ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリアです。<br />ずっと行ってみたかったあこがれの旅先☆なかなか時間がなくて行けていませんでした。ハネムーンで思い切って行きました!<br /><br />一部オプショナルツアー(バチカンの美術館・ピサの斜塔)を申し込んでいますが、ほとんどフリーです。<br />カプリ島にも自力で行きました。ハネムーンにしてはチャレンジしているかも。でもフリーなので、その分いろいろ自分たちの好きなように行けました。<br /><br />★旅行会社★<br />STW ローマ・フィレンッツェ・ヴェネチア周遊10日間のコースを選択。<br />ローマ観光は丸2日間ほしかったのと、カプリ島に行ってみたかったので、2泊ローマ市内で延泊にして、計10日間にしました。うち1泊は自分でローマ⇔ナポリのユーロスターを予約して、日帰りでカプリ島に行きました。<br /><br />★航空会社★<br />オランダ航空 往復ともにアムステルダムで乗換<br /><br />★宿泊ホテル★<br />ローマ:リバーパレス(1日目~4日目の4泊)<br />フィレンッツェ:デラヴィレ(5・6日目の2泊)<br />ヴェネチア:バウアー(7・8日目の2泊)<br /><br />★日程★<br />(OP)とある2つはオプショナルツアーで別に申し込んでいるものです。<br /><br />①成田→アムステルダム 2時間ほどあいてアムステルダム→ローマ 送迎車でホテルへ。ポポロ広場近くのレストランで夕食<br /><br />②地下鉄でコロッセオへ フォロ・ロマーノ&パタンティーノ丘、ヴェネチア広場、真実の口、サンタンジェロ城、サンタンジョロ城内のレストランでランチ、トレビの泉、スペイン階段、スペイン階段近くのレストランで夕食<br /><br />③バチカン(OP)、ナヴォーナ広場、パンテオン、カラカラ浴場(110バスの車窓から)<br /><br />④ユーロスターでローマ→ナポリへ移動(約1時間)ナポリからタクシーでモンロ・ヘッヴェレ港へ 水上バスでカプリ島のマリーナ・グランデ港へ移動(45分)港からタクシーで青の洞窟へ(約20分)<br />リフトでソラロー山山頂、アナカプリでランチ&雑貨店をブラブラ、行きルートと逆でローマへ戻る。ポポロ広場近くのレストランで夕食<br /><br />⑤ユーロスターローマ→フィレンッツェへ移動 ヴェッキオ橋、ランチ、ドゥオーモ、ジョットの鐘楼に登る、ラ・リナシェンテ屋上でお茶、バスでミケランジェロ広場、ショーリニア広場<br /><br />⑥ウフィツイ美術館、中央市場、中央市場でランチ、ピサの斜塔(OP)、フィレンッツェ中心部に戻り夕食<br /><br />⑦ユーロスターフィレンッツェ→ヴェネチアへ移動<br />⑧ゴンドラで中心部へ移動、<br />⑨ローマ→アムステルダムで乗換 アムステルダム→成田へ<br />⑩成田着<br />

ハネムーンイタリア10日間 3日目ヴァチカン観光

2012/06/23 - 2012/07/02

スターさん

初めてのイタリアです。

★旅行会社★

★航空会社★
オランダ航空 往復ともにアムステルダムで乗換

★宿泊ホテル★
ローマ:リバーパレス(1日目~4日目の4泊)
フィレンッツェ:デラヴィレ(5・6日目の2泊)
ヴェネチア:バウアー(7・8日目の2泊)

★日程★

⑦ユーロスターフィレンッツェ→ヴェネチアへ移動
⑧ゴンドラで中心部へ移動、
⑨ローマ→アムステルダムで乗換 アムステルダム→成田へ
⑩成田着

観光バス 徒歩
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ヴァチカンはOPツアーにしました。長蛇の列なので時間短縮のため。
    「せっかく行くなら絶対に日本語ガイド付きがオススメ!〜ガイドと廻る〜ヴァチカン美術館<午前/日本語ガイド/ローマ発> by みゅう」
    美術系に詳しくない&時間短縮を考えたら、お金はちょっと高いですが、申し込んで正解!

