ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も中盤。<br />タイラオスふらっと一人旅②の続きです。<br /><br />ラオスバンビエン→ルアンプラパンに到着しました。<br />(ルアンプラパン・ルアンパパンと表記が混同していてごめんなさい。)

タイラオス・ふらっと一人旅18Days③ラオス編 ルアンプラパン→パ-クベン、ファイサイ

2013/04/08 - 2013/04/26

903位(同エリア1924件中)

sumirekame

sumirekameさん

旅も中盤。
タイラオスふらっと一人旅②の続きです。

ラオスバンビエン→ルアンプラパンに到着しました。

17時ころルアンパパンに到着。

到着はバスセンター、で、町までトクトクとかで移動しなきゃならないんだが
    アメリカ女子が交渉を始める。

ルアンパパンはナイトマーケットが有名なんだけど、
    その近くまでいってくれないか、とドライバーに言う。

まあね、乗客みんなもその辺まで行きたいし、その周辺に宿の人が多いと思う。
    このまま行ってくれたら楽は楽なんだがさ。

チップいくらほしいの?と、態度が尊大すぎて、
    アジア系列民としては、ものを頼む態度がなってないなーと思ったのと同じなのか、ドライバーが頑固に首を横に、ノー、という。

バスセンターについて、トクトク客引きが寄ってくる。
    多分ミニバンの人とも友達?なのか、大き目のミニバスみたいなので待機していた。
    「ひとり20000KIPだ、どうだ?」
    200円かー。
    まあ、下調べしてあった額と同じくらいだな。

でも、ほかにも個人トクトクが営業してくるし、選ぶ余地はありそう。
    と思ってたら

「全員あなたのに乗るから、ひとり10000KIPにしてよ、みんな、いいわよね?」

ご・・・・・ごーいんだなあアメリカ人!!
    一応少しは発言の前に、こっちの意見も一言確認してはくるんだけどさ。

なんつか、たくましいけど、なんか現地の人かわいそうだなあ。
    一人20000だ!と反論したら、「じゃあ私は歩いていくわ。みんな好きにしたらいいし」とすたすた。

しぶしぶ折れたトクトクの人。
    一人10000KIPでOKだ、と。

そして、いっしょに乗ってきた現地の人も、なぜか私たちと一緒の車に乗り込んだので、ここでアメリカ人激怒

「あんたたちは乗ったらダメ!これは私たちが支払ったのよ?降りなさい!」

現地の人は英語わからんだろし、
    「なんか怒ってるなあこの人どうして?」
    と、何食わぬ顔でしたが。

さて、ルアンパパンの町の中心につきました。

宿さがそうとしたら

超・みずかけまくりの大パレードになっていました。

え・・・・・。

え・・・・。

道路には車がぎっしり詰まり、車はトラックで、その上に狂喜乱舞して
    大音量がんがんな若者たちが十人くらい、ドラム缶に水を入れ、
    車の上から道行く人へどしゃどしゃ水をかけまくっている。

トラックの上で飛び跳ねるもんだから、バウンドしまくりのタイヤ。

や・・・宿にたどりつこうにも、人、人、人!
    ど・・・どっどうし・・・

きゃああああああ

全服が入ったバックパックにバケツで水かけられたあああ!!

い、一応防水カバー付きのバックだけどさ。
    早く宿に入りたい。

これが見つからんくて、一時間町をさまよいました。
    暗くなって不安になるし、宿きいても誰もわからんっていうし、
    泣きそうでしたが、なんとか19時前にはみつかって、
    ぐったりだよ。

ナイトマーケットにくりだしてみました。。

通電して、電気あるらしいんだけど、停電らしく、ろうそくでマーケット。
    これはこれで、雰囲気あります。

値段はすべて交渉。
    可愛い雑貨がたくさんありましたが、とりあえずは買わず。

レストランの中に入ると外の喧騒も、眺めてられます。

ビールとヌードル。
    もうこの組み合わせの写真いらないですか?
    すみません。

4/16

早朝5時。

ルアンプラパン名物の僧の托鉢に見物してみます。

この旅一番でぼられてしまいました。馬鹿です。

托鉢の時に渡すごはんやお菓子などなどを売ってるおばちゃん。
    朝早すぎて、ターゲットにされちゃった。

立って見るだけのつもりが、叱られて、座りなさい!と。
    しぶしぶ座ったら、お布施ごはんセットを渡されて。

写真とってあげる、とか、いろいろ教えてくるのだけど。

相場200円くらいなのに、500円くらい?請求されました。
    痛い金額ってわけじゃないけどさ。

私もわかってないのに参加するのがよくないのです。
    見るだけに徹したらよかったのですが。

ベストショットを模索するカメラ観光客をとってやった。

私はそこまでの恰好はできないです
    (私のカメラなんて簡単カメラだしな。)

