モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日から25日までアメリカ・カナダの旅行に行って来ました~<br /><br />昨日は、アンテロープキャニオンやホースシューベントの絶景に心震えて。。。<br /><br />本日は、旅行5日目、<br /><br />モニュメントバレーとグランドキャニオンの観光です。<br /><br />大自然の雄大さに。。。ただただ。。。驚いてきました。。。<br /><br />アメリカは凄い~。。。を実感した一日となりました~<br /><br />アメリカ編 part2です。<br /><br />見慣れた景色ばかりですが。。。<br /><br />宜しかったら、見てください (=^・^=)

『感動のアメリカ・カナダ周遊の旅 9日間』というツアーに行って来ました~ アメリカ編・Part2 ~ “モニュメントバレーとグランドキャニオン” ・・・ 大自然の雄大さにただただ驚いてきました・・・

2014/06/17 - 2014/06/25

本日は、旅行5日目、

モニュメントバレーとグランドキャニオンの観光です。

大自然の雄大さに。。。ただただ。。。驚いてきました。。。

アメリカは凄い~。。。を実感した一日となりました~

アメリカ編 part2です。

見慣れた景色ばかりですが。。。

宜しかったら、見てください (=^・^=)

観光バス
エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

昨日の絶景に心震わせ。。。

心地良い朝を迎えました。。。

バタンキューで眠ってしまい。。。

朝の目覚めの早いこと。。。

ホテルの近くを散策してみます〜

野鳥の鳴き声にも誘われます〜

顔の赤い鳥さん〜

「メキシコマシコ」

潮来メジロさんが教えてくださいました (=^・^=)

お腹が黄色い鳥さん〜

「ニシタイランチョウ」

潮来メジロさんが、わざわざ調べて教えてくださいました (=^・^=)

こちらは、鳩さんかなぁ〜

「シラコバト」

日本では絶命危惧種に指定され、国の天然記念物にも指定されてるそうです。

これも、潮来メジロさんが教えてくださいました。

いつも、ありがとうございます (=^・^=)

朝日に照らされて。。。

素敵な景色の中です〜

カイエンタを後にして、

モニュメントバレーへと出発です〜

フクロウですね〜

まるで、彫刻のようです〜

「オウルロック」

自然の成す技に。。。思わず。。。拍手です〜

すでに景勝地でしょう〜

通り過ぎるのがもったいないような景色の中を走り。。。

グールディングスロッジに到着です。

モニュメントバレー・ナホバトライバル公園の入り口に建つ老舗ホテルです。

本日の朝食は、このホテルでいただきます。

このシンプルな朝食が。。。大好評で。。。

味付けも薄味で。。。量も少なめで。。。

“日本人には、丁度いい”ということになりました〜

巨大な赤い岩盤が、ドーン、ドーンと立ってて、迫力満点です。

ジョーン・フォード監督が映画撮影時に宿泊していたことから、

当時使用していた部屋や写真を展示公開しているミュージアムが併設されてます。

撮影のための専用の小屋も残っていて、見学もできます。

今回のツアーは、28人です。これで、満員でした。

ご夫婦の方が大半で、親子の方が一組、姉妹の方が一組、一人参加が2人。

もう一人の一人参加の方と記念撮影〜

添乗員さん付きの安心旅行ですが、ツアーの方々にも恵まれました〜

お陰様で、楽しんでます〜

ホテルの目の前の景色です〜

「モニュメントバレー・ナバホ・トライバル・パーク」

ナバホ国の中にあり、アメリカの国立公園管理下には置かれていません。

全て、ナバホの人々が管理運営しています。

• ビジターセンター、「ミトンズ・ミュート」より。。。<br /><br />“すご〜い”<br /><br />透きとおった青い空と。。。赤茶けた広漠たる荒野。。。<br /><br />まさに。。。西部劇の世界です。。。<br /><br />これから、専用車に乗り換え、ナバホの聖地を巡ります。

ビジターセンター、「ミトンズ・ミュート」より。。。

“すご〜い”

透きとおった青い空と。。。赤茶けた広漠たる荒野。。。

まさに。。。西部劇の世界です。。。

これから、専用車に乗り換え、ナバホの聖地を巡ります。

「スリーシスターズ」

3人の修道女が、ベールを被ってお祈りをしてるように見えることから

この名が付いています。

「ジョン・フォードポイント」

ジョン・フォード監督が愛した景色です。

映画やCMで見かける景色です〜

「トーテムポール・ポイント」

高さ250m近くある細い岩が並んでます。

「アーティスト・ポイント」

“う〜ん、まさに芸術的〜”

陽光の当たり方次第で。。。様々な表情を見せてくれるのでしょうね〜

想像だけでも。。。溜息ものです。。。

モニュメントバレーは、ユタ州南部からアリゾナ州北部に広がります。

東北6県程の面積だという事です。。。

あたかも記念碑(モニュメント)

