丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーランドで遊んだ翌日、どこに行こうか・・・ということになり、大手町も再開発でずいぶん変わったんだよ~と言うSちゃん。<br /><br />無料巡回バスも走っているらしいし、再開発のおかげで、大手町の古いオフィスビル群も、新しい今どきのお洒落な複合施設にどんどん変わりつつあるみたい。<br /><br />そこで、私にとっては何十年か振りの大手町へ・・・。<br /><br />そして大手町に隣接する丸の内にも、足を延ばして・・・。1年ぶりの・・・高層ビル群ならではの癒しと遊びの空間を楽しんだのである。

1年ぶり~~!スタイリッシュな高層ビル群に癒される~~! ★☆再開発中で、これから注目の大手町☆★大人の遊び空間、丸の内☆★まったり癒しの空間、お茶の水☆★

2014/06/18 - 2014/06/18

こあひるさん

そこで、私にとっては何十年か振りの大手町へ・・・。

【6月17日】
    Sちゃんとディズニーランドを満喫した翌日・・・どこに行こうか・・・ということになり、大手町もずいぶん変わったよ〜というSちゃん。

今や、地元のオフィス街からだけではなく、東京駅利用の人々、わざわざ遠くから遊びに来る人々で賑わう丸の内。

その丸の内から歩いて行ける距離に隣接しながらも、まだまだオフィス街としてのイメージしかない大手町。

しかしながら、大手町はただ今再開発中で、どんどん新しくなっている。数日前に「星のや 東京」が建つ場所から温泉が出た!というニュースが流れたが、あの近辺が・・・お洒落な街に生まれ変わりつつある。

私が大手町OLだったはるか昔から、大手町はオフィスビルが林立したエリアではあったが、それら昔のビルがどんどん建て替えられて、お洒落な高層ビルがどんどん生まれている。

Sちゃんが見かけて、乗ってみたかったのよ〜と言う「丸の内シャトル」という無料巡回バス・・・東京駅丸の内、三菱ビル前から乗ってみることにした。(写真のバス乗り場は、三菱ビル前でなく、大手町タワー前です。)

丸の内シャトル 乗り物

大手町、丸の内、有楽町地区を結ぶ、無料巡回バス「丸の内シャトル」。新丸ビルや読売新聞、日比谷、有楽町ビックカメラなどを周っています。

平日は8時〜20時(平日8〜10時は新丸ビル〜大手町エリアのみの巡回)、土日祝日は10時〜20時、12〜15分間隔で運行しています。無料ってところが太っ腹〜〜。

平日にはビジネスマンも利用しますが、東京駅から有楽町を周っているので、使いようによっては便利。

丸の内シャトル

若い人は「富士銀行」ってご存じですか?第一勧業銀行などと合併し、現在は「みずほ銀行」となっている銀行です。

その富士銀行本店だったビルが(私がOLだったころはまだ富士銀行・本店ビルだったので・・・)、「大手町タワー」という今どきの高層ビルに生まれ変わっちゃいました。

「大手町タワー」は、地上38階のオフィスビルで、地下1〜2階は、OOTEMORIという商業施設部分になっています。

地下1階にはコンビニやクリニック、そして地下2階には、飲食店をメインに25店舗ほど入っています。

地下2階から吹き抜けとなっていて、開放感があります。

地下2階から東京メトロ「大手町駅」直結で、アクセスも便利です。

OOTEMORI

地下2階の飲食店は、女性一人でも気軽に利用できる施設を目指した・・・というコンセプトで、一人でも気兼ねなく利用しやすいカウンターのあるお店が多く、ひとつひとつのお店もそんなに大きくありません。

ちょっと寄って帰る?と、気軽に利用できる雰囲気で、出入口もオープンな感じとなっており、お店の中の様子が見え、入りやすい感じです。

そして、どこもと〜〜ってもスタイシッリュな内装になっていて・・・あっちもこっちも入ってみたい〜!と思わせるお店がいくつもありました。

いくつか気になるお店があったけど、Sちゃんが、ロティサリーチキンが気になる・・・ということで、 Belgian Beer Cafe Gentという店に入ることにしました。

このお店にもやはりカウンターがあり、会社帰りにちょっと一杯飲んで帰る・・・ってだけでも寄りやすい雰囲気です。

平日なので、このビルや周辺オフィスからのビジネスマン&ウーマンの利用者がほとんどで、ちょうどお昼過ぎで賑わっていましたが、14時近くになってくると、だいぶ落ち着いてきました。

ランチメニューから、Sちゃんはロティサリーチキン。

私は、ちょっと胃もたれ気味だったので、冷製ポタージュにしました。フライドポテトかぁ・・・油っこいからどうかなぁ・・・と思ったら、ベルギー名物のフリッツで、意外とイケました〜〜!普通のフライドポテトよりは断然美味しいと思いました。

