2014/06/24 - 2014/06/27
A.Yamatoさん
- A.YamatoさんTOP
ドイツ旅行で、ベルリンとミュンヘンをまわりました。そのミュンヘン編。
コースはガイドブックを参考に、下記の通り。
聖ミヒャエル教会
レジデンツ宮殿礼拝堂コンサート
- 徒歩
【聖ミヒャエル教会】
【聖ミヒャエル教会】
ノイシュバンシュタイン城を作ったルートヴィヒ?世の棺がこの教会に収められているそうです。
#でも有料だったので私は行っていませんが。。 -
【Bundespolizei】
聖ミヒャエル教会の前でミュンヘン警察の楽隊の演奏を聴くことができました。
ヨハンシュトラウスの曲やロッキーのテーマなど、なかなかノリのいい曲が多くて、楽しかったです。あと旧友(だと思う)のアレンジ曲もあって、私自身が小学生の時に吹奏楽部で演奏した曲が演奏されたので、うれしかったです。
#あとで調べたら旧友(Alte Kameraden)はドイツの行進曲だそうです。知りませんでした。。 -
【Bundespolizei】
エスニックジョークにおいて、地獄では「警察官はドイツ人」ということになっていて、ドイツ人の警察官はあまりいいイメージがないようですが、(融通が利かないのかな?)私には思いがけない楽しい時間を提供してくれたので、感謝です!
DunkeShon!Bundespolizei! -
【新市庁舎】
Bundespolizeiの演奏の余韻に浸りつつ、新市庁舎へ。仕掛け時計の人形が動くのを見るために12:00少し前に到着。
市庁舎の前には大道芸人さんが何人もいたので、それを見ながら時間をつぶしました。全身白塗りで彫刻風の女性大道芸人さんはなんとなくオードリー・ヘプバーンに似てました。 -
【新市庁舎】
近くの教会の鐘から遅れること1分、新市庁舎の鐘が鳴り始め、さあ人形が動くか!?と思ったけどなかなか動きださず、壊れたか、と不安に思い始めたところでやっと人形がまわりだし、一安心。
安全管理上仕方ないんだろうけど、周りに網が張ってあって写真うつり的にはちょっと残念。 -
【フラウエン教会】
【フラウエン教会】
立派なパイプオルガンがありました。演奏しているのを聞いてみたかったなぁ。
演奏スケジュールが張ってありましたが、私の滞在中には演奏はなく、残念。。。 -
【聖ピーター教会?】
折鶴らしきものが天井からいっぱいつりさげられていました。
平和の象徴の鳩でしょうか。なかなかいい演出だと思いました。 -
【聖ピーター教会?】
礼拝堂の椅子は座面ごと傾いて、跪くことができるようになっています。
もしかして他の教会もそうなのかな? -
【レジデンツ】
入口。ここは入ってからチケット売り場までがなんだかややこしかった。。
あとチケット確認のおばさまがちょっと怖かった。。。 -
【レジデンツ】
レジデンツはバイエルンを統治したヴィッテルスバッハ家の本宮殿だそう。
外見は地味だと思いましたが、中身は豪華でした。 -
【レジデンツ】
ドイツ人は昔から犬が好きだったようで、タペストリーに犬がいる確率が結構高かったような気がします。 -
【レジデンツ】
壁に家系図?が描かれていました。 -
【レジデンツ】
見学途中で演奏会の用意をしているのが見えました。 -
【レジデンツ・コンサート】
レジデンツ見学の後はネットで申し込んでおいたレジデンツ内のコンサートへ。
バイオリン2人、チェロ1人、チェンバロ1人のユニットでした。
1時間の演奏中、私の知っている曲はありませんでしたが、退屈せずに聴けたのは選曲や曲の並べ方がうまいのでしょうか?
もちろん演奏者の技巧もすばらしかったですよ。
多分演奏中、私の脳内ではα派がいっぱい出ていたのではないかと思います。 -
【Holfbrauhaus】
お約束のビールとヴァイスブルストを注文。あとブルスト盛り合わせ。
ヴァイスブルストにハニーマスタード、おいしかったです。
ここは最初の注文の後、なかなか次の注文ができず苦労しました。
あと、でっかいプレッツエル売りのお兄さんとお姉さんがお店をまわっていました。
もちろん特大プレッツエルも買いましたとも。 -
【切手自販機】
私は海外からは日記代わりに自分充てに絵葉書を出すことにしているのですが、ミュンヘンではこの切手販売機にお世話になりました。
目的の切手が表示されず、あれ〜?と思いましたが、自分で金額入力すればOKでした。
でもおつりを切手で受け取る、と選択してしまったらしく、変な端数の切手が出てきてしまい、ちょっとトホホ。でした。
A.Yamatoさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記