が並んでいるような景観を示していることからこの名がつきました。

「メサ」といわれる・・・テーブル形の台地

「ビュート」といわれる・・・浸食が進んだ岩山

この独特な地形は、2億7千万年位前の地層が現れたものが

風化、浸食によって形成されたと言われています。

アメリカの原風景とも言われる景色。。。

赤色の砂岩で創られた。。。

自然の驚異的な地層。。。

風と雨、そして温度が持つ自然の偉大な力が。。。

高地の表面を切り取り、削ぎ落としてきました。。。

今も尚。。。風化が進んでいます。。。

削ぎ落とされていく過程が。。。

今日のモニュメントバレーの自然の不思議さを。。。

作り出したのですね。。。

モニュメントバレー。。。

来る前は。。。あまり興味は無かったのですが。。。

アメリカの原風景に触れることができ。。。

大自然の美しさ、偉大さを目の当たりにし。。。

素晴らしい時間となりました〜

ビジターセンターで、昼食をいただきます〜

お土産物も、いっぱいでした〜

レストラン内の壁面には、

ティファニーのアンティークグラスが飾られてる一角がありました〜

ナバホ料理。。。ですが。。。

ジャガイモのポトフっていった感じ。。。

サンドイッチ。。。

日本人向けの小食メニューだそうです。

なるほど。。。お隣のテーブルには。。。お皿から溢れんばかりの。。。パンやポテト。。。

“ビッグ、ビッグ、ワンダフォー”なんて言いながら撮らせてもらいたかったけど。。。

お体までが、あまりにもビッグだったので。。。やめときましたぁ。。。

デザートは、フライブレッド。

パンの後にパンにはびっくり〜で。。。皆さん食べずに退散。。。

わたしは。。。しっかりといただきました〜

お腹はパンパンですが。。。ハハハ。。。美味しくいただきました〜

そして。。。グランドキャニオンです。。。

生きてる間に。。。一度は見ておきたかった景色です。。。

「ウオッチングタワー」

「デザートビュー」

“はぁ〜〜〜”

深呼吸〜〜〜

• 広いです〜<br /><br />広いです〜<br /><br />どこまでも。。。広いです〜

広いです〜

広いです〜

どこまでも。。。広いです〜

壮大とか。。。雄大とかなんてもんじゃ無い。。。

地球を。。。感じます。。。

今、こうして。。。

この景色の前に立ててることに。。。

感激です。。。

この大峡谷を創り上げたコロラド川が。。。

悠然と流れています。。。

今も。。。これからも。。。

このグランドキャニオンを削り続けるのですね。。。

峡谷の上には、草原地帯が。。。

阿蘇の米塚のよう〜

グランドキャニオンには、駅があるんですね。

グランドキャニオン鉄道

列車も停まってました〜

のんびりと鉄道の旅もいいですね〜

続いて、「ブライトエンジェル・ミニハイキング」

この大自然を感じるには。。。

あまりにも。。。ミニミニのハイキングですが。。。

たとえ。。。一歩でも。。。

峡谷を歩けるのは。。。嬉しいなぁ〜

昨日、今日と絶景を目の当たりにしましたが。。。

また、違うんですね〜

「ナバパイポイント」

壮大な景色が。。。目に飛び込んできます〜

そして。。。目の前には丸い赤い壁。。。

眼下には。。。巨大な空間。。。

“地球だぁ〜”

“惑星だぁ〜”