しかし・・・日本で飲むベルギービールは高いよなぁ・・・。

さて、「大手町タワー」から、再び「丸の内シャトル」に乗って、大手町〜有楽町を通って、東京駅前の三菱ビルまで1周してみようということに・・・。

バスを待つ間・・・道路の向こう側・・・1ブロックほど向こうに見えるのは、昨年閉館となった逓信総合博物館(ていぱーく)です。

逓信総合博物館(ていぱーく) 美術館・博物館

昭和の趣きのビルですよね〜。Sちゃんは、子供の頃、この逓信総合博物館によく連れてきてもらったそうです。この建物も、大手町再開発のため、取り壊しになります。

Sちゃんが、すごくステキな雰囲気の通りがあるんだよね〜と、三菱ビルから1本裏手、クリスマスイルミネーションでも有名な「丸の内仲通り」へ入ります。

ステキな雰囲気の通りは、ここら辺ではなく、東京駅正面の行幸通りより向こう側だったかな・・・と。

「丸ビル」の1階。サッカーワールドカップのパブリックビューイングをここでやるそうです。

翌日、TVを見ていたら、このパブリックビューイングを取り上げていました。前日の夕方に200枚ほどの整理券を配り、翌朝(早朝)試合を応援し、終わったら会社へ・・・という流れのようでした。

そういえば、「丸ビル」も「新丸ビル」も、東京駅側から入って、正面のエスカレータにすぐ乗ってしまうので、仲通り側・・・裏から入ったことがなかったので、なんだか初めて見るような新鮮さがあります。

丸の内ビルディング ショッピングモール

昔の仲通りって、フツーのオフィスビルばかりだったのにね・・・今じゃ高級レストランやブランドものショッピング街みたいになっている・・・。

仲通りは、三菱地所によってだいぶ前に再開発され、お洒落な雰囲気の高層ビル街に生まれ変わっているので、何度か来ていますが・・・こんなにお洒落な街並みになるとはねぇ・・・と改めて感慨深い・・・。

Sちゃんが、たぶんもっと向こう・・・と言うので、行幸通りを渡り、仲通りをさらに大手町方向へ・・・。

「新丸ビル」の後ろ側を通り・・・さらに仲通りを進もうとすると・・・いきなり奇妙な建物が見えました〜〜!

古き良き建築物が、現代の高層ビルにのしかかられているような・・・<*)) >=<。

つながっているのか・・・?どうなっているのか気になります・・・どうやら、高層ビルの凹みに入り込んでいる形になっていますが、独立した建物のようです。

この不思議な建物は、大正9年に建てられた、日本工業倶楽部会館です。日本における数少ない本格的なセセッション様式の建物で、国賓を迎えることを考慮して、入口にはドリック・オーダーが配され、正面階段も広くとられました。

正面屋上の像は、男性はハンマー、女性は糸巻きを手にしており、当時の二大工業であった石炭と紡績を示しています。

堅牢と優美さを誇った日本工業倶楽部会館も、80年の歳月には抗しきれず、平成9年、老朽化、耐震性の欠如、機能更新の必要性から、建替えざるを得ないとの結論に至りました。

建替えに当たっては、会館の西側部分を保存、その他の部分を再現し、登録文化財としての歴史的景観の保全を図ることとなりました。

屋上の坑夫と織女の像、正面玄関の石柱、石材等はオリジナルの材料を使用し、主要施設である大会堂、大食堂部分をほぼ完全に保存すると共に、玄関から3階に至る大階段、ロビーについては内装材を保存活用し、内部空間を再現することにしたそうです。

また、会館部分全体を免震材の上に載せて、耐震性を完璧なものとし、平成15年にこのような形となりました。

日本工業倶楽部会館 名所・史跡

さて、さらに仲通りを進んでみよう。こちらは「新丸ビル」サイドの植木のディスプレイ。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

Sちゃん、この通りがお気に入りだそうです。

私は「丸の内仲通り」って、行幸通りから大手町側に来たことはなかったかも・・・(OLの時には通ったかもしれませんが・・・)。歩道が広く、緑が多く、なんとも羨ましいオフィス環境。

丸の内仲通り 名所・史跡

何だか日本じゃないみたい。

「丸の内仲通り」・・・三菱UFJ信託銀行本店ビルを過ぎ、永楽ビルディングの「iiyo!!(イーヨ)」という、これまたオフィスビル+商業施設まで来ると、永代通りにぶつかり、仲通りは終わります。三菱地所がオシャレに再開発した丸の内というのはここら辺まで・・・。

永代通りを渡ると大手町エリアとなり、「iiyo!!」の正面が、ランチを食べた「大手町タワー」です。今後、仲通りの終わりで途切れてしまっているお洒落な街並みが、どんどん大手町の方へ広がっていくんだろうなぁ〜と思います。

「iiyo!!」から、東京駅方向へ引き返します。

こんなエリアで働いていたら、すぐにサボりたくなっちゃうわ〜(こら!)。

iiyo!!

iiyo!! ショッピングモール

私の帰りの新幹線が18時すぎなので、それまでお茶でもしよう!ということに・・・。

Sちゃんが、「新丸ビル」の7階が、すごく不思議な雰囲気なんだと言います。以前会社帰りに行ったことがあり、その時に、パーティーをやっているみたいな・・・どこからどこまでがそのお店のものなのかよくわからない・・・不思議な感じだったんだそう・・・。

行ってみないと意味がわからないので、「新丸ビル」に行ってみよう!

