白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の毎年の恒例東北旅行(大人の休日倶楽部パス利用)<br />1.今回の主人のテーマは「秋田男鹿半島でなまはげを見る」です。<br />2.私のテーマは青森駅前の帆立小屋でホタテを食べる~ですので、秋田駅出発でなく青森駅からが旅のスタートです。<br /><br />まず新青森駅まで(那須塩原~仙台乗り換え~新青森)行って、タクシーで宿泊先のホテルJALシティ青森に1泊しました。<br /><br />2日目は朝から曇っています。(天気予報では晴れだったのにな~)<br />青森駅をAM8:02出発の「リゾートしらかみ」に乗るのに歩いて7分の青森駅までタクシーを頼んで有ります。(前回駅まで車椅子で行くのが大変でした。)<br />朝食がAM6:30からなので朝から早起きして、オープンを待ちました。<br /><br />月曜日なので宿泊客が少なくて、混雑も無く食事が出来ました。<br />これが土日だと前回はかなり混雑していました。<br /><br />こちらの朝食は美味しいので、お気に入りです。<br /><br />AM7:30にホテルからタクシーで青森駅まで3分で到着ですね(´∀`*)<br /><br />今回もJRの駅員さんにホームまで移動してもらいました。<br />既に「リゾートしらかみくまげら」はホームに停まっていました。<br />誰もいない車内に乗り込みます。<br />外で写真を撮っている人がいるので、まだ発車には20分有るのでのんびりと撮影が出来ました。<br /><br />さてこの先晴れてくれたら嬉しいですがね(・_・;)<br /><br />

大人の休日倶楽部パスで行く青森~秋田(リゾートしらかみ編です)

2014/06/22 - 2014/06/24

ごまさん

我が家の毎年の恒例東北旅行(大人の休日倶楽部パス利用)

月曜日なので宿泊客が少なくて、混雑も無く食事が出来ました。
これが土日だと前回はかなり混雑していました。

こちらの朝食は美味しいので、お気に入りです。

今回もJRの駅員さんにホームまで移動してもらいました。
誰もいない車内に乗り込みます。

さてこの先晴れてくれたら嬉しいですがね(・_・;)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー JRローカル

おはようございます。

今朝はなんと!曇りです。
    テレビのニュースでも青森は曇りのち晴れなので、期待しましょうか。

朝食は6:30からです。
    皆さん早い出発のようですね。

御飯は白飯と帆立の炊き込み御飯にしました。
    おかずは和食向けが多くて嬉しいです。

駅のホームです。

後12分で出発ですね(´∀`*)

青森駅からはしらかみ2号くまげらです。

鳥の名前です。

今回は運悪くて山側の席です(・_・;)

前回は海側の席で、天気も快晴でした。(3年前の旅行)

正面から見るとこんな感じです。

川部です。

この駅が五能線の終着駅です。

この近くに田んぼアートで有名な田舎館村も有ります。

板柳です。
    りんご王国・青森が誇る「りんごの里」。「板柳ふるさとセンター」にはりんごに関する資料を展示した「りんご資料館」や世界約250種のりんごの木の「品種見本園」、「ジュース加工場」、「りんごまるごとランチ」を提供するレストランなどがあり、施設全体りんご尽くし!
    HPより

五所川原駅に着きました。

立ちねぶたで有名ですね(´∀`*)

停車時間が6分程有るので、写真撮影をする人が多いです。

8月に行われる「五所川原立佞武多」。駅のホームに降り立つと、立佞武多の巨大な顔が乗客を出迎えてくれる。その迫力と大きさには驚くばかり。駅から徒歩約5分の「立佞武多の館」は、一年中「五所川原立佞武多」が体感できます。

昨年の旅行でたっぷりと見学しました。

ここから津軽鉄道に乗り換えて、太宰治の記念館を見に行けます。

五所川原駅から津軽鉄道に乗って文豪・太宰治のふるさと「金木」へ。
    太宰の生家で現在は記念館の「斜陽館」や「太宰治疎開の家」などゆかりの地をめぐってみよう。
    金木は津軽三味線発祥の地です。
    HPより

五所川原駅からは津軽三味線の生演奏が有ります。

皆さん先頭車両へ詰めかけています。

でも列車の中でも放送されています。

木造駅です。

こちらは遮光器土偶で有名な駅です。
    高山稲荷神社やつがる市縄文住居展示資料館(カルコ)の見学も良いですね。
    昨年遮光器土偶のレプリカを見てきました。

駅の入口が大きな遮光器土偶になっていますが、時間が無いので撮影は無理でした。

陸奥森田駅です。

津軽富士見湖にかかる「鶴の舞橋」は全長約300m、総ヒバ造りの三連太鼓橋。橋と湖、岩木山が織りなす景色は、まさに絶景ですね(´∀`*)

