その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月20日(火)<br />スイスパス(15日間)は明日まで有効。<br />最後に行ってないところは? ということでブラウンワルドに行きました。<br />チューリッヒ湖を抜け次のヴァレン湖の手前にあるジーゲルブルックスで<br />乗り換え、山間の中を抜け終点リンタールの一つ手前にあるブラウンワルド。<br /><br />山の向こうは先日行ったトゥルンなんですね!<br />そこから歩いてリンタールまで行きバスでアルトドルフに抜け<br />電車でツークに行きます(予定では…)<br /><br />ツークでは今旬のキリッシュケーキを食べよう! 楽しみ!<br /><br /><日程><br /> 5月6日 スイスへ ヘルシンキ経由<br /> 5月7日~8日 シャモニー<br /> 5月9日 シャモニー~シヨン<br /> 5月10日 トッケンブルグ~ヴィル<br /> 5月11日 フラウエンフルト~ロールシャッハ<br /> 5月12日 ラインフェルデン<br /> 5月13日 ブレームガルテン<br /> 5月14日 カエルの町エスタヴェイヤ・ル・ラック<br /> 5月15日 トルン<br /> 5月16日 マイリンゲン~アーレシュルフト<br /> 5月17日 アーラウ<br /> 5月18日 センバッハ~ツォフィンゲン<br /> 5月19日 ニヨン~イヴォワール<br />★5月20日 ブラウンワルド~リンタール~ツーク<br /> 5月21~31日 ドイツ、オランダ、ベルギーへ<br /> 6月1~2日 チューリッヒ<br /> 6月3日 帰国、ヘルシンキ経由

スイスパスを使って思いっきり楽しむ!⑪ブラウンワルドそしてキリッシュケーキを食べにツークへ

2014/05/06 - 2014/05/20

merumoさん

5月20日(火)
スイスパス(15日間)は明日まで有効。

山の向こうは先日行ったトゥルンなんですね!
そこから歩いてリンタールまで行きバスでアルトドルフに抜け
電車でツークに行きます(予定では…)

ツークでは今旬のキリッシュケーキを食べよう! 楽しみ!

<日程>
★5月20日 ブラウンワルド~リンタール~ツーク
 5月21~31日 ドイツ、オランダ、ベルギーへ
 6月1~2日 チューリッヒ
 6月3日 帰国、ヘルシンキ経由

ブラウンワルドの駅からケーブルカーで上まで行きます。

見晴らし最高!

あの山の向こうにトゥルンがあるのかな?

下にはリンタールの町(村?)が広がっているのが見えます。

右手には特徴のある山が

左手の方。

向こうの建物はケーブルカー乗り場です。

ハイキングルートのマップ。

充実しているみたいですね。

それによると左手の特徴ある山はオルトシュトック山だって。

ベンチとテーブルがあり山を見ながら休めるみたいです。

向こうの方の頂に雲が広がっているのが見える!

それにしても気持ちいい〜

飛行機雲が…

これは日時計。時間あってるのかな?

ハイキングはしないので最後にオルトシュトック山を見て

ケーブルカーで下に降りましょう。

リンタールまでの行き方がよくわからないので聞いたら

ホームの端を突っ切るとすぐ下をくぐれるようになって

向こう側に行けるんだって。

ここですね。聞かなきゃわからないですw

線路の向こう側に出ました。

小さな遊び場のようなところ。

川を渡り

リンタール駅の近くまで来ました。

バスの時刻表はその部分が剥げていてよくわかりません。

とりあえず休憩しようかなと思い駅近に1軒だけあったお店に。

バスの時間を聞いても言葉の問題で通じなかった(涙)

駅に時刻表があったので見たらもう今日はないみたいです。

仕方ないので来るときと同じように戻ることにしました。

ツークから乗り換えPostplatzで下りました。

ホームからの連絡通路を渡るともうそこは市内です。

St.Oswald-Kirche カトリック教会です。

教会の扉

教会の前にあったお城です。

博物館も中にあるようです。

旧市街のアルトシュタット通り。

この銅像の意味は??

銅像の前にあった教会。

入口の上の彫刻

ウンター・アルトシュタット通りを行くと

(それにしても人が歩いていない!)

旧市庁舎がありました。

壁一面に装飾がされています。ひさしの下にも…

突き当りです

そこを右に行くと時計台の塔があります。

塔をくぐらず今度はオーバー・アルトシュタット通りの方に行ってみよう。

段差があるのか車道から階段になって通路もありました。

塔の近くのレストラン

この建物の屋根、変わってるな。

水飲み場もありいかにもスイスですね。

反対側から今出た時計塔を一枚。

念願のキリッシュケーキを食べたよ!

甘さ控えめでキリッシュの味がすごい。お酒弱い人には無理かもです。

お店の外観

お店の外観

全部チョコレートでできてるんですって!!

広場から見るツーク湖

広場。

広場。

ヒェーッ! お店のウインドウにケーキが突き刺さってるよ。

ツークはチューリッヒから電車もいっぱいあり30分弱で着くので

ベッドタウン化しているとか。

他の州より住民税、法人税が安いので高額納税者が

たくさん住んでいるんですって。

• poodle714さん 2014/11/15 21:50:26
    お天気が最高ですね〜♪
    merumoさん、こんばんは

いつもありがとうございます。
    merumoさんがいらしたブラウンワルド、確かフルリーナさんも
    旅行記で紹介されていた町ですよね?
    でも、5月なのでmerumoさんの方が先?なのですね。
    お天気にも恵まれて、雪山がくっきり美しいです。
    やはり山はこうでないと…と思いました。
    ガイドブックにもほとんど紹介されていない地域なので、
    merumoさんやフルリーナさんの旅行記で、これから
    行かれる方が増えそうです♪

ツーガーキルシュトルテ…お菓子作りの本で写真を見たことは
    ありますが、もちろん本物のケーキは食べたことないです。
    キルシュ酒がたっぷりしみこんでいそうな感じですね。

それにしても、merumoさんは今回のご旅行で各地で
    さまざまな名物料理を召し上がられましたね!
    見せていただく私もとても楽しかったです。

poodle714

merumo

merumoさん からの返信 2014/11/16 09:42:36
    RE: お天気が最高ですね〜♪
    poodle714さん
    おはようございます。
    こちらこそいつも書き込みありがとうございます。

やっとスイスの旅行記も終わりそうです。これだけ引き延ばすと
    少々面倒になります(^_^;)

ケーキも景色も良かったですよ!
    山はきっとハイキングに最適でしょうね。でもちょっと暑かったけど…
    日差しの強さが違いますね。

来年はドイツに行きたいな〜って思ってるけど…
    poodleさんはどちらへ?

merumoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る