わが家って遅出だから、丸の内に遊びに行くときには、ランチには遅すぎ、ディナーには早すぎる時間帯のことが多く、いつも丸ビルの地下でお惣菜やケーキなどを買ってお家に帰るってパターンが多いから、上階のレストランって行ったことがないや・・・。東京駅がよく見えるテラスがある・・・ってのは聞きかじったことがあるけど・・・結局行ったことないままだし。

エスカレーター横の廊下は、フロアごとに趣きの違う休憩スペースになっていて、落ち着いたすっごくいい感じです〜。疲れてなくても思わず座ってしまいたくなる・・・。

新丸ビル

新丸の内ビルディング ショッピングモール

5階と6階がレストランゾーン。

平日16時過ぎということもあって、なんだか落ち着いた雰囲気〜。

癒される空間がいっぱいあって、遊び心がいっぱい。

7階は、空間プロデューサー山本宇一氏による「丸の内ハウス」というフロア。9店舗の飲食店があります。店舗を取り囲む廊下にも、テーブルが並べられ飲食でき、また、外のテラスでも飲食ができる・・・という、9店舗ありながらも、全体でひとつ・・・みたいな雰囲気のフロアとなっています。

各お店でテイクアウトメニューを買って、外のテラスで、高層ビルや東京駅を眺めながら飲食することができます。

廊下にも、各店舗のテーブルがセッティングされ、どのお店の座席なのか境目がなく(慣れればインテリアが異なるのでわかると思いますが)面白〜い。

各店舗の周りを廊下が取り巻き、その外側が外の展望テラスになっています。

この「丸の内ハウス」の営業時間は、平日は11時〜翌4時、日・祝・連休最終日は11時〜23時のところが多く(お店によって多少異なるので要確認)、深夜まで過ごせる・・・というのも、嬉しいところ。

9店舗とも、異なるお料理と雰囲気だけど、どこもとても開放的でお洒落です。

こちらは、スパニッシュイタリアンの RIGOLETTO WINE AND BAR。

豪奢なシャンデリアが下がるテーブル席や、カウンターもあります。

こちらは、ラウンジダウニングの HENRY GOOD SEVEN。コンセプトは「地上40mに浮かぶコーナースイートのルームサービス」だそうです。

大きな窓からは、外の展望テラスも見えます。お店からテラスに直接出れるのかな?

こちらはダイニング SO TIRED。アメリカンなお料理もあるようですが、点心もあります。

欧風小皿料理 沢村。

軽井沢でベーカリー&レストランを営む沢村氏がオープンしたレストラン。フレンチ、イタリアン、スパニッシュなどの欧風小皿料理を、ワインと自家製の熟成酵母パンとともに楽しむことができます。

広尾から毎日直送されるパンを使ったサンドイッチなどをテイクアウトすることもできます。

蒸し料理レストラン mus mus。

横丁のスナックみたいなこちらは、喫茶・バーの来夢来人。昭和のムードたっぷりです。21時までは女性限定(それ以降も男性は同伴のみ)。

テラスに出てみます。

飲食している人は、まだほとんどいませんね。

東京駅方面。

皇居もすぐそこ。二重橋かなぁ?

坂下門ですかね。

ビルの三方向にテラスが取り巻いていますので、色々な角度からの景色を楽しむことができます。

もちろん、東京駅真正面側にもテラスがあります。

駅前も、オリンピックまでには、ヨーロッパのような大きな広場に変わり、こういう風景ではなくなってしまうのですね。

ミニチュアみたい〜〜!

フードコートのようでもあり、横丁のようでもあり、昔の商店街のようでもあり、テイクアウトしたものを自由に食べられるテラス席のあるパティオのようでもあり・・・だけど、それらとは少し違う・・・今までにないような面白い雰囲気のフロアです。Sちゃんの言っていた意味がわかりました。

セレクトされた心地よい音楽がフロア中に流れて、週半ばの夜にはDJによるイベントも行われます。

ひとしきり「丸の内ハウス」を見学〜〜(笑)!したあと、RIGOLETTO WINE AND BARの廊下のカフェで、休憩&おしゃべり〜〜!

とってもワクワクする空間でしたね!

(marunouchi) HOUSE 丸の内ハウス

【7月19日】
    入院中の連れ合いを置いて、Sちゃんと遊んでから1ヶ月。半年に一度の連れ合いの眼科通院のため、東京へ〜〜!