我が家では2年続けて見学したとても美しい橋ですね(´∀`*)

鰺ヶ沢駅です。

「鰺の大群が押し寄せたこと」に地名が由来するほど、昔から豊かな港町として栄えてきた鰺ヶ沢。「ヒラメのヅケ丼」や「焼きイカ」「イカメンチ」など絶品の魚介料理が思いきり味わえる。焼きイカ屋さん・七里長浜きくや商店のアイドル「わさお」にも会いにいこう。

白神山地の醍醐味を満喫できる鰺ヶ沢。なかでも「白神の森 遊山道」は一番の人気スポット。駅からバスが出ていてアクセスが良いうえ、ブナ・広葉樹の森を気軽に散策できる。ファミリーからシニア世代まで幅広い層におすすめ HPより

千畳敷駅です。

これから海岸を散策へ行って来ますね。

千畳敷駅です。

青森県西津軽郡深浦町大字北金ケ沢字榊原にある、東日本旅客鉄道(JR東日本)五能線の駅。

海へと続く平坦で広々とした岩場が美しい「千畳敷」。リゾートしらかみ2・3号は、ここで約13分間停車する。ここは太宰治の小説『津軽』に登場する地。文学碑も見どころですね(´∀`*)

海へと続く平坦で広々とした岩場が美しい「千畳敷」。

そろそろ時間になるので列車へ戻りましょう。

深浦駅

かつて北前船の風待ち湊として栄えた深浦港。「風待ち舘」には1/3の縮尺サイズの北前船や、交易品などが展示されている。近くの「円覚寺」では国重要有形民俗文化財の「船絵馬」や「髷額(まげがく)」など貴重な寺宝を拝見できる

リゾートしらかみの青池と待ち合わせです。

ここでの停車時間は5分位だったでしょうか?

リゾートしらかみの青池と待ち合わせです。

2両揃っていると中々のものですね。

ウエスパ椿山駅です。

この駅から黄金崎不老不死温泉へ行けるようです。

2年前にレンタカーで秋田から男鹿半島〜十和田湖まで行った時に、このお店で買い物をしました。
    とても景色の良い場所です。
    今日は小雨が振っていて視界が悪いです。

ウエスパ椿山駅です。
    駅のホームに降り立つと、そこはもうリゾート施設「ウェスパ椿山」。広大な敷地内にヨーロッパを思わせる総合案内所やレストラン、物産館、ガラス工房、昆虫館などユニークな施設がいっぱい。スロープカーでのぼる展望台からは白神山地や日本海を一望できる。日本海を眺める開閉式展望温泉は見晴らし抜群。

ここから山の山頂まで行けるようです。

今日は視界が悪いから何も見えないかもね?

岩館駅です。

海岸沿いに美しい景色が続く岩館周辺。リゾートしらかみは、車内アナウンスの後、岩館海岸(岩館駅ー大間越駅間)で速度を落として走る。ここではぜひカメラのご用意を。地元の釣り名人から直接手ほどきを受けられる磯釣り体験や、海岸での磯遊び&奇岩見学も楽しい。

小雨です。(・_・;)

バスケットボールで有名な能代駅です。

木材で栄え、「東洋一の木都」と呼ばれた能代。その名残を今に伝える旧料亭「金勇」は、天然秋田杉をふんだんに使った豪華な造りで、建物の見学とお部屋でのお食事ができる。また、バスケットボールの強豪校、能代工業高校がある能代は「バスケの街」として有名。国内外の貴重なお宝を集めた「能代バスケミュージアム」はファン必見。能代駅では、リゾートしらかみ1・3号の停車中にホームでバスケットシュートを決めると記念グッズがもらえる体験も。日本最大級の松林「風の松原」は散策路や休憩所が整備された憩いの場。自然の中をのんびり歩くのもいい。

駅のホームにバスケットボールのゴールが有ります。

能代駅です。

「リゾートしらかみのブナ」と待ち合わせです。

ここでは待ち合わせの時間が短いです。

このあと直ぐにブナは出て行ってしまいました。
    ギリギリセーフでした。

五能線の始発駅の東能代駅です。

東能代駅は五能線の起点駅。記念に標識の前で写真を撮ろう。鉄道ファンは、停車中のリゾートしらかみの撮影もお忘れなく。また、くまげら編成を模した「くまげら待合室」もおすすめ。

こちらには特急も止まり、レンタカーの営業所も有ります。

今回もこの駅で降りてレンタカーで男鹿半島へ向かいます。
    この駅はレンタカーはAM8:00〜PM5:00までなので、時間を間違うと大変ですが今まで他にレンタカーを借りる人を見た事も無いですね。
    誰もいないから混雑しないし、駅の改札を出て直ぐに窓口だから穴場かな?

