2014/05/16 - 2014/05/18
Musasimaruさん
- MusasimaruさんTOP
姉妹でパリ市内を地下鉄、バスで巡る旅に挑戦しています。
今回は2日目からパリ最終日までを書いています。
フランス語出来ないし、英語も中学レベル。単語は記憶していません。
今日は朝早く起きて、キッチンの写真からお見せします。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
今回お世話になった日本人オーナーのアパルトマン。
表からは暗証番号でイン。エレベーターがあります。
定員3名、荷物があると2名がやっと。
玄関の鍵を開けて、靴を脱ぐんです。まっすぐ歩くと右にキッチン。
お皿やお鍋など全部揃っています。 -
大きなテーブルと8脚の椅子。ゆったりしているし、
其々に食べてたり、パソコンしたり、調べたり、話したり。
また、一人旅の方が多いのにビックリしましたが、長いお休みを
人に合わせるのは難しいので仕方ないし、身軽かもしれませんね。
iphone に道案内のアプリを入れてもらって、すごく助かりました。 -
窓の外は向かいの窓までは遠くて、いい感じ。気になりません。
窓は日中は開けていましたね。 -
キッチンの右端に洗濯機が組み込まれています。
その右にごみ置き場。そのルールがその日出発する人が
溜まったゴミを地下の収集場に捨てるということ。 -
大型冷蔵庫。中には各自管理の食材や飲み物。
テレビありましたが見てないわ。おしゃべりが楽しくて。 -
アパルトマンの向かいには学校がありました。朝は親が送ってくるようです。
その左にはカラフルな図書館が。
入りませんでしたが帰るときの目印になりましたね。
このアパルトマンは地下鉄駅から徒歩10分弱。治安も問題なし。 -
ということで、ここから地下鉄ではなくバス停に行こうと
違う道を歩いてオペラ座に通じるバスを探して歩きました。
どんどん歩きますが、バス停らしきものは見つかりません。
番号が違ったりするのです。しかたないので、通勤途中とおぼしき
美しい方に聞いてみます。 エクスキューゼ モア? 彼女は
一瞬考えて、あ それならいつも乗ってるからわかるわ。あの道に行って
右に曲がる、とバス停があるわよ。わかる?
お忙しいのにごめんなさい。ありがとう。
いいえ全然大丈夫よ。
等と多分話していたのきっと。少しづつはわかりましたね。
はい、バス停ありました。おお、すぐに来ました。
しばらくすると席が空いたので座って、外を眺めながら走ってます。
20分くらいは乗ってましたね。乗車券は地下鉄と共有、乗車時にスリット。
オペラ座前に到着です。 -
10ユーロで入館。めちゃめちゃ豪華です。お城のような装飾です。
内部は広いので、見ごたえありますね。写真撮っときましょう。 -
劇場内の天井絵はシャガールです。美しいですよ。
観客席がそそり立っています。上から見下ろす感じですね。
二階バルコニーから正面の通りを見たところ。メインストリート。
オペラ通りです。
日差しが眩しい。 -
インターコンチネンタルグランドホテル。こんな所に泊まるのも
いいのでしょうね。
きっとお高いでしょうが。便利ですよね。1泊なら泊まれても、また荷物
を持って移動するのもどうかということで、今回はやめました。 -
次にカプシーヌ通りを歩いて、マドレーヌへ。このあたりを歩いていて、
マカロンのお店がありました。有名な店なので、満員でしたよ。
マカロン食べる?
なんかその気になれず、クロワッサンも売ってるんだと、思いながら
ひやかし客でした。ごめんなさい。
角を曲がったところにも瓶詰めのマスタードなどの店がある。
でもここで買って荷物増えるのいやだなあ。 -
コンコルド広場まで出ました。ここの地下鉄にはホームに
人権宣言の文面をタイルにして一面貼られています。(何度か乗り換え
などで見ました。)
そうとは知りませんでしたが、とってもおしゃれなデザインです。
コンコルド広場中央まで行くとシャンゼリゼ通りにつながります。
凱旋門まで歩くことに。もう見えてるもんね。
歩く、歩く、あるく。届かない〜!!!足、お腹 限界〜!
