2014/06/29 - 2014/06/29
クサポンさん
片道マレー鉄道の乗車でマラッカに向かいました。
マレー鉄道では、ドアが開きっぱなしで走っていて、ワイルドを感じました。列車はレトロな感じです。
マラッカは徒歩で十分観光できます。時間があればゆっくり写真を撮ったりできます。
*本文説明箇所についてはマレーシア政府観光局のサイトから拝借しています。
【本日の注意点】鉄道は冷房が効いてるので長袖を持参してください。
【全日程】
1日目 成田−クアラルンプール−ペナン島
2日目 ペナン島ジョージタウン観光
オランウータン保護島。
3日目 キャメロンハイランド観光・クアラルンプール
4日目 マラッカ観光
5日目 クアラルンプール観光
6日目 成田到着
KLセントラル駅から乗ります。
こちらも日本語案内があり、とてもきれいな駅でした。 -
乗り場はBから乗車。
乗車の5分前になってもゲートは開きません。
こちらは、出発時間になってから遅れるときにアナウンスがあるそうです。
きっと個人で行ってたらドキドキしてたと思います。 -
KLセントラル〜Tampinまで乗車します。
(約2時間)
そこから、マラッカの中心部までかなりの距離がありました。
乗車体験だから大目に乗ったのか?駅から距離があったのか? -
KLセントラルのホームです。
地下鉄のホームみたいでした。 -
列車が走っているのにドアが開きます。
鉄道マニアのようなオジサマは感慨深く見入ってました。 -
駅の到着しました。
とてもきれいな近代的な駅です。
途中、駅のアナウンスもなく、無言で走り出します!!!
注意していないと乗り遅れそうです。 -
全面から撮ってみました。
マレー鉄道。電車好きにはたまらないのかな? -
駅の構内は観光地気分を盛り上げてくれます。
観光する前にお昼になってました。
昼食は、ニョニャ料理です。
マレーシア×中華=ニョニャ料理
楽しみです。 -
少し不思議なお味ですが、それなりに美味しかったですね。
デザートが緑のタピオカが入っている、黒糖のかき氷でした。
名物なようです。 -
いよいよ観光です。
有名なサンダルが売られています。 -
街を歩くと、レトロなスイッチがありあります。
アンティークな町です。
建築物好きなので、萌えます♪ -
【チェン・フー・テン(青雲亭)寺院】
こちらの寺院は台湾の寺院を思い出させる線香や御神籤方法です。
1646年に建てられた、マレーシア最古の中国寺院。このお寺は、明の永楽帝の命を受けマラッカ大航海を支持した「鄭和」を称えて建てられた寺院です。 中国南部の建築様式を取り入れ、屋根には陶磁で出来た繊細な中国の美しい装飾が施されています。寺院の内部にも様々な装飾が施されています。 -
こちらが雄
赤ちゃんを抱いている方が、雌
ちょっとおしゃれなレトロなインテリアです。
トトロです。
こんな所で日本を見るなんて感激です。 -
【ババ・ニョニャ ヘリテージ博物館 】
プラナカンの大富豪の邸宅をそのまま博物館として公開しています。 内部では当時の生活の様子や巨万の富を築いたプラナカンの人々の豪華絢爛な調度品や、マラッカに渡ってきた初期の頃の中国人の生活様式を伝える日用品や、家具、結婚衣装がろう人形を使って展示されています。
自由時間に入場したかったババ・ニョニャ ヘリテージ博物館
ここに一番来たかったのに・・・・・ -
お昼休憩タイムで見学できませんでした。
残念・・・ -
ちょっぴりショックでしたが、素敵なお土産屋さんに入れました。
建物が中庭があったり、つくりが素敵でした。 -
マラッカは日差しが厳しいですが、木陰に入るとさわやかです。
日本の夏より過ごしやすいです。 -
オランダ広場にある風車です。
【キリスト教会】
1753年に完成したオランダ建築の代表例とされる木造のプロテスタント教会です。 赤色の壁に映える純白の十字架が印象的で、高さ30mの教会の天井の梁は、継ぎ目のない一本の木を使い、組み合わせにも釘を一本も使っていないという高度な建築手法が用いられています。 -