こちらでシスティーナ礼拝堂の説明をしてもらいました。

ガイドさんに有名な作品と言われ、撮影。
    『ラオコーン』という作品。

こちらもガイドさんに有名な作品と言われ、撮影。『ベルヴェデーレのアポロ』

『地図のギャラリー』ここの天井はすばらしい!

ヴェネチアの地図だそう。旅行の最後に行ったので、撮影してみました。

これはわかりました。『アポロの学堂』

『最後の審判』は撮影禁止。
    『最後の審判』を背にして右側のドアから進むと、クーポラに登れますよ。左側のドアは出口。左側に出てからクーポラにに登ろうとすると、また入口から入らないといけないので、待つのに1時間くらいかかって、時間をロスしてしまうそうです。

右側のドアを進むとエレベーターあり。
    エレベーター利用7ユーロ、階段のみ5ユーロ。
    エレベーター使用でもエレベーターは中腹までしか行かないので結局320段を登る羽目になります。
    グルグルした320段で、かなり疲れました。少しでも体力を温存するために、階段利用がおすすめ。

クーポラに登るのは大変でしたが、やっぱり登ってよかった。
    ずっとこの光景が見たかったんです。

再び320段のグルグルした階段を下り、中腹部分へ。
    この横に郵便局あり。ここから記念にハガキ等を日本に送る人も多いらしい。
    エレベーターもこの中腹にあり。

『11使徒像』を裏側から。

大聖堂内へ。ここもスケールが大きすぎてすごい。

『聖ペテロの椅子』

『祝福のバルコニー』
    中腹裏側から見た『11使徒像』が上部に並んでいます。

こちらもずっと来てみたかった『ヴァチカン広場』

ヴァチカン広場→1日前に観光したサンタンジェロ城を通り過ぎる→ナヴォーナ広場へ。

カフェ・レストランがたくさん。
    絵描きの人もたくさんいます。

ナヴォーナ広場を見ながら食べられるレストランでおいしいお店はないようですが、やっぱりナヴォーナ広場の雰囲気に浸りたかったので、ここで食べました。

案の定あまりおいしくはないパスタ&ピザでした。

でも座りながらナヴォーナ広場の雰囲気を感じられるのは、やはりいいです。

ナヴォーナ広場→パンテオン
    ここも『ローマの休日』で出てきた場所だし、来てみたかった。
    中は見学無料。
    周辺にはカフェがたくさんありました。

無料で内部に入れます。

暑すぎてダウン。適当におしゃれな店に入ったら…老舗のカフェ『ヴィッティ』というお店であることを入った後で知りました。

立つ席とちゃんと座る席で、値段が違いました。値段ちょっと高くても、足が疲れているので座る席に。

こちらはおいしかった!でもジュースに氷はなし。こちらはそういうものなのですが、暑い時は日本みたいに冷たいものが飲みたいですね。

110BUSがあまりによかったので、1周してみることにしました。1周しても1時間くらいです。
    バスから見たコロッセオ。

バスから見たカラカラ浴場。
    1日前にコロッセオから行こうかと思いましたが、最寄駅のチルコ・マッシモ駅周辺は治安が悪いという口コミが多かったので、バスから見るだけにとどめました。

スペイン広場付近で降りました。
    スペイン広場付近でおいしいお店は1日前に入ったお店くらいしか知らなかったので、この日は適当に入りました。
    スペイン広場付近はあまりおいしい店はないと言いますが、やっぱり…。

帰宅してから調べたら、「LE BISTORO LOUNGE」というお店でした。ネットの評判もやはり良くなかったです。

夫:手前
    私:チーズとサラダ?
    チーズが変わっていて、たしか半分近く残しました…。

この店に買ったばかりのフルラのバックを席に忘れる大失態!
    急いで戻ったらあったのでよかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る