ベンチで持っていたおかきと飛行機でもらった羊羹を食べることに。
コンビニ欲しいよう。クロワッサン買っときゃ良かったわ〜と後悔。 -
情けないが、バスに乗ることに。3駅位かな?初めからバスに乗れば
いいのにね。バテバテです。 -
こんなに大きかったんだわ。そういえば小さく見えていたものねえ。
記念碑には献花。
地下道に上り口があるらしい。階段を下りると人の流れがある。
しかし〜?登れそうな入り口が全くない。緑のドアには鍵が掛かってるし。
きっと今日は登れないんだと諦める。階段だし多分無理かも(笑) -
シャンゼリゼ通りの来た道の向かい側を今度は帰る。
お店はいろいろあるがこの辺は値段がお高いの。
デパートに行くつもりなのでもう少し我慢! -
オペラ座まで戻り、プランタンデパートに行きます。土曜日ですから、
明日はお休みだし。混みあっています、バーゲンしてました。
ドーム型のガラス天井が有名です。
ここの上階のフードコートで何か食べようと探しました。
でも食べたいものが無い。大きなサンドイッチ風のバゲット
パンは好きではありません。簡単な食事に困りました。
結局、ピザを注文。15分くらい待たされて、やっとテーブルに
つきました。お水はセルフで給水機で入れます。
お味は良かったですね。一息つきました。 -
このまま、朝のバスの反対側に乗れば帰れるはず。
朝の停留所の向かい側に同じ番号のバスがちょうど停留所で留まっています。
あれに乗ろう! 走って乗車。これで安心。と、思って座ってある程度
走ってから何かおかしいことに気づきました。来たところを全く通らない
んです。ルーブルの中を抜けてきたのにそれが来ない。停留所の表記を
見ると、全然知らない所に来ています。外を見ると、雰囲気も違う。
黒い被り物をした人がたくさんたむろしていたんです。げげっ!
はい。行き先が反対だったんです。でも何で?
相方は乗る場所を勘違いしたのではと白い目で見ますが、納得いきません。
何で、反対車線に同じ方向のバスが走るのか。いくら疲れていたとはいえ、
右、左ぐらいわかりますとも。
丁度終点に着き、物騒な雰囲気の中、今度はホントに反対車線にバスが
いたので乗り込みました。行き先確認しました。
帰って、アパルトマンのお客さんにその話をすると、
きっと蚤の市の方にいっちゃったんですね。と。バス停の話も
しましたら、ロータリーのようになっていたのかも知れないですね。
行き先を見てから乗れば間違いなかったのにね。と教えられ、
ああそれなら納得と一件落着できました。ああ〜大変だったわ。
あくる日、日曜日です。日曜日に開催されるビオのマルシェに行きました。
レンヌ駅を上がるともう手すりからマルシェ。左右に一直線にお店が並んで
いるようです、 -
お野菜は有機栽培を謳っています。
全ての表記がキロ単位でした。イメージがわきにくいですね。
皆さんたくさんの量を買うのかしら? -
すごい種類のチーズ。これだけたくさんは中々見れませんわ。
カビがついたのもあるわ。ワインと合いそう。 -
この並び方美しいですね。本場のマルシェですね。
果物のお店。
味見もありましたが…、してません。 -
鶏肉屋さん。
お魚屋さん。白身の魚が多いわね。
これもお魚屋さん。
一通り見ただけです、帽子屋さんがあり、手作りの花のベルトのような
物を薦められましたが買いませんでした。帰ります。
地下鉄で、モンマルトル方面に行きます。 -
モンマルトルは坂道なので、アブセ駅を降りて、少し坂道はあるものの、
何とか歩きます。途中の坂道の壁飾りがおしゃれな店。 -
途中経過無しで、というかカフェテラスが多くて、人込みもすごくて、
思い描いていた情緒があまりありませんでした。絵描きが似顔絵を描いている
という芸術的な雰囲気がしませんでした。違う通りもあるのかもしれませんが。
で、そのままサクレクール寺院に到着です。 -
階段上の左端から座ってみたところ。持っていたお水を飲んだところです。
お水は必ず携行しました。なんせ、歩くので。 -
サクレクールからパリの街並みを一望できます。
ここ暑かったんですよ。夜もキレイでしょうね。 -
中に入ってみました。1階だけなら無料です。
天井にもやはり絵が描かれてきれいです。
帰りはケーブルカーに乗りました。あっという間に降りました。
バスのチケットが使えます。 -
マドレーヌまで戻り、カフェで食事を取りました。寺院のまん前です。
店先で食べてみたいと思っていたので、空いていたので座りました。
メニューを見せてもらい、其々オムレツとクロックムシューを。
それとビールを頼みました。大きさがわからなかったので、真ん中のサイズに
したらこれでした。おお、結構、量あるわ。(喜)
あっ!後に写ってるのは、…! -
ボードに何かメニューが書いてあるんですけど読めない。
でもお店っぽいので写真を撮りました。 -
クロックムシュー。おいしそうです。