「リゾートしらかみ」さんお世話になりました。

• ぬきじゅんさん 2014/07/06 07:07:54
    魅力的な青森です。
    ごまさん

こんにちは。
    青森へ行かれたんですね。今我が家では青森熱が上昇中です。
    当たりますように、七夕でお願いしようかな。

いつかリゾートしらかみにも乗ってみたいです。
    千畳敷で降りられるんですね。なかなか嬉しいサービスですね。
    こういうところが旅行者に人気があるんでしょうね。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ぬきじゅん

ごま

ごまさん からの返信 2014/07/06 13:59:28
    RE: 魅力的な青森です。
    ぬきじゅんさんへ

こんにちは、いつも訪問と投票をありがとうございます。

> 青森へ行かれたんですね。今我が家では青森熱が上昇中です。
    > なので、青森の旅行に関するプレゼントに応募し、当たった時のことを想像する、楽しい日々です(笑)
    > 当たりますように、七夕でお願いしようかな。

青森は楽しいですから、大好きです。
    青森の旅行プレゼント当たると良いですね(#^.^#)
    普通に行くと旅費高いですからね。我が家も大人の休日倶楽部パス利用の時期だけ青森へ行けます。
    > 貝好きな我が家はほたてに大興奮することでしょう。もう一つ、いちご煮も食べてみたいです。

青森の帆立は有名なだけに美味しいです。
    帆立小屋は観光客向けには、良いお店ですよ。
    帆立釣りは凄く人気有りましたからお薦めですよ。
    いちご煮も美味しそうですよね。

> 先日、初めてSLに乗ってローカル線の旅をしましたが、最近はこういうリゾート目的の路線が増えていますね。
    > 時間がかかるイメージだったのですが、一度乗ってみると、とても良かったです。
    > のんびりと、日々の慌ただしい時間を忘れさせてくれて、これだけでも十分旅気分を満足させてくれる。移動手段だけではないんだなと知りました。
    > いつかリゾートしらかみにも乗ってみたいです。
    > 千畳敷で降りられるんですね。なかなか嬉しいサービスですね。
    > こういうところが旅行者に人気があるんでしょうね。
    その通りだと思います。
    すごく時間かかりますが窓は凄く大きいですし、座席は広いし見処は速度落としてくれますしね。
    以前は2号は千畳敷で降りられなかったのですが、今回は散策出来て良かったです。その分青森駅出発が10分ちょと早くなっていますね。
    朝忙しかったので、弘前駅か五所川原駅乗車だと余裕が有ったなと思いましたが、青森駅周辺の海がゆっくり見たかったので満足でした。

> 素敵な旅行記をありがとうございました。
    > これから夏本番ですが、暑さに負けず、ご旅行楽しんでくださいね。
    > たぶん子供たちが夏休みの間、一度くらいは那須へ出かけると思います。

ありがとうございます。
    ぬきじゅんさんご家族も那須を楽しんで下さいね。
  • ろこままさん 2014/07/03 05:45:46
    ありがとうございます。
    ごまさん、おはようございます。

宮島の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    黄昏時の大鳥居に魅了されました〜
    素敵な時間でした〜

ごまさんの青森〜秋田の旅行記を拝見させていただきました。
    五能線からの景色は絶景ですね〜

ごまさんの見られた景色を一度見てみたいです (^_-)-☆

素晴らしい景色を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

ごま

ごまさん からの返信 2014/07/03 09:28:43
    RE: ありがとうございます。
    ろこままさん、おはようございます。

> 宮島の旅行記への訪問、投票をありがとうございます。
    > 黄昏時の大鳥居に魅了されました〜
    > 素敵な時間でした〜

こちらこそ訪問と投票をありがとうございます。
    宮島の黄昏時の大鳥居は素晴らしいですね(´∀`*)
    私もいつか訪ねてみたいです。

> ごまさんの青森〜秋田の旅行記を拝見させていただきました。
    > 五能線からの景色は絶景ですね〜

ありがとうございます。
    今回は曇りだった為に五能線からの景色は今ひとつでしたが、晴れている時の風景は息を飲む美しさですよ。(#^.^#)
    今回で訪れるのは4回目ですが、毎年でも行きたい場所の1つです。

> 昨年初めて東北を訪ね、大自然と美味しい物に感激したのですが、海岸線を走ることができなかったのです。
    > ごまさんの見られた景色を一度見てみたいです (^_-)-☆
    > 素晴らしい景色を楽しませていただきました。
    > ありがとうございました。

こちらこそご丁寧にありがとうございます。
    東北を訪れる度に、大自然と人の暖かさ美味しい食べ物に感動します。
    次回は是非海岸線を走って見てくださいね。
    リゾートしらかみは、絶景ポイントはスピードを緩めて車内放送してくれますよ。2号と3号は千畳敷海岸の散策まで出来ます。
    津軽三味線も楽しめます。

これからもお互いに良い旅を楽しみたいですね。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