金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路線バスにて戻ってきて金城市内を見学しました。<br />繁華街は金城に到着時、宿を探し歩いた道とぴったりでした。<br />夕食はもちろん外食“はしご”しました。<br />飲食店でビールを飲みながら食べている姿は見かけなかった。<br />“居酒屋”は無い様である。<br />ビール依存症のしんちゃんは、ビールをコンビニで購入、店内の椅子に座って飲みます。店員に「ここで飲んで良いか?」OKを貰います。殆どのコンビニには椅子があります。<br />翌朝は早朝の散歩、「模範街」と「莒光樓(きょこうろう・Juguanglou)」まで出かけました。<br />ホテルに帰って見ると、朝食の用意ができていました。<br />食堂・レストラン等はなかったホテルです。<br />豪華な朝食はどこでいただくのでしょうか!!<br />宿泊費はNT$1800元(約5400円)<br />飛行機の出発は12時55分のため約5時間、自由時間があります。<br />となりの街「山外」に行きました。<br /><br />写真は「模範街」ちょっとレトロな雰囲気でした。

716 金門島 金城市内見学 台湾一周一人旅⑦

2014/06/09 - 2014/06/16

しんちゃん

しんちゃんさん

路線バスにて戻ってきて金城市内を見学しました。
繁華街は金城に到着時、宿を探し歩いた道とぴったりでした。
夕食はもちろん外食“はしご”しました。
飲食店でビールを飲みながら食べている姿は見かけなかった。
“居酒屋”は無い様である。
ホテルに帰って見ると、朝食の用意ができていました。
食堂・レストラン等はなかったホテルです。
豪華な朝食はどこでいただくのでしょうか!!
宿泊費はNT$1800元(約5400円)
となりの街「山外」に行きました。

写真は「模範街」ちょっとレトロな雰囲気でした。

鉄道 高速・路線バス 観光バス ヒッチハイク 徒歩 バイク 飛行機

金城市内に戻ってきました。
    水頭碼頭」(フェリー乗り場)へ行く途中、バスの中からガジュマルの大木が見えたのでその場所へ行ってみました。

「国立金門高級中学」前の交差点

近くの場所にガジュマル「榕樹」の説明版
    極彩色の“大きなけむし”もいた。

商店街見学

行列の出来ていたお店。

お店の商品。

金門野生、「一條根」 薬草です。【野生の一條根は、明朝の末に鄭成功が金門に駐屯している頃に兵士たちの傷病を治療する薬草で、その後、庶民たちに広く伝わった。軟膏や湿布、ティーバッグが人気】と、某ネットに載っていた。

「弾丸包丁」金門島で有名な刃物は弾頭から作られます。中国本土から撃たれた砲弾が現在役にたっています。

in99ホテル西側、粥専門店で“うどん”を食べた!

炸菜肉衣絲麺NT$55元(約165円)あっさり味でした。

街の中心の「金門鎮總兵署」入場するまで神社と勘違いしていた。

清代に大きな“寺子屋”学問を習う場所だった。

中々の雰囲気

いい具合でしょ!

清代以後、政府により総兵署として建て替えられ、現在では国家の3級古跡となっています。地下の牢獄が展示開放されていた。

当時の牢屋が再現されていた。

拷問方法

牢房、夜見学すると気持ち悪い!

清金門鎮總兵署建築変遷

街中の神社

早朝の散歩、マンゴーが美味そうだった。

「模範街」1925年に建設されたレンガの建築群。

金門島は日本の統治下にはならなかった。【模範街は金門出身の華僑が全盛期の時に、当時最もモダンで最先端な街として、東南アジアの華僑の街の模範として造った】そうである。

店舗前の風獅爺

「模範街」奥行きは“百メートル”くらいであった。

「邱良功母節孝坊」ネットからです。【1812年に建てられ、四柱三間の石造りとなっており、台閩地区(台湾福建地区)で今もなお唯一完全な形で残されている牌楼で、国家の一級古跡とされています。邱良功は、清朝時代の重要な官吏で、彼の母は28年間貞節を守り、彼を教育し続けて国の棟梁とさせました。この感動的なことを讃えてこの牌楼が建てられました】金門島の紹介「http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/201001/index.php」より

狛犬?風獅爺?

邱良功母節孝坊近くの神社

• 内部

内部

住宅街の中を歩いていたら、良いにおいがしてきた。豆腐屋さんの油揚げの香りと似ていた。

良い香りの原因は揚げ物をしていた。

さらに住宅街を進んでいたら、お経を合唱していた。

女性が黒い服をきてお経を合唱!
    「御詠歌(和讃)」のようでもあった。
    ただし、鈴は持っていなかった。

「油あげ店」が他にもあった。

金門島名物「油あげ」

苦労の末「莒光樓」へ到着、莒光湖に近道があったのに正直に国道(県道)経由で遠回りした。

莒光樓正面の大砲、右側

莒光樓正面の大砲、左側

莒光樓正面入り口、時間が早いため閉店

現在地、帰りは近道だ!

莒光湖

ホテルに戻ると“豪華朝食”が用意されていた。
    な・な・なんと「ビニール袋」に部屋番号が書かれている。
    しんちゃんさんは「607号室」探し出すスタッフ

広東風粥と散歩で見かけた“油あげ”風“揚げパン”であった。
    昨夜遅く、部屋ドアを「トントン」たたく音に目を覚ましたら、朝食は何が良いか聞かれた、到着時に金門風No2を頼んだが、メモがなくなったようである。寝ぼけ眼で適当に返事したのであった。
    お陰で、地元の朝食にありつけた。

さて、飛行機出発までの時間があるため路線バス「金城」→「山外」8時10分発に乗ることにした。

バスターミナルで見かけた女性!
    朝食あるいは、昼食を購入したようである。
    後半に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る