天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、恒例となりつつある、弟くん運転でのお寺まいり(*^_^*)<br /><br />せっかくの日曜を、いつも申し訳ないな・・と思いつつも、連れてってもらっちゃうガブ家の人々なのです♪<br /><br />今回は、天理の方で、3つの寺社を調べてたので、その中から長岳寺につれてってもらうことに♪<br />3つとも結構近かったので、弟くんが、なんと3つとも回ってくれたのでーすヽ(^o^)丿<br /><br />またしても、家に帰りついた途端に雨が!<br />晴れ女(曇り女)、健在です♪

家族で行く長岳寺・大和神社・石上神宮☆戦艦大和と飛ぶニワトリ\(◎o◎)/!

2014/07/06 - 2014/07/06

ガブリエラさん

またしても、家に帰りついた途端に雨が!
晴れ女(曇り女)、健在です♪

家から、丁度車で1時間ほどで、長岳寺(ちょうがくじ)にやってきました♪

いつも思うのですが、どうしてお寺って、近くなると道が狭いんでしょう(^_^;)
    私では、来られない・・・。
    弟くん、ありがとう(*^_^*)

境内には、紫陽花が綺麗に咲いてます!

紫も♪

ガクアジサイも♪

入口で拝観料を払い、ご朱印帳をあずけます。

丁寧に、中の説明をしてくださいました。
    本堂のお仏像だけは、撮影禁止だけど、お仏像以外と、旧地蔵院本堂の普賢菩薩さまはまだ重要文化財になっていないので、撮影して大丈夫との事でした♪

庫裏と延命殿(旧地蔵院)は、つながっています。

可愛い猫ちゃんが、お出迎えしてくれました(*^_^*)

室町時代の書院造りの様式です。

お庭も、素敵です♪

延命殿(旧地蔵院)のご本尊、普賢延命菩薩さま

象に、乗ってらっしゃいますね♪

延命殿自体は、重要文化財だそうです。

そして、長岳寺の楼門は、日本最古の鐘楼門で、弘法大師が長岳寺を建てた当時の、唯一の建物だそうです。
    平安時代に作られたそうです。

ガブ家の貸切状態です♪

長岳寺は、824年に弘法大師が大和神社(おおやまとじんじゃ)の神宮寺として創建されたそうです。

• 本堂<br /><br />こちらのご本尊は、阿弥陀三尊さまです。<br />多聞天さま、増長天さまもいらっしゃいます。

本堂

こちらのご本尊は、阿弥陀三尊さまです。
    多聞天さま、増長天さまもいらっしゃいます。

まずは、外にいらっしゃった「びんずる様」を撫でてから、本堂に入らせていただきます。

本堂内の、仏像以外は撮影してもいい、との事でしたので、立派な絨毯をパチリ!

この地獄絵図、見てみたい!

本堂の外に出ると、なにやら書いてあります\(◎o◎)/!

え!!!!!
    血天井\(◎o◎)/!

どれかな・・・

• うわー、はっきりと見えてしまいました(&gt;_&lt;)

うわー、はっきりと見えてしまいました(>_<)

石仏がたくさんあるとの事で、ちょっと散策してみます。

あった!

こちらにも♪

日曜だというのに、誰もいない静かで贅沢な空間です(*^_^*)

太師堂

弘法大師と、不動明王をお祀りしてあるそうです。

楼門まで、戻ってきました。

中に見える緑が、絵画のようです♪

お見送りは、黒ネコちゃんでした(^O^)

では、長岳寺をおいとまします。

弟くん「他に、行きたい所ない?!」

ガブ「近くに、大和(おおやまと)神社があるんだけど、いい?!」

弟くん「いいよ!」

車で、10分くらいで、大和神社に到着です。

駐車場から、まっすぐの長い道を歩きます。

大和神社は、戦艦大和(やまと)のゆかりの神社として、有名です。

戦艦大和の守護神として、昭和17年に遷座祭を執行し、艦長・乗組員がたびたび参拝してたそうです。
    昭和20年に、鹿児島沖で撃沈され、その英霊である伊藤艦長以下2736人と、護衛艦の方々が、境内祖霊社に合祀されているそうです。

忠魂碑

まずは、手水で手を清めます。

• 石碑

石碑

祖霊社

こちらで、戦艦大和の皆さま、護衛艦の皆様が、合祀されているんですね。

こちらの社務所で、ご朱印をお願いしたら、本堂前の建物で書いてるとのことで、そちらでいただきました。

本殿(御社殿)へお参りします。

立派です!

