2012/09/19 - 2012/09/19
とーりさん
行きたかったヨーロッパに初めて行ってきました。パリを拠点に近郊やロンドン・バルセロナなどにも足を延ばしました。ツアー参加もありますが、基本的にはひとりで、公共交通機関を利用しまわっています。正直ベタな観光地ばかりの10日間となりました。文中、時間の記載のあるものは自分の時計で確認した大体のもので、料金等はその時のものです。
1日目(9/14) 出発〜パリ到着
2日目(9/15) 渡英:ロンドン市内観光?
3日目(9/16) ロンドン市内観光?
4日目(9/17) 渡仏:パリ市内観光?
5日目(9/18) モンサンミッシェルツアー観光
6日目前半(9/19) ヴェルサイユ宮殿観光
6日目後半(9/19) パリ市内観光?
7日目(9/20) バルセロナ日帰り観光
8日目(9/21) パリ市内観光?
9日目(9/22) パリ市内観光?
10日目(9:23) 帰国日
※ 6日目は2回に分けています。
今回は、6日目後半(パリ市内観光?)です。おおまかな動きは、
(ヴェルサイユ)⇒ オルセー美術館 ⇒ ノートルダム大聖堂 ⇒ コンシェルジュリー ⇒ マドレーヌ寺院 ⇒ 奇跡のメダル教会 ⇒ ダントン像 ⇒ 夕食 ⇒ 凱旋門 シャンゼリゼ大通り ⇒ ホテル です。
- 鉄道 徒歩
【パリ・ロンドン・バルセロナ旅行(2012秋:6日目前半 ヴェルサイユ宮殿観光) 6/10編から続きです】
ヴェルサイユからRERで戻り到着しましたオルセー美術館です。ルーヴル美術館と違い、行列はありません。もちろんミュージアムパスで入館可能です。
(オルセー美術館 12:35〜14:20) -
オルセー美術館は駅を改造したところだそうで上から見るとそのような雰囲気があります。
館内は残念ながら撮影禁止なので、以下にある特に印象に残った展示品4点の写真はいただいたものです。
他にも有名どころがたくさんあり、今思えばもっとじっくり鑑賞すればよかったなあと思います。 -
まずは、ルノアール「ムーランドゥラギャレット」です。木漏れ日の描写に大胆に白っぽい斑点を多用することで「光」を表現した手法が画期的だと思います。
アングル「泉」です。構図自体は人形っぽく、質感は生きている人間っぽく、流れ出る水は瞬間を捉えた写真のようです。
ミレー「落ち穂拾い」です。遠く背景の豊かな収穫と落ち穂を拾って生活する貧しい暮らしを遠近で対比した秀作だと思います。
これは超有名な作品だと思いますが、なぜかあまり見ている人はいませんでした。 -
モネ「かささぎ」です。これは超有名ではないと思いますが、日陰になっている雪面の色合いが特に私の中ではなぜか心に残った作品です。
美術館の壁には立派な時計が掲げられています。
オルセー美術館を出てセーヌ川沿いに少し歩き、水上バス「バトビュス」乗場に向かいます。対岸はルーヴル美術館です。
振り返るとオルセー美術館の建物自体もなかなか重厚なものです。
水上バス「バトビュス」に乗船します。オルセー美術館からノートルダムまでわずか2駅のクルーズです。船内は混雑しており、家族連れも多く大賑いです。
船(バドビュス)からのノートルダム大聖堂です。
続いてはノートルダム大聖堂です。
大聖堂前は大混雑していましたが、列の進みは早くそれ程待たずに入れました。
(ノートルダム大聖堂 15:00〜15:10) -
大聖堂内部も厳かな雰囲気です。
塔に登るのは時間がかかるのと階段がしんどいのでやめにし、サラっと1階をまわって出ました。
次は同じシテ島にある「コンシェルジュリー」に向かいます。 -
途中、昨日訪れた市庁舎が見えました。
コンシェルジュリーは革命時監獄だったところのようで、革命に関する展示物が多くあり個人的には興味深かったですが観光客は少なかったです。
写真は「サンジュスト」、モンターニュ派の巨頭です。
(コンシェルジュリー 15:20〜15:40) -
続いて「ダントン」。これは刑場に行く時のスケッチだったと思います。
これは「刑場に曳かれて行くジロンド派」だったと思います。
ジャコバン三巨頭のひとりマラーを暗殺したシャルロットコルデです。
そして「ロベスピエール」。ダントン、マラーとともにジャコバン三巨頭のひとりです。残念ながらマラーの画はありませんでした。
「テルミドールの反動」の画です。ロベスピエールが撃たれています。