AM六時くらい、少年僧たちが町を歩きます。

沿道にならぶ人たちは、僧たちのかごにごはんやらお菓子やらを
    入れて、祈り、頭を下げます。

どんどんどんどん僧たちがきます。

私も参加しました。
    忙しい!

かごをそっと目の前に差し出された瞬間に入れるのが、タイミングつかみにくい!

なんにも祈らずに、必死にお布施食物を入れる作業に徹しました。

朝6-8時くらいまで托鉢は続きます。

多分正月だからか、人が大勢綺麗な恰好で移動するので、なんとなく流れについていきます。
    寺院がきれいだなー。

寺院でも、托鉢してました。

僧から慈悲を乞いてる少女もみかけました。

あ!スローボート!

三日後にはあのボートに乗って町を移動するのです。
    乗り場チェックチェック。

町の中のなんか、たこやきみたいな鉄板で焼いてるお菓子。

食べる機会なかったけど、鈴カステラみたい。

路上にはいろいろ売ってます。

みてるだけで楽しい。

あー雑貨可愛い、可愛いよおおお。

アジアの市場独特のにおい?は少なかったです。
    結構食べ物と、衣類系とは混在して売ってない感じがしました。

お供え系の花。

托鉢僧の後ろに、かごをもった子供がいます。

僧も、托鉢のお菓子などから後ろにいるそういう子らにときどき分けて行ってます。
    慈悲?なのかな。

孤児なのか、親にいわれてやってるのか、商売なのかはわかりません。

そういえば、記憶に留まった風景がありました。
    托鉢僧が町を歩く中、
    縁側で赤ちゃんをだっこしたお母さんが、僧たちに頭をさげて、見送ってました。

そしたら、僧の列の一番後ろの少年僧がたたたた、とやってきて
    赤ちゃんに托鉢のお菓子をあげてました。

そんな風景を眺めて、500円ぼられたことを忘れることにしました。

朝八時にもなってないけど、おなかすいた。

朝ごはんさがそうと思ってたら、みんな、なんか、山のほうへ登って行ってる。
    なにがあるんだろ?

ついていくことにしました。

山のほうへ。

みんなお祈りしてます。

女性は、正装であるシン、というスカートをはいてます。

正装。
    お正月参り、って感じかな?

