ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの壁をこの目で見る、というのがベルリンの第一の目的でしたが、博物館、美術館などベルリンの観光名所もまわりました。美術館共通3日券とベルリンWelcomeCardにお世話になりました。

ベルリン街歩き

2014/06/21 - 2014/06/28

A.Yamatoさん

鉄道

【ペルガモン博物館】
    朝イチで行けば混まない、と聞いていたので10:00前に着くように行ったのですが、チケット買ったりしたらあっという間に10:00を過ぎてしまい、長蛇の列に。
    買ったチケットが3日券だったので、ペルガモン博物館は別の日に出直してきました。
    メインのイシュタル門。

【ペルガモン博物館】
    イシュタル門のアップ。ライオンは女神イシュタルのシンボルだそうです。

【ペルガモン博物館】
    イシュタル門、一部拡大。

【ペルガモン博物館】
    イシュタル門の模型。手前の小さいほうのがこの博物館で見ることができるほう門だそうです。

【ペルガモン博物館
    残念ながら日本語はなかったけど、オーディオガイドを借りました。英語の。
    ひとつひとつの説明が長くて丁寧でした。内容によってはオーディオガイドに画像が表示されることもあります。

博物館島とテレビ塔

【ベルリン大聖堂】

【ベルリン大聖堂】
    オルガンコンサートに行きました。

【絵画館】
    ちゃんと調べないでいった私が悪いんだけど、月曜日は絵画館お休みでした。。
    結構迷いながらせっかくたどりついたと思ったのになぁ。
    フェルメールとブリューゲル、見たかったなぁ。。。

ソニーセンターの近くにあったでっかいレゴのキリン。
    頭にかぶっているのがさかなクンのやつみたいでした。

【新博物館】
    メソポタミアの楔形文字。

【新博物館】
    エジプトのものがいっぱいあって、少しエジプトに行った気になれたので、うれしかったです。
    この博物館は写真撮影OKですが、ネフェルティティの胸像だけはNGでした。
    ・・ので写真はありませんが、ネフェルティティの胸像は本当に生き生きとしていて今にも動き出しそうに見えました。(片目は書かれていませんが。。)
    例えが適当かわかりませんが、なんとなく往年のハリウッド女優のような威厳も感じました。

【旧国立美術館】
    特別展が開催されており、美術館共通券だけでは入れませんでした。。
    常設展だけ見れればよかったのに。。

【旧国立美術館】
    アルノルト・ベックリン 『死の島(Die Toteninsel)』より
    『怖い絵』という本に載っていて、実物を見てみたいと思っていました。
    が、あとでよくよく調べてみたら、ベックリンの『死の島』は他にも何枚か存在していて、『怖い絵』で記載されているのはこれではなくバーゼルにあるほうだったらしい。

ベルリンにある『死の島』はヒトラーが総統官邸に飾っていたものだそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る