何を言ってるんだか。。。ですが。。。そんなものを感じました〜

偉大なオーラに包まれながら。。。

記念撮影〜

グランドキャニオンの岩々は、数百万年の昔、

まだこの辺りが海だった頃の堆積物が、

1,6Kmもの厚さに積もったものです。

地球の歴史と共に刻んできた何重もの地層。。。

想像を絶する空間の美しさです。。。

少しのハイキングでしたが。。。

この峡谷の下まで降りるハイキングもあるようですが。。。

そこまでは。。。無理だなぁ。。。

広い広い、グランドキャニオン。。。

また来れる事があったら。。。

ゆっくりと数日かけて。。。魅力に触れまくってみたいものです〜

朝日から夕陽までの移ろいゆく姿も。。。

眺めてみたいものです〜

慌ただしい観光ですが、

一旦ホテルにチェックインして、

夕食後に夕陽を見に来ます〜

バスを待つ間。。。

可愛いお花に、束の間の涼しさを感じます〜

本日のホテル

「キャニオン・プラザ・リゾート」です。

お部屋はツインでした〜

アメリカのホテルもカナダのホテルも、調度品が大きくてシックですね。

お風呂と洗面所は、コンパクトな作りです。

充分です〜

レストランの建物はまた雰囲気も変わり、いい感じです〜

お土産物屋さんもありました〜

食事はバイキングで、

サラダ類も多く、美味しくいただきました〜

地ビールもいただき、満足です〜

夕食後。。。

再び、グランドキャニオンへ向かいます〜

エルクです〜

「グランドキャニオン・ナショナルパーク」

記念撮影ポイントです〜

みんなで、添乗員さんの無茶ぶりなポーズで、楽しみました〜

「マーサポイント」

夕陽鑑賞です〜

あんなとこも、こんなとこも行ってみたいけど。。。

ここから動かないように。。。

迷子にならないように。。。

何故か。。。こちらを見ながら。。。止められます。。。

では、動ける範囲で。。。動いちゃおう〜

赤も魅力的〜

奇岩も魅力的〜

これで最後のグランドキャニオンの景色を目に焼き付けます〜

夕陽は雲の中ですが。。。

• それでも、夕陽を受けてさらに真っ赤に染まる姿には。。。<br /><br />感嘆の声が漏れます。。。

それでも、夕陽を受けてさらに真っ赤に染まる姿には。。。

感嘆の声が漏れます。。。

コロラド川に沿って、446kmにも伸びる。。。

世界で最も雄大な峡谷に。。。

日が沈みます。。。

見届けます。。。

翌朝、旅の6日目です。

名残惜しいです。。。が。。。

次の景勝地、カナディアンロッキーを目指して出発です〜

ルート66を通り、ラスベガスへと戻ります。

アメリカの古き良き時代の象徴の一つ。

いくつもの州をまたぐ、国道の一つとして作られました。

50年代に全盛を迎えますが、フリーウエイによって利用者は激減。

衰退の一途をたどりました。

「ルート66をこのまま無くしてはいけない」

と、立ち上がった方が二人。。。

昔の古き良き面影を残す町として、観光の町として。。。

生まれ変わりました。

お店の中は、ルート66に関わる映画のグッズがたくさん〜

もうひと年代上の方々は、「懐かしい、懐かしい〜」と

目を輝かせていました〜

ここもまた、楽しめました〜

では、ラスベガスへ向けて、再び、バス旅です〜

カルスト台地のよう〜

素敵な配色〜

湖もあるよ〜

と車窓の景色を楽しみながら、ラスベガスに戻って来ました〜

早めの昼食は、嬉しい日本食〜

久々の和食に。。。拍手までおこります〜

相変わらずの濃いめの味付けでしたが、そこは、ビールでコントロールして。。。

美味しくいただきました〜

空港まで、ホテル群を見て〜

ラスベガスとも、お別れです〜

“今度は、カジノもしてみたいなぁ〜”

沢山の絶景をお土産にして。。。カルガリーへと出発です〜

いよいよ、カナディアンロッキーとのご対面です〜

高まる期待が。。。抑えられません。。。

次は、カナダ編です〜

ご訪問、ありがとうございました (*^。^*)

• syocoさん 2015/08/16 13:54:09
    一度は行きたい場所
    こんにちは 投票に書込みありがとうございましたm(_ _)m
    来年、またラスベガスへ行こうと思ってます。その時に夫の休み次第で
    モニュメントバレーに行けたら‥と思ってます。星空もきっと綺麗だったことでしょう
    モニュメントバレーからグランドキャニオンまではかなり時間かかりましたか?
    今度の旅はラスベガス初めての人も一緒なのでグランドキャニオンは省けないかなぁーって思っています。

まだ全部を読んでないので
    今日 制覇しますね!(^ ^)
    楽しみです!

9日間かぁー いいなぁー

ろこまま

ろこままさん からの返信 2015/08/18 01:52:17
    RE: 一度は行きたい場所

syocoさん、こんばんは。

アメリカとカナダの旅行記も見ていただいたんですね。
    コメントまでいただいて、ありがとうございます。

syocoさんは、ラスベガスへはチョクチョクお出かけですか〜
    わたしは、景勝地好きで、そういう旅行ばかりしてしまうのですが。。。
    ラスベガスは、その町自体を楽しんでみたい所ですね〜

次回行く機会があったら、syocoさんのように、ホテル巡りとか、美味しい物を探したり、買い物とかもゆっくり楽しみたいです〜

来年、また行かれるんですね。
    いろんな情報を楽しみにしてます (*^。^*)

モニュメントバレーとグランドキャニオンの移動時間は、4時間位だと思いますよ。
    計画も楽しみですね〜

• fuzzさん 2014/09/08 18:45:01
    すごい〜
    ろこままさん、こんばんは。

すごい旅行をされて来たのですねえ(*^。^*)

グランドキャニオン、アンテロープ・・・

アメリカはすごいっす。

うらやましいツアーに参加されましたね(*^^)v

今年の年賀状の第一候補かな(*^▽^*)

素敵ですねえ(´▽`*).。o○.。o○

fuzz

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/09/10 00:20:12
    RE: すごい〜
    > ろこままさん、こんばんは。
    > すごい旅行をされて来たのですねえ(*^。^*)
    > グランドキャニオン、アンテロープ・・・
    > アメリカはすごいっす。
    > 都会のニューヨークにすごく憧れを感じますが、自然も凄いですね。
    > うらやましいツアーに参加されましたね(*^^)v
    > アンテロープのガイドさんが撮影されたと言う表紙のお写真は最高ですね。
    > 今年の年賀状の第一候補かな(*^▽^*)
    > 大自然・・・心が洗われるような、写真を拝見してるだけでもパワーをもらえるような(#^.^#)
    > 素敵ですねえ(´▽`*).。o○.。o○
    > fuzz
    fuzzさん、こんばんは。

いつも、旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    コメントまでいただきまして、うれしいです〜 (^_-)-☆
    ありがとうございます。

アメリカの大自然。。。凄かったよ〜
    自然好きなもんで。。。興奮の連続でした〜

いつも夫との写真の年賀状なんで、今年は、私だけのバージョンを作らなければ。。。
    もちろん、表紙の写真を使います (*^。^*)

fuzzさん、UAEの旅行記、新たにアップされたんですね。
    一気に楽しませていただきました〜
    また、ゆっくりとお邪魔させて下さいね〜

fuzzさん、アメリカも凄かったけど、カナダも凄かったんですー
    またアップしたら、見てくださいね (=^・^=)

• ウェンディさん 2014/08/25 00:33:18
    右手・左手の形の岩がたくさん!
    ろこままさま こんばんは。

素敵な旅行記をありがとうございます♪

ウェンディ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/31 23:02:37
    RE: 右手・左手の形の岩がたくさん!
    > ろこままさま こんばんは。
    > モニュメント・バレーの旅行記、ペタペタ足跡だらけにしてすみませんでした。
    > 20年前に主人との初めての旅行(新婚旅行ではないのですが)で訪れた場所で、レンタカーでグランドサークルを巡り、眠くなったらモーテルを探して泊まるという若さゆえの無鉄砲な旅。
    > モニュメント・バレーも、ロッジにたまたま空きがあったので宿泊できましたが、1泊の価格が当時の私達には高くって…。
    > でも、その価格以上の価値があるモニュメントバレーの絶景を眺めることが出来ました。
    > 西部劇の映画で出てくるような景色に、アメリカが初めてだった私は大感動!
    > モニュメント・バレーでは、四駆のガイドツアーに参加しガイドさんが教えてくれる谷の歴史や岩の呼ばれ方などを一言も聞き漏らすまいと、必死で聞いていました。
    > そんな古い記憶を掘り起こしながら旅行記を読ませていただきました。
    > 素敵な旅行記をありがとうございます♪
    > ウェンディ

