サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと見たかったオーロラ。<br />でもいつか見れたらいいかなぁと思っていたのですが、軽い気持ちで友達に「みにいく?」と聞いたら「いこう」と。<br /><br /><br />こんなチャンス逃せません!!<br />出発約1ヶ月前に決まりました<br /><br />フィンランドに決めたのは、<br />アラスカより寒くなさそうだし、オーロラ見れなくても楽しめそうだし、、ムーミンの国だし、それになんとなくお洒落だし。。。

☆ともだち旅 オーロラを見にフィンランドへ 4泊6日☆ 1日目はサーリセルカで

2014/01/22 - 2014/01/27

とらべるこ

とらべるこさん

ずっとずっと見たかったオーロラ。

こんなチャンス逃せません!!
出発約1ヶ月前に決まりました

フィンランドに決めたのは、

朝早く家をでて、はるかに乗って関空へ。

荷物を預ける直前に、スーツケースにライターを入れていたことを思い出し、カウンター前で探しまくるの図。

定刻通り11:50出発です。

乗り継ぎのヘルシンキ空港までは約10時間半の空の旅。

今回はJTBのツアー。
    添乗員さんがいるので安心です。

機内毛布は、フィンランドのブランド、マリメッコ。

紙コップもマリメッコ。

普段興味ないのに突然テンションがあがって写真を撮り出します。

機内情報誌より

1回目の機内食

2回目

機内では映画を見たり、寝たり。

でも後ろの席の人達の喋り声が大きくてイライラ。それが数時間続いていました。いい大人の女性が…と思っていたら、どうやらそうとう酔っ払っていたらしくヘルシンキ空港到着後、「旅行先のフランス(多分…)行きの飛行機には乗せられません。日本へ帰ってください命令」がでたとのこと。
    外国の方の席を占領していたようでめちゃくちゃ怒られていました。
    同じ日本人女性として恥ずかしい。

ようやくヘルシンキ空港到着。
    目的地サーリセルカに行く為、すぐに国内線でイヴァロ空港へ。

凍結しないようにでしょうか。
    なにやらかけています。

キッティラ経由でイヴァロ空港へ。
    約2時間40分の旅。
    ドリンクサービスのみ。
    満席でした。

きたきたきたー
    北極圏、ラップランド

イヴァロ空港到着です。

タラップを降りて歩いて空港内へ。
    飛行機から出た直後は、あー涼しいと思っていたのですが歩いているうちに冷たくなってきました。

滑る〜

ここが空港?
    こじんまりしてるー。
    荷物もすぐに見つかります。

ぽいですね。

外灯しかない雪道を、バスはビュンビュン飛ばしていきます。(写真はサーリセルカの町なので道中はもっと真っ暗です)

さすが慣れてる〜

19:30
    到着しました。
    サーリセルカ。
    静かな静かな町です。
    バスから降りてホテルへ。
    部屋の鍵をもらったら解散。

ホリデイクラブ サーリセルカ
    二階建て。
    私達の部屋はフロントからずーーーっと歩きます。出入り不便だなと思っていましたが、途中に数ヶ所ドアがありそこから出入りできます。但し外からはあきません。
    案の定、うっかり薄着でてしまった方が助けを求めていました。

あるいて

あるいて

ずーっと歩いて到着

あいだあいだにあるガラスドアを開ける度に静電気……
    長い廊下を歩くより、ビリっとくる恐怖の方が疲れました…
    日本じゃ全く感じないのに。

シンプルで清潔なお部屋。
    ポットありました。ティーパックを持ってきていたので大活躍。

シャワーもトイレも問題なし。
    トイレの上には乾燥機らしきものがありました。(手洗いした靴下等はなかなか乾きませんでしたが…)

どれくらいの防寒が必要なのか全く想像できなかったのでレンタルしました。

借りてよかった!
    特にブーツ。
    数時間雪の上にいても全く冷たさ感じませんでした。

オーロラを撮る為に、友達が持ってきた三脚。
    低っっ!

そしてデジカメで挑戦。

街歩きはこんなかんじで。

上半身・・・ヒートテック1枚、普通のタートルネック1枚、普通のフリース1枚、日本でも普通に着ている上着。
    (カイロは背中に貼っています。)

下半身・・・裏起毛タイツ1枚、ヒートテックズボン1枚、デニムスカート1枚、ウール靴下1枚
    レンタルブーツ

想像していたよりは寒くありませんでした。でも風、空気が冷たいっっ。
    耳あて、手袋、マフラー(ほっぺた隠し)必須。

サーリセルカは町の端から端まで徒歩で30分もあれば歩けてしまう小さな町。

ホテル近くのハンバーガー屋さん

とりあえず散策。
    20時頃です。
    人もいません。
    とにかく静か。

近道しようとしたらはまりました。

スーパーマーケット クーッケリ

入ってみました。

ムーミングッズ豊富です。

日本語が。

日本人多いんだなぁ。

名前入りグッズ
    どこの国にもあるんですね〜

ホテルに戻りました。

さあっ!
    待ちに待ったオーロラ観測いきますよ!

でも雲がでてるからどうなんだろ〜
    今日はでそうなのか、何時頃でるのか、どのへんで見るとか…
    なんの情報も得ていないのでとにかく外に出るしかない!

マイナス15度?
    レンタルウェアを着込みます。

10番大事

ちゃんと着れた?

どこでみれるの〜?

わから〜ん

とりあえずここの教会にはいろ〜

オーロラ観測する人用に24時間あいているそうです。
    暖房ははいっていませんが、暖かく感じます。

結局、どこで見れるかもよくわからなかったので(リサーチ不足…)街をウロウロしてあきらめました。観測に来ている人もいませんでした。時間帯が違うのかな。
    でも曇っているし今日はもう見えない!と無理やり納得することにしました。

1日目が終わりました。

日本との時差マイナス7時間…
    眠たさ限界です…

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る