眼科が御茶ノ水駅前なので、その目の前にある、御茶ノ水ソラシティの「ソラシティプラザ」でランチをとることにしています。

2013年にできたソラシティも、オフィスや会議場、商業施設などの複合施設。

1階の広場からエスカレーターで降りると、店舗に囲まれた中庭のような広場に出ます。

御茶ノ水ソラシティ 名所・史跡

今日は、Sちゃんお薦めのカレー店、「エチオピア」でランチをします。

Sちゃん曰く、食べると最初は、ん!???となる・・・薬膳のような不思議な味で・・・でも不思議とまた食べたくなるような感じ・・・だとか。

昭和53年に神田で生まれたカレー店です。御茶ノ水や高田馬場、お台場や横浜に関連のお店があるようです。

エチオピアカリーキッチン 御茶ノ水ソラシティ店 グルメ・レストラン

「ソラシティプラザ」には、テイクアウトできるようなカジュアルな感じのお店が多いです。

連れ合いは野菜カレー。お野菜がたっぷり入っていて、こちらが美味しそうだったな〜。

私はエビカレーにしました。カレーには、じゃがバターの付け合せがついてきます。

たしかに・・・かなり薄味で、油っこくなくさらっとしたルーで、色々な香辛料の複雑な風味が薬膳のようで・・・不思議な風味のカレーです。

御茶ノ水ソラシティプラザ

エチオピア

眼科受付時間まで1時間ほどあるので、ソラシティのお隣の複合施設「ワテラス」でお茶しようということに・・・。

この橋を渡って、隣接する「ワテラス」へ・・・。

「ソラシティ」と「ワテラス」の間にある、ギャラリー蔵。

ギャラリー蔵 美術館・博物館

「ワテラス」は、主に、タワー棟とアネックス棟に分かれています。商業施設やオフィスだけでなく、居住部分もあります。

こちらはタワー棟。タワー棟には、イベントスーペース、ホール、ギャラリーなどがあります。

アネックス棟のモールに飲食店がたくさん入っていますが・・・落ち着いた雰囲気のタワー棟の一画にある「Terrace8890」でまったりすることにしました。

1年前に「ワテラス」を訪れた時に、このカフェを見かけ・・・ホテルのロビーのカフェみたいな落ち着いた大人の雰囲気だな〜と思って気になっていたのです。

ワテラス コモン 名所・史跡

うん!!やっぱりこの落ち着いた空間がいい感じ〜。天井のデザインは、再開発前にあった旧淡路小学校の講堂を模しているそうです。

今日は土曜日でビジネスマンがほとんどいないので、オフィス街にあるこの辺りのお店は比較的空いていていいんだよね〜。

店内でちょっとお仕事もできるように、カウンター席にはコンセント口がついています。

このカフェは3階にあり、席から吹き抜けの下を覗くと、2階のギャラリーが見下ろせます。ギャラリー展示がないときには、コーヒーと共に読書が楽しめるフリースペースになっています。机には、コンセント口もついています。

お仕事や勉強している人がいます。こういう癒しや遊びの空間がある高層ビルって・・・東京だなぁ・・・って感じがしますね〜〜。

大人のココアと抹茶ラテで、まった〜りと休憩。

ランチメニューもあります。

このカフェは、とても居心地がよく、気に入ってしまいました。

terrace8890

眼科へ行く前に、広場でマルシェをやっているみたいなので、寄ってみよう。

日本各地からのお野菜などが売られていました。

ワテラス

【7月21日】
    今日は、取手の自宅を念入りにお掃除してから、仙台に戻ります。

連れ合いに、6月にSちゃんと訪れた、スタイリッシュな「OOTEMORI」と、不思議な空間の「丸の内ハウス」とどちらに行ってみたい?と尋ねたら、「丸の内ハウス」に興味をもったので、「丸の内ハウス」で夕食を食べてから、仙台へ帰る予定です。

連れ合いに、あの不思議な空間を言葉で説明しにくく、「フードコートなの?」と尋ねられましたが・・・ちょっと違うんだよねぇ・・・。

で、夕方17時過ぎに、新丸ビルへやってきました。

新丸の内ビルディング ショッピングモール

今日は三連休最終日なので、東京駅前の「新丸ビル」はたくさんの人々で賑わっています。

「丸の内ハウス」の廊下の座席も、今日はけっこう埋まっていて、平日の昼間とはずいぶん雰囲気が違い、賑やかです。

前もって、蒸し料理レストラン 「mus mus」にしようか・・・と連れ合いと決めていたので、混まないうちにmus musへ・・・。

まだ時間が早めなので、mus musには誰もいませんでした。

蒸し暑いこのシーズンには、やっぱりビールだよ〜〜。

お通しに生野菜。味噌をつけてパリポリと・・・。

蒸し料理というので、中華の点心みたいなものがメインなのかな・・・と思っていたら、和食でした。

旬野菜のザル蒸し。オリーブオイルと塩だけで食べます。野菜の味ってそれだけで美味しい〜〜。

このお店では、日本各地の生産者さんから仕入れた材料を多く使って、産地にこだわっているようです。

ポテトサラダ。

蒸し料理以外にも色々あります。

酒田市・西塚蒲鉾店のさつま揚げと、豚のぶどう山椒蒸し。

さつま揚げも、蒸してあります。「酒田って、山形の?」と連れ合い・・・以前なら、わざわざ山形のなのね!と感じたことでしょうが、今は仙台に住んでいて、山形はすっかり身近なので、あんまり新鮮味はありません。東京の人が、東北の食材にこだわったものを東京で食べる時と、東北出身の人が、東北の食材にこだわったものを東京で食べる時とでは、感じ方がずいぶん違うんだろうな〜と思いました。

ぶどう山椒は、和歌山県産の名産品だそうです。いい香りでおいしかった〜〜!山椒大好き!

