川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ川湯の硫黄山、近いので昔は何度か来た事ありましたが・・<br />遥か昔は温泉卵が売っていて、そんな業者に惑わされて卵だけ買い・<br /><br />フワッとしか見てなかったような、今回TO今中さんの解説付き散策で・こんなに見所あるなんてビックリです。<br /><br />イソツツジも花盛りは過ぎたようですが、まだまだ見ごたえはあります。<br /><br />場所も網走からは近いのだから、今度は是非イソツツジの満開の時期に来て見たい、そう思わせてくれました(^^)

川湯の硫黄山

2014/06/25 - 2014/06/26

nimameさん

ここ川湯の硫黄山、近いので昔は何度か来た事ありましたが・・

26日
    前の晩、今中さんが摩周展望台からの朝日綺麗だよ〜
    見に行こうか?・
    nimame朝日見る為、そんなに朝早く起きなくて良いわ!!
    そんな事言ってたのに起きて来ました。
    と言うより、今中さんに連れて来てもらいました(笑)

誰も居ないと思いきや、大きなカメラでスタンバイ・・

今にも朝日が昇りそう・・・

ですが、丁度・朝日の昇る場所に薄い雲が・・

クッキリとはいきません!!

時刻は3時41分

3時49分

3時53分

いくら時間が経っても、うす雲は取れませんね(;;)

反対側を見ると雲海、雲の上に山の頭が見えてます。

一番手前が硫黄山、雲と一緒に白ぽく見えます。

一番奥が藻琴山(^^)順番的には硫黄山・かぶと山・帽子山・藻琴山・

太陽もかなり昇って、昨日歩いた摩周岳と西別岳が見えてます。

私達は第3展望台から第1に移動しよう〜で・・

振り返ると、第3展望台にはまだ人が数人・・

そして第1に移動して来たら真っ白・・
    何も見えない・・

そんなに離れていないのに、こ〜んなに違うんだ!!

でもせっかくなので、昨日歩いた登山道を少し歩きますが・・
    何も見えないし、足元は朝露で濡れるし・・ひき返します。

でも時刻はまだ4時25分

そんな事で、今中さんに・・

あちら・こちらと案内してもらい、可愛い駅に着きました。

こんなに可愛い駅があるんですね〜

それも現役で使われている・・ヽ〔゚Д゚〕ビックリです。

ゆっくりの朝食も終わり、今日も車1台は硫黄山駐車場に置いて来て・・
    川湯エコミュージアムに移動移動して来ました。

ここから硫黄山駐車場まで歩きます。

片道だけのお散歩・・

11時34分

お散歩開始♪

ゴゼンタチバナの群落・・

お花が大きいので、手と比べてみます。

ここのゴゼンタチバナ茎も長い〜

両脇ずっ〜とゴゼンタチバナの道でした・・

秋も真っ赤な実を付けたゴゼンタチバナ、見てみたいわ^^

ひっそりと

ギンリョウソウが・・

盛りは過ぎたみたいで、少し茶色ぽくなってしまったかな!

沢山・沢山のツツジなので、数の中にはまだ綺麗なツツジも・・

至るところに咲いていました。

キチンと道は整備されているので、歩きやすいですね〜

ハッキリ硫黄山が見えて来ましたね〜

空がほんと青い・・

昨日に続きお天気♪

そして最初に車置いた、駐車場に戻って来ました。
    13時50分

約2時間少々歩いた感じ・・私達はものすごくユックリ・・
    時間がタップリある人は、エコミュージアムに車置いて往復出来ます。
    普通に歩いて往復2時間(パンフレットより)

お腹も空いて来ました・・移動します。

今中さんの後に着いて来たのが、川湯温泉駅・・
    この側に食事処があります。

この駅の中にも素敵なお店ありました・・
    機会があれば次回と言う事で、別の店に行きます。
    nimameはこの川湯温泉駅、初めて見ました。

駅の隣には足湯が・・

足湯のお湯は熊の口から・・

そして木の枝にはふくろうが2羽・・・

なかなか洒落ています・・

駅のホームには、熊さんが・・・

今日の食事処・・

森のホール・・森カフェ

森カフェのランチです。

美味しかった(^^)

