鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地の名画や遺跡を陶板で再生して展示している大塚国際美術館は以前からかなり気になってました。<br /><br />今まで実際に現地で見てきた絵や遺跡もこちらでなら気兼ねなく近くまで寄ってみることもできますしさわってもOK,今回は一時間の学芸員さんの解説付きということで到着前に食事も付いてたのでバスツアーで行ってみることにしました。

バスツアーで大塚国際美術館

2014/07/01 - 2014/07/01

らぼ

らぼさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

本日は難波8時15分出発ということでゆっくり目なためか他のツアーはもう出た後のようで受付もすいてました。
    待ってる間に朝マックしてからバスに乗り込みます。

何度もツアーに参加してますがクラブツーリズムのラッピングバスは初めてです。

月初めの平日ということで道はかなりすいてました、予定通り半分の地点、観覧車が見えてきたら淡路ハイウエイオアシス到着です。

個人で来た時は観覧車のある方に車を停めるのですが本日はこちらにバスは泊まりトイレ休憩です。

階段を上がり、入ってすぐのところが休憩スペースになってます。

温室のようなで広々としています。
    前には売店、2階には食堂もあります。

奥に抜けるとお花でいっぱいのスペースがあります。

淡路島を通り抜け橋を渡って四国に入ってすぐのルネッサンス鳴門リゾートでまずは昼食です。

お昼は和食バイキング形式。
    いろんな人が参加するツアーの場合はバイキングがいいですね。
    お刺身と天ぷらは○
    お寿司系はチラシも巻きももち米のような食感でイマイチでした。

わかめのしゃぶしゃぶコーナー

豆乳でのしゃぶしゃぶは初めてでした
    お湯の方が色はきれいのですが豆乳の方が軟らかい食感になるように感じました。

天ぷらは揚げたてが出るのを待って取りに行きます。

わかめの天ぷらがカリッとしてておいしかったです。
    うどんや焼き鳥もあったけどそんなに食べられませんね。

お土産コーナーやカフェもあります。

腹ごなしに外へ出て散策
    結婚式場の施設と宿泊棟が上部でつながってます。

海はきれいで穏やかでした。

隣にあるチャペル
    挙式の後このお庭でみんなで写真を撮るんでしょうね。

反対側の奥へ進むとプール

その先に進むとビーチに出られます。

再びバスに乗り、少し戻って大塚国際美術館い行きます。

まず目に入ったのは美術館お前の竜宮城のような建物
    大塚製薬ですから接待用の施設なんでしょうね。

景観に配慮して山の斜面を掘りん浮いて建てられてるので入り口は地下3階ということになってます。

エスカレーターで登ります。

ロボットがいて自分の顔に似た絵を探してくれるそうです。

入ってすぐがコンサートホールにもなってるシスティーナ礼拝堂
    学芸員の方が説明をしてくださいます。
    絵の説明や言ってることの内容は興味深いのですがガイドさんじゃないので話し方がイマイチ、参加者の反応などを見ずにただしゃべるのでちょっと聞きにくかったです。

スイレンのイメージで作られたホール

梅雨の晴れ間でお天気が良くて暑いです。

フランスの庭園を見に行った時は5月でスイレンはまだ咲いて無かったのでこちらで開花してるスイレンを見られてよかったです。

水路で囲われた中に壁一面にスイレンの絵があり、イス席もあるのですが炎天下で暑いので離れて日陰からスイレンを見てました。

館内は広いのですいてます。
    同じような構図の絵を並べてあったり展示方がユニーク、受胎告知などは10枚以上の絵を同じところにまとめてあって見比べてると面白いと思いました。

コンクリート打ちっぱなしのデザインの建物は機能性はともかくデザインとしては優れてます。

私のお気に入りの戴冠式の絵もありました。

「この絵はは2枚あって違うところはピンクのドレスなんですよね」…って話したら添乗員さんは知らなかったようで後で確認に来られました。

またフランスに行ったらぜひ2枚目も見てきてくださいね。

エレベーターの中に貼ってあったレストランの案内

ここの方がよさそうなので個人で来るなら足を延ばして行ってみたいと思いました。

美術館で3時間半はかなり長いと思ったのですが目的がある人にとっては短いくらいだったようです。

全行程を歩くと約4キロになるそうで途中で疲れて休憩してる人も多かったです。

帰りは元来た道を通り橋をわたって淡路ハイウェイオアシスで休憩

停滞にも巻き込まれずお天気も良くてのんびりした一日が過ごせました。

• ガブリエラさん 2014/07/04 22:12:47
    美術館は、ゆっくり見たいです♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

3時間半の美術館は、いいですね!!!
    私、美術館大好きなので、じっくり見たい派ですヽ(^o^)丿

難波初だと、受付が混んだりするんですね!

バイキングのランチ、いいな〜♪
    私は、次は秋か冬になりそうですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2014/07/05 08:49:43
    RE: 美術館は、ゆっくり見たいです♪
    こんにちは いつもありがとうございます。

> 3時間半の美術館は、いいですね!!!
    > 私、美術館大好きなので、じっくり見たい派ですヽ(^o^)丿

歩きやすい靴でどうぞ・・・・って(ハイキングみたい)

> バスツアーは、いつも奈良発のを頼んでるのですが、トラピックスでもクラツーでも、奈良交通(好きだから、いいんですけどね♪)です。
    > クラツーのバス、乗り心地は、よかったですか?!(*^_^*)

今回は近い距離だったのでクラブツーリズムのバスといっても
      ラッピングだけでよくパンフに載ってるトイレ付きバスと違い
      ごく普通でした。
    > 難波初だと、受付が混んだりするんですね!

早い時間だといっぱい受け付けがあって迷いますが
      時間が遅かったので1つだけでした。
    > バイキングのランチ、いいな〜♪

やめときゃいいのに、食べすぎるんですよね。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