連れ合いの締めは、山形県の米と、庄内浜の花塩をつかったおむすび。

私は、八十八たまごの卵かけごはんにしました。

おむすびにも卵かけごはんにもお味噌汁がついていて嬉しいな!

18時半をまわりました。

新幹線の時間は19:20ですが、東京駅はすっごく混雑して、人の流れがごちゃごちゃで歩きづらいので、余裕をもって出ることに・・・。

欧風小皿料理 沢村。いつの間にか、廊下の座席だけではなく、店内の席も混んできました。

廊下のこのテーブルは・・・どこのレストランの?

TIKI BAR TOKYO。

連れ合いにも、テラスからの東京駅を見せようと思って、テラスに出てみたけど、見えないって・・・あら・・・それは残念・・・。

テラスでは、テイクアウトの食べ物や飲み物を持ってきて、くつろぐ人々がいっぱい。

「丸の内ハウス」、ほんとに面白いスペースでした。

癒しと寛ぎの感じられる高層ビル群・・・やっぱりいいなぁ〜〜〜!

時間が押していたけれど、何かお土産を買っていきたい連れ合い・・・何かスイーツを買わないと気が済まないらしい。今日は、和菓子がいいんだって・・・。

「新丸ビル」の地下に降りたものの・・・久々だったので忘れてた・・・「新丸ビル」の地下には飲食するお店が多くて、スイーツや惣菜を売っているお店は少なかったんだった〜〜!いつもわが家が買って帰るのは「丸ビル」の地下だったんだ・・・。

時間もなく仕方ないから、東京とは何の関係もない・・・岐阜県大津市の叶 匠壽庵というお店の和菓子を買って帰りました。

お土産としては全然・・・関係ないお店でしたが、なかなか美味しい和菓子でした〜〜。

• pikapikaさん 2014/07/25 10:25:53
    おひさしぶりです!!
    こんにちは!

無料巡回バス全然知りませんでした。

さすが こあひるさん♪

それにどのお店も素敵で美味しそう!

日本工業倶楽部会館もインパクトありますね〜(゜o゜)
    ぜひ見てみたいです♪

叶匠壽庵は柏高島屋にも入っていますよ。
    求肥の入った「あも」は私も大好きです。

それと、ひょっとしたら新幹線の時間が間違えてるかもです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/29 11:17:13
    RE: おひさしぶりです!!
    pikapikaさん、こんにちは〜!

> 無料巡回バス全然知りませんでした。
    > さすが こあひるさん♪

いえ・・・友達に教えてもらい、ついていっただけなので・・・^_^;。

> それにどのお店も素敵で美味しそう!
    > こあひるさんと同じようなコースで出かけてみようと思いました。
    > 日本工業倶楽部会館もインパクトありますね〜(゜o゜)
    > ぜひ見てみたいです♪

日本工業倶楽部会館、道路を渡って近くにまで寄らなかったので、内部をのぞいたり入ったりできるのか・・・是非、レポートお願いします(笑)!

> 叶匠壽庵は柏高島屋にも入っていますよ。
    > 求肥の入った「あも」は私も大好きです。

あも、ご存じなんですね〜!!私は、どちらかといえば和菓子よりも洋菓子が好きなので、デパ地下にいっても、どうしても和菓子のところは(みな似ているし・・・)素通りしてしまうことが多いので、叶匠壽庵には気づかなかったです〜〜。連れ合いが小豆好きなので、あもはとっても気に入っていました。取手に戻ったら、柏でも買えるので、連れ合いには嬉しいことです。

> それと、ひょっとしたら新幹線の時間が間違えてるかもです。

ほんとですね〜〜!修正しました!こまかいところまで丁寧に読んでくださって、ありがたいことです(*^。^*)!!

pikapika

pikapikaさん からの返信 2014/07/29 13:16:03
    RE: RE: おひさしぶりです!!
    いえいえ、逆に指摘してしまってごめんなさい。
    こあひるさんは訪問者の方も多いので、お教えした方がいいかなと思って・・・自分の旅行記でも間違えている事もあるのにね(>_<)

pikapika

• みかりさん 2014/07/24 17:44:59
    これからも東京はどんどん進化しますね!
    こあひるさん、こんばんは!

こあひるさんって、大手町OLさんだったんですね〜。

私の最初の仕事は、金融系だったので支店がある新宿辺りで

やっぱり大手町とか、あの辺りとは雰囲気違いますからネ。

似合うようになってしまった気がしますけど。(笑)

色々なお店も出来るんでしょうね〜。こあひるさんが、仙台から

私もそんな変化を楽しみながら、東京を見守って行きたいな〜と
    思いました。でもお洒落過ぎて、ふらつけないかも〜・・・・。

追伸:こあひるさんも7月がお誕生日なんですね。もう下旬だから
    過ぎてしまったでしょうか? でもお誕生日おめでとうございます♪
    お互いに、健康第一で素敵に歳を重ねられます様に!!

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/27 08:11:19
    RE: これからも東京はどんどん進化しますね!
    みかりさん、こんにちは!

