リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コツコツと働き続けてウン十年(´・ω・`)<br /><br />旅好きRに、会社からリフレッシュ休暇のプレゼントです(´;ω;`)ノ<br />9日間という、社会人にしては長旅の楽しみ旅行w<br /><br />感無量だな??(´;∀;`)<br /><br />長年頑張った自分を労るべく(いつもいたわってるけどw)<br />今回はちょっと遠出の一人旅です。<br />そして当然グルメ旅でございます??(*´∀`*)ノ<br /><br />一人旅最長距離で、わくわくだけどドキドキな旅が始まります。<br /><br />食いしん坊が一人旅をしたらどうなるか?<br />そして一体何キロ太って帰ってくるのか?<br /><br />始まり始まり??(*´∀`*)ノ<br /><br /><br />旅行の日程はこちら↓<br /><br /><br />【全工程9日間】<br /><br />★1日目?札幌→成田→フランス→ポルトガル(リスボン)<br />■2日目?ポルトガル、リスボン滞在(市内観光)<br />■3日目?ポルトガル、リスボン滞在(シントラ・ロカ岬)<br />■4日目?ポルトガル→スペイン入国(サンセバスチャン滞在)<br />■5日目?スペイン、サンセバスチャン滞在(市内観光)<br />■6日目?スペイン、サンセバスチャン滞在(市内観光)<br />■7日目?スペイン、ビルバオ滞在(市内観光)<br />■8日目?スペイン(ビルバオ)→フランス<br />■9日目?フランス→羽田→札幌<br />

まったり一人の西ヨーロッパ!(1) さぁ行こう最果ての地へ・・・

2014/06/06 - 2014/06/14

R

Rさん

コツコツと働き続けてウン十年(´・ω・`)

9日間という、社会人にしては長旅の楽しみ旅行w

感無量だな??(´;∀;`)

長年頑張った自分を労るべく(いつもいたわってるけどw)
今回はちょっと遠出の一人旅です。
そして当然グルメ旅でございます??(*´∀`*)ノ

一人旅最長距離で、わくわくだけどドキドキな旅が始まります。

食いしん坊が一人旅をしたらどうなるか?
そして一体何キロ太って帰ってくるのか?

始まり始まり??(*´∀`*)ノ

旅行の日程はこちら↓

【全工程9日間】

★1日目?札幌→成田→フランス→ポルトガル(リスボン)
■2日目?ポルトガル、リスボン滞在(市内観光)
■3日目?ポルトガル、リスボン滞在(シントラ・ロカ岬)
■4日目?ポルトガル→スペイン入国(サンセバスチャン滞在)
■5日目?スペイン、サンセバスチャン滞在(市内観光)
■6日目?スペイン、サンセバスチャン滞在(市内観光)
■7日目?スペイン、ビルバオ滞在(市内観光)
■8日目?スペイン(ビルバオ)→フランス
■9日目?フランス→羽田→札幌

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL TAPポルトガル航空

ど〜〜〜〜も〜〜〜〜!!

若干ピンボケてはいますが、しっかりRです(*´∀`*)ノ

今日はいよいよ旅行の移動日です。

ほぼ1日がかりで現地に移動する予定なのですが
    朝5時におきればいいのに。。。

なんと

朝からテンションあがりまくりで、なんと朝4時に起床。

(▼∀▼) ギンギン

(▼皿▼) ギラギラ

時間にゆとりありすぎるから!!
    あまりに早くおきてしまったため、
    無駄に掃除洗濯をしながら過ごしてました。

さ〜〜て!!
    いよいよ出発です(*´∀`*)ノ

まずは、新千歳空港の「成田行き7:50発」の便にのるため
    せっせと移動します。が...
    いや〜〜( ;∀;) どうしましょう、この荷物

スーツケースに連れて行かれる状況で
    ゴロゴロと札幌駅へ移動し、国際線乗り継ぎカウンターへ

成田までは「国内線」なんですが、
    成田で国際線に乗り換える人は、
    いつもと違うカウンターで手続きをするようです。

今までは、国内線で普通に移動して、
    スーツケースを一旦ピックアップしてから
    再度、国際線のカウンターで荷物をあずけていたのですが、

今回は札幌で荷物を預かったら、
    最終目的地の「ポルトガル〜リスボン」まで
    預かってくれるとのことでした。。。(゚д゚)!w

すげ〜〜(゚д゚)!w

便利だけど...大丈夫かな〜〜〜(*´∀`*)

いつもこれ不安なんですよね〜〜(´・ω・`)