お店の中には個性的な品々が・・

ケーキも色々

せっかくなので、シュークリームお買い上げ・・

帰ってから食べましたが、これも美味しかった♪

クッキーも色々あります。

店の中のテーブル・・

これはお餅をつく(うす)・・これがテーブルになっています。

他のテーブルもユニーク・・

無事食事も終わり、今中さんとはお別れ・・・
    一人で網走に帰る途中、藻琴山手前の駐車場で止まって:
    屈斜路湖と硫黄山1枚・・アップで・・と動かした途端電池切れ!!残念

でも2日間共お天気に恵まれて、最高でした。

お付き合い有難う御座いました。

• bettyさん 2015/03/06 12:19:25
    いっしょに歩きたいですね♪
    nimameさん、こんにちは〜♪
    お風邪は治りましたか?

網走はどんな天候なのでしょうか?
    大阪は、冷たい空気なのですが、日射しがとても暖かく、
    窓から見た景色は春です(●^o^●)

川湯温泉駅周辺や屈斜路湖の辺りは行ったことがなく、
    いつかは行こうとは思っています。

写真の散策路はいい感じですよね〜
    あんな感じの道をいつまでも歩いていたいです♪

それから森カフェのお食事は和風で美味しそう〜♪
    身体に良さそうな食材で元気になりそうなお料理ですね!

ケーキもクッキーも売っているなんて(^−^)

私はきっとどちらも買ってしまうと思います^^;

北海道から帰ってきたばかりなのに、北海道病にまた
    かかっている私。

いつかそちらにきっと行きますね〜♪

betty

nimame

nimameさん からの返信 2015/03/09 15:37:10
    RE: いっしょに歩きたいですね♪
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > お風邪は治りましたか?
    > 網走はどんな天候なのでしょうか?
    > 大阪は、冷たい空気なのですが、日射しがとても暖かく、
    > 窓から見た景色は春です(●^o^●)
    > 川湯温泉駅周辺や屈斜路湖の辺りは行ったことがなく、
    > いつかは行こうとは思っています。
    > 写真の散策路はいい感じですよね〜
    > あんな感じの道をいつまでも歩いていたいです♪
    > それから森カフェのお食事は和風で美味しそう〜♪
    > 身体に良さそうな食材で元気になりそうなお料理ですね!
    > ケーキもクッキーも売っているなんて(^−^)
    > 私はきっとどちらも買ってしまうと思います^^;
    > 北海道から帰ってきたばかりなのに、北海道病にまた
    > かかっている私。
    > いつかそちらにきっと行きますね〜♪
    > betty
    > bettyさん・・何時も訪問&書き込み、有難う御座います。

それから風邪の見舞いの言葉まで、重ね・重ね有難う御座います(^^)
    お陰様で風邪はすっかり良くなりました。

bettyさんは、北海道大好き人ですから、川湯あたりとっくに制覇していると思っていましたが、まだでしたか!!

それこそ恥ずかしい事に、nimameも良さが解っておらず・・今中さんに教えてもらった次第、本当に川湯のイソツツジの満開の時期に歩いたら、気持ち良いだろうな〜と思います。
    是非歩いてみたいですよね〜
    nimameが歩いた時はもう終わりでしたが、晴れた日にノンビリと歩きたい、そう思いましたもの・・

大阪はもう春の日差しなんて羨ましい、網走はまだまだ雪が多くて・
    又明日から荒れ模様?・
    なんて流れていますが、雪はもう沢山ですね〜

それこそ6・7・8日と留守にしていまして、お返事遅くなってしまいました・・

何時かは歩く機会が訪れますように(^−^)

