サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はオーロラ見れず…<br />2日目はバスツアーでオーロラを追いかける!<br />果たして?!

☆ともだち旅 オーロラを見にフィンランドへ 4泊6日☆ 2日目もサーリセルカで

2014/01/22 - 2014/01/27

とらべるこ

とらべるこさん

1日目はオーロラ見れず…
2日目はバスツアーでオーロラを追いかける!
果たして?!

おはようございま〜す。
    ぐっすり眠れました。

朝の9時。
    まだ薄暗い。
    外の気温マイナス13度。

ちなみに昨夜はオーロラ出なかったようです。

ここで朝食を頂きます。

バイキング
    色々試したくなります。

かなりパンがかたい…
    お国柄?

腹ごなしの散歩にでかけましょう。

ようやく明るくなってきました。

ショッピングセンター シウラ。

小さなスーパー、カフェ、お土産屋さん、インフォメーションなどがあります。さくっと見てまわれます。

トナカイがお出迎え

ホテルに戻りました。

お土産購入

今日のお昼ごはん。
    みかんはスーパーで買いました。
    甘かった。

満腹になったのでお昼寝しますzzz

夕食はホテルにてバイキング

そしてそしてオーロラハンティングツアー!!

もともとツアーについていたので、観光バスに私達のツアー15人程で出発です!

防寒はバッチリ完璧でしたが、
    バスは暖房が効いていてとにかく暑い…
    気持ち悪くなってしまい冷や汗がでる始末。
    結局バスの中では、ヒートテック1枚になっていました…

相変わらずバスは雪道をビュンビュンとばします。途中、もしかしたらこの辺りで見れるかもとバスは停まりました。
    結局は見れなかったけれど、代わりに無数の星が…
    しばらくみいってしまいました。

そして次なるスポットイナリ湖へ。
    なんと湖が凍っていてその上に立って観測できるのです。
    しばらくみているとまわりの人達が「あっもしかして…」と言い出しました。待っているとうっすらぼんやり横長に明るくなっています。

えっえっえっ
    もしかしてあれ?
    きたきたきた!!
    はっきりは見えないけど波打っているように見えます。
    目に焼き付けたい!!
    でも写真も撮りたい!!!
    まってまって〜

あせりながら撮った写真がこれです。
    ↓↓↓

デジカメの夜景モードだか花火モードだかで撮りました。自分で設定できない機種の為これが精一杯です。。。

一応「オーロラと私」が撮れたので良しとしましょう。
    もちろん一眼の方は綺麗に撮れていましたしデジカメでも上手な方いらっしゃいました。ちなみにあの短い三脚で撮影した友達は真っ暗でした…

テレビで見るようなハッキリしたものではありませんでしたが見れただけでもバンザイです。
    その後数十分でオーロラは消えましたが、帰り道バスの中から外を見ると同じ位の明るさのオーロラずっとがでていました。
    肉眼では白っぽく見えます。
    弱い光の物は街灯りと見間違う様です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る