いや無茶、おいしい。食べ応えあります。バターの香り、チーズ
ハム。 -
オムレツ。これぞオムレツです。あのモンサンミシェルで食べた
オムレツではなく、ふんわり卵・ぽってりたまごの味とおいしさは抜群です。
半分づつ分けてといわんばかりに二分割されていてもちろん
シェアしました。 -
ビールと合うわ。ビールもおいしいし、ここにして良かったわ。
簡単な食事にするつもりがお腹一パイになりました。やっぱり
バターをたくさん使ってるからだわ。
お支払いはカードで。でもね、カードにしなきゃ良かった。
何故か、伝票は40ユーロだったのに、カード明細を見ると50ユーロ
になってるんです。伝票は持っていっちゃたし、聞きただすことも出来なくて
手数料なのか高いチップなのか、わかりません〜(悲)
お腹一ぱいになったし、前のマドレーヌ寺院に入ることに。
音楽の流れる中、座ってしばし感動。
とっても落ち着く、すばらしい内部でした。
行ってみてください。 -
エッフェル塔に歩いて行きます。
大きいですね。
ナイトクルーズの下見をしておこうと向かいました。 -
エッフェル塔の真下から上を見てみました。
この下に登り口の行列が出来ていました。
キレイなレース模様の脚です。
エッフェル塔からぐるぐる(半ば迷子)バスに乗って、予約していた
レストランに向かいます。途中で、道がわからなくなり(またしても迷子)
よそのお店で聞こうと入るとたまたま日本人の方で、
丁寧に教えてくださいました。 -
ホテルの1階で、赤の装飾のこじんまりしたお店でした。
またまた、ボーイさんが東京に行った事あるとかで日本語が
少し話せました。 -
窓から外を見たところ。 ブランド店のようでした。
ナプキンも赤。
昼間の食事がまだ消化されてない気がします。
これは牛肉のカルパッチョ。珍しいですね。
おいしかったですよ。でも少し残します。何か量多くない?
このあとサラダ、メインと残しながらデザートまで。写真も撮れてない!
パリの街はきれいですね。と言うと、いいえ、東京や京都のほうが
きれいですよ。
と言ってました。 -
これが昼間予約しておいたナイトクルーズです。
ぶれぶれです。 -
オルセーの横に来ました。
これです。エッフェル塔の点灯時間になりました。
1時間ごとに点滅が10分くらい続きと〜ってもきれいなんです。
点滅はカメラでは写りにくいので、iphoneで動画で撮りました。
これは大成功でした。
パリの最後の夜は遅くなりましたが、大満足の1日でした。
帰るとお一人がキッチンにいらっしゃいました。きっと私たちが遅いので
心配してくれてたんでしょうね。優しい方です。ありがとう。
皆が出てきてくれて、動画をお見せして感動を共有しました。 -
翌朝、荷物をまとめて、皆さんとお別れです。
ホントにお世話になりました。皆さんもお気をつけて楽しんでください。
今日からローマに行くので、オーナーさんも、お客さんもローマの天気を
調べていてくださり全部晴れだと。いいところに泊まったと思います。 -
最初の日行ったオルセー美術館で記念に買いました。
お部屋に飾ってあります。
- rinnmamaさん 2015/03/07 15:48:13
- 迷子・・・
- Musasimaruさん、こんにちは
楽しく拝見させて頂きました・・
ここはどこ?状態になる私ですので、うんうんと・・・
でも、意外と楽しい思い出になるんですよね〜〜^^
今春に5年ぶりに、フランスからスペインに一人旅です(急ぎ旅ですが縦断)
5年前も、急遽一人旅で・・計画もいい加減でしたが、楽しかったですので、
今回も楽しみです^^
ご姉妹ですと良い時も、悪い時もシビアですよね^^
私も言い争いしながら、西・東に別れて観光した事があります(笑)
これからも楽しい旅をなさって下さいませ。
有難うございました。
rinnmama
- Musasimaruさん からの返信 2015/03/08 13:26:46
- RE: 迷子・・・
- rinnmamaさん こんにちわ。
来ていただいてありがとうございます。
いつも旅行の前に下調べをしないといけないのですが、
中々出来ずにそのまま行ってしまって、現地で迷って
しまいます。まだ見ぬ場所を調べるという作業が
なぜか億劫で、いつも失敗してしまいます。
それに姉だと、ちょっと譲るというか、優先させようと
思うからかもしれません。
rinnmamaさんはご主人と一緒に海外へそれもヨーロッパへ
行かれるんですね。ウチの夫は長い時間の移動がイヤみたいで
端から誘ってみることをしません(笑)
ご主人はサッカーがお好きなんですね?マドリードファンなんですね。
ウチの息子がイングランドのマンUが好きで(ディマリアが来ましたね)
3年前にお正月に見に行きました。
スカパーに息子も映ってました。
その時、確かマドリッドからロンドンに移動したと思います。
スペインは治安が悪いと聞いていますが大丈夫でしたか?
