宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
源氏物語の町 宇治を訪ねて<br /> 久しぶりに平等院まできました。前は5年ほど前で改修される前でしたが、今回は改修されて美しくなっていました。<br /> 平等院の見学の前にJR宇治からかなり歩いて宇治茶工場の見学で丸山小山店へ行き、お茶の歴史・種類等のお話を聞き、工場見学では抹茶をたてていただきました。<br /> 宇治川を見ながら昼食をして美しくなった平等院の中を散策、一段と鳳凰が輝いていました。

源氏物語の町 宇治を訪ねて(平等院と宇治茶工場見学)

2014/06/26 - 2014/06/26

kubochan

kubochanさん

源氏物語の町 宇治を訪ねて

社員・団体旅行
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

JR宇治駅

宇治茶工場の見学
     丸久小山園でお茶の歴史・種類・抹茶のできるまで等の話を聞き、工場見学。

丸久小山園
     従業員の手助けで抹茶を自分でたてていただく。

平等院表参道入口にある京料理宇治川で昼食

源氏物語 宇治十帖
     「源氏物語」を紫式部が書いたのは、平安時代の半ばの100年頃であったと言われています。全編54帖のうち、最後の十帖の主要な舞台が宇治の地に設定されていることから「宇治十帖」と呼ばれています。

夢の浮橋

平等院表参道

表参道
     宇治茶の老舗が多く並び、お茶の香りと宇治の特産品のある参道。

道しるべ

平等院正門

平等院正門

平安時代後期、1052年に宇治関白藤原頼道が、父道長の別荘を寺院に改めたものです。

平等院

平等院鳳凰堂は、その前に池があり、東面して建てられている。
    従って、阿弥陀如来は西方浄土におられる。

丸窓から阿弥陀如来像の顔が

大棟に鳳凰が一対飾られている。

浄土院

上林家

上林家長屋門

上林家

宇治橋

宇治橋のたもとの道しるべ

宇治橋
     日本三古橋のひとつ