ウエンディさん、こんばんは。

ご丁寧にコメントをいただきまして、ありがとうございます。
    不覚にも気付かず、お返事が遅くなってしまいましたぁ。。。(>_<)

ウエンディさんご夫婦は、若い時から海外でも個人旅行を楽しまれてたんですね〜
    若さゆえの無鉄砲な旅。。。素晴らしい思い出ですね〜 (^_-)-☆

そんな経験があって、今ではご家族で。。。ツアーでは味わえないような。。。一味もふた味も違う。。。素敵な旅行が楽しめてるんですね〜
    羨ましい限りです〜

モニュメントバレー、広大で美しい世界でした〜
    ウエンディさんの素敵なコメントで改めて、いいとこに行ったんだなぁ〜と思わせていただきました (*^。^*)

• みかりさん 2014/08/15 13:25:15
    ダイナミックな風景
    ろこままさん、こんにちは!

今回のツアーはホントに素敵なコースですね。
    ツアー仲間にも恵まれたようで、素敵な方々と一緒に周れると
    旅の楽しみも倍増しますよね〜。

ろこままさんの旅行記で雄大な景色に見入ってしまいました。

まさに西部劇の世界ですね。私の父親が西部劇が大好きで・・・
    小さい頃から良く映画の画面を見ていたのですが、その世界感を
    思わず思い出してしまいました。(笑)

全て忘れてしまいそうになります。

あるから、日本人には向いていないかもですね・・・

次はいよいよカナダ編ですね。こちらも楽しみにしています!

みかり

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/18 03:27:57
    RE: ダイナミックな風景
    > ろこままさん、こんにちは!
    > 今回のツアーはホントに素敵なコースですね。
    > ツアー仲間にも恵まれたようで、素敵な方々と一緒に周れると
    > 旅の楽しみも倍増しますよね〜。
    > モニュメントバレー・・・ここは行きたいと思いながら、行けなかった場所。
    > ろこままさんの旅行記で雄大な景色に見入ってしまいました。
    > まさに西部劇の世界ですね。私の父親が西部劇が大好きで・・・
    > 小さい頃から良く映画の画面を見ていたのですが、その世界感を
    > 思わず思い出してしまいました。(笑)
    > そしてグランドキャニオン・・・私も行った事がありますが、アメリカらしい
    > 雄大な風景ですよね。こんな風景を見ていると、嫌な事や小さなストレスは
    > 全て忘れてしまいそうになります。
    > ツアーのお食事も工夫されていたんですね。アメリカの食事はボリューム
    > あるから、日本人には向いていないかもですね・・・
    > 次はいよいよカナダ編ですね。こちらも楽しみにしています!
    >                               みかり

みかりさん、こんばんは。

いつもいつも、ありがとうございます。

ツアーの皆さんには、“一人で偉いね〜”と褒められながら。。。
    おしゃべりの相手をしていただきながら。。。
    淋しい思いをせず、旅行を楽しむ事ができました〜

みかりさんは、西部劇を見てたんですね。
    わたしの父は。。。時代劇だったんですぅ。。。

なのでか、モニュメントバレーには、あまり興味はなかったのですが。。。
    この目で見て。。。それはそれは。。。美しい景色でした〜
    ナバホの聖地っていうのが。。。実感できました〜

グランドキャニオンは。。。別格ですね。
    あの景色が眺められて。。。あの景色の中にいられるだけで。。。感動でした。

アメリカの食事は、お肉だし、不味いはずだし。。。痩せて帰るかなって思ってたんですが。。。やはり、ボリュームですね。。。
    胃が大きくなって、未だに困ってます (>_<)

みかりさん、アメリカは凄かったよー
    でもでも、カナダも凄かったよー

また、見てくださいね (*^。^*)

• 琉球熱さん 2014/08/15 00:29:50
    堪能してますな〜
    ろこままさん、こんにちは

アメリカの旅、堪能ですね!
    グランドキャニオンは、まさに『グランド』ですね。

それにしても、ろこままさん、行動的!

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/18 00:15:15
    RE: 堪能してますな〜
    > ろこままさん、こんにちは
    > アメリカの旅、堪能ですね!
    > グランドキャニオンは、まさに『グランド』ですね。
    > 私が行ったのはもう20年ほど前。その時も、日本ではまずお目にかかれない風景に息を呑んだ記憶があります。
    > あれは見てみないとわからない、言葉ではなかなか説明できない風景ですね。
    > それにしても、ろこままさん、行動的!

琉球熱さん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

グランドキャニオンは。。。二日間絶景を見た後でしたが。。。
    インパクトこそありませんでしたが。。。
    そんなの関係ない。。。世界でした〜

あの景色を見て、あの景色の中にいれたことが。。。感動でした〜

海に潜ったり、登山したりはできませんが。。。大自然を求めて。。。
    また、飛んじゃいたいです〜 (^_-)-☆

• たらよろさん 2014/08/14 10:51:50
    アメリカならではの絶景☆
    こんにちは、ろこままさま。

私もアメリカの大自然、
    元気なうちにぜひこの目で見ておきたい素晴らしい絶景達。
    いつか、実際にこの地に立って感動を楽しみたいですねー

日本人ように少食を用意してくれるって、
    日本人用のツアーなんですね。
    そうしないと日本人は本当に残しちゃうんだろうな。
    なんて推測(笑)
    だったら最初から少量で、、、は素晴らしいサービスよ♪

赤土のこの素晴らしい岩のモニュメント!
    本当に一度は見ておきたい絶景です!!

