高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記!!初めての高知!!!<br />日帰りで「鰹のたたき」を食べに行ってきました。<br /><br />

ちょいと高知まで鰹を食べに~♪

2016/03/01 - 2016/03/01

おさき

おさきさん

初めての旅行記!!初めての高知!!!
日帰りで「鰹のたたき」を食べに行ってきました。

レンタカー ANAグループ

久々に伊丹からでプロペラ機!!
    バスで飛行機まで〜CAさんがお出迎えしてくれています。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

出発機が多く、離陸に時間がかかって、10分遅延。

このパラパラタイプ(笑)の掲示板、レトロ感あって良い〜

高知空港(高知龍馬空港) 空港

レンタカー借りて、まず桂浜へ。
    朝早すぎて(8:45くらい)、全然人がいない、、、(笑)
    有名な龍馬さんは、木の中に埋もれていました。
    まさかな場所にあって、びっくりポン!!

桂浜 自然・景勝地

綺麗な桂浜ですが、潮の流れがはやく遊泳は禁止だそうです。
    砂浜ではなく、砂利浜?でした。

いろいろ散策〜♪

桂浜からそのまま歩いて、高知県立坂本龍馬記念館へ

※駐車場まで戻って、車で行った方が良いです。
    意外と歩きました(笑)

入口前で龍馬さんとシェイクハンド〜♪
    記念館は拳銃とか英語のノートなど展示されていて楽しかったです。

ちなみにKIX-ITMカードで入場料割引がありました。
    (関西の人が多いのかな?)

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

タビナハに載っていた「ぜよバッチ」!!
    色違いで購入。
    ひとつ200円也。(、、、高い!)

お腹空いたので、ひろめ市場へ

看板の招き猫が可愛い〜

ひろめ市場 グルメ・レストラン

フードコートっぽい市場です。
    好きなお店で好きなものを購入して、自由に座るスタイルです。

明神丸の「藁焼きのたたき」

ガラス越しでも凄い迫力!!!!!

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

高知では塩/ゆずたれが有名らしい。

もうそれが最高に美味しい!
    ポン酢でも食べたが、やっぱり塩!
    大阪でも食べたーい!!(笑)

つぎは高知城!

入口に凄い数の鳩(T_T)
    鳩がものすごく嫌いな私には苦痛でした(笑)

平日もあり人も少なく見やすかったです。
    しかし中の階段が急で、お年寄りの方は大変かもしれないです。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

またご飯、、、(笑)

つぎはB級グルメの「鍋焼きラーメン」
    小さい土鍋で運ばれてきました。
    アツアツで美味しかった!

デザートは土佐茶カフェでパフェ♪

土佐茶が+100円で付けれました。

土佐茶カフェ グルメ・レストラン

飛行機の時間が迫っているので、急いで空港へ〜

お土産を購入して帰路へ。

飛行機で食べた「チョコけんぴ」美味しかったー