金色の燈籠、素敵♪

今年は、馬年ですものね♪

大和神社の境内には、5つの摂社と、4つの末社があります。

こちらは、摂社のひとつ「高おおかみ神社」です。

お参りしていきましょう。

こちらの三社は、末社の3つ(残りのひとつは、先ほどの「祖霊社」です)です。

事代主(ことしろぬし)神社

厳島(いつくしま)神社

歯定(はじょう)神社

戦艦大和展示室

これ、見たかったんです!

中は、模型とちょっと資料がありました。

模型

曼荼羅風の、大和の掛け軸のようなもの

では、そろそろおいとまします。

弟くん「まだ昼になってないけど、どこか行きたいところない?」

ガブ「いいの!?じゃあ、近くの石上神宮もつれてってくれる?!」

弟くん「いいよ!」

車で15分ほどで、石上神宮に到着です。

天理で調べてた寺社3つとも、連れてきてくれました♪
    本当に、私と違って(苦笑)優しい弟くんです!

石上神宮(いそのかみじんぐう)は、日本最古の神社のひとつで、物部氏の総氏神だったそうです。

柿本人麻呂の歌碑

立派なご神木

なにやら、前方を動くものが・・・

ニワトリだ〜!!!

あ、いっぱい放し飼いにされてる\(◎o◎)/!

なんと、後で巫女さんに聞いたところ、石上神宮の境内には、30羽ちかくの鶏が放し飼いにされてるそうです。

人に慣れ過ぎてて、ついてくることもあるそうです。

こちらにも、紫陽花が咲いてました♪

んん?!

尾長鶏?!

寄ってきた〜!!!

種類も豊富なんですね!

では、本殿へお参りしにいきましょう!

本殿へお参りして、ご朱印をいただきます。

巫女さんと、鶏のことで談笑した後、ちょっと散策♪

ガラスケースの中で、わかりにくいですが・・・

枝のような2本のものは、国宝の「七支刀(ななつさやのたち)です。

• 鎧櫃

鎧櫃

苔むした燈籠って、なかなかいいですね♪

こちらには、摂社の天神社と七座社があります。

振り返って、楼門をパチリ♪

こちらには、摂社の出雲建雄神社

うわ!むっちゃ近寄ってきた!!!

それにしても、立派な鶏です(^O^)

白と黒

この鶏は、顔がどうなってるのか、くちばしさえ見えない・・・

人間のすぐそばで「コケコッコー!」

こんなに近いんですよ♪

???\(◎o◎)/!

なんと、地上2mくらいの高さの枝に、2羽とまってます!

ニワトリって、飛べない鳥じゃなかったっけ?!
    どうやって、乗ったのかな?!
    それとも、飛べるのかな?!

天理の2寺社まいり、とても有意義で、いろんな発見がありました♪

長岳寺のご朱印

右:長岳寺のご朱印(普賢堂)

左:大和神社のご朱印

石上神宮のご朱印

大和神社でいただいた、ご朱印のしおり♪

パンフレットより

長岳寺の阿弥陀如来さま

パンフレットより

長岳寺の観世音菩薩さま

• bettyさん 2014/07/09 22:08:33
    ニワトリ放し飼いだなんて私は・・・無理(-_-;)
    ガブちゃん、こんばんは〜☆
    きょうも蒸し暑かったですよね(・。・)

日曜日に家族で3つもお寺や神社に行かれたのですね。

長岳寺は血天井があるのですね〜
    魂を慰めるために祀ってあるのだと思います。
    京都にもありますね。

石上神宮には、たくさんのニワトリさんがいるのですかあ〜(=_=)

私は行けない場所だわ!