たらよろ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/18 00:02:15
    RE: アメリカならではの絶景☆
    > こんにちは、ろこままさま。
    > 私もアメリカの大自然、
    > 元気なうちにぜひこの目で見ておきたい素晴らしい絶景達。
    > いつか、実際にこの地に立って感動を楽しみたいですねー
    > 日本人ように少食を用意してくれるって、
    > 日本人用のツアーなんですね。
    > そうしないと日本人は本当に残しちゃうんだろうな。
    > でも、こういう世界に今行かれている世代の方って、定年退職されたくらいのお年の方が多いのかな?
    > なんて推測(笑)
    > だとしたら、残すなんてことできないわ!って方も多いのでは。。。
    > だったら最初から少量で、、、は素晴らしいサービスよ♪
    > 赤土のこの素晴らしい岩のモニュメント!
    > 本当に一度は見ておきたい絶景です!!
    > たらよろ

たらよろさん、こんばんは。

いつも、コメントをいただき、ありがとうございます。

お洒落なたらよろさんには、ニューヨークの方が似合いそうですが、
    アメリカの大自然を目の当たりにすることができ。。。
    それはそれは、感動の二日間でした〜

食事はね、アメリカだし・・・お肉だし・・・不味いだろうし・・・で、
    今回の旅行は、げっそりとして帰ってくることを期待してたんですよ・・・

でもですねぇ・・・もったいない世代で・・・食べちゃうんですよねぇ。
    なので、最初から少食で出てくるお料理は、有り難かったです (^_-)-☆

カナダも、またまた絶景ですので、見てくださいねー (*^。^*)

たらよろさんの素敵な東京の旅行にもお邪魔しまーす〜

• 前日光さん 2014/08/13 23:28:32
    アメリカ=摩天楼だったのですが。。。
    ろこままさん、こんばんは。

今日辺りはお盆で里帰りですか?
    お嫁さんしてるのかな?(^_-)

モニュメントバレーの不思議な不可思議な景観。
    自然は本当に素晴らしい造物主ですね。

そしてグランドキャニオン!
    雄大な景色の真ん中を流れるコロラド川。

楽しみにしています。

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/17 23:40:12
    RE: アメリカ=摩天楼だったのですが。。。
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 今日辺りはお盆で里帰りですか?
    > お嫁さんしてるのかな?(^_-)
    > さてさて、前回に引き続きアメリカの原風景、堪能させていただきました。
    > 私のアメリカのイメージって、ホントに陳腐で自由の女神とか摩天楼とか、マックとか。。。まぁ、興味の有無がそういったイメージにも影響しているのでしょうね。
    > そんなことを言いながら「風と共に去りぬ」とか「若草物語」とか「大草原の小さな家」とか、もちろん好きなのですが、すべて古き良きアメリカなんですね。
    > で、ろこままさんの旅行記によって、それよりももっと古い時代のメイフラワー号どころか、原住民もまだ存在しなかった頃のアメリカを見せていただき、ずいぶんイメージが変わりました。
    > 「都会」はアメリカのほんの一部で、実は広大無辺な世界が半分以上なんでしょうね?
    > モニュメントバレーの不思議な不可思議な景観。
    > 自然は本当に素晴らしい造物主ですね。
    > そしてグランドキャニオン!
    > 雄大な景色の真ん中を流れるコロラド川。
    > 中国でもアフリカでもない、やっぱりこれもアメリカなんですねぇ〜〜
    > ろこままさんのただただ驚嘆し、子どものように目を見張る様子が、写真とコメントから伝わってきました〜
    > 次のカナディアンロッキーは、いったいどうなってしまうのでしょうか(@_@)
    > 楽しみにしています。
    > 前日光

前日光さん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

お盆はご親戚が集まって、忙しくされてたんでしょうか。
    お疲れがでませんように。。。

前日光さんのアメリカのイメージ。。。わかり易くて。。。
    それもまたアメリカですよね〜 (^_-)-☆
    わたしにとってのアメリカは、広大な大自然とディズニーなのです〜

今回、ちょっとだけですが、アメリカの原風景に触れることができました。。。
    モニュメントバレーは、そんな興味は無かったのですが。。。
    実際目にすると。。。それはそれは。。。美しい聖地でした〜

グランドキャニオンは。。。絶景を続けて見た後で、インパクトこそありませんが、そんなの関係ない。。。世界でした〜
    あまりにも静かな自然の脅威に。。。ノックダウンでした〜

やっぱり行ってみて。。。アメリカは凄かったです〜

ですが。。。カナダも凄かったです〜 ふふふ〜

景勝地を求めて、また、飛びたい気分です (*^。^*)

前日光さんの、大分の旅行記、宇佐神宮までも行かれたんですね〜
    ホントにあちらこちらに行かれてて、大分出身者も、びっくりです〜

また、お邪魔させていただきます〜

• 潮来メジロさん 2014/08/13 20:44:58
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日は、訪問しただけで、モニュメントバレーで見た鳥さんの名前を調べる時間が無く、申し訳ありませんでした。

