摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はサッパリ山に縁のないnimame//<br /><br />そんな折、とても忙しいTO今中さんより縦走登山の提案・<br />それも温泉付き、もう嬉しくて((o(´∀`)o))ワクワク<br />何時もの如く計画のすべてお任せです。<br /><br />網走に住んでいる割には、道東に詳しくないnimame・・<br /><br />今回も今中さんの解説付きトレッキングなど、最高に充実した2日間でした。<br /><br />今回はまず西別登山口で合流、1台車置いて摩周登山口に移動・・<br />そして摩周登山口より歩きだし、西別登山口に降りる計画・・<br />

摩周(カムイヌプリ)~西別岳縦走登山

2014/06/25 - 2014/06/26

nimameさん

今年はサッパリ山に縁のないnimame//

そんな折、とても忙しいTO今中さんより縦走登山の提案・
それも温泉付き、もう嬉しくて((o(´∀`)o))ワクワク
何時もの如く計画のすべてお任せです。

網走に住んでいる割には、道東に詳しくないnimame・・

そして摩周登山口より歩きだし、西別登山口に降りる計画・・

網走5時出発、途中今中さんより電話があり、時間余りそうなので急遽・
    神の子池に寄り道、この道は時々通りますが普段は寄らないので・・
    たま〜に寄ってみます。

神の子池 自然・景勝地

朝早いので車1台のみ、でも人影は無し・・

久しぶりに来たけど、空気がとてもヒンヤリ・・

寒いとは違う空気です。

側で流れている水が冷たくて美味しそう・・

お次もついでの裏摩周・・

ここも車1台のみ、

今日・登る予定の摩周岳が見えてます。

周りの木が大きくなったような・・

はるか昔に比べると、見える範囲が狭くなったような気がします。

摩周に移動中、畑の方よりもくもくと白いもやが・・

畑の地温が上がると良く出る現象・・

8時30分、登山開始・・

登山名簿には今日の日づけ名前無し、私たちが一番のようです!

鈴を鳴らしながら出発〜

途中・摩周湖を眺め眺め進みます(^^)

摩周湖 自然・景勝地

小島(カムイシュ島)が見えます・・

ぶどうの葉に目をやると、実が付いてます♪

これは秋が楽しみ・・と言っても、熊さんの餌・・

ここは国立公園、葉っぱ一枚持ち帰っても駄目なんですね!!

チシマフウロ

この辺は木が低いので、頭を木の枝にぶつけないように歩きます。

標識に目をやると、エーーーッまだ半分も来てない〜・・

まあノンビリ・ノンビリ行きましょう〜

摩周岳が近づいて来ました・・

摩周岳 自然・景勝地

アヤメ

やっと分岐に着きました。

ここまで来るのに追い越されたの5名のみ

その後も出会ったの2〜3名、全員で10名ほどかな??・

静かな山でした・

登山道整備したみたいで、綺麗に石段が敷き詰めてあります。

カラマツソウ

やっと頂上です。

今中さん後一歩ですよ〜

やっと頂上です。

私達を追い越した外人の彼が居たので、写してもらいました。

頂上の岩場に張り付いているエゾツツジ・・

どうにか折り返して、分岐まで戻って来ました。

これから西別に向かいます。

ここからは、綺麗に笹が刈り取られています。

とっても歩きやすいわ・・・

ヌー牛別岳

後ろには、今降りて来た摩周岳が見えます〜

そして・そして、やっと西別岳到着・・

さすが・時刻が16時22分

誰も居ません。この後も人には会いませんでした!

エゾツツジの蕾・・

可愛い\(^^)/

向かって左がリスケ山、今日はここスルーして下山します〜

17時42分下山・

今回の縦走登山は、ノンビリ・ユックリのお花めぐりでした(^^)

西別岳はこれからトウゲブキが咲きそう・・葉っぱが沢山出ていました〜

西別岳 自然・景勝地

• rokoさん 2014/07/11 21:17:03
    摩周岳〜西別岳縦走
    nimameちゃん  こんばんは

いいお天気のなか、縦走を楽しまれましたね♪

もうそれから怖くて怖くて、必死に下山しました。

あの時も楽しかったな〜

またいつかご一緒に歩けますように・・・

nimame

nimameさん からの返信 2014/07/14 10:40:17
    RE: 摩周岳〜西別岳縦走
    > nimameちゃん  こんばんは
    > いいお天気のなか、縦走を楽しまれましたね♪
    > 今中さんからお話伺って、同行したかったわ、でもすこし遠すぎる・・・
    > 摩周岳はなんだか熊が出てきそうな雰囲気でしたが、まったく大丈夫でしたか、糞とか見なかった?
    > 以前、夕張岳で笹の茂った通路の真ん中に湯気の出てる大きな糞を見ました( ;∀;)
    > もうそれから怖くて怖くて、必死に下山しました。
    > 西別岳はご一緒していただきましたね、あいにく雨模様でしたが高山植物たちは美しく輝いてました。
    > あの時も楽しかったな〜
    > またいつかご一緒に歩けますように・・・

rokoさん・・

おはよう御座います♪

此方こそあの時の西別岳、雨でしたがとても楽しい山でしたね〜
    夕張岳で熊の糞みたのですか!しかも湯気の出てる糞・・・
    それは必死に下山解ります。

お陰様でnimameはまだ怖い思いはしていないけど、乾燥した糞は見たことあります。

北海道の山は最近熊出没が多くて、網走もnimameの住んでる潮見地区に出た・・と、広報車が夕方には外出しないように・・でも3日ほどで収まり・・
    その後は静かになりましたが、ニュースでは頻繁に熊出没流れていますね!

