台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行3日目午後。。。<br /><br />午前中にTAIPEI101展望台~四四南村へと行きました。。。<br /><br />はぁ、そこからです。<br />昼食を食べるお店がないよ。<br />TAIPEI101まで戻るのもなんだし・・・。<br /><br />どっかないかなぁ~^^<br /><br />この後の行動も考えなくちゃ~!!<br /><br /><br />[日程]<br /><br />5/3 <br />羽田→台北  <br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10888150    <br />九分<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/10891045<br /><br />5/4 <br />故宮博物館~中正紀念堂~渡小月~思慕昔<br />vol/3 http://4travel.jp/travelogue/10894483<br />龍山寺~剥皮寮~金品茶樓~足道養生會舘でマッサージ<br />vol.4 http://4travel.jp/travelogue/10897390<br /><br />5/5<br />TAIPEI101展望台~四四南村<br />vol.5 http://4travel.jp/travelogue/10899654<br />糖村~百果園~欣葉<br />★vol.6 http://4travel.jp/travelogue/10901191<br /><br />5/6 <br />カフェでまったり 台北→羽田<br />vol.7 http://4travel.jp/travelogue/10904558<br /><br />滞在はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイです。<br />

2014 初夏 そうだ~、台北行っちゃおう~!! vol.6 糖村~百果園~欣葉

2014/05/05 - 2014/05/05

zunzunさん

台北旅行3日目午後。。。

はぁ、そこからです。
昼食を食べるお店がないよ。
TAIPEI101まで戻るのもなんだし・・・。

どっかないかなぁ~^^

この後の行動も考えなくちゃ~!!

[日程]

5/5
TAIPEI101展望台~四四南村
糖村~百果園~欣葉

5/6
カフェでまったり 台北→羽田

滞在はホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイです。

鉄道 タクシー 徒歩

5/5午後。。。

四四南村近くのオフィスビルにスタバを発見〜!!

昼食はここに決定♪ ハハハ、安易な選択ですよね。。。^^

はい、昼食です♪

昼食後、これからの行き先の相談です。

「デパートへ行かないか?」て夫。
    「いいけど、何で?それよりマンゴーかき氷を食べに行かない?」と私。
    「OK〜。」と夫。

ハハ、私の提案が通ったよ。
    では、マンゴーかき氷食べに行くよ^^

• 前の旅行記で書きましたが、、、<br /><br />TAIPEI101、節と金庫の鍵がよくわかりますよね〜!!

前の旅行記で書きましたが、、、

TAIPEI101、節と金庫の鍵がよくわかりますよね〜!!

• 見納め、、、TAIPEI101。

見納め、、、TAIPEI101。

MRT信義線台北101/世賀駅から、、、

電車に乗って、、、

“博愛座”なるほどです。

大安駅でMRT文湖線に乗り換えます。

高校生かな〜。

並んでおしゃべりしてた、楽しそうだな〜♪
    箸が転んでもおかしいお年頃だよね。。。

この車両とっても狭いんですけど。。。

お向かいに座る方と膝がくっつきそうだよ。

MRT文湖線て松山機場へも行くはず、、、こんなに狭いのってあり?

忠孝復興駅でMRT板南線に乗り換えますよ♪

メッチャ長いエスカレーターを下りますよ。

地下へと。。。

MRT板南線に乗って、、、

忠孝敦化駅へ。。。

はい、到着〜!!

ここは頂好という地域、台北の“銀座”だそうですよ。

敦化南路一段を北に向かって歩くよ♪

ちょっと横道にそれてみたり、、、

雨がパラパラ降っているんですよね。
    まぁ、これくらいなら問題なし^^

• う〜ん、この店はお菓子屋さんだよね〜(^o^)☆<br /><br />「糖村」さんです。<br /><br /><br />★糖村★<br /> 台北市敦化南路一段158号<br /> TEL:02-2752-2188

う〜ん、この店はお菓子屋さんだよね〜(^o^)☆

「糖村」さんです。

★糖村★
     台北市敦化南路一段158号
     TEL:02-2752-2188

入っちゃえ〜。

ヌガーやパイナップルケーキなどが並んでいます^^

ここでもパイナップルケーキを試食!!
    この旅でたくさんパイナップルケーキを食べたけど、
    ここのが一番美味しいよ♪(微熱山丘は食べてないの。)
    ヌガーもね、美味しいよ^^

お土産は糖村さんのパイナップルケーキに決定!!

あ、ヌガーも美味しいよ♪

はい、これが買ったパイナップルケーキv^^v

敦化南路一段の通り、、、

おしゃれなカフェがあったりします。

これ、な〜に?

うむむ、これは裏側かー。

• ツタが絡まった(覆われた)ビルがあったよ〜!!<br /><br />すごいツタだなー。

ツタが絡まった(覆われた)ビルがあったよ〜!!