> いつ東京へ・・・と思ったらディズニーランドの翌日だったんですね。
    > こあひるさんって、大手町OLさんだったんですね〜。
    > 若い頃は丸の内OLとか憧れました。(頭的に私には無理だったかも。笑)

ディズニーランドの翌日に、友達に久々に大手町を案内してもらい、丸の内ハウスのことも教えてもらって・・・その余韻で、連れ合いを眼科に連れて行きついでに、寄ってきました。

> 私の最初の仕事は、金融系だったので支店がある新宿辺りで
    > 働けたらな〜と思っていました。・・・が配属は地元周辺。(笑)
    > でも、こ〜ゆ〜場所でのんびりしてしまうと都心に出られなくなって・・・。
    > その後、転職して「池袋OL」になった時はお店も多くて嬉しかったけど
    > やっぱり大手町とか、あの辺りとは雰囲気違いますからネ。

金融系は、あちこちに支店があるので、色々な環境のところで働くことができますね〜。池袋も、お店がたくさんあるので、会社帰りに遊んだりするには飽きなさそう!

> 改めて、丸の内界隈を見ると知らないお店も多くて、スタイリッシュで
    > 大人の街と言う感じです。私はそこを飛び越え・・・イオン系の方が
    > 似合うようになってしまった気がしますけど。(笑)

私も普段はイオン系〜〜(仙台では、どこにも行かなくなっちゃったけど)!なので、たま〜にスタイリッシュな高層ビル群に遊びに行くと、新鮮で楽しいのでしょう。普段からあんなところで働いていると、とくに何も感じなくなっちゃうのかも・・・と思います。

> でも今後、東京オリンピックまでの間に東京の街もどんどん変化して
    > 色々なお店も出来るんでしょうね〜。こあひるさんが、仙台から
    > 取手に帰って来る頃には、新しいスポットも沢山出来ていそうですネ♪

東京駅丸の内前も広場になってキレイになるようで、ちょっと楽しみです。東京はどんどん新しいスポットができるので、積極的に情報を仕入れていかないと、すぐにわからなくなっちゃいそう〜。

こあひる
  • hot chocolateさん 2014/07/24 11:43:29
    東京駅&御茶ノ水駅の新たな空間♪
    こあひるさま、こんにちは〜

周辺を、1周するだけでも、新たな発見があって楽しいかも♪
    しかも無料というのがうれしいです。

こあひるさまは、大手町OLだったのですね。
    今行っても、懐かしく思います。

ううう、「イーヨ」も初めて聞きました。
    色々な情報ありがとうございました。

hot choco

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/27 07:57:10
    RE: 東京駅&御茶ノ水駅の新たな空間♪
    hot chocolateさん、おはようございま〜す!

> 東京駅周辺は、再開発で日々進化していて、知らない間に新たな施設が出来て驚いてしまいます。
    > 東京駅や御茶ノ水駅まで、電車で20分の所に住んでいながら、知らないことがいっぱい。(汗)

再開発エリアも、どんどん広がって・・・東京中心地に、再開発するところがあるの?という感じなのに、日々新しい姿に変化していくのに驚きますね。ひと昔前とは全く別の国みたいなところも多いです。

八重洲も、駅の側はキレイになっていますが、日本橋へ向かうあたりは昔ながらの横丁みたいにごちゃごちゃとしたところもあるし、どうなっていくのかなぁ・・・。

> 「無料巡回バス」があるなんて、これは一度乗ってみたいですね。
    > 周辺を、1周するだけでも、新たな発見があって楽しいかも♪
    > しかも無料というのがうれしいです。

無料だし、割と頻繁に走っていますので、あまり足を向けない大手町にも気軽に行きやすいので、使いようによっては便利かと思います。

> こあひるさまは、大手町OLだったのですね。
    > 私は、遥か昔、銀座&京橋OL(途中で本社が銀座から京橋に移転のため)でした。
    > 今行っても、懐かしく思います。

銀座や京橋は、(ひと昔前の)大手町や丸の内などより、お店や飲食店が多くて、賑やかそうな環境ですね。東京駅界隈にはたまに行っても、大手町に行くのは、OL時代以来なので、ほんとに懐かしい・・・というよりも、昔過ぎて、思い出せないこともたくさん・・・。変わってしまったビルがほとんどですが、まだ変わらずにいるものはとっても懐かしく思いました。

> 「丸ビル」や「新丸ビル」に行くには、東京駅からすぐに直行できるので、「仲通り」ってよく知らない・・・(汗)
    > ううう、「イーヨ」も初めて聞きました。

私も、東京駅から入って、そこで用を済ませておしまい!のパターンでしたので、実は、今ではすっかり有名な仲通りのイルミネーションを見たのは、昨年初めてでした。三菱1号館のあたりも、さっくりと通ったことがあるだけで、じっくり美術館などの建物を探索したことがなくて・・・。

> 「丸の内ハウス」も「ワテラス」、特に「Terrace8890」は、近いうちに行ってみようと思いました。

Terrace8890は、hot chocolateさんにもきっと気に入って頂ける落ち着いた大人の雰囲気だと思います〜〜。

こあひる
  • entetsuさん 2014/07/24 10:57:43
    横浜在住、東京都中央区在勤ながら、知りませぬ・・・。
    こあひるさん、こんにちは〜!