コンシェルジュリーを出てお隣のサントシャペルに行きましたが、すごい行列で見学を諦めました。
メトロに乗ってヴァンドーム広場に来ました。中央の記念柱を中心に綺麗に建物が囲んでいます。(ヴァンドーム広場 16:20)
てっぺんは古代ローマの政治家シーザーの格好をしたナポレオンだそうです。
ここらで一服。マカロンの名店「ラデュレ」のマドレーヌ支店です。
(ラデュレ 16:40〜17:05) -
メニューも高貴な雰囲気です。
マカロン4個(アーモンド・チョコ・ピスタチオ・ストロベリー)とアイスカフェラテで15ユーロでした。
マカロンは適度に甘くおいしかったですが、小さくて一口で食べ終わってしまい物足りませんでした。
なお、私は喫茶しましたが、ショーケースがありテイクアウトもできます。 -
店内です。今日も観光に歩きまわっていたので落ち着いた色調の中で優雅なカフェタイムはひと際充実感を得られました。
ラデュレを出てすぐ近くのマドレーヌ教会へ行きました。
(マドレーヌ教会 17:10〜17:20) -
中では厳かにミサをやっていました。迷惑にならないよう写真を撮らせていただきました。
中心にあった像です。
マドレーヌ教会を出て、コンコルド広場方面をパチリ。パリ市内は結構渋滞しています。
メトロに乗って名前に惹かれた「奇跡のメダル教会」に行きました。
(奇跡のメダル教会 18:05〜18:15) -
わかりづらいのですが、写真奥が入口で左側に売店、写真撮り手側が教会です。売店では名前のとおりメダルが売っています。私が行った時は日本人シスターがいました。すごく物腰の柔らかい方で、お気遣い頂きました。
奇跡のメダル教会のすぐ近く、サンジェルマンデプレにある老舗デパート「ルボンマルシェ」です。高そうなのでとりあえず見るだけに徹しました。隣接の食料品売場「ラグランデピスリードパリ」は土産によさそうなものがたくさん売っていました。
サンジェルマンデプレをぶらぶらしてからメトロに乗りオデオン駅下車。
昨日ツアーガイドさんから聞いておいた「ダントン像」に来ました。史実同様不遜な面構えです。(ダントン像18:50) -
一緒に造られている兵士像たちがダントンを覗き込むようにしている様子が面白いです。
食事には指定時刻の少し前だったので近くのスーパーでお買いものです。
パリではこんなスーパーもお洒落に見えます。田舎者の僻目でしょうか。 -
さて今日の夕食は、昨日ツアーガイドの方から購入したクーポンでメトロのレアール駅近くのレストラン「ランフェ」でいただきます。
(ランフェ 19:20〜20:15) -
クーポンを提示するとクーポン用の日本語メニューを渡されました。前菜、メイン、デザートを選択して注文です。値段は28ユーロでこれは前日クーポン購入の際、支払いました。ワインは別注でグラスワインのロゼを6ユーロ弱で注文しました。
店の雰囲気はこんな感じです。こじんまりとしていい感じですが、19時を回っているのにお客はちらほらです。
個人的にはこういう雰囲気は好きな方です。
メインの「牛ステーキ、インゲン豆とポテトフライ、チーズ添え」です。3日連続で肉料理ですがここのは一番おいしかったです。
夕食後、夜景を見るためメトロで凱旋門に来ました。
(凱旋門 20:50〜21:30) -
またまた「ミュージアムパス」を使い、再度登ってみました。上から見る夜景も素晴らしいです。シャンゼリゼ大通りがひと際光って見えます。
「新凱旋門」も見えました。
エッフェル塔も黄金色に輝いています。ここで本日の観光を終え、メトロに乗ってホテルへ帰りました。
明日はバルセロナへ行くため早朝出発なのですぐ寝ました。
- 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2017/07/19 05:47:17
- いつもご投票ありがとうございます。
- 私がオルセーに行ったときは東京で「オルセー展」をやっていて「落穂ひろい」が貸し出し中とかでありませんでした。
- とーりさん からの返信 2017/07/19 22:32:46
- こちらこそありがとうございます。
- 熟年ドラゴンさんこんばんは、とーりです。こちらこそいつもありがとうございます。
色々な所へ出かけたり、スカイダイビングとかもされていて脱帽です。
これからも旅行記拝見させていただきます。よろしくお願いします。
とーり