アフヴァーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れ時にアフワズへ到着。<br />車の量多いな・・

憧れのイラン アフワズ編 1

2014/05/12 - 2014/05/22

夕暮れ時にアフワズへ到着。
車の量多いな・・

中心部は結構な渋滞。
    家路につく人たちでいっぱい。

今日のホテルの部屋。リバービュー。
    この部屋こぢんまりとしてカワイイけど欧米人とかの
    サイズには合わないのでは??
    たまに海外のホテルでは「このベッド日本人男子でも小さくね?」って
    のがある。(私はちびなので全然大丈夫)

ホテルで夕食。
    奥の深緑色の物体、魚のシチュー?だった。
    見た目はグロいけど・・味は格別!
    白身の魚のから揚げを野菜を煮込んだシチューに入れてあるもの。
    味は表現が難しい・・けど美味しい!
    ご飯にかけてほぼ完食。
    緑色の正体はパセリなどの野菜らしい。

夕食後はアフワズの街にくりだす。
    今日もいつもの人参ジュースを買う。

親切なおじさん。
    とあるお店で人参ジュースがあるか?と聞くとこのおじさんが
    通りの向かいの店にあるよと教えてくれた。
    その後その店で買おうとしてるとおじさんが来てくれて、注文から
    席の確保までお世話してくれた。
    イラン人はホントに親切!

ジュース屋のおじさまたち。
    地元の人で賑わってるお店だった。

さっきの親切なおじさんはジュース屋の人では全くなく、
    自分の店を見に来いと言われてついていくと、
    なんとクリーニング屋さんだった。
    自分もお客なのに私をわざわざ案内してくれたんだ!
    やっぱりいい人!

ウエディングもちょっとやってるって言ってたけど・・
    ああ、ドレスがある。
    他に人もいなくておじさんと二人っきりはさすがにちょっと・・
    と思ったので、入り口で失礼する。
    しかしおじさん、ずっとついて来て結婚してるのかとかちょっと公園で
    話をしないかとか言ってくる。どこまで本気なのやら?
    イスラム圏ではよくある事だけど女性のみなさんはお気をつけ下さいね。

ホテルの側にあるシャッテル・アラブ川。
    チグリスとユーフラテスが合流した川なんだって。
    ライトアップがキレイ。
    夜もまだ蒸し暑い。
    イラクとの国境までは直線距離だとあとわずからしい。
    明日の朝もこのあたりをブラブラしてみようっと。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る