「スタイリッシュな高層ビル群」〜仰るとおりですね!

まぁ、太っ腹ではあります。

こあひるさんは丸の内レディでしたか?
    仲通りなんか全く変わってしまって、驚くしかないです。

御茶ノ水も変わってしまっていて驚きました。

ご主人の具合はいかがですか?

梅雨明け、暑さも本番です。
    お体ご自愛下さい。

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/26 15:33:43
    RE: 横浜在住、東京都中央区在勤ながら、知りませぬ・・・。
    entetsuさん、こんにちは〜!

> 「スタイリッシュな高層ビル群」〜仰るとおりですね!
    > 私めは、毎日東京都中央区まで通勤してますが、この近辺に立寄った事がありません(笑)。
    > リニューアルなった東京駅駅舎へも1回しか行ったことが無く、皆さんの旅行記で眺めるだけ・・・。

中央区に通勤されているのに、このエリアに立ち寄ったことがないのだとすると、おそらく高層ビル群にあまり癒しを感じないのでしょうね〜。

> 丸の内の循環バス、確かに無料ですが、協賛企業から結構いい値段を徴収しています(笑)。
    > 車体に協賛企業名が載るのと、車内にも少し広告的なものが載せられるというだけが、企業側のメリットです。
    > 10年ほど前、これの運行が決まる際、協賛企業の担当としていろいろやり取りした覚えがあります。
    > まぁ、太っ腹ではあります。
    > 今は、そんな余裕無いんじゃないの・・・、と言いたい気分ですがー。

へ〜ぇ!!バスは、そんなに前からあったんですか?知りませんでした。大手町エリアも再開発中で、新しい高層ビルがどんどんできつつあるし、大企業はちょっと景気がよくなってきたこともあるし、最近になってこういうバスを走らせたものだと思っていました。だから、いつまであるかわかんないわよね〜と言いながら利用させてもらったのですが・・・。

協賛金を出し合って運行しているということは知っていましたが、結構なお金徴収されているんですか〜〜。裏話、面白いですね〜。

> こあひるさんは丸の内レディでしたか?
    > 仲通りなんか全く変わってしまって、驚くしかないです。
    > お洒落なショップが出店したお陰で、閑散としていた土日にも人通りが出来、街としてはいい方向だと思います。

丸の内・・・というより大手町OLでした。仲通りあたりにも、よくおつかいで行きましたが(昔は書類を届けたり・・・なんてお仕事もありました)、あんなお洒落で高級そうな通りになってオドロキですよね。当時でなくてよかった・・・あんな通りだったら、きっとおつかいからなかなか帰ってこなかったでしょう。

> ご主人の具合はいかがですか?
    > 奥様におかれては、ご主人入院中、結構出かけられていたみたいで、大事がないことと安心はしていますが・・・。

お心遣いありがとうございます!もうすっかりもとの生活に戻っています。

• ガブリエラさん 2014/07/24 06:36:57
    さすが東京は、お洒落な場所がいっぱい!!!
    こあひるさん☆

おはようございます♪

きゃー!こあひるさんは、大手町OLされてたんですね!
    お洒落です〜ヽ(^o^)丿

ワテラスの建物、本当に蔵みたいで、素敵ですね!

勿論、仙台にも!!!

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/26 15:13:11
    RE: さすが東京は、お洒落な場所がいっぱい!!!
    ガブちゃん、こんにちは!

きゃー!こあひるさんは、大手町OLされてたんですね!
    > お洒落です〜ヽ(^o^)丿
    > 私は、大阪の淀屋橋OLでしたが、なんだか響きが全く違う・・・(あたりまえ・笑)

いやいや〜。。。当時はさほどお洒落ってわけでもなかったんですよ〜。単に、東京の会社があのあたりに集まっていたってだけで・・・。

> ワテラスの建物、本当に蔵みたいで、素敵ですね!
    > 東京は、本当にちょっとレトロで、素敵な建物が多いですね(*^_^*)
    > そうかと思うと、超近代的な建物も多くって、奈良では見られない光景です♪

超近代的な高層ビル群は、やっぱり東京ならではだな・・・とは思いますが、古い貴重な建物や家並みを大切にしている・・・という点では、奈良には全然敵いませんからね〜。

> 今年の初めに行った東京を思い出して、また行きたいな〜と思いました♪
    > 勿論、仙台にも!!!

ぜひ仙台に来てください〜!でもその前に私が奈良に行くことになるかも・・・と思います〜。まだ交通手段が予約とれませんが、年末に大阪にお墓参りとお見舞いに行く予定にしているので、奈良へも足を延ばしたいと思っています。年末にガブちゃんに何もなければお会いしたいです!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/26 16:46:26
    RE: RE: ぜひぜひ、日にちが決まったら、教えて下さいねヽ(^o^)丿
    わおーヽ(^o^)丿

年末には、旅行の予定ないでーす♪
    体調キープしてお待ちしてますので、日にちが決まったら、教えて下さいね(*^_^*)
    むっちゃ、楽しみでーす!!!