だって航空会社も違うし、2回も乗り継ぎがあるのに、
    あんなマンモス空港でうまく受け渡してくれるんだろうか。。。

現在の最新鋭システムを全く信用してないRは毎回不安です

(成田にて)

「あいよ〜〜」 ((((( ・∀・)o■ ←荷物運搬係A氏

(・∀・)o■o(´・ω・`) キャッチ

「これ誰の荷物」? ■o(´・ω・`) ←荷物運搬係B氏

「Rちゃんとかいう名前の人の荷物だよ」 (・∀・)ノ

「運べばいいのね」? ■o(´・ω・`)

(フランス、シャルルドゴール空港にて)

「はいよ〜〜」 ((((( ´・ω・`)o■ エッサ・・

(´・ω・`)o■o(´・ ∀ ・`) キャッチ

「xar???xxiuee???」 ■o(´・ ∀ ・`)

「Rちゃんのです」 (´・ω・`)ノ

(xar???xxyzaaarty!) ■o(´・ ∀ ・`)

■o(´・ ∀ ・`).。oO

※なんだかよくわからないけど
      あの飛行機に載せておけばいっか。。。

とか適当に思われて、適当になってそうで怖い。
    毎回毎回不安なんですよwwww

ターンテーブルからちゃんと荷物がでてくるのか?
    毎回ドキドキしてしょうがありませんw
    怖いですよね、ほんと・・・笑

不安な気持ちを抑えつつ、荷物をあずけて
    いよいよ、成田行きに搭乗したRですが、
    なんとJAL成田行きが、国際線仕様の豪華版で
    とっても良かったです(´・▽・`)

シート間隔もひろいし、リクライニングも豪華だし
    ディスプレイがついてるし(*´∀`*)b

でも、飛行機は国際線仕様でも、
    サービスは国内線のまななので、
    映画とかは全く見れなかったです。とほほ

こうして成田をめざして最初の飛行機にのること一時間ちょっと。
    あっという間に成田に到着したのですが、そこからが大変だった。

まずなれてないもんだから、あちこちウロウロしてしまい
    やっとの思いで「エールフランス航空」のカウンターに到着したのですが、
    さらに難関がw

エールフランス航空は全部ATMみたいなので、
    自動セルフチェックインすることになっているようで
    Rも含めて、お年寄りのツアー客が総出でまごまご!!

オロオロ

(((((´・ω・`)))))

銀行のATMみたいに簡単じゃなく
    航空券番号の入力やら、パスポートナンバーの入力やら
    操作がいまいちわかりづらいんです。゚(゚´Д`゚)゚。

でも、ATM横のお姉さんが付き切りで
    手伝ってくれるので、なんとか乗り切りましたけど、
    こっから先、他の国でも一人でできるかな〜〜〜

待ち時間にゆっくりできるとおもったのですが、
    結局あっというまに時間がすぎてしまい、もう出国時間です

出国前に、海外から日記アップできるよう、
    海外対応のパケット放題付きWi-Fiルーターを借りました(*´∀`*)

事前に利用したい国を伝えておくと、
    その国ように設定して用意しておいてくれる便利なものです。
    Rはこんかい、3ヵ国分の利用申請をおこなった
    Wi-Fiパケ放題ルーターをかりてみました。(*´∀`*)ノ

※イモトのWi-Fiにしました 9日間保険付きで12000円くらいかな?
     ちなみにdocomoの海外パケホーダイだと「最低でも1日2000円」
     かかりますので、2000円×9日間で18000円・・・・
     それよりははるかにお得です(*´∀`*)

※実際に使ってみましたが
      フランス(CDG空港内のみ)=やや遅めだが良好
      ポルトガル=快適サクサク
      スペイン=快適サクサク
     でとても便利でしたよ〜〜(*´∀`*)

よしお金の準備もできたし、これから地獄のフライトです。

(今回は、100ユーロパック×2で約3万円)
    (あとの現金は、現地で海外キャッシングしました)

10時間をこえるフライトはひさびさなので、
    どんだけ辛いか想像付きません。

二年前のパース旅行でシンガポールにいきましたが、
    そこまでの6時間だって嫌だったのに心配です

最初は機内食とかあるからまだなんとかなるんですけどね
    だんだんと時間がつぶせなくなってくるので、辛い
    なにより、尻から異様な痛みが押し寄せてきます。

時間ばかりをみても進まないので、
    途中で寝てみたりゴロゴロしてみたりしても、
    夜中のフライトじゃないから眠れないし
    うーーん昼間の長時間フライトは辛いです(;´Д`)

そして動いてないのに、二回目の機内食
    これもある意味、少食の人にとっては拷問ですが、
    Rは食べるのが得意なので大丈夫ダスよ(*´∀`*)ノ

(まずは最初のスナック)

(エールフランス=昼の機内食)

(エールフランス=着陸2時間前の夜ご飯?)

