宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバス旅行の旅に義母と二人で行ってきました^^<br />ご招待無料旅行が二人とも当たるなんてすごいですよね<br /><br />ちょうど今日は 私の誕生日で良い誕生日プレゼントになりました

宇治平等院&源氏物語ミュージアム 日帰りバス旅行

2011/02/18 - 2011/02/18

こやママ

こやママさん

日帰りバス旅行の旅に義母と二人で行ってきました^^
ご招待無料旅行が二人とも当たるなんてすごいですよね

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

たまに行く健康ランド主催の旅行に当選し
    義母と一緒に バス旅行です

7時に出発で最初のトイレ休憩

新しくきれいなサービスエリアで
    気になるテナントが入っていたり
    最近のサービスエリアは侮れませんね

最新トイレはこの通り空き情報を電工掲示板で教えてくれます

最初に着いたのは 夕子で有名な井筒八ッ橋

ここでお腹いっぱい試食の八ツ橋を食べてから
    家や友達へのお土産を購入

井筒八つ橋を出て少し走ると
    バスは「源氏物語ミュージアム」へ

ここは新しく出来たばかりの施設です

源氏物語に登場する光源氏の邸宅を再現して博物館
    拝観料は 500円

建物は 寝殿造りをイメージで
    館内には 「宇治十帖」の一場面を再現してあります

装束や調度品を展示

これも昔使っていたと思われるもの

団体入場でしか見ることが出来ない「浮舟」の映画も見てきました

源氏物語ミュージアムの次は
    バスで5分もしない所にある
    「平等院」へ

初めて平等院を見るのでちょっとうれしい^^

拝観料金 600円

これです見たかったのは。

10円玉の裏のデザインですよね

鳳凰殿をぐるっと回ると自然に鳳凰館(展示室)に入ってしまいます
    中は撮影禁止だったため写真はありません

もう一度 鳳凰殿へ

鳳凰殿内部には別に拝観料が必要です
    20分か30分に90人しか鳳凰殿には入れません
    入場規制しているのでご注意を。

そうとは知らず 鳳凰殿内部に入る時間がなくなって
    しまったので 望遠で国宝の阿弥陀如来坐像を撮影

コンパクトカメラではこれが精一杯の1枚

平等院の横にある喜撰茶屋で
    お楽しみの昼食です

まだ時間があったので川べりに向かいました

舟で食べてる団体さんもいました

酔うのかビニール袋を渡されてましたよ

これが宇治川

結構水量流れ有りです

こちらが喜撰茶屋での昼食

暖かいから美味しかった程度です
    1階にあるお土産屋さんに売っている漬物が多かったかな

無料だから楽しかった
    また色々応募して当てよう^^