2014/06/16 - 2014/06/23
ミモザさん
まだ行ったことのないルーマニア・ブルガリアに旅友さんと行ってきました。
大した知識もなくバラの咲くいい時期に、燃油サーチャージ込みというツアーに惹かれました。
8日間と言う短い期間に両国の世界遺産を6つ見るので、ちょっとあわただしい旅になりました。
お天気も余り良くなかったですが、それでも観光中は止んでくれたので良かったです。
何でも実際に行ってみて、自分の目で観て初めて分かることも多かったです。
先ずはルーマニア観光からスタートします。
- 友人
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
最近は成田第一ターミナルから出ることが多いです。
一番遅い飛行機です。
空港に20時30分の集合でした。 -
トルコ航空の搭乗待合室です。
今回のツアー参加者は31名で多いです。 -
遅い便なので、なんとラッキーなことに空いていて、4席を一人で使用しました。
チェリージュースをもらって遅い夕食です。
トルコ航空はスリッパとアメニティをくれます。サービスはいいですね。
食事の後は、横になって寝たので楽でした。 -
イスタンブールに着く2時間前に朝食です。
あ、もうすぐ到着です。 -
イスタンブールからまた1時間25分飛行機に乗り、朝の9時15分にルーマニアのブカレストに到着です。
空港で両替して、バスに乗りシナイア僧院に向かいます。
車窓から火力発電が見えます。 -
ブカレストからバスで2時間半シナイア僧院に着きました。
1874年までは普通の村だったのですが、貴族のカンタクジオが、シナイアと新しく名づけました。ブチェジ山麓の、針葉樹森に囲まれたリゾート地です。 -
すぐ前にあった重厚な建物、ホテルだそうです。
門を入るとすぐに塔のような建物が見えます。
正面に赤と白の縞模様の鐘楼をもつ建物が見えます。
19世紀半ばにドイツから招かれ、ルーマニア王国の最初の皇帝になったカロル一世が建てた教会です。 -
教会入口上のフレスコ画。内部は撮影禁止でした。
豪華な金の祭壇があり、キリストとマリアのイコンや最後の晩餐のフレスコ画がありました。 -
古い教会に入る入口。
古い教会は17世紀末にカンタクジーの後を継いだブルンコヴェアヌ公がポーチを増築した以外、当時のまま保存されています。
古い教会のフレスコ画は見事です。
内部はフラッシュしなければ撮影してもいいようです。 -
誰かの棺?
ここのレストランで昼食を取りました。
ヌードルではなくジャガイモの細切りが入ったスープ。
赤ワインがこんな陶器の入れ物にたっぷりと入ってました。
さっぱりしたワインでした。 -
名物のロールキャベツ。
標高800mの景勝地に位置します。
18世紀には貴族の別荘が沢山ありました。夏は避暑に冬はスキーで賑わったようです。 -
これもホテルのようです。
なかなか瀟洒なホテルの裏側に進みます。
木組みのドイツ風の建物です。
ガイドさんが歩くのが早く、写真を撮っているとはぐれてしまいます。
ミモザは道を曲がらないで進んでくると、ペレシュ城が見えたので、あわてて戻りました。 -
シナイア僧院から少し山を登ったところにペレシュ城はあります。
ペレシュ城はカロル1世が、ルーマニア王室の夏の離宮として、1875年に8年の歳月をかけて建てた宮殿。
ルーマニアで最も壮麗な城とも言われている。 部屋は136あり、1917年からは博物館になっています。 -
この城の内部を撮るのにはカメラ券を買わなければなりません。
1000円位したので、誰も買いませんでした。 -
撮影は中庭まで。
中に入って靴にフエルトのカバーをして見学します。
城全体は、主にドイツのネオルネッサンス様式で建てられていますが、内部は、様々な国(イタリア、スペイン、トルコ等)の当時の様式などを織り交ぜて造られています。 -
夏は噴水が流れているのでしょう。
なかなか素敵な中庭です。お天気がいいと気持ちがいいですね。
6月は結婚する人が多いようです。
見学に来ていた小学生、みなさん美人ですね。
小さな子もポーズを取り記念撮影。
なかなか見ごたえがありました。
新緑の美しい季節です。
ペリショール城
19世紀後半から20世紀初頭にかけて、ルーマニア王カロル1世の夏の離宮ペレシュ城とともに、狩猟用の城として建造。中世ドイツ風の木組み造りの外観です。 -
ここは内部には入らず、外観だけの見学です。
素敵な建物が沢山ありました。
ドラキュラ伯爵のブラン城見学に向かいます。
ミモザさんの関連旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる