シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャリム・ハーン城塞を後にし、バザールへ行く前にもう一カ所観光。

憧れのイラン シラーズ編 3

2014/05/12 - 2014/05/22

マスジェデ・ヴァキールというザンド朝を代表するモスク。
    尖塔の低さが特徴。
    雨上がりなのでバックの雲がおどろおどろしさを醸し出してる??

キャリム・ハーンによって建造されたらしい。

内部はこんな感じ。
    けっこう好きだな〜このゴツっとした感じ。

このモスクのミフラーブ。
    ミフラーブとは聖龕(せいがん)を意味し、
    メッカにあるカアバ神殿の方向を向いた、モスク内部の壁。
    たいていモスクの中で一番の装飾がなされている。

ミフラーブって狭いのに細かい装飾で
    結構見応えあって好き。

このモスク、全体的にいい雰囲気だった。
    モスクの後は・・・

バザール!!
    やっぱ買物は楽しい!
    このお兄さんからスカーフを2枚購入。
    写真撮らせて、と言ったらポーズ決めてくれた。
    わりと男前♪

このじいちゃんの屋台でちょっと買い食い。
    じろじろ見てたら試食させてくれた。

じいちゃんが作ってるのは・・

コチラ!
    ファラフェルサンド!

人気店らしく、次から次へとお客さんが来る。
    確かに美味しかった〜
    ピリ辛のソースが効いてて、イタリアンパセリも
    アクセントとして最高!
    ファラフェル、初めて食べたけど美味しかったよ!

あんな所に行列が・・
    あそこは地元で有名なアイス屋さんらしい。
    イラン人も並んでアイスを買ったりするんだなぁ

夕食はホテルで。

今日のケバブはお魚!
    何の魚かわからないけど、弾力のある白身魚だった。

また人参ジュース。
    ここシラーズではこのお兄さんから人参ジュースを
    2日連続で購入。
    男前なのに顔に影がかかっちゃったのが残念・・

明日はペルシャ湾を北上し、アフワズへ!

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る