2009/12/28 - 2009/12/30
ノブ子さん
結婚する前に夫(その当時彼)が初めて連れて行ってくれた初旅行です。全て夫が手配してくれたスペシャルな旅でした。その当時ノブ子の心労がたたり免疫ゼロと医者に診断されて点滴するほど参っていた為、元気づけようと企画してくれました。ふたりの人生という旅のいちばんはじめ
旅のはじまりはわくわくします。なんたってラブラブ初旅行。電光掲示板を撮って後から見るのいいよね〜と彼パチリ。新幹線一緒に乗るのもはじめて。はじめてだらけふたりには東京から博多までなんてあっという間だよね!
「アレまだ大阪?」 -
博多からレンタカーで、ラムネ温泉郷へ。ハンドルを握る手もかっこよく見え…え?もうこういうの要らない?
設計 藤森照信。とても可愛らしい建築を設計するお方です。建築界のジブリ -
時間制限貸切タイプの温泉。ラムネっぽく泡がぷくぷく湧き出ています。源泉は温度が低すぎて女性には不向きな感じ。季節的に長湯は出来なかった。筋肉が沢山ついてる男性には丁度良いみたい。バブ何個分の効能みたいな張り紙があったのですが、基準はバブなのですね。う〜ん効きそう
ショップからの眺め。犬の紳士が
熊本の奥の奥のおーーーくにあるコテージ風ホテルに泊まりました。残念なことに名前が思い出せない。。。生態系を壊さないように街燈はおろか、無駄な電気を使用しない仕様。これ出来そうでなかなか出来ない。もうこの考え方と姿勢が素晴らしい!こういう企業がずっと生き残っていくと思います。都心に住んでるので余計に心に。帰りの飛行機で空から見る東京が明るすぎてクラクラしました…
生ピアノが流れる食堂でのディナー贅沢。カメラ向けたら演奏者さんピースしてくれた可愛い
運転疲れ
これも確か有名な建築家が。。。どこだっけ
風の丘葬斎場。大分県中津市にある火葬場、斎場。槇文彦設計。
えっと…一応初旅行…。さささ斎場?
「ここにノブ子と来れるなんてーーーー!!!」と建築オタク大歓喜!夫に感激されるも、ここは間違いなく斎場(笑)
さすがにこの当時に、この人と同じお墓に入るのね!ノブ子感激!!…などとは思いませんでしたが、入るのですね(笑)
突然の雪。つうか吹雪。慣れないチェーンを必死こいてかけます。「寒いからノブ子は中に入ってて!」
このとき、ああこの人と人生を歩むんだ〜一緒に困難を乗り越えていく旅なんだろうなと冷静に思ったとか思わないとか(笑)あっでも神様に試されてる!とは思ったかなぁ。。。
何も出来ないけど車を出て携帯の明かりを必死に当てて寒さに震えながら、なんとかチェーンを装着 -
高級宿和らくに着いたのはチェックインをとっくに過ぎた8時。宿には遅れる連絡をしたけど、もうヘトヘトで夕飯をいただく。寒さと疲れでボサボサの小娘には敷居が高く感じますた。。。
豪華内湯付き。他にも穴湯がありました。贅沢ーーー
すっかり雪景色
床暖房とか色々と素敵なお宿でした
ノープランな為、帰りは飛行機で。他にも行ったのですが写真がなかったので断念。無事初旅行を満喫し、人生のパートナーとの旅路へと繋がっていきます。おしまい。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記