ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目オーロラは見れず<br />2日目はまあまあのが見れて<br />3日目見れず<br />4日目はロヴァニエミでサンタさんに会う<br />最終5日目はヘルシンキ市内観光

☆ともだち旅 オーロラを見にフィンランドへ 4泊6日☆ 最終5日目は、ヘルシンキ市内観光

2014/01/22 - 2014/01/27

とらべるこ

とらべるこさん

1日目オーロラは見れず
2日目はまあまあのが見れて
3日目見れず
4日目はロヴァニエミでサンタさんに会う
最終5日目はヘルシンキ市内観光

到着しました ヘルシンキ。
    約12時間の寝台列車の旅。

おかげさまで爆睡です。

いやーよく寝た。

まずは朝食を食べにカフェへ。
    みんなでバス移動。

日曜日なので静かです。

ここで朝食を頂きます。

おしゃれカフェ。
    ハム、チーズ、パン、野は豊富です。
    特にクロワッサンがおいしかった。

可愛いトイレマーク

ヘルシンキ市内を車窓から。

ジョギング中

道は少し凍ってます。

ヘルシンキ大聖堂。

階段を登って一番上まで。

上からの眺め。

赤茶色の大聖堂 ウスペンスキー寺院

バルト海
    凍っています。

マリメッコ
    本日ここは休業日。

石の教会 テンペリアウキオ教会

こちらのお店はあいていました。

プレゼント?
    と聞かれたので、そうです。
    と答えると包んでくれました。

せっかくだし北欧スイーツ食べよう!

フィンランドでは老舗の製菓メーカー
    「FAZER」のカフェで。

ラズベリーのなんとかと
    キャラメルのなんとか。

おいし〜い

食べたらもう集合時間

遅れる〜

いそげ〜

でも顔だしパネルを見つけたら撮らずにはいられません。

さよならフィンランド

帰りは余裕があったので空港内をぶらぶら。

帰りの飛行機でもしかしたらオーロラ見えるかもしれないとの事で左側の席をとってくれました。

ずっと外を見ていたのですが、

いつ、どの辺りに現れるかわからず眠りについてしまいました…

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る