実に12時間ものフライト時間をかけ、
    まずは、乗り換えの地「パリ〜シャルル・ド・ゴール空港」に到着です。

シャルル・ド・ゴール国際空港は
    かなりのマンモス空港で
    ヨーロッパのHUB空港でもあるため
    ターミナル1つがでかい、でかい!!(゚д゚)!w

■日本到着便がつくターミナル2「E」
    ★再度手荷物検査
    ★EU入国審査を受ける
    (シェンゲン協定国の乗り継ぎの場合は
     最初にEU圏内に入った国で入国審査をうけます)
     ↓↓↓↓
    ■ポルトガル行きの便が出るターミナル2「F」

というルートで移動するのですが
    EU連合になってから初めてヨーロッパ旅行するから
    ドキドキですよ〜〜(*´∀`*)

大昔に、ロンドン・パリ、そしてマドリッドへ
    行ったことがあるのですが、
    その時はEUじゃなくて各国通貨も別々だったし
    入国審査も全部別々だったから
    ガラット変わったので要領がわからず怖いw

事前に調べても、ピンと来なかった入国審査ですが
    実際に行ってみると、全然簡単でした(*´∀`*)ノ

まずは、2Eターミナルで飛行機から降りると
    すぐ案内板ががあって「Transfar Connection→」とか
    「Terminal 2F→」という案内板があるので
    それにしたがって進んでいくだけ!!

そうすると、ルート上に「手荷物検査」や「入国審査」
    があるので、黙って勧めばよいのです(*´∀`*)b

な〜〜んだ、簡単だったw

約15分くらいで「2E→2F」の移動を終えて準備完了
    あとは飛行機の搭乗時間を待つばかり

せっかく乗り換えできたんだから、
    少しでもフランスの味を・・・・
    ということで、大して好きでもない「マカロン」を食べてみたのですが
    マカロン嫌いの私でも食べられるおいしさ(゚д゚)!w

本場ってやっぱり美味しいもんなんですね。びっくりしました。

それにしても、大して動いてなくて食べてばかりなのに
    なんでこんなにお腹がすくんだろう(´・ω・`)

なんか、尻からカロリーでもながれでてるんじゃないだろうか?
    っておもうくらい、お腹がすいちゃって・・・

ここで成田でレンタルしたWi-Fiが大活躍
    最初だけつながらないというアクシデントはありましたが
    マニュアルどおり再設定したらつながって安心です(*´∀`*)

フランスでの乗り換え待ち時間は3時間ほどですが
    これも、インターネットをしながらまっていたら
    あっという間に搭乗時間です。

ここでもまた軽食なんかでたりして
    今日はなんだかパンばっかり食べていますね
    お尻も痛いし、もう結構つらくなってきました(´・ω・`)

札幌をでてから18時間が経過していますから
    ほんとヨーロッパって遠いんだなっておもいます

帰りも思いやられますが、まぁ、いまはそんなこと考えずに
    明日からの観光のことだけ考えましょう(*´∀`*)

最後の飛行にのって約3時間弱??
    ようやく最終目的地に到着しました。

さてさて、どこについたのかといいますと

ポルトガルで〜〜〜〜〜す(・∀・)ノ

ってこんな画像じゃよくわからないとおもいますが
    明日から、ポルトガルの美味しいもの、素敵な景色を
    たくさんみて回りたいとおもいます。

ホテルまでは、専属送迎を予約していたので
    荷物を受け取ったらゲートを出るだけ!!

たくさんのお迎えプラカードを持った人の中から
    自分の名前をかいた日本人係員さんを見つけて
    あとは、現地人が運転する車にのるだけですw

夜遅かったから、頼んでおいてよかったです(*´∀`*)

今回は安旅にせず、安全重視で計画したので
    送迎ををお願いしておいてよかったです

さて・・・

今日は、一部のファンの方に大好評の大富豪パジャマで
    ぐっすり寝たいとおもいます。

※初めての方に注意
     香港旅行の時、ツアーで連れて行かれたシルク屋で
     無理やりかわされたパジャマです
     私の趣味とは大きく異なるので誤解なきようお願いします

ぐふふ おやすみなさい

(旅行記2日目へつづく)

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る