ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク旧市街を散策中。<br />ゲトライデガッセを満喫して更に先を楽しみます。<br />4年前に訪ねた場所、初めての場所、どこも素晴らしかったです。<br /><br />以下が旅程、★印がこの旅行記です。<br /><br /> 4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク<br /> 5/ 1(木) ミルテンベルク〜アシャッフェンベルク〜ニュルンベルク〜パッサウ<br /> 5/ 2(金) パッサウ〜バート・イシュル〜ザンクト・ヴォルフガング<br /> 5/ 3(土) ザンクト・ヴォルフガング〜ザンクト・ギルゲン<br />★5/ 4(日) ザンクト・ギルゲン〜ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン<br /> 5/ 5(月) ベルヒテスガーデン〜プリーン〜インスブルック<br /> 5/ 6(火) インスブルック〜ガルミッシュ・パルテンキルヒェン<br />                       〜ミッテンヴァルト〜インスブルック<br /> 5/ 7(水) インスブルック〜シュトゥバイタール〜インスブルック<br />                       〜ブレッサノーネ〜インスブルック <br /> 5/ 8(木) インスブルック〜リンダウ〜メーアスブルク<br /> 5/ 9(金) メーアスブルク〜コンスタンツ〜ストラスブール<br /> 5/10(土) ストラスブール〜オベルネ〜ストラスブール<br />                       〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5/11(日) フランクフルト〜名古屋<br /> 5/12(月) 名古屋〜福岡

2014GW 南ドイツとオーストリア&ちょっぴりイタリアちょっぴりフランス 【14】ザルツブルク再訪?

2014/05/04 - 2014/05/04

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

ザルツブルク旧市街を散策中。
ゲトライデガッセを満喫して更に先を楽しみます。

以下が旅程、★印がこの旅行記です。

4/30(水) 福岡〜羽田〜フランクフルト〜ミルテンベルク
                       〜マインツ〜フランクフルト
 5/11(日) フランクフルト〜名古屋
 5/12(月) 名古屋〜福岡

高速・路線バス 徒歩

ザルツブルク街歩き後編です。
    「馬洗い場」を過ぎると右手に「祝祭劇場」。

左手には大学の図書館。

その奥に「コレーギエン教会」が見えます。

その先の路地の奥にはデトライデガッセに面する「旧市庁舎」の姿が。

通りを先へ進むと山の上に「ホーエンザルツブルク城塞」。
    左手の塔は「フランツィスカーナー教会」。

教会にお邪魔してみます。
    前回は入っていないので初めて。

窓から射す光が幻想的。

重厚かつ繊細な石柱。

円形の造りが優しい。

天井部分の美しさにしばし見とれていました。

その向かい側にある「ザンクト・ペーター教会」へも
    今回初めてお邪魔してみます。

12世紀半ばにゴシック様式で改築されたそう。

• 中へ一歩入ると、その美しさに息を呑みました。

中へ一歩入ると、その美しさに息を呑みました。

• 天井画、身廊の柱と壁絵、全てが洗練された美しさです。

天井画、身廊の柱と壁絵、全てが洗練された美しさです。

中央祭壇。

祭壇上部。

クーポラ。

振り返ると美しい天井とパイプオルガン。

微笑む聖母の前にはたくさんの蝋燭が灯されていました。

外へ出ると城塞がすぐ上に見えます。

地下墓地「カタコンベ」へは今回も入場見送り。

どこの墓地でもいつも不謹慎と思いながらもその美しさに
    見入って何枚も撮影してしまいますが、ここの墓地の美しさは
    群を抜いています。

様々な素材や形の十字架。

花も美しく手向けられています。

この泉の石も古そう。

そろそろ、塔の見えてきたあそこへ移動してみます。

「大聖堂」です。
    774年創建。
    12世紀に後期ロマネスク様式で、17世紀にバロック様式で改築されたそう。

• 101メートルもの長さの身廊。<br />

101メートルもの長さの身廊。

大理石と化粧漆喰がふんだんに使われた堂々の美しさです。

クーポラまでの高さは71メートルもあるそう。

最大1万人を収容できるというから驚きです。

中央祭壇。
    この日は白と黄色の花で飾られていました。

精巧な天井装飾。

聖母像の祭壇には白い紫陽花。
    灯りもたくさん灯されていました。

「大聖堂」を満喫して、レジデンツ広場へ出ました。
    大司教が居住したレジデンツ。見学もできます。

広場を挟んだ向かい側の白い建物は「新レジデンツ」。
    こちらも博物館になっておりザルツブルクの歴史や文化に
    触れることができます。
    何やら賑わっているなと思ったら・・・