本当に山では会いたくないです〜

nimame
  • ツーリスト今中さん 2014/06/29 00:46:54
    お疲れ様でした〜っ!
    nimameちゃん、色々お世話様でした〜!
    ありがとうございます。

お蔭さまで念願の摩周岳〜西別岳縦走が出来ました。

日が長い時季は気持にも余裕が出来て良いですね。

また、ご一緒お願いします<m(__)m>

ひとつだけ!
    つつじはエゾツツジでエゾムラサキツツジではありません!

nimame

nimameさん からの返信 2014/06/29 16:15:20
    RE: お疲れ様でした〜っ!
    > nimameちゃん、色々お世話様でした〜!
    > ありがとうございます。
    > お蔭さまで念願の摩周岳〜西別岳縦走が出来ました。
    > 太ももがつった時にはどうなることかと思ったけれどその後は大丈夫。膝も筋肉痛も殆んど問題ありませんでした。
    > 日が長い時季は気持にも余裕が出来て良いですね。
    > 天気も良かったし、そして何よりnimameちゃんと言う同行者が良かったので本当に良い山行となりました。
    > ちゃんと両方の登山口の写真もあって。。。私はご覧頂いたようにどうも案内には不十分。。。
    > また、ご一緒お願いします<m(__)m>
    > ひとつだけ!
    > つつじはエゾツツジでエゾムラサキツツジではありません!
    > エゾムラサキツツジはもう少し時期が早いかな。西別岳の矮性のエゾムラサキツツジは沢山盗掘されたんだそうです!悲しい。。。。

今中さん・・ご指摘有難う御座います。

今、改めて見たらほんと違ってる!!
    慌てて修正しておきました。
    教えて頂いて良かったわ♪
    本人まるで気がついていない・・

今、改めて花の本眺めて、この本も暫くご無沙汰だったな〜って!!
    山に行く機会が少ないと、本も広げていないな〜って思った次第・・

今、ハマフウロとエゾフウロの違い見てます。
    やっぱり、本を広げた時は納得していても、いざ現地で見ると違いに迷いそう・・
    又違いなどありましたら、お知らせ下さいね〜

秋は秋で、何処かで紅葉に出会えたら嬉しいです。
    宜しくお願いします。

• bettyさん 2014/06/28 13:44:28
    理想の登山♪
    nimameさん、こんにちは〜♪

nimameさんと一緒だということで楽しそうでした♪

登山を始める前に神の子池に寄られたのですね(^−^)
    私はここに何故か中々行けず、早く行きたいと思っています。

6年前、観光タクシーはここには寄ってくれなかったし、
    去年の夏の北海道では、私だけ神の子池に行くチャンスが
    なかったので残念でした。

そのうちにあるかな(@^^)/~~~

ものとは思われないぐらいの美しい池!

朝早い出発だったのですね〜

花を見ながらの登山♪

お天気も最高だったみたいで、素晴らしい登山でしたね〜♪

一面が黄色になるのかしら?

これって蕗・・・食べられるのかな?

国定公園内だから採ったらダメですね^^;

betty

nimame

nimameさん からの返信 2014/06/29 15:27:07
    RE: 理想の登山♪
    > nimameさん、こんにちは〜♪
    > 今中さんのフェイスブックや旅行記で登山の様子をだいたい知りました。
    > nimameさんと一緒だということで楽しそうでした♪

bettyさん、こんにちは・・

訪問有難う御座います。

> 登山を始める前に神の子池に寄られたのですね(^−^)
    > 私はここに何故か中々行けず、早く行きたいと思っています。

ネ申の子池、nimame達でも何故か?近くて遠い存在なんですよ・・
    この日たまたま時間がある・・で、寄り道しましたが・・
    これが大正解、人も居なくて静か・・そして森の中の空気がヒンヤリ・
    清清しい気持ちになりました。

> 6年前、観光タクシーはここには寄ってくれなかったし、
    > 去年の夏の北海道では、私だけ神の子池に行くチャンスが
    > なかったので残念でした。
    > そのうちにあるかな(@^^)/~~~

きっと訪れると思います。
    道東に来る機会がありましたら、お連れしますよ・・(^^)

> こんな綺麗な池があるのですね、毎日毎日たくさんの水が沸き、この世の
    > ものとは思われないぐらいの美しい池!
    > 朝早い出発だったのですね〜
    > 今中さんとは車2台で上手く打ち合わせもされ、ゆっくりのんびり、
    > 花を見ながらの登山♪
    > お天気も最高だったみたいで、素晴らしい登山でしたね〜♪
    > トウゲブキがたくさんあったのですね、もうじき花が咲くとか・・・♪
    > 一面が黄色になるのかしら?

> これって蕗・・・食べられるのかな?
    > 国定公園内だから採ったらダメですね^^;

bettyさん・・さすが・・考える事・同じですね〜

nimameも初めて西別岳に登った時、一面黄色の花が咲いていて綺麗で聞くと・
    トウゲブキ、つい食べれるの〜
    教ええくれたお兄ちゃん苦笑い!
    たぶん食べれないでしょうね??
    > betty

この西別岳は標高が低いのに、高山植物が沢山・・お花の山です。
    機会があればbettyさんも登りましょう?

nimameさんのトラベラーページ