博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度恒例の出張ついでの旅行…旅行ついでの出張かもしれませんが…(^^ゞ<br /><br />今回は金曜夕方に言われて日曜から移動と言う急なもので…<br />しかも行き先は福岡…<br />ついでの旅行を考える余裕も無くスタートです。<br /><br />

出張ついでの…#23 (^^ゞ 今回は、いきなり出張! ついでに…博多豚骨ラーメン

2014/06/29 - 2014/07/01

jh2fxv

jh2fxvさん

今回は金曜夕方に言われて日曜から移動と言う急なもので…
しかも行き先は福岡…
ついでの旅行を考える余裕も無くスタートです。

高速・路線バス タクシー JRローカル 私鉄 スターフライヤー

6/29の日曜、地元駅を11時過ぎに電車で出発して12時半に羽田空港に到着。

飛行機はスターフライヤー051便13:55発 → 福岡15:45着で出発、法人株主優待割引航空券です。

定刻に羽田離陸、都内上空です。

全機種革張りのシートが魅力のスターフライヤー。

途中に見えた富士山、7/1から山開きなのに頂上付近はまだ積雪があります。

山口県上空を通過中、露天掘りのような光景が…

宇部辺りでしたのでセメントの原料でしょうか。

福岡市街が見えてきました。

関東と違い、良い天気です。

上空から・・・

福岡空港から地下鉄で移動して博多駅に到着。

空港から2駅6分と市街地までが非常に近いです。
    普通は空港って市街地から離れていますから、便利です。

本日の宿泊は駅向かいのコンフォートホテルです。

アメリカ旅行ではモーテルでお世話になっているのでロケとネーミングで選びました。

ホテル到着。

ルートインや東横インと同じく全国展開してますのでパンフが溢れてますね。

部屋は1306です。

高層階の方が眺めが期待できますしね。

通路にはWi-fiのアンテナが…

部屋にIN。

ここは以前は違うホテルだったのがコンフォートに変わったみたいです。

浴室は混合サーモ水栓が付いていました。

普通のホテルだと2ハンドル(お湯、水が別々のもの)が付いていることが殆どですが、ホテルってボイラーなんで高温出湯して、やけどしそうな熱い湯が出て痛い目に合うことが多い!
    サーモだと高温が出ないので助かります。

ここでサーモ水栓の構造を解説\(^o^)

水とお湯の量をハンドルで調整することで内蔵されているバネが伸び縮みして湯温を調整します。
    ちなみに殆どのメーカーの物が、湯元がいくら高温でも最高50℃以下のお湯しか出ない設計となっています。

ホテル13階の部屋から博多駅を見ました。

空港から飛び立った飛行機が見えます。

部屋を出て博多駅ビル内に早めの夕食に…

駅前に山車が…

7/1から博多祇園山笠祭だそうです。
    来るタイミングがずれてたお陰で混雑には遭遇しなくてすみそう。
    博多祇園山笠祭HP⇒http://www.hakatayamakasa.com/index.php

祭り前で山車が覆われてますが、隙間からサザエさんが見えます。

観光パンフコーナーを発見!

ガイドパンフGet!

博多と言えば豚骨ラーメン!

駅ビル内にある、博多めん屋街道に行きました。

12店舗ありますね。

どこにしようかと迷ったあげく、

博多新風にしました。

新風の店舗外観。

芸能人やスポーツ選手のサインが並びます。

黄色チャーシューラーメンにしました。

細麺固めで注文、やっぱ旨い!

食後にお土産を購入に博多小径に…

博多小⇒http://www.jrhakatacity.com/gourmet/hakatakomichi/

めんたいこ関係のお土産多いです。

ラーメン食べたのに鹿児島黒毛和牛駅弁の誘惑に負けました(^0_0^)

と言うことで牛めし購入。

恒例の本日の歩行数8938歩…まずまずヽ(^o^)丿

ホテルに戻って駅前の夜景。

タクシー乗り場に集結したタクシー軍団。

1日目終わり。

2日目も仕事終わって昨日と同じく博多めん街道にやってきました。

本日は博多一幸舎にしました。

店舗HP⇒http://www.ikkousha.com/

こちらも花びらのようなチャーシューが載ってます。

昨日の新風と比較したら、こちらの方が好みかな…

ホテルへ戻る途中でふくや直営店を発見!

会社のみなさんへのおみやげはふくやの明太せんべいにしました。

部署人数分足りるかチェック!問題無し。

最終日は出勤途中で発見した平尾山荘に立ち寄り。

道路沿いにあった平尾山荘をのぞいてみることに…

施設HP⇒http://bunkazai.city.fukuoka.lg.jp/cultural_properties/detail/item_id:101547

幕末の女流歌人の野村望東尼(のむらぼうとうに)の閑屠地だったそうです。

街の中に茅葺の家です。

縁側があって落ち着きますね。

井戸もありました。

水貯まってます。

7/1夕方、福岡空港に到着。

帰りもスターフライヤーです。

福岡 20:15発 → 東京羽田 21:55着で手配していましたが、予定より早く仕事が終わったので便を繰り上げました。

これで福岡出張終わりです。

梅雨なのに雨には降られなくて助かりました。