パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランス語は全くわからないのですが、中学生程度の英語で好きな絵画や パリの風景を見に行きました。<br /><br /> パリのぽむぽむという日本人オーナーのアパルトマンに宿泊しました。<br /><br /> あくる日、出かけようとしていると、オーナーさんが来られて、<br /> 街歩きのアドバイス。<br /><br /> カードは1枚づつ、お金は小額にあちこちに分けて入れておく。コートの 下にバッグを斜めがけという風に丁寧に教えてくださるんです。<br /><br /> それは私たち姉妹が頼りないから〜?<br /><br /> いいえ、それは二人が○○だから〜!<br /><br /> 結局、地下鉄の駅まで付いてきてくださり、駅で切符の回数券の買い方ま で教えてくださいました。ご親切にありがとうございました。<br /><br /> 奇遇なことですがオーナーさんのお姉さんが日本で私たちと同じ地域に住 んでいるとのこと。世界は狭いものですね!<br /><br /> <br /><br />

姉妹でパリ市内を地下鉄・バスで巡る。

2014/05/16 - 2014/05/16

Musasimaru

Musasimaruさん

あくる日、出かけようとしていると、オーナーさんが来られて、
街歩きのアドバイス。

それは私たち姉妹が頼りないから〜?

いいえ、それは二人が○○だから〜!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

先ずはオルセー美術館。ここは3年前に来ました。

機会があれば絶対にもう一度行きたいと思っていました。

MUSEのチケットを空港で買ったので、並ばずに入りました。

セキュリティのおじさんが、日本語でこんにちわ!と。

ちゃんと日本人てわかるのね。

今回はゴッホ展を特別にやってました。

自画像、杉、など有名な絵が目白押しです。

やはりモネの 日傘をさした女 を見なきゃ。

同じ場所だと思うけど、探して行き当たる。

この絵だったかしら? ちょっと違うかな?

まあ何枚もあるから変わってるかも??

この絵が大好きなので、この絵の大き目のカードを

買って帰りました。

4時間くらい見学して上階のレストランで定食を

いただきました。

オルセーの大時計の窓からモンマルトル方面が望めます。

オルセーのレストラン。

レストランでは12時に行ったにもかかわらず待たずに座れました。

愛想の良いおじさんが係りになり、ちょっと日本語もできるみたい。

調べて行ったメニュ(定食)注文。

前菜とメイン。 メインとデザート。

夫々注文すると、サラダをシェアしますか?と聞いてきたので、

ウイ。ちゃんとお皿を余分に持ってきてくれたわ。

周りを見ると殆どのお客さんがワインを飲んでいました。

が、スリ被害など怖いので、お水を注文。

デザートはチョコムースか、ケーキか、りんごのタルトから選ぶの。

タルトがすきなのでアップルタルトと注文! フランス語で何と言うの かしら?

次にコーヒーを注文したいわ。

コーヒーと言っても通じないのよ。カフェというと、カプチーノ
     ワイコーヒー?とか言うので聞き返すと、ホワイトコーヒーと言う。

ホワイトコーヒーって何? そんな白いコーヒーを飲みたくないわ。

で、ノン。ブラックコーヒー、プリーズ。と言うとやっと普通の
     コーヒーが出てきてほっとしました。

二人で56ユーロです。それほどお高くないようです。

そこからメトロでノートルダム寺院へ移動。

3年前は日曜日で大行列だったため、時間がなくて

あきらめた経緯があります。同行の方に宿題ですね。

と言われていました。やっと入ることができました。

MUSEがあるのに並びました。でも10分くらいで入れました。

これが外から見えていた ばら窓 ですね。

写りがいまいちですが、実物はもっとすごいです。

大きいので圧倒されますよ。

ステンドグラスがいっぱいで、内部をできるだけ明るく

したいと窓を長くしてあるようです。

実はもう一人がステンドグラスを習っているので

是非見たい場所だったんですよ。

内部を回っています。ろうそくを灯していて、買って灯すことも

できます。

中央奥の遠景です。

この左右に拝観通路があります。

左右に通路をとっている形式なので外からの光が届きにくい

んですね。

大勢の観光客でいっぱいでした。

宗教的なことは詳しくないのですが、歴史が宗教と結びついて

いるのだなあと感じました。

反対側の  ばら窓  です。

次に、すぐそばに建っている サント・シャペル シテ島にあります。

ここもステンドグラスが有名なんです。創世記からキリストの復活までを

描いたステンドグラス。1113場面あるそうです。

聖母マリア像。

上層部がまたすごい。その昔は特別な人しか入れなかったようです。

壁の全てがステンドグラスです。フランス革命の際もこのステンドは

難をまぬがれているそうです。

• すごく美しいステンドと天井のアーチ。<br /><br />レヨナン式ゴシック建築だそうです。<br /><br />この建物はフランス王宮最古の建築物と言われています。<br /><br />

すごく美しいステンドと天井のアーチ。

レヨナン式ゴシック建築だそうです。

この建物はフランス王宮最古の建築物と言われています。

片側の窓と装飾。

お外は工事中でした。この建物は裁判所と建物が

つながっているので、セキュリティチェックがありました。

バスの窓から見えた景色。

メリーゴーランド。

バスの窓から撮っています。ルーブル方面に行きます。

1日目の観光が終わろうとしています。

ルーブルに着きました。時間はもう5時半くらいかな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る