ぞくぞくと、人が山の上へ。

ところどころ、ごはんやお菓子を道脇においていくひとびと。

ごはんは鳥が食べるかな。
    お菓子は、ちょっと身なりが汚れた感じの子供たちが回収してました。

シンの姿。

美しい織物。

到着しました。

ああ、白亜の寺院、山の上にあるプーシー!ガイドブックにものってます。

ここを目指してきたのかー。

山の上で、小さいかごにはいった鳥を買えます。

解放するとき、お願い事をするやつ。

ああ、CMでみたことあったけど、ラオスでやってるんだ。

• あっというまに鳥はみえなくなりました。<br /><br />かごの作りが雑で、開け方わからんくて迷ってる間に逃げちゃってる人もいました。<br />

あっというまに鳥はみえなくなりました。

おそなえもの

飲食店の朝の外のとこ。

机の上に寝る犬。
    冷たくて気持ちいいのかな?
    ・・・店員さんがちゃんと机をふいてくれますように。

やっと朝ごはん。

日本の芸能人も絶賛した、とあったけど、
    よくしらんまま、なんとなく入りました。

カオピャックセン。ビエンチャンの味が忘れられない。
    80円くらいでしたし美味しかったっす。

日本の方ですか?と綺麗なラオス女性。同席して、声をかけたくなったらしい。
    京都で4年派遣をしてたけど、ラオスにかえることにしたって。

今日はビエンチャンからパレードを見に来たの、と。
    ?なに?ルアンパパンでパレード有名なの?
    知らないできたんですか?と言われる。

ピーマイラオのパレードは有名ですよ、と。
    水かけ祭りのピークですよと。

水かけるのはいいけど、色水とか色の粉をべったりつけてくる人がいるのは
    あれはよくないんですよ、って言っていた。
    正式には水だけなのにね、と。

ええ、色水とか色の粉は服が汚れるし迷惑なんだよね・・。

久々に日本語で会話できて、ちょっと和みました。

もりっと風船。

町観光始めます。

猿に説法してる像なのか
    猿が説法してる像なのか。

寺院。

名前忘れてしまってごめんなさい。

街歩きの休憩。

休憩してたら店の前をパレードが始まりました。

いや、ほんと、タイミングいいなー私。
    狙ってなかったんですよほんと。
    偶然です

偉い感じのお坊様たちがあるいたり

水のかけかたが、さすがに礼儀ただしく、パシャッとかける感じの沿道のひとたちでした。

少年僧にも水はかけられます。
    つーか、あついから、たくさんかけてほしいかもしれない。

店先にいた子供が興奮しすぎて(人に水かけるなんて楽しくて仕方ないだろうな)

パレードの真ん中にはしっていっては連れ戻されていました。

水をとにかく補給するのに必死!!

ミスラオス、みたいな女性が乗ってはりました。

べっぴんさんでした。

うわっぷ!

水の喧騒。

タイだけが水かけ祭りじゃないのよ

さて。
    二日後にスローボートにのって町を移動するのに、調べてあった乗り場がなんか水かさが増して、とかちょっと現地の人の説明がわかりきらなかったのだけど、変更になってしまってたのです。

ボート乗り場が近い宿をとったというのに・・・。
    (朝早く出発する、と調べてあったので。)

で、旅行代理店に行くしかチケットが取れない?状況で。

手数料上乗せされるじゃん・・・。

でも移動するしかないし。しゃーない。
    こういうこともあろうかと日本語通じる代理店を調べてあったのだが

まさかのクローズ!!

ひー。

や、今回の移動

スローボートでルアンパパン→パークベンまで8時間、宿泊(未予約)
    同じくボートでパークベン→ファイサイまで8時間、宿泊(未予約)
    バスでファイサイ→タイ・チェンマイまで4時間、宿泊(予約済)

というのを、代理店さんに細かくどこで集合とか確認したいところが
    たくさんあって(お迎えありとかなしとか)
    私の英語はそのへんが、おおざっぱすぎて自信がないので
    日本語エージェントがベターなんだが・・・。

水かけ祭りの喧騒をよそに、私の心は焦りました。

まるで英語できる人みたいに日記書いてますが、すんげー片言です。
    ただ、なんとか単純なことを伝えて、相手のわかんないとこは
    想像力で補ったり何度もパードン?と聞き返したりです。

どーしよーか。

と、一応英語の代理店の前でうろうろ悩んでいたら。

後ろから来た背の高い金髪男子にどうしたの?と声をかけられ。

とどのつまりその金髪男子も私と同じ経路で行くらしく、
    その代理店で「二人セット」にして安くしてもらおうよ、というフランス人でした。
    何を言い出すんだこの男は・・・と思ったものの、代理店スタッフから200円値切り、明後日二人セットでスローボートチケットをゲットできたのでした。

こういう成り行きが、面白いっちゃ面白いんだけど。

な-んて簡単に書いてるけど、二時間くらいあーでもないこーでもない、
    私の英語力のなさに、代理店スタッフとフランス人が一生懸命説明してくれて
    申し訳なさと不安さとで激疲労しました。

そんなわけで、宿のピックアップ(お迎え)も含めて
    二日分の交通費、スローボートとチェンマイまでのバスで円換算4500円。

自分で手配するより、計算では1500円ほど高くついている。
    いや、痛くないんだけど、痛くないんだよ?
    ただ、自分の旅がへたくそだから損してる自業自得なんだよ?