> 野鳥の鳴き声にも誘われます〜
    > 顔の赤い鳥さん〜

この鳥さん、どこかで見たような記憶があるな〜と思って調べてみたら、
    和名メキシコマシコ(英名:House Finch)のオスですね。
    全米に広く分布しているそうで、私はハワイのオアフ島で見ましたよ。
    下記アドレスの旅行記は、私がオアフ島で観光&バードウォッチングをした時の旅行記で、メキシコマシコも出てきます。時間があったら覗いてみて下さい。

> お腹が黄色い鳥さん〜

この鳥さんは、似たような鳥さんが多くて、ちょっとわかりません。
    ごめんなさい。後でまた調べなおしてみます。

> こちらは、鳩さんかな〜

この鳩さんは、日本でも埼玉県の越谷市などでも見られるシラコバト(白子鳩、英名:Eurasian Collared-Dove)ですね。
    日本では絶滅危惧種に指定されていて、国の天然記念物にも指定され、数も少ないですが、アメリカでは広く分布しているようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/08/13 21:37:36
    ニシタイランチョウでは・・・。ヾ(^o^)
    ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お腹が黄色い鳥さん〜

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/16 04:01:43
    RE: ニシタイランチョウでは・・・。ヾ(^o^)
    > ろこままさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > > お腹が黄色い鳥さん〜
    > アメリカの鳥図鑑で調べてみたのですが、和名ニシタイランチョウ(英名:Western Kingbird)がよく似ていますね。
    > 真横から撮った写真ではないので断定できませんが、もし違っていたらゴメンナサイです。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん、おはようございます。

いつも、旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    そして、鳥さんの名前を教えていただき、重ね重ねありがとうございます。

あのロッジの近くには、まだまだ他の鳥さんもいました〜
    撮れなかったのが残念ですが、素敵な朝の散策でした〜

潮来メジロさん、鳥さんの名前。。。わざわざ調べてくれたんですか。
    どうしましょ。。。有り難くて。。。感謝します。

潮来メジロさんのオアフ島の旅行記、拝見させていただきました。
    たくさんの鳥さんが見れたんですね〜 (*^。^*)

教えていただいたメキシコマシコもたくさん〜
    初見のキマユカナリアも可愛いですね〜
    お腹が黄色いところは、ニシタイランチョウと一緒ですね〜

カナダでも、少しだけ撮れました〜
    また、教えていただけるとうれしいです〜
    よろしくお願いします。

ほんとにほんとに、ありがとうございました (=^・^=)
    。。ろこまま。。
  • ecchanさん 2014/08/12 19:20:18
    夕陽鑑賞!
    ろこままさん、こんばんは。

台風一過、残暑お見舞い申し上げます。

夕陽のグランドキャニオンを観れたなんて羨ましーい!!
    夕陽はお泊まりしないとダメですね。綺麗だなぁ〜〜!

ろこままさんの感動巨編がまだまだ続くと思うとワクワクです!
    編集大変でしょうけど、カナダ編も楽しみにお待ちしています。

ecchanより

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/16 01:21:45
    RE: 夕陽鑑賞!
    > ろこままさん、こんばんは。
    > 台風一過、残暑お見舞い申し上げます。
    > 夕陽のグランドキャニオンを観れたなんて羨ましーい!!
    > ロスから日帰りで19乗りのセスナで上空からは感動の景色観れましたが、
    > 夕陽はお泊まりしないとダメですね。綺麗だなぁ〜〜!
    > 素晴らしい写真のおかげで壮大なグランドキャニオンを思い出させてもらって
    > ありがとうございます。ホンの一部でもろこままさんと共有できて嬉しいです。
    > アメリカ編Part1に続きモニュメントバレーの雄大さも圧倒されますね。
    > ろこままさんの感動巨編がまだまだ続くと思うとワクワクです!
    > 編集大変でしょうけど、カナダ編も楽しみにお待ちしています。
    > ecchanより

ecchanさん、こんばんは。

お孫さんと賑やかなお盆ですか〜

旅行記を続けて見ていただき、いつも、ありがとうございます。
    コメントまでいただき、感激です〜

ecchanさん、セスナでグランドキャニオンまで行かれたんですか〜
    素敵ですね〜
    あの広大なグランドキャニオンを眺めるには、上空が一番でしょう〜

インパクトのある観光地の後でしたが。。。
    そんなの関係ない。。。グランドキャニオン。。。でした〜

夕陽も、ちょっと残念でしたが。。。見れただけでもラッキーですよね〜

わたしも、ecchanさんと感動を共有できて、嬉しいです (*^。^*)

カナダ編も楽しみにしていただけるんですか。
    いつも写真が多くなってしまって、見てくださる方にご迷惑をかけますが、
    カナダもお天気に恵まれましたので、また、見ていただけると嬉しいです。

ecchanさんの旅行記も楽しみにしています。

。。ろこまま。。

• rinnmamaさん 2014/08/12 16:29:33
    雄大な風景
    ろこままさん、こんにちは

ツアーの一人旅ってどうかな〜と思いましたが、
    楽しそうで良かった^^

私もアメリカはツアーだと思う
    友人は平気だよ、といいますが、このような場所には
    個人では無理・・・

モニュメントバレー・・・
    本当にジョンフォードの世界ですね。
    私は西部劇、意外と好きです^^
    夕日のガンマン・荒野の決闘・駅馬車・幌馬車
    クリント・イーストウッドがカッコよくて・・・
    いかにも、荒野の七人が出て来そうな風景でした