すごいツタだなー。

この像は何だー。

向こうの通りにこれから行く「百果園」が見えた〜!!
    この通りを行きましょ〜♪

こっちにも、、、

こっちにも像が。。。

お花がキレイだよー♪

この通りでね、、、

おじいちゃんと小さい女の子が遊んでた〜♪

カメラ目線〜♪

バイバイ^^

「百果園」に到着〜!!

はい、果物屋さんです。

何でも“美味しさと品質にこだわり抜いたお店”との事。
    期待しちゃいます^^

★百果園★
     敦化南路一段100巷7弄2號
     TEL:02-2772-2010

店内。。。

混み合っています。

なんとか席に座れましたv^^v

• このお水がね、、、<br /><br />ビタミンCたっぷりで、ちょっと甘酸っぱくておいしいよ〜♪

このお水がね、、、

ビタミンCたっぷりで、ちょっと甘酸っぱくておいしいよ〜♪

メニューです。。。

• 店内

店内

• このライトいいよね〜♪<br /><br />どこへ行っても照明が気になる私。。。

このライトいいよね〜♪

どこへ行っても照明が気になる私。。。

果物とジャム。。。

ジャムの種類が多いよ。

小さいサイズはお土産によさそう。

これは、マンゴーのシロップ漬かな。

果物。。。

日本のふじりんごがありましたよ。

マンゴージュース(90元)

濃厚でメッチャ美味しい♪

• きたきた、これこれ♪<br /><br />マンゴーかき氷(160元)<br /><br />極上のマンゴーです。。。うふふ^^

きたきた、これこれ♪

マンゴーかき氷(160元)

極上のマンゴーです。。。うふふ^^

グレープフルーツ山盛り♪

そしてこんなジャム買いました^^

マンゴーとパパイヤ。

さらりとして素材の良さを生かしたジャムです。
    どちらも美味しいですよ♪

百果園を後にし、、、

忠孝敦化駅へ戻ります。

この写真の場所は、占いの学校か。。。う〜む、わからん><

街歩きは続くよ♪

緑がいっぱいだー。

何ともない街角がよかったりする♪

人々の暮らしが垣間見える。。。

ゴチャゴチャ感が好き♪

• 大通り<br /><br />緑が多くて気持ちいい^^<br />

大通り

緑が多くて気持ちいい^^

• これ、何だー?<br /><br />面白いな。。。

これ、何だー?

面白いな。。。

• 路地<br /><br />台北ってバイク多いですね。

路地

台北ってバイク多いですね。

これ、何してるかって?

落書きのお掃除なんですよ〜。

丁度居合わせて、激写してしまった〜!!

ご苦労様です。

車でさーっと現れて、作業をして、ささっと去って行ったよ。

ハーゲンダッツがあったり、、、

高級マンションがあったりします。

忠孝東路を越えて、、、

誠品書店敦南店へ行くよ♪

台湾で初めての24時間営業の書店だそうですよ。

★誠品書店敦南店★
     敦化南路一段245號
     Tel:02-2775-5977

本がたんまり、、、

本屋さんだものね。

ゆっくり見たいんだけど、少々疲れたよ〜。

中にはカフェもありますよ。

この日は満席でした><

ニャンコのポストカード購入♪

買ったお土産もかなり嵩張ったので、、、
    タクシーでバビューンとホテルに戻ったよ。

時は夕方、夕食だー。

夫が夕食のレストランをネットで「あーでもない、こーでもない。」と
    ブツブツ言いながら、探してるよ〜。

私は、明日帰国するのでスーツケースに荷物を詰めるよvv

時は過ぎ、、、荷物のパッキングはとっくに終わっているよん。
    レストラン探しでうんうんうなってる夫、、、

「お前が朝言ってたお店にしよう!!」だって。。。
    このレストラン探しをしてた1時間は何だったのか。。。
    まぁ、いいか。。。そのお店がいいという結論に達したということですね。

タクシーでバビューンと「欣葉」へやって来ました。

「欣葉」さん、台湾料理の老舗です。

19時過ぎ、もちろん予約などしていません。。。
    お待ちの方が多数います。台北って外食が普通なのかな。
    ウェイティングリストに名前を書きおとなしく待ちます。
    苗字を漢字で書いたけど中国語で呼ばれたらわからないよ><
    まぁ、なるようになるさ。。。
    20分程で係りのお姉さんが手招きする。
    私の心配は杞憂に終わったよ。

お席に案内されました。

★欣葉★
     雙城街34−1号
     Tel:02-2596-3255

店内、混み合っています。

見た所、お客さんの3割〜4割は日本人かな。。。

カラスミの生春巻き風(320元)

カラスミは買う予定がないので食べちゃおうってことです。

春巻きがもちもち、カラスミも美味しいですよ♪

エビの豆腐炒め(395元)

ぷりっぷりっエビが美味しいよ♪

手作りイカのシコシコ揚げ団子

地鶏のしいたけスープ 塩味風(300元)

さっぱりして美味よ♪

何だったか、炒め物(280元)

お兄さん、積み上げて持ってるよ。すごい!!