フランス人君の新手なナンパかなーと思ったら、別れ際に
    さらっと、「じゃ、明後日よろしくね」って去ったので
    ふつうに私はラッキーなだけなのでした。

そうそう、この代理店で、またあのタイの赤い帽子の少女ウイッキーちゃんに
    再会しました。
    実は、博物館でも再開しました。
    ルアンパパンで4回遭遇しました。

さすがにお互い笑えて、メアド交換しましたが、
    彼女はあのアメリカ人と仲良くしてるのだろうか・・・。

この日は疲れて、このあとに「レモングラスマッサージ」800円くらいか。
    それをして、ひっそり心静かに休みましたよ。

4/17

カオソーイ。

朝ごはん、にしては濃いの食べてるなあ。。
    ひき肉入った平たいうどん、みたいなの。きしめん、か。

美味しい。

一日レンタル自転車して、ルアンパパンを回りまくる日です。
    どうでもいいが、レンタルチャリのたびに毎回パスポートを預けなきゃいけなくて、
    いくらなんでも自転車壊すかもってよりパスポートのほうが大事なので
    気が気じゃないのよね。
    タイもラオスも、なぜパスポートを人質にするのか。
    自転車パチる輩がいるからだろうけどさ・・。

閑話休題。

さて、自転車くるくるしてるときにみつけた寺院の狛犬。

ん?

ズームアップ!

すんげー顔してるな狛犬。
    これで、「あ・うん」の一対になってました。

可愛いというか不気味というかキッチュというか。

世界遺産の文字。
    寺院にて。

ルアンパパンは「街」が世界遺産らしいですよ。

王様の棺。

この、赤と金のコントラストがきれいでした。

赤と金の色の寺院。

ルアンパパンといえばこの感じの写真が多いですね。

寺院。
    なんか、水を管にながすようなんしてた。

龍をかたどった細長い管に、水を流す、ような光景を何度か見た。

像だって暑いよね。

たしかこのへんの寺院で少年僧(19才)に、ナンパされましたよ。

私は君くらいの子供がいてもおかしくない年齢ですが・・・。

夜に河を見に行こうといわれましたが、丁寧にお断りしました。
    僧の生活に興味はあったし、宿舎に入らないかと言われましたが、
    なんとなく、それはあかんのんちゃうかな、と思ったりですよ。

私海外でもてたこと殆どないんだが、この旅では妙に声がかかるなあ。
    ・・・・全部10以上年下ばかりだけどな・・・。

ラオスの民族博物館の中のカフェでランチ。

チャーハンとビールは、おなか一杯になりますね。
    美味しかったんだけど、近くにミミズのような虫がいて、気が気じゃなかった。

町かど。

ラオスはフランス領だったこともあり、ところどころがなんか洋風。

スイカのジュースがめちゃめちゃうまかった。
    このためにもう一回ラオスいきたいくらい。

マーケットの品々。
    見てるだけでかわいい。

提灯とかもね。
    持って帰りたいなー

宿の人(日本で働いていたというラオスの男性。)に教えてもらって
    夜にお寺でお祭りがあるよと教えてもらった。

いってみたら、すごく綺麗なお祭りでした。

ろうそくで□に囲った中心には仏像が。
    その仏像にむかってみんなお祈りしています

仏像に向かって、水路みたいなのが上に設置され、人々ははしごをのぼって
    その水路に祈りの水を流します、
    すると仏像にお水が注いでいかれます。

カメラの性能とか私の腕がアレなんだけど、
    本当に美しいお祭りで、しばし見とれました。

宿のそばで、ダークビアラオとおつまみ。

自然食品かなんかの店なんだけど、おつまみはそんなにアレだったかな。

さみしそうにみえるのか、店員さんがナイトクラブへ誘ってくれましたが、
    夜遊びは苦手なんです。えへ。

屋台のフルーツドリンク、コンデンスミルクを混ぜるからか
    なんかすごく甘くておいしいの。

屋台。

屋台っていうか、なんかレストランみたいになっていた。

10000KIPでお皿に盛りたい放題の店。
    なんじゃそりゃ。
    やっす。

おいしそうー。

食べ放題の食材そのたもろもろ。

こんな感じでメニュー表ありました。

すごいお得。

4/18

ルアンプラパンを去る日です。
    朝7時半に起き、スローボート乗り場までのトクトクが迎えに来ます。

宿の亭主まっちゃん(日本で働いていたラオスの男性。日本でまっちゃんって言われてたらしい)に、たくさん質問をしたのと、実は宿の手配もこの先の分で予約してもらったので、お世話になったお礼を言いました。

トクトクが迎えに来ました.