こういうことでした。
    この日はマラソン大会が行われていたのですね。

街の至るところで見かけたランナーたちはこれに参加していたのですね。
    そしてここがゴール地点。
    お疲れさまでした〜!

そろそろ駅へ戻る時間になってきました。
    「ミラベル広場」の方へ引き返すとします。
    「レジデンツ広場」近くにあったモニュメント。
    多くの人が写真を撮っていましたが、何の碑だったのかしら?

老舗カフェ「トマッセリ」のテラスで寛ぐ人々を横目に帰路につきます。
    ゆっくりお茶したかったな〜。

「旧市庁舎」が見えてきました。

名残惜しいけどここをくぐって旧市街とお別れ。

シュターツ橋にもランナーが。
    ゴールまでもう少しですよ!がんばって!

カプツィーナベルクの緑を見ながら橋を渡ります。

「マカルト広場」まで戻りました。

バス停へは再度「ミラベル庭園」を通って行きましょう。

お天気に恵まれてよかった。

見事な藤にも会えたし。

依然、庭園を楽しむ人々がたくさん。

「ホーエンザルツブルク城塞」を見納めて駅へ向かいます。
    (見納めたつもりだったのですが、また見るんですよね、あとで。(笑))

「ザンクト・アンドレー教会」前のバス停から乗車します。

中央駅までのバスは何本も出ていてすぐにやってきました。

10分ほどでザルツブルク中央駅に到着。

せっかくなのでホームへ上がってみました。

フェルトキルヒへのレイルジェットが発車するところでした。

ザルツブルク中央駅。
    またいつか利用することもあるでしょう。

• コットングラスさん 2014/07/27 02:50:11
    こんにちわ
    ハッピー猫さん
    いつも私の旅行記に投票していただきありがとうございます。
    今回の旅行記アップされたところまで全て拝見させていただきました。
    ドイツのパッサウ以外は全て訪問したところだけに大変懐かしく(とは言っても殆どが数年前や昨年ですが)見させていただきました。
    目的地に向かう電車を反対方向へ乗ってしまった、よくある事です。
    今、シャモニーで拝見させていただきていますが、私も今回当然行くものだと思っていた電車が支線?に入ってしまい、気がつき次の駅で降りたところ、全くの無人駅で
    何もなく、人っ子一人いない駅で次の電車を待つに40分くらい待つ羽目になりました。ところがこのおかげでそのあと、目的地に向かうバスに丁度タイミングが良かったり、目的地で親切な方に出会い車で行ってくれたりで、間違いもそうそう悪くないなと思いました。
    以降の旅行記も楽しみにさせていただきます。

コットングラス

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/07/27 14:04:38
    シャモニーから!ありがとうございます。
    コットングラスさん、こんにちは。
    こちらこそ、ご訪問やご投票をたくさんいただきありがとうございます。
    今回の稚拙な旅行記を全てご覧いただいたなんて、光栄です。

今はシャモニーにいらっしゃるのですね!
    いいですね〜!私もいつか訪ねたいと思っている街です。
    しかもこの時季にいらっしゃっているなんて、うらやましいです。
    夏のヨーロッパは未経験で。

今回の私の旅は、前半は天候不運や、列車の乗り違えで訪問地をひとつ逃したりや
    いろいろございました。(笑)
    でもおっしゃるとおり、その中で親切を受けたりきれいに景色に出会えたり、
    悪くもないものですね。それを含めて旅って楽しいものですね。
    私も早く次の旅に出たくなりました。
    コットングラスさんのご報告を楽しみにさせていただきます。
    そうぞお元気でご旅行を楽しんでいらして下さい。

ハッピーねこ拝

ハッピーねこさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る