ビジターセンターでの食事・・・
    アンティークガラスが素敵^^
    さり気無くあるなんって、歴史があるのでしょうか

グランドキャニオン・・言葉はいりませんね^^
    目の前にしたら、眺めているだけでいいでしょう

鉄道の旅も雄大なんだろな〜と思いを馳せました

そして、バス移動も長距離になりますと、お疲れだった
    と思いますが、素敵な夕日で帳消しでしたでしょう・・

次のカナダ編も楽しみ〜^^rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/16 00:42:24
    RE: 雄大な風景
    > ろこままさん、こんにちは
    > ツアーの一人旅ってどうかな〜と思いましたが、
    > 楽しそうで良かった^^
    > 私もアメリカはツアーだと思う
    > 友人は平気だよ、といいますが、このような場所には
    > 個人では無理・・・
    > モニュメントバレー・・・
    > 本当にジョンフォードの世界ですね。
    > 私は西部劇、意外と好きです^^
    > 夕日のガンマン・荒野の決闘・駅馬車・幌馬車
    > クリント・イーストウッドがカッコよくて・・・
    > いかにも、荒野の七人が出て来そうな風景でした
    > ビジターセンターでの食事・・・
    > アンティークガラスが素敵^^
    > さり気無くあるなんって、歴史があるのでしょうか
    > グランドキャニオン・・言葉はいりませんね^^
    > 目の前にしたら、眺めているだけでいいでしょう
    > 鉄道の旅も雄大なんだろな〜と思いを馳せました
    > そして、バス移動も長距離になりますと、お疲れだった
    > と思いますが、素敵な夕日で帳消しでしたでしょう・・
    > 次のカナダ編も楽しみ〜^^rinnmama
    rinnmamaさん、こんばんは。

賑やかなお盆を過ごされてるんでしょうね (*^。^*)

旅行記を続けて見ていただいて、いつも、ありがとうございます。

rinnmamaさん、西部劇にお詳しいんですね。
    モニュメントバレーは、どのツアーでも行く事になってて。。。
    わたしは。。。あんまりだったのですが。。。

それはそれは、美しい世界でした〜
    素晴らしい景色でした〜

レストランのアンティークガラスは、ほんとにさり気無い存在で、写真を撮ってるのはわたしだけでした。。。
    説明を聞いたような気がするのですが。。。忘れてしまいましたぁ。。。

グランドキャニオンは、そこに居るだけ、景色が眺められるだけで。。。
    感動でした〜

ほ〜んと、言葉はいりませんね。
    素敵な時間でした〜

一人参加でしたので、添乗員さん付きのツアーしか考えて無かったのですが。。。ツアーの方々に恵まれました〜

気にかけて、優しくしていただき、食事の時間もおしゃべりで盛り上がりました〜
    もちろん、夫と一緒したかったけど。。。淋しく感じることも無かったです〜

また、行けそうです〜 (^_-)-☆

rinnmamaさんのスペインの美しい風景も、楽しみにしています。

。。ろこまま。。

• aoitomoさん 2014/08/12 10:47:49
    感動の大地〜!
    ろこままさん

旅行記お待ちしてました〜

『モニュメントバレー』
    一度は実物を見てみたい場所です。
    天気もずっと良かったのですよね。
    素敵な景色に興奮します。

『昼食』
    アメリカは一人前がとにかく多いのでビックリですよね。
    日本人向けサイズで料理が出るのもわかります。
    でも、いくら食べてもスマートなろこままさんが羨ましい〜

『グランドキャニオン』
    ブライトエンジェル・ミニハイキング楽しそうです。
    サングラス姿も決まってますね〜
    でも、崖の際に立つのは冷や冷やものです。
    危険を促す看板はあるのですね。

『赤も魅力的〜 奇岩も魅力的〜』のコメントの写真。
    柵が左に写ってるような。

夕陽に染まるグランドキャニオンが見れるのは感動ものです。

『嬉しい日本食』
    やはり、和食を出すのは旅行者も考えてますね〜

2回に通じて、感動のアメリカ編でした〜
    いよいよカナディアンロッキーですね〜
    途端に涼しくなりますね〜
    超期待してます〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/14 00:14:01
    RE: 感動の大地〜!
    > ろこままさん
    > 旅行記お待ちしてました〜
    > 『モニュメントバレー』
    > 一度は実物を見てみたい場所です。
    > 4トラの写真は小さすぎ、拡大写真で楽しませていただきました。
    > 天気もずっと良かったのですよね。
    > 素敵な景色に興奮します。
    > 『グールディングスロッジ』や『ザ・ビュー・ホテル』にも宿泊してみたいです。
    > 写真を拝見して、色々想像を膨らませて楽しませていただきました。
    > 『昼食』
    > アメリカは一人前がとにかく多いのでビックリですよね。
    > 日本人向けサイズで料理が出るのもわかります。
    > でも、いくら食べてもスマートなろこままさんが羨ましい〜
    > 『グランドキャニオン』
    > ブライトエンジェル・ミニハイキング楽しそうです。
    > サングラス姿も決まってますね〜
    > でも、崖の際に立つのは冷や冷やものです。
    > 危険を促す看板はあるのですね。
    > 安全柵が無いのがグランドキャニオンとずっと思ってましたが・・
    > 『赤も魅力的〜 奇岩も魅力的〜』のコメントの写真。
    > 柵が左に写ってるような。
    > 夕陽に染まるグランドキャニオンが見れるのは感動ものです。
    > 『ここから動かないように』と止められるのは、景色に夢中で転落しないように注意を促したのでしょうか?
    > 『嬉しい日本食』
    > aoitomo一家も、どこに行っても日本食か中華を探し回ります。
    > やはり、和食を出すのは旅行者も考えてますね〜
    > 2回に通じて、感動のアメリカ編でした〜
    > いよいよカナディアンロッキーですね〜
    > 途端に涼しくなりますね〜
    > 超期待してます〜
    > aoitomo