写真を見て、とてもステキなホテルにご宿泊されているなと
思いました。羨ましいです。これもちゃんと下調べですね。
今度は一人旅をされるんですね。すご〜い!
私たちはまたまた二人でチェコ、オーストリアへ4月に予定しています。
では、さようなら。
- キャッツアイさん 2014/11/28 01:52:02
- こんばんは
- Musasimaruさん、こんばんは
お久しぶりです。パリの旅行記を拝見させてただきました。
マイレージの消化でシャルルドゴールまで決めましたが
イタリア一辺倒ではなく、この際、パリに少し滞在してみるのもいいかな〜でも、英語もダメだし不安だな〜・・
・・そう思いつつも、「パリ」「フランス」の文字を探して情報を集めている感じのこのごろ。
Musasimaruさんの旅行記を興味深く拝見させていただきました。
ホテルよりアパート滞在、面白そうですね!
それに、バスの乗り方ってこんな感じなんだ・・ってちょっとイメージ出来て助かりました。見たいところもチェックできました。やっぱり、パリに少し滞在してみようかな・・
楽しい旅行記ですね。とっても参考になりました。
ありがとうございました!またお邪魔します♪
ではまた!
ちゃおちゃお
キャッツアイ
- Musasimaruさん からの返信 2014/11/28 11:44:28
- RE: こんにちは
- キャッツアイさん、こんにちは!
ありがとうございます。私のこと覚えてくれてたのね!うれしいです。
マイレージたくさんお持ちなんですね?そんなにあちこち行かれてたんですか?
パリは意外?と親切な方が多いのと、街がわかりやすいので好きです。
行く先々で迷子になりますから(汗)
アパルトマンでは 私たち以外は全員一人旅でビックリしました。女子は勇気あるのね〜。
私もキャッツアイさんに付いて行きたいわ〜!いろんなとこ見れそうだわ!
でも私キャッツアイさんに頼りきりで、一言もしゃべらずに帰ってきてしまうかも(シャイなの。 ウソです)
昨日息子に、来年もう一度豪華にマイレージ使っていいよと言われたとこなんです。
私はオランダかクロアチアを考えています。
あっ、来週弾丸で台湾です!また旅行記書きますわ。
そうそう、あの簡単なバスでさえ間違える私。キャッツアイさんなら大丈夫ですよ、きっと。
言葉も充分イケてるみたいだし、私レベルではなさそう(憧)
アパルトマンのオーナーの女性がホントに私たちを心配してくれるんです。
きっとスリの被害に合う事間違いなしと思ってたみたいで。トホホ。
そんなに年寄りで頼りなさそうに見えたのかなと自戒してます。シッカリしなきゃね。
キャッツアイさんの旅行記もたくさん増えていて、記憶力いいなあと感心しています。
長い旅を一人でなさってキレイな写真と人との交流に私まで癒されています。
お忙しいのに(返事が遅くなるかもと書いて居られたので)
コメントいただきありがとうございました!
では、また元気にお出かけくださいね。
楽しみにしていますからね、ちゃおちゃお!
Musasimaruさんの関連旅行記