藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江ノ島電鉄に可能な限り沿って、鎌倉から藤沢までてくてくと歩いてみました。<br />江ノ電の全線距離はちょうど10kmです。

江ノ電に沿って歩く・鎌倉~江ノ島~藤沢

2014/07/06 - 2014/07/06

てくてく

てくてくさん

江ノ電の全線距離はちょうど10kmです。

10:10、鎌倉駅をスタートしました。
    鎌倉駅周辺は国内外の観光客で一杯。

地元民が中心の商店街。
    比較的歩きやすい状況で、ホッとしました。

和田塚。こんなことを挑戦しなければ、訪れる機会はなかったかもしれません。

江ノ電に並行する道がなく、閑静な住宅街を曲がりまくります。

今日初めての海。海の家も営業を開始していました。

海岸の道を歩いていると…

暑さに参ったのでしょうか、午前中からくたばった状態。
    繋がれていないから自由になれるのに…

ちょっと寄り道して、鎌倉の大仏さまへ。

アジサイは2週間ほど遅かったようで、刈り取られていました。

ここからは脱観光地で、しばらく静かな住宅街になる。

江ノ電と住民が踏切閉鎖?でもめているようです。

稲村ヶ崎。再び寄り道しましよう。

新田義貞を讃える石碑でしょうか。

江ノ電に戻ります。
    海岸通りの喧騒(相模ナンバーの暴走族やエンジン音のうるさい外車、それに長蛇の渋滞)も聞こえず、なんかいい感じです。

江ノ島が見えてきました。車道は路肩をバイクがすり抜け、歩道は狭いのに、カップル、ファミリー、自転車、ジョガー、歩行者がぐちゃぐちゃと双方向に通り、もう危ないのなんの。

実は、今日の目的の半分はこれ。
    生しらすの沖漬けを購入。
    これだけ暑いせいか、日持ちしないってさ。藤沢のドラッグストアで冷凍剤で冷やすことになりました。

今宵は夏祭りのようで、そういえば浴衣の女性がちらほらいたなあ。

江ノ島駅に到着。
    観光客でごった返しています。

橋を渡ると観光客で溢れかえっている江ノ島。人の頭に酔いそう…

長蛇の列が階段まで伸びていたので、脇から写真のみで失礼しました。

対岸に戻ります。

ここら辺は川を渡るためか、半端な高架。

私もかなり迂回して川を渡ります。

ここら辺から藤沢まで線路に沿って道がありました。やっと楽になった。

ここから藤沢まで高架になりました。

江ノ電の車両は頭上。

15:10、藤沢に到着。
    5時間ほどの小さな旅はおしまい。