aoitomoさん、こんばんは。

いつもいつも、ありがとうございます。

今頃は徳島でしょうか〜
    踊ってきましたか〜
    ご報告を楽しみにしています (^_-)-☆

モニュメントバレーは、どのツアーにも入ってて、“えー、セドナの方がいいのに”って思ってた次第でありますが。。。

それはそれは、素敵な光景でした〜
    拡大してくれたんですか。
    aoitomoさんのように、パノラマでドーンとお見せできればいいのですが。。。
    ホテルに泊まって、朝日や夕陽に染まっていく姿を眺めるのも素敵でしょうね〜

グランドキャニオンのビューポイントには、柵がありました。
    でも、ツアーで無い方は、どこから??? どうやって???
    あんなとここんなとこに、いたのです〜

真似がしてみたかったです〜

「ここから動かないように」と止められたのは。。。迷子防止です〜
    一人なのに、一番フラフラしてたので、目をつけられました〜

グランドキャニオンは、二日間の絶景の最後で、インパクトこそありませんでしたが。。。そんなレベルでは無いですね。。。

ご対面だけで。。。感動でした〜

アメリカはお肉だし、料理も不味いはずだし、痩せて帰れる〜の予定だったのですが。。。
    やはり、食べ過ぎですね。。。
    胃が大きくなったままで。。。今も困ってます (>_<)

次はカナディアンロッキーです。
    aoitomoさんの旅行記をテキストにさせてくださいねー

また、見てくださいね (*^。^*)

• はにぃp8さん 2014/08/12 10:40:38
    地球の歴史
    ろこままさま
    続編楽しみにしてました。

広大なアメリカ大陸に刻まれている
    地球の歴史
    地層の一筋が想像も絶する時間なんですよねぇ

太古の昔に思いを馳せるには
    このツアーは見どころがありすぎですね。

現代の贅の最高峰ラスベガスとは
    対照的な渓谷の景色は
    目に心にしみてきました。
    素敵なお写真堪能させていただきました。

ツアーはお仲間によって
    良しあしがあると私も聞きましたが
    同じ目的を持っている仲間は
    素敵な方ヶですよね。

続きも楽しみにしております。

はにぃp8

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/13 23:13:39
    RE: 地球の歴史
    > ろこままさま
    > 続編楽しみにしてました。
    > 広大なアメリカ大陸に刻まれている
    > 地球の歴史
    > 地層の一筋が想像も絶する時間なんですよねぇ
    > 太古の昔に思いを馳せるには
    > このツアーは見どころがありすぎですね。
    > 現代の贅の最高峰ラスベガスとは
    > 対照的な渓谷の景色は
    > 目に心にしみてきました。
    > 素敵なお写真堪能させていただきました。
    > ツアーはお仲間によって
    > 良しあしがあると私も聞きましたが
    > 同じ目的を持っている仲間は
    > 素敵な方ヶですよね。
    > 続きも楽しみにしております。
    > はにぃp8

はにぃp8さん、こんばんは。

旅行記を続けて見ていただいて、コメントまでありがとうございます。

アメリカの大自然の壮大さの前では。。。言葉はいりませんね。。。
    ほ〜んと、生きてる地球を感じてきました〜

その出発の拠点が。。。ラスベガスというのも。。。面白いですね〜

ツアーの皆さんには、仲よくしてもらい、淋しさを感じる事が無かったのは、何よりでした〜
    また、行けそうです (^_-)-☆

カナディアンロッキーもお天気に恵まれましたので、良かったら見てくださいね。

はにぃp8さん、奈良、京都を旅行されたんですね。
    またゆっくりと、お邪魔させて下さいね。

。。ろこまま。。
  • norisaさん 2014/08/12 06:48:17
    アメリカはスゴイ!
    ろこままさん

おはようございます。

アメリカ旅行満喫されていますね。

個人旅行では一度しか行っていませんが、出張では20回以上。
    いつ行ってもアメリカの自然には感動しきり。
    この規模はヨーロッパやオーストラリアにはないかも。
    中央アジアとアフリカは知りませんがーー。

いずれ再訪したいものです。

norisa

ろこまま

ろこままさん からの返信 2014/08/13 22:47:01
    RE: アメリカはスゴイ!
    > ろこままさん
    > おはようございます。
    > アメリカ旅行満喫されていますね。
    > 個人旅行では一度しか行っていませんが、出張では20回以上。
    > いつ行ってもアメリカの自然には感動しきり。
    > この規模はヨーロッパやオーストラリアにはないかも。
    > 中央アジアとアフリカは知りませんがーー。
    > いずれ再訪したいものです。
    > norisa

norisaさん、こんばんは。

いつも旅行記を見ていただきまして、コメントをありがとうございます。

景勝地好きなもので。。。感動の連続でした〜
    大自然の壮大さは。。。アメリカは。。。凄かったです〜

うちの夫も、norisaさんと同じく、アメリカは仕事で行くとこみたいで、連れて行ってもらえそうに無いので。。。今回思い切りました (^_-)-☆

norisaさん、上高地に行かれたんですね。
    ろこままも久々に行きたいなって。。。計画中でしたので。。。
    相変わらずの素晴らしい景色を楽しませていただきました〜

カナディアンロッキーもお天気に恵まれましたので、良かったらまた見てくださいね (*^。^*)

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る