ハードコンタクトレンズの人間は、トクトクのような、風ががっつりあたる
    乗り物では前を見てられません。目にゴミはいって大変。

だから、こういう荷台にのりつつ去っていく風景、流れていく町を眺めます。

前に走ってるけど、後ろしか見えないなあ。

トクトクに乗ってると、人生って未来にむけて、過去を糧に後ろ歩きしてるんだよなあ、ともんわり思ったのでした。

スローボート乗り場へ行く道すがら、あの二日前の代理店で申込みしたのは私を含めて、あのフランス人と、もう一人だそうです。

私とフランス君は時間通りピックアップできたのだけど、もう一人が現れない。
    というか、宿の中に運転手さんが入って行ってるのに、起きてこないみたい。

運転手さん、機嫌悪そう。
    なんども携帯でどこかに電話してました。

というのも、
    スローボートの出発時間が迫っているのです。

おいおい。

まあ、起きてこないやつが悪いってんで、私とフランス君を載せて
    トクトクが

いきなり

すっげースピードで走ります!!

ええええええええ?トクトクってこんなにスピードでるんかーい!!

時間は8時。
    8;30にボート出発、とはあった。

トクトクで10分くらいで到着する乗り場かと思ってたら
    25分くらい激走してました。

8:25、ぎりっぎり到着。
    あああああぶないじゃないか!!

チケット売り場で運転手さんが購入→私とフランス君にわたしてくれて
    船にとりあえず乗り込みました。

ぎりぎりセーフ!

ん?窓の外に運転手さんがおーい、と手をふっている。

あら、お見送りしてくれるの?
    と思ったら、フランス君が、運転手さんの手にある何かを見て

がた!っと立ち上がって焦って走ってボート下りた。

ちびまるこちゃんふうにいうと、
    顔にこう、どよん、って筋を書いてあげたくなる感じで

「ああ・・・。パスポートとクレジットカードと現金すべて入ったビニールを
    トクトクに落としてきてたよ僕・・・」
    ・・・・・。あほや・・・。
    「いい人でよかったねー」
    「ほんとに・・・」

フランスのパスポートだったら、闇ルートで高く売れそうじゃないですか。
    クレジットカードに現金に。
    船がでちまったらもうとりかえしつかないもんねえ。

ラオスの人、ほんといい人多いです。

スローボートの中。

スローボートスローボートいうけど、ファストボートはあるのかい、と。
    あります。スピードボートってやつが。
    高速ジェットみたいに、ヘルメットかぶって、8時間かかるところ
    5時間でいけるらしいですよ。
    5時間ヘルメットで水上バイクに、前の人にしがみついて5人のり、みたいな。
    ただ、浅瀬の部分もあるメコンの河。浅瀬にたたきつけられる事故も
    少なくない、ときいたのですよ。

嫌だ。
    私は8時間かかってでも座席があってトイレがあって売店が(小さい)あって
    眠って起きて読書してだるいおー、とかいいながら
    事故の心配も少ない、スローなボートでぼーっとしたい。

てか、このスローボートでぼーっとするのが、実は私の今回の目的でもある。

退屈なり。

おこさんは退屈でつらそう。
    ゲーム機なんかないもんね。

向こうに見える船もスローボート。
    20メートルくらいのながいボートで50人くらいが座席座れる感じの船。
    船の後方部はたぶん、ボートの持ち主の家的な、キッチンとかトイレがある感じで
    きっと持ち主は、このボートが住まいなのだと私は解釈している。

目的地は一応、ルアンパパンから8時間かかって到着するはずのパークベンという町。

そのあいだ、現地の人がバスのように乗ってきたり降りたり、鶏が鳴いたり、
    浅瀬に乗り上げたのを乗客みんなで手押ししたり、
    のんびりゆったり、ぼーっとまったり、波のないメコンをずーっと登って行きます。

船の後方部分、家っぽい部分。

絶対これ、住居だよね?

写真はツユガーとなってます。

日本人、Sugarくらいよめるよ?

船内にはコーヒーやカップめんの簡単な売店あります。割高目。ビールもあるよ。

正面にフランス人君が座りました。
    8時間、間がもたんぞ!
    12才下ってことが分かったけど(本当は5才くらいしか変わらんと思った)

読書しあったり景色感想言い合ったり、
    机でつっぷして眠ったり、コーヒーおごってくれたり

はためからみたらカップルだなー。
    あー。

あかちゃんとお母さん。

お母さんがすごく赤ちゃんにかまってるあたたかい感じでした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る