• rokoさん 2014/07/11 21:33:22
    つつじが原探勝路
    翌日も拝見、

前日の登山の疲れもあるでしょうに、早朝からスタート
    摩周展望台からの朝日、美しいですね〜♪
    雲海もいいね。

つつじが原探勝路 歩かれたんですね、
    ゴゼンタチバナ イキイキ咲いてる〜
    両脇ずっ〜とゴゼンタチバナの道とはすごいね!
    イソツツジは最盛期を過ぎたみたいだけど、
    私も以前行ったときは終わりかけでした(-"-)

森カフェでランチして、帰路に撮られた屈斜路湖と硫黄山
    素敵な眺め(^^♪
    充実した2日間でしたね。

nimame

nimameさん からの返信 2014/07/14 10:49:55
    RE: つつじが原探勝路
    > 翌日も拝見、
    > 前日の登山の疲れもあるでしょうに、早朝からスタート
    > 摩周展望台からの朝日、美しいですね〜♪
    > 雲海もいいね。
    > つつじが原探勝路 歩かれたんですね、
    > ゴゼンタチバナ イキイキ咲いてる〜
    > 両脇ずっ〜とゴゼンタチバナの道とはすごいね!
    > イソツツジは最盛期を過ぎたみたいだけど、
    > 私も以前行ったときは終わりかけでした(-"-)
    > 森カフェでランチして、帰路に撮られた屈斜路湖と硫黄山
    > 素敵な眺め(^^♪
    > 充実した2日間でしたね。

rokoさん・・

此方にも訪問有難う御座います(^^)

早朝の朝日と言い、つつじが原探勝路良かったですよ・・
    だいたい道東地区に住んでいて、1度も見たことないなんて恥ずかしいですね!
    すべてTO今中さんのお陰です。
    さすがツーリスト今中さん、計画立てるの上手なんです。

nimame計画立てるの苦手、人の計画してくれたのに参加するの大好き・

不精者です(笑)

ランチも正直・表から見ると素敵なのが??・
    中に入ってあら〜素敵・・なので・・
    連れて行ってもらうと、今度友達と入りやすい・・となります。

色々勉強になりました。

nimame
  • ツーリスト今中さん 2014/06/29 00:40:16
    (^O^)/(*^_^*)(^O^)/
    nimameちゃん、おばんですぅ〜!

早っ!二日間ともアップしてる!

改めて二日間ありがとうございました。
    天気良し元気良しでとっても楽しく充実した二日間でした。

そういう意味では釧路側はあんまり、かな。。。
    釧路湿原のいろいろはあるけれど。。。

nimame

nimameさん からの返信 2014/06/29 15:50:05
    RE: (^O^)/(*^_^*)(^O^)/
    > nimameちゃん、おばんですぅ〜!
    > 早っ!二日間ともアップしてる!
    > 改めて二日間ありがとうございました。
    > 天気良し元気良しでとっても楽しく充実した二日間でした。
    > 二日とも「縦走」出来たのもnimameちゃんとご一緒だから。
    > 行きに神の子池や裏摩周、帰りの藻琴山途中の展望台に寄れるのは網走からの特権ですね。
    > そういう意味では釧路側はあんまり、かな。。。
    > 釧路湿原のいろいろはあるけれど。。。
    > また、「中間地点」狙いでいろいろご一緒出来ますように(*^_^*)
    > 秋のつつじが原探勝路、ゴゼンタチバナの紅い実、ヤマドリゼンマイの輝く黄葉を見て温泉浸かって〜と行きたいですね。

今中さん・・

此方こそ本当にお世話様でした(^^)

改めて今中さんって、お花の名前良く覚えている・・
    それも凄く小さい花、見過ごしてしまいそうな花達・・

関心してしまいますヽ(°▽、°)ノ

それからヤマドリゼンマイ・この名前忘れてしまって(;;)
    あれ?・何て言ったっけ??
    慌てて花の本開いても載ってません!!

花ではなく植物だから・・
    せっかく今中さんより説明受けたのに、今度からメモしなくてはダメですね・
    つくづく忘れっぽい(笑)

ダメな生徒ですが、宜しくです〜♪

nimameさんのトラベラーページ