ガブ(^_^)v
  • aoitomoさん 2014/07/24 00:42:28
    ぶどう山椒キターッ!(笑)
    こあひるさん

TDRプロジェクションマッピングの次の日ですね。

『丸の内シャトル』
    無料だし、12〜15分間隔で運行というのがいいです。

『仲通り』
    なんでこんなに御洒落になっているの〜
    と昔の東京しかしらない私はその変貌ぶりに驚きます。

『丸の内ハウス』
    高層ビルを眺めながら楽しめるのがいいですね〜

『Terrace8890』
    現代は、こんな空間が絶対必要だと思います。
    図書館に行っても机にはコンセントはないし。
    これから増えるでしょうね。
    おいしいコーヒーを飲みながらPC画面を見れば色々捗りそう〜

『ぶどう山椒』
    有田川町はぶどう山椒の生産量日本一だそうです。
    思わぬところで和歌山でてきました。(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/26 15:06:51
    RE: ぶどう山椒キターッ!(笑)
    aoitomoさん、こんにちは!

> 『丸の内シャトル』
    > 無料だし、12〜15分間隔で運行というのがいいです。
    > 自家用車だと、どこに行っても移動して降りるたびに駐車場代かかるし、こんなのをうまく利用すれば節約できます。

都内では、自家用車だとかえって面倒な気がしますからね〜。このバスを利用しなくてもいくらでも移動方法はありますが、ビルの前からビルの前っていうのが便利なのと、無料っていうのがいいですよね〜。頻繁に出ているのも嬉しいです。

> 『仲通り』
    > なんでこんなに御洒落になっているの〜
    > 緑もたくさんだし、ここにかぎらず緑を取り入れている場所もどんどん増えてますね〜
    > と昔の東京しかしらない私はその変貌ぶりに驚きます。

そうなんですよね〜。最近の高層ビルには、緑やくつろぎの空間が取り入れられて、仕事と癒しと遊びが上手く融合していますよね〜。昔、都会というと、無機質で人間的でない場所・・・なんてイメージでしたが、今やそういうイメージは全くないですよね。

> 子供の頃、空気の悪い東京で病弱だったのか親は小学校に上がる前に埼玉に引っ越しました。
    > 高校は東京だったので、結構東京はうろつきましたが、東京は観光地というイメージが全くなかっです。

aoitomoさん、東京で生まれ育ったんですね〜。私が子供の頃の東京駅周辺には、今は取り壊されてしまったと思われる立派な洋館がいくつかあった記憶があります。

> いまや、旅行記で東京を見るたびに、こんなところがあるのか〜と驚くことが多いです。
    > 4トラを初めてから東京って観光地だったんだ。とマジ思いましたよ。

私もあまり観光地・・・というイメージは今でもあまりないですねェ・・・遊んだり飲食するのがメインですかね・・・。だから、昔からの観光名所ってあまり行ったことはありません。aoitomoさんも、きっとそうなんでしょうね。

> 『丸の内ハウス』
    > 御洒落でおいしそうしかもテイクアウトメニューというのが気楽でいいしリーズナブル感もあります。
    > 高層ビルを眺めながら楽しめるのがいいですね〜
    > 東京だけに、時間帯によっては混みそうですが少し時間をずらして利用してみたいですね〜

このフロアの雰囲気は面白くて、かなり魅力的でした。東京駅の向かいにあるので、東京まで出たら、帰りの夕食はここで締めて仙台へ・・・という感じがクセになりそう・・・。

> 『Terrace8890』
    > 現代は、こんな空間が絶対必要だと思います。
    > 図書館に行っても机にはコンセントはないし。
    > これから増えるでしょうね。
    > おいしいコーヒーを飲みながらPC画面を見れば色々捗りそう〜

このカフェも、ゆったりと落ち着いていてすごくよかったです。今どきのオフィス街のカフェは、コンセント口は当たり前なのでしょうかね〜。スマホはすぐに電池が減るので便利ですよね!(←あくまでも仕事じゃない自分・・・)

> 『ぶどう山椒』
    > 和歌山県産の名産品、なんと『あらぎ島』のある有田川町の名産品です。(笑)
    > 有田川町はぶどう山椒の生産量日本一だそうです。
    > 思わぬところで和歌山でてきました。(笑)

和歌山県名産ということで、おそらくaoitomoさんが何らかの反応をしてくださるだろうと期待していました。あらぎ島のある町の名産品なのですか〜〜〜。山椒が栽培されているのですね〜。とっても香りがよかったです〜〜。

• まみさん 2014/07/24 00:25:22
    こあひるさんの写真こそスタイリッシュですよ〜
    こんにちは〜。こういうビルのある写真って撮りにくいと思うんですが、すてきに撮れてますね。
    なつかしさと愛情もあふれているからかな〜@@

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/26 12:37:07
    RE: こあひるさんの写真こそスタイリッシュですよ〜
    まみさん、こんにちは!

離れていると、ビル群の癒し空間とか遊び心とか・・・オフィス街全体がスタイリッシュなところって・・・やっぱり東京じゃないとなかなか味わえないんだな〜と帰りたくなります。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