【スタダイス】 キリスト教会の隣に建つ、旧総督邸。現在はマラッカの歴史博物館となっており、 マラッカ王国時代に始まり、ポルトガル、オランダ、イギリスの植民地時代、日本軍の占領時代、そしてマレー連邦として独立するまでのマラッカの歴史を紹介しています。また、スタダイスに隣接する時計台と噴水は英ビクトリア女王に捧げるために1904年に作られたものです。
【フランシスコ・ザビエル像 】
日本のザビエルさんより若い?おひげがあります。
日本をはじめ、アジア各地で布教活動をしたフランシスコ・ザビエルの像。 ザビエルの死後、遺体はマドラスへ送られましたが、右手だけは切り取られポルトガル本国へ送られました。 ザビエル像の右手は、像が建てられた当時嵐によって右手のみ切り落とされ、まさに遺体とおなじ形になりました。
【セントポール教会跡 】
セントポールの丘にある、ポルトガル時代に建てられた教会跡。現在は外壁と内部に当時のポルトガル人の墓石が残されています。
ここから見晴がいいです。頑張ったかいがありました。 -
【サンチャゴ砦】1511年にポルトガルの総督によって建てられた砦。マラッカのシンボル。外からの攻撃に対抗するために作られ、当時はこの周りは高い塀で囲まれていました。防壁は19世紀にイギリスによって取り壊され、現在は石造りの門と大砲のみ残されています。
帰りはバスでクララルンプールに戻ってきました。
KLCC公園は現在工事中、しかも雨でした。
ここからツインタワーが望めます。
マラッカは、小さな町だと思いました。
まったり時間を使うと楽しめます。
でも、ハードロックカフェなどもあり、うーーー観光地化してきたかな?
今回行ったマレーシアではKLに続きにぎわってました。
日帰りで楽しめそうです。
- るなさん 2014/10/18 10:24:20
- 懐かしいなぁ〜♪
- こんにちは、クサポンさん!
3年ほど前の年末年始にマレーシア&シンガポールを一人旅したことを思い出しながら、クサポンさんのマレーシア縦断旅行記、一気に拝見しました(笑)
何気に決めたマレーシアでしたが、私的には物価の高いシンガポールより良かった。
でも、暑いのと辛いのが苦手な私なので、ちと葛藤もありましたがね(;'∀')
そしてジョージタウンには今すごく行きたいのです。エアアジアでたまに格安チケットがあるから、行きたいなぁ〜と思いつつ、しばらくは平日仕事を休めないので行けないかもぉ(;´Д`)
キャメロンハイランド、棚田???なんて思ったら紅茶畑でしたか(笑)
でも、綺麗な風景ですね。
何か和む感じ♪
るな
- クサポンさん からの返信 2014/10/18 18:55:21
- RE: 懐かしいなぁ〜♪
- るなさん
クサポンです。
るなさんの素敵な写真に毎回うっとりしています。
もちろん、マレーシのるなさんの旅行記も拝見して出国しました。次回候補のシンガポールも勉強させていただいてます。
物価の安いと評判のマレーシアでしたが、インフレが起きているのと、円安も影響して思ったほど物価は安くなかったですね。ガソリンも上がってきているのでタクシーも値上がりしてました。
キャメロンハイランドはツアーだから行きましたが時間的価値でいえばイマイチでした。しかし、同じツアーの方は一番感動したとおっしゃってました。人それぞれですね。
ジョージタウンは奥が深そうです。ここは一番やり残した感じがありましたわ〜。
4トラのみんさんのブログを見ていろいろ写真勉強させていただいてます♪来週は山手西洋館のハロウインを撮りに行くつもりです。
これからもよろしくお願いします。
マラッカ(マレーシア) の旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる