー色の川。大河メコンかな?

半年ぶりのルアンパバーンの街が見えてきます。
    本当に癒される町(村?)。
    特に何があるわけでもないが町全体が映画のセットみたいな所。そしてどこか懐かしい雰囲気。とても癒されます。

ルアンパバーン国際空港。
    すごく小さい。

入国審査を通過。
    ここでバッグを受け取ります。

本日から4泊する、ザ チャン ヘリテッジ ホテル 。
    タクシーで空港から15分程度。200バーツでたどりつきました。ルアンパバーンで使用できる通貨は自国通貨のキップを含めUSドルとタイバーツの3カ国紙幣が流通していました。
    町中の銀行で日本円をキップに変えるのも簡単。
    1000円が85000キップになりました。

ホテルのロビー。
    骨董品がたくさん。
    狭いけど高級感のある室内。
    ここでワインなどドリンクを注文すると、道路をはさんで向いのバーから運んでくれます。
    省エネの為か普段はエアコンが止まってます。スタッフにお願いしてスイッチを入れてもらいます。

ホテル向かいのレストラン&バー。
    ここで朝食をいただきます。
    すぐ横にカン川が流れていてとても素敵なところ。
    でも虫が多くて大変でした。

こちらがお部屋。
    ツインベットルーム。
    窓からはカン川が見えます。
    ソファーなどはありません。
    重厚な感じのお部屋。
    シーツ、タオルはジムトンプソン。

こちらはトイレ&洗面所。
    水の出など問題なし。
    しかし、この横にあるシャワーは3日目からお湯が出なくなりました。
    隣の棟の部屋のシャワーを使う破目に。

ホテルのバー。

ドリンクメニュー。

ホテルのバーでビアラオ。
    17000キップ。
    200円弱といったところでしょうか。

町に出てみます。
    寺院がとてもきれい。

ルアンパバーンにいくつかあるワットビスンナラート前のサウナ。
    ここは地元の人も集まるローカルサウナでした。
    1回ひとり10000キップ。
    サウナは大変狭く5〜6人で満杯。
    お金を払って中に入るとタオルと大きな布を貸してくれます。それを体に巻いてサウナへ入ります。
    入ってしまえば簡単簡単。

やきとり。香ばしくて美味しい。
    10000キップ。
    これとビアラオで20000キップ(230円)。
    さいこう!

joma。
    ここでコーヒタイム。
    アイスコーヒー12000キップ。
    エアコンがきいていて快適。

中はこんな感じ。
    すわりごごちのいいソファーがある。
    コーヒと読書でしばし時間を忘れる。
    場所は地球の歩き方P.88を参照下さい。

今日の夕食。
    ラープカイ。
    ラオソーセージ。
    ソムタム。
    ラオソーセージは皮がパリっとしてジューシー。
    ふつうに美味しい。
    ラオス料理は日本人の口にもよく合うね。

ナイトマーケット。
    まだ時間が早いのか人は少ない。

カオプン屋台。
    いつも地元の人で賑ってました。
    おばちゃんとってもいい人。ライスクラッカーを食べてみなと、くれました。
    でも、味はいまいち。ごめんねおばちゃん。

これがカオプン。
    米でできたうどん。
    牛肉のかたまりが放り込まれてます。
    例えようのない味。
    12000キップ。

ホテルの朝食。
    アメリカンブレックファースト。
    普通。
    パンは美味しい。

こちらはカオソイ。
    シンプルな鳥がらスープに肉みそを乗せた物。
    ミートソースをスープにのせた感じみたいでおいしい。
    12000キップ。

町並み。
    33度くらいでしょうか。
    日が差すと、暑い。暑い。

2日目の夕食。
    念願のシンダート(ラオスバーベキュー)
    セットメニューで一人30000キップ。
    チキン、ポーク、ビーフの3種肉&野菜。
    かなりのボリューム。卵が付いていて鍋のヘリへ落してボイルする。
    上で肉を焼いてヘリのスープで野菜を煮る。
    もたもたしてると店員の女子がやって来て手際よく調理して皿にもってくれました。
    カン川沿いアプサラホテルの向い側。地元の人でいつも混んでました。

こんな感じに。
    ビーフはまずい!!。
    チキンはムネ肉、ポークはあぶらの塊。
    日本人は日ごろ美味しいお肉食べてるんだなと実感。
    海外に行くと野菜不足になるので、その点では大量の野菜が採れるのうれしい。
    一度は食してみるべし。

パイナップルをカット売り。
    まるまるひとつ10000キップ。
    熟していて本当に美味しい。
    日本では食べれないね、これは。

シーサワンウォン通りのワインバー。
    グラスワイン白 赤ともに25000キップ。
    白ワイン、よく冷えていておいしい。

翌朝、ルアン恒例の托鉢。
    朝焼けの中のオレンジ色は神秘的。
    時間は朝の6時ちょうど。

長い列がひたすら続きます。
    静かに見守る。

朝焼けのワットマイ。
    朝日に照らされて神秘的な輝きを放つ。

托鉢から帰る。
    今日の朝食。
    アジアンブレックファーストをオーダー。
    おかゆ。
    うまい。これは。

レンタル自転車。
    ちょっと遠くまで足を延ばしてみました。
    強烈な太陽光線を浴び、グロッキー。
    レンタル自転車1日(10:00〜19:00)
    1台15000キップ。
    薬屋のおばちゃんが経営してました。
    値切ると笑いながら応じてくれた。
    ビラサンティーホテルの向い側。

