川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県川越市の隣町 川島町の田圃の一郭に 美しい木々の合間の見える<br /><br />素晴らしい日本建築が有ります<br /><br />日興証券創立の 遠山元一氏が <br /><br />生家の跡に昭和11年の当時の日本建築の粋をつくした見事な建築が<br /><br />ここに見る事が出来ます。<br /><br />埼玉県比企郡川島町白井沼675<br /><br /> 049−297−0007<br /><br />遠山記念館<br />https://www.e-kinenkan.com/<br /><br />義臣旅記<br />日本建築の美 遠山記念館 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10899293<br />日本建築の美 遠山記念館 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10899535

日本建築の美 遠山記念館 上

2014/06/14 - 2014/06/14

義臣さん

素晴らしい日本建築が有ります

日興証券創立の 遠山元一氏が

ここに見る事が出来ます。

埼玉県比企郡川島町白井沼675

049−297−0007

遠山記念館

義臣旅記
日本建築の美 遠山記念館 上
日本建築の美 遠山記念館 下

2.5

随分と久しぶりの 遠山記念館 埼玉県の情報のフェイスブックで

普段は公開されていない 二階部分を期限付きで公開と知って

訪れました。

素晴らしい初夏の青空です。

美しい蓮の花の咲く濠と

遠山家の墓所の木々

7月になると 見事に咲く 蓮の花です

以前にない 高速道路が 広い田圃をを走り抜けて行きました。

車でないと 不便な所です。

川越 桶川 から 東武バスで

牛ケ谷下車 15分で到着のようです

立派な長屋門

長屋門を入れば。

長屋門の右手は維持保護の為の従業員の休む所のようでした

左手は 一般 休憩所

記念館までの道の右手に 遠山元一氏の収集された美術品を展示されていますが

美術館も素晴らしい設計です

鉄筋コンクリート 地上二階 建築面積 323?

1970年竣工

あちこち撮影禁止の表示が有りましたが

この部屋だけ表示がないので 一枚 写しました。

二層屋根で合間に明り取りの設計

青葉、美しい、、

東棟 豪農の趣の茅葺屋根

美術館前の紫陽花

表玄関

鞍馬石の沓脱

よくわかりました。。

当然でしょう。。

色々な引手が有り このデザインがメインです

襖紙も特注

玄関わきの8畳間

明るい畳廊下

豪壮な内玄関

内玄関続きの18畳間

畳が斜めになっているのは

近代の美術家の作品です。

素人には意味不明で、、本来の畳敷きの方か綺麗かとおもうのですが。

部屋全体が不安定に見えます、

次の部屋へ、、すべての部屋へは畳廊下で繋がれてます。

天井板も木目の綺麗な杉板?

中棟へ

船底天井

右手の浴室 化粧室

• 中棟 <br /><br />  10畳間 18畳間<br /><br />   照明 欄間にも一見あり<br /><br />     四方を畳廊下で囲まれています。

中棟

10畳間 18畳間

照明 欄間にも一見あり

四方を畳廊下で囲まれています。

庭を眺めながら移動の畳廊下。

部屋から 庭を

巡らされた畳廊下を歩けば

竹垣の先に  西棟が見えてきます。

曲り。。

中棟の二間を通して東棟を

元一氏 母の美以さんの住まわれた

西棟へ

• メビウスさん 2014/06/20 19:06:43
    初めて知りました!
    義臣様

はじめまして。

埼玉にこの様な記念館がある事をこの旅行記で初めて知りました。
    実に風雅ですね。

都内からでもふらり探訪出来そうですし、機会があれば私も訪問してみようと思います。

旅行記楽しめました。
    またお邪魔させて頂きます。

義臣

義臣さん からの返信 2014/06/25 06:52:17
    RE: 初めて知りました!

お早うございますメビウスさん

お返事遅れて申し訳ありませんでした。

これからは長屋門の前の堀の蓮の花が咲くでしょう。

ただ 二階の公開は何時もと行きませんのでご注意をHPで

確認してからどうぞ

書ききれなかった沢山の建築のお話も

学芸員さんにお聞きするいいかと思います

分かりやすくて親切ですよ。

その後 埼玉県の入間市の「旧石川組製糸西洋館」にも行ってきました、

後日作成の予定ですが。此方は違う意味の面白さがありました。

これからもよろしくお願いいたします。

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/06/25 07:54:12
    RE: RE: 初めて知りました!
    返信ありがとうございます。

公開日を確認して行ってみようと思います。
    実に楽しそうですね。

「旧石川組製糸西洋館」のレポートも楽しみにしております。

今後ともよろしくお願いします。

義臣さんのトラベラーページ