シラーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラーズに戻って来てまずはエラム庭園の観光へ。

憧れのイラン シラーズ編 2

2014/05/12 - 2014/05/22

シラーズに戻って来てまずはエラム庭園の観光へ。

ペルシャ語で「楽園」を意味するエラム。
    19世紀に建設され、2011年、世界遺産に登録。

バラの季節なので、キレイに咲いてる。
    他にパンジーなども。

エラム庭園の後はローズモスクやピンクモスクの異名をとる
    マスジェデ・ナスィール・モスクへ。

美しい・・

感嘆のため息しか出ない。

ブルーが基本のモスクにあって、ヨーロッパ風の
    タイルとピンク色が受け入れられずにその価値が
    長く認められなかったとか。
    こんなにキレイなのにもったいない!

美しいステンドグラスもこのモスクの特徴。
    朝は光が反射してとてもすばらしいらしい。
    残念ながら、今回は朝ではなく夕方だが、それでもこの美しさ。

ローズモスクから移動の途中、果物屋さん街に立ち寄る。

いい感じのお兄さん。
    バナナが似合う!

こちらはキメ顔で。
    みんなやさしくて、試食させてくれる。

桑の実。
    このカップの直径は10センチくらいある。

もうスイカとか溢れ過ぎて転げてるくらい。

さくらんぼ!
    ちょっと酸っぱかった・・

野菜も。
    500gか1kgか、量はわからないけど、看板には「1500」と書いてある。
    たぶんものすごく安い。

次はハーフェズ廟へ。
    シラーズ出身の詩人、ハーフェズの廟。
    イランでは超有名人らしい。

ここの天井もぬかりなく装飾されている。

観光に来ていた親子。
    かわいい赤ちゃん!
    イランの人って結構首がすわってないくらいの子でも
    平気で外出バンバンさせてるイメージ。
    この子は最近すわったみたいな感じ。
    ちょーっとグラグラしてた。(怖い・・)

外で売ってたお菓子。
    ポップコーンと揚げあられみたいな?

お次はハムゼ廟。

シーア派の聖人の甥である、ハムゼの廟。
    シーア派ではイマーム(聖人)の家族もみんな聖人になるらしい。

キラッキラの鏡のモザイク。
    へたなモスクより豪華!

ハムゼさんはイマーム・レザーを助けるための旅の
    途中で病気になり、ここシラーズで亡くなったそう。

お庭にはお墓がいっぱい。
    地面は墓標で埋め尽くされている。
    人に踏まれることによって徳が積まれる?みたいな感じらしい。

その後、キャリム・ハーン城塞へ。
    ここで雨が降って来た。

雨宿りしながらの観光。

木の枠がカワイイ。

ステンドグラスも各所でデザインが違う。

その昔、牢獄だった時代もあるとか。
    天井に残る、金色の装飾。

現在も修復作業中。

こーんなキレイな謁見の間の下には・・

よくある人形による再現が・・
    ん??
    この人形、SMAPのゴローちゃんに似てない?

外に出ると雨も小降りになっていた。
    この城塞、日干しレンガでできた塔が四隅に立っているが、
    地下水の過度のくみ上げにより傾いているらしい。

さ〜お次はバザールだ!

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る