ニワトリは苦手です(+_+)

つっつきにくるから嫌いなんです!
    そして目も足も・・・(>_<)

あ〜(-_-;)

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/09 23:34:21
    RE: 昔は、足が怖かったです(*^_^*)
    bettyさん☆

こんばんは♪

bettyさんは、鶏さんが苦手なんですね!
    私も、小さい頃は、鳥の足って怖かったんですよ(^_^;)
    なんだか、悪魔の足みたい、なんて思ってて。
    あと、匂いも苦手だったんですけどね(^_-)-☆

最近は、虫以外の生き物は、たいがい大丈夫です♪
    足がいっぱいあるのが、ダメなんですよ(>_<)

石上神宮は、いたる所で鶏が闊歩してますし、大きな声で鳴いてるので、鶏が苦手なbettyさんには、おすすめしません(*^_^*)
    虫が苦手な私には「鈴虫寺」が、ちょっと怖かったのと同じですね♪

• 天星さん 2014/07/09 12:30:10
    烏骨鶏
    白と黒の鶏は、うこっけいですよね!
    たまごはけっこう高いんですよ〜
    神社で放し飼いにされてるとは.......
    イタチなどの動物の被害なんてないのかな?
    めずらしい神社ですね!
    にわとりも立派なのがいるね〜

にわとりは神様の使い......鳳凰かな
    じゃあ、フライドチキンはだめ〜(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/09 23:29:04
    RE: あれが「烏骨鶏」なんですね!!!
    天さん☆

おお!
    あの高い卵の「烏骨鶏」って、あの白黒だったんですね〜!!!
    捕まえればよかった(冗談ですよー(^_-)-☆)。

今まで、学校の飼育小屋でも、こんなにたくさんの鶏を見たことがなかったので、びっくりでした(^o^)/

家に帰って、撮った写真を見てみたら、鶏の写真が一番多くて、思わず笑っちゃいました(^_^;)
    あの鶏たち、ずっと近くで「コケコッコー」って鳴いてるので、結構賑やかな神社でした♪

明日は、台風が九州に近づくそうですね・・・。
    ちょっと弱まってるそうですが、気をつけて下さいね。

ガブ(^_^)v
  • pedaruさん 2014/07/09 06:33:07
    長岳寺
    ガブリエラさん お早うございます。

弘法大師が建てられた長岳寺、それだけでも凄いのに、あの楼門は日本最古とは・・・普賢菩薩像も素晴らしいですね。

これほどの名刹なのに他に訪れる人がいなくて、ガブ一家の貸切状態、なんとワンダフルな寺なんでしょうか。

それにしても、いろんなお寺をご存知ですね。お寺写真家? お寺評論家? お寺コレクター?(お寺は集めることは出来ませんが)まあ、オテラリストとでも呼びましょうか?

次は何処かな?  楽しみです。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/07/09 23:22:12
    RE: お寺の方に「マニア」と呼ばれました(^_^;)
    pedaruさん☆

こんばんは♪

長岳寺は、本当に素晴らしいお寺なのですが、天理にあるため、奈良に旅行に来られる方たちには、ちょっと行きにくい場所なのかもしれません(^O^)
    史跡めぐり、お寺めぐりの方々が、行かれるタイプのお寺かも!

楼門は、本当に立派でしたヽ(^o^)丿
    これだけでも、見にいく価値がありました♪
    お仏像の数々も、素晴らしかったです!!!

オテラリストだなんて、まだまだです(*^_^*)
    去年から、ご朱印集めを始めて、最初はご朱印がメインだったのが、どんどんお仏像、そして建物にはまって、最近では国内旅行を考えると、必ずお寺をまず考えてしまいます(^_^)v

去年、談山神社に行った時に、ご朱印を4種類お願いしたら、「マニアですね〜!」と言われました(苦笑)。

ガブリエラさんのトラベラーページ