ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ベルリンの壁崩壊』という歴史的な事件のあった場所をこの目で見てみたいと思い、ベルリンへ。<br />実際に壁が崩壊した際、私はまだ子供でしたがそんな大事件があったのにあまり記憶に残っていないのはなぜだろう、と思っていたのですが、それはきっと壁の背景を当時はなにも知らなかったからなのかもしれません。<br />その後、この壁のせいで家族がばらばらになったり、壁を越えようとして命を落とした人がいたり、東側の人が壁を超えようとして秘密警察に見つかりそうになったときに西側の人が妨害して壁越えを助けたり、、、というエピソードを知り、いつか行ってみたいと思っていたベルリンに行くことができてよかったです。

Berliner Mauer ~ベルリンの壁~

2014/06/21 - 2014/06/28

A.Yamatoさん

鉄道 徒歩

【イーストサイドギャラリー】
    シュプレー川沿いに約1.3kmにわたり、イーストサイドギャラリーとして残るベルリンの壁。
    壁が崩壊した後、世界各国のアーティストが壁に絵を描き、文化財として保存されています。
    その中で多分一番有名であろう「ホーネッカー議長とプレジネフ書記長のキス」

【イーストサイドギャラリー】
    ドイツ国旗とイスラエル国旗が重なっている?これはどんな意味があるのでしょうか。

【イーストサイドギャラリー】
    実際の検問所はこんな感じだったんでしょうか。
    検問所はクランクになっていて、車がスピードを出して、一直線に通りすぎることができないようになっていた、と聞いたことがあります。

【イーストサイドギャラリー】
    旧ソ連のゴルバチョフ書記長だと思います。
    ゴルバチョフさんのペレストロイカが発端となってベルリンの壁が崩壊したから?

【イーストサイドギャラリー】
    イーストギャラリーの壁のはじっこ。

【チェックポイントチャーリー】

【ブランデンブルク門】

【ブランデンブルク門】

チェックポイントチャーリーの近くに展示してあったパネルより
    ケネディ米大統領が写っています。
    「Ich bin ein Berliner」の演説をしたときのものでしょうか。
    ドイツの人はケネディ大統領が大好きなようで、ケネディさんの名前がついたマンションがあったり、J.F.ケネディ広場があったりしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る