ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目オーロラは見れず<br />2日目はまあまあのが見れて<br />3日目見れず<br />4日目はロヴァニエミでサンタさんに会う!

☆ともだち旅 オーロラを見にフィンランドへ 4泊6日☆ 4日目はロヴァニエミへサンタクロースに会いに行く。

2014/01/22 - 2014/01/27

とらべるこ

とらべるこさん

1日目オーロラは見れず
2日目はまあまあのが見れて
3日目見れず
4日目はロヴァニエミでサンタさんに会う!

サーリセルカ最後の朝

レストランの可愛いソファ。
    トナカイ柄です。

下にはプールが見えました。
    サウナに入った時にプールの水を触りましたが冷たかった…

出発まで時間があったので、シャボン玉は凍るか。をやりました。

結果

凍らず飛んでいきました。
    低飛行で。

マイナス20度には感じなかったけれど…

サーリセルカ
    静かな町。
    もう少しいてもよかったかな。
    とりあえずオーロラも見れたし。

さ〜よ〜う〜な〜ら〜

車窓から。

川が凍っています。

途中休憩。
    極寒の中アイス購入。
    確かマイナス25度。

サーリセルカからバスで3時間半。
    サンタクロース村到着

そんなに気温は低くなかったのですが、風が冷た過ぎてホッペタちぎれるかと思いました。

サンタさ〜ん。

みんなサンタさんに会いに来ます。

この扉の向こうには…

ごたいめ〜ん。

私達ギリギリセーフでした。
    サンタさん休憩にはいりまーす。

15:45にカムバック!

色んなサンタさんがいます。

北極圏突入を示すライン、北緯66度33分線の通称「北極線」

もちろんまたぎます。

サンタさん宛の手紙がたくさん。

ここからハガキがだせます。

何度?

トナカイのそりにのれます。

サンタクロース村を後にして、ロヴァニエミ市内へと移動。
    MARTINAというレストランで夕食。

夕食後、もしかしたらオーロラが見えるかもしれないので観測に連れて行ってくれるとのこと。
    やったぁ!

町外れのホテルの屋上にあがります。
    が、だんだん吹雪いてきて断念です。

これから寝台列車でヘルシンキまで移動。

その名も、サンタクロースエクスプレス。

只、サンタクロースの絵が描いてあるとかは一切無いです。

写真を撮る為にダッシュ

• 通路<br />せまっっ

通路
    せまっっ

スーツケースは開けられません。

枕元にコンセントもあるし、Wi-Fiつながります。

狭いながらも落ち着けました。

ガチャピン??

それでは
    ヘルシンキまでレッツゴーー

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 497円/日~

フィンランドの料金プランを見る