プーシーの丘を正面に自転車からのショット。
    この景色がなんとも言えません。

今日のランチはこちら!
    お気に入りのカフェ バンワットセン。
    セットメニュー65000キップ。
    サラダとピザとデザート。

まずはサラダ。
    イタリアンドレッシング。
    ちょっとしょっぱい。
    サイドのバケットはいつもながらおいしい。

そしてメインのピザ。
    でかい、でかい。
    マルゲリータですね。
    シンプルでおいしい。
    直径25センチくらい。

これがお気に入りのカフェ バンワットセンです。
    サッカン通り小学校?の前。
    トイレもきれい。
    毎日通ってました。

なんとなく撮ってみました。

ザッとひと雨。
    そののち虹がかかりました。

そして、ルアンで最も好きな場所。
    そこにも虹が。
    ラッサウォン通りからのカン川の眺め。
    吸い込まれます。

カン川で虹を見たあとバンワットセンへ戻りビール。
    ビアラオ15000キップ。

そして今日の夕食。
    春巻きは見た目油ぎってるけど実際はサックとしていておいしい。
    ラオソーセージは必須オーダー。

こちらは屋台。
    ノンベジで1プレート5000キップ。
    春巻きは別オーダーで1本1000キップ。
    欧米人が好んで食べてました。
    おいしいからあなたも食べなさいなんて誘われた。
    でもお腹いっぱいだから食べなかった。

早朝のメコン川沿いを散歩。
    幻想的な風景。

メコン川沿いのおしゃれなカフェ。
    朝は早くから営業してます。

そのカフェのメニュー。
    ルアンにしてはちょっといいお値段。

ラフティングをやりに山へ入ります。
    地元の子供たち。

これからこの川を下ります。
    ラフティングは2人で45ドル。

ラフティングは昼食付!
    これです。

ラフティングからの帰り。
    なつかしい風景にワンショット。

カオピャク屋さん。
    すごい、すごくおいしい。
    看板は嘘ではなかった。

カオピャク屋さん店内。
    サッカリン通り。ワットシェントーン近く。

プライス表。
    卵入りがお気に入り。
    チキンのだしがよく効いたスープは最高。
    最後にライスクラッカーを入れる。

これがそのカオピャク。
    日本では絶対食べられない。
    あったら完全に売れるよ。

そしてルアン滞在も残すところあとわずか。
    最後はフレンチレストラン、エレファントで夕食。
    ルアンのレストランでは一番といっていい程有名。

エレファント店内。

本日のコースはこちら。(フレンチコース)

奥は本日のコースメニュー。180000キップ。
    手前はラオスセット。150000キップ。

ラオセットは野菜炒め、ラープなどなどボリューム満点。味はもちろんおいしい。

これもラオセット。
    全て普通においしく頂きました。

最後に赤米。
    最初にスチームライスをオーダー。
    赤米が欲しいとお願いすると快く変更してくれました。サービスも一流。
    さすがエレファント。
    本日の夕食はラオセット&フレンチコース&ビアラオ&白ワインで合計388000キップ。
    (約4300円ほど)

これにてルアンともお別れです。
    トゥクトゥクを町中でひろい空港まで。
    25000キップで運んでくれました。
    最初は100バーツと言われたんですが。
    おまけしてくれました。
    運ちゃんありがとう!
    またいつか必ず戻って来ます。
    癒しのルアンいつまでも変わらなままで!

• aquamarine_324さん 2012/05/03 11:58:34
    今から癒されに行ってきます
    はじめまして。

写真73枚とボリューム満点ですが、全く飽きることなく…
    のんびりした場所みたいですね〜

aquamarine_324

Silver Sky

Silver Skyさん からの返信 2012/05/05 22:03:03
    RE: 今から癒されに行ってきます
    > はじめまして。
    > 今日の夜ルアンパバーンへ向けて旅立つので、イメージを掴もうと思って旅行記読ませてもらいました。
    > 写真73枚とボリューム満点ですが、全く飽きることなく…
    > のんびりした場所みたいですね〜
    > ここまでアクティブには動けそうにありませんが、帰ってきたら旅行記書きますのでよろしければご覧ください
    > aquamarine_324

aquamarine_324さんへ

はじめまして。
    旅行記参考になりましたら幸いです。
    実は、僕らもついこの前4月29日〜5月2日までルアンパバーンに4回目の滞在
    してたんですよ。今日(5月5日)バンコク経由で帰国しました。
    いつ行っても癒されるこの場所はずっと変わらずにいて欲しいなと
    改めて思いました。
    今回の収穫はブルーラグーンカフェの(国立博物館横)ビーフストロガノフ
    これ絶品でしたので、もし現地でこの4トラ見てたら是非食してみて下さい。
    あと、LPQで一番のレストランとして紹介されている「エレファント」は質が落ちたと思いますのであまりお勧めしません、とにかく接客も味もブルーラグーンカフェが一番だと感じました。
    エレファントの正面にワインバーンができてましたが1杯300円くらいで
    そこそこ美味しいワイン飲めます。雰囲気がすごくいい。
    色々書きましたがご自身のペースに合わせて楽しんで下さいね。
    貴方の帰国後の旅行記楽しみにしてます。

• うりりんとダンナさん 2009/07/29 14:05:32
    行ってたのね(^.^)
    どーも♪ “M社”で一緒の私です…うぷぷ。

ステキな旅、拝見しました。
    いや〜ぁ、ウチでは候補にすら上がらない(と言うか知らない)場所で
    失礼ながらも「どンだけ田舎な所」なんだろう???と読み進めてみると、
    おッされ〜でキレイなカフェやレストランがあるじゃないっすかぁ!!
    でも片や穏やかで静かな風景が広がって、“虹”まで見えちゃってぇぇぇ!

世界にはまだまだステキな所があるって事ねぇ…知らないって損だわッ!
    もっともっと勉強しなくっちゃッ!
    色々おせ〜てネ♪

また(蒸し暑い)職場でぇぇぇ〜(笑)

Silver Skyさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る