イカすり身の干し貝柱まぶし蒸し

淡泊なお味♪
    ちょっとこれは失敗だな。。。

海鮮粥

もうお腹いっぱいで、、、入らないよ。

夫に任せるww

手作りモチモチ杏仁とうふ(80元)

今まで食べた事のない食感の、モチモチの杏仁。

メチャ美味しいよ♪

これもデザート。。。

何かのお餅だよね。

これお店に置いてあった爪楊枝です。

便利そうだよ。

お腹がいっぱいに・・・。

ホテルへ帰る途中に、滞在しているホテルのお隣のリージェント台北へ。

今夜は中を少し見学。

とっても豪華なホテルですよ。

お花のディスプレイも素敵♪

ホテルへ戻り、、、

マッサージへ行こうと思っていたのだけど、
    小休止したら眠くなってきた。
    もう寝るよ〜^^

本日は、この辺でおやすみなさい〜zzzzzz

• capriさん 2014/07/10 15:05:17
    台湾の爪楊枝、歯間ブラシは優秀(^○^)
    zunちゃんこんにちは〜(*^o^*)
    百果園のマンゴーカキ氷も美味しそうだねー!!時間なくて行けなかったんだよ〜。
    来月、ヨーロッパ線の待ち時間に、食べに行こうかなー(*^o^*)
    日本はカキ氷高いよねー。
    なんだか私と違い、おしゃれなエリアを散歩しているご様子でそんなとこもあったんか〜!と目からウロコです。ダーリンと一緒に仲良く歩いている様子が目に浮かぶよー(*^o^*)
    いいな、いいなぁ〜(*^o^*)

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/11 07:48:11
    台湾の爪楊枝、歯間ブラシはすごい!!
    capriちゃん、おはよー!!

百果園のマンゴーカキ氷は美味しかったよ。
    マンゴージュースもメチャうまだったよ。

来月はヨーロッパなんだね。
    台北経由かー、それもまたいいね。
    寄り道できちゃうから一粒で二度美味しいだよね♪

いやいや、我家の台北旅行。
    一番台北っぽい所へ行けなかったよ。はい、夜市!!
    もう一回台北へ行くって事だね^^

zun
  • taroトラベルさん 2014/07/07 13:02:03
    またまたマンゴー
    zunzunさま〜☆こんにちは♪

またまたマンゴーですね!いいなぁ〜。
    百果園さん、気になってたんですが行った事なくて。
    zunzunさんの旅行記で様子がわかって、俄然次は行こうと思いました!
    マンゴー、美味しそう!食べたい!

あと、糖村さん。
    ここも気になってたんですよ!
    微熱山丘はこの前オットに買ってきてもらったから、次に台北に行ったら糖村さんのを買いに行きたいなぁと思ってたんですよね。

taroの気になるところばかり、行ってきてくれてありがとう!

それから、旅行に行くと何気に普通の路地を歩いたりすると楽しいよね!
    外国人の私達にとって、新鮮な発見がいっぱい見つかったりして。
    忠孝敦北界隈の写真も「ふむふむ」とジッとみてしまいました。
    楽しかった〜☆

taroトラベル

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/08 19:28:00
    マンゴー♪
    taroさま〜、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

台北にいる間中、マンゴーが頭から離れないの♪

百果園さん、果物屋さんだけあって、
    マンゴーが美味しかったですよー。
    ジャムもサラサラだけどこちらも美味でした。

糖村さん、、、
    パッケージも可愛いし、お味もなかなかでした。
    ヌガーが売りのお店のようでした。
    パイナップルケーキは微熱山丘の方が美味しいな。
    まぁ、個人差はあるかもですね。

忠孝敦北界隈はもう少し歩きたかったです。
    誠品書店へ行った時点でかなり疲れていて、、、
    ここでギブアップでした。

いつも読んでくれて本当にありがとー^^

zun
  • レモングラスさん 2014/07/06 07:26:42
    ホントに2泊3日??
    zunちゃん、こんにちは。

台北、初めてとは思えないくらい、精力的に歩いてるね〜
    たくさん、事前リサーチしたんだろうな・・。すごいよ!

欣葉ってとても気になってるお店だったから、様子がわかって嬉しい♪
    台北も美味しい気になるお店がいっぱいだよね。

パイナップルケーキ・・・ここでカミングアウト。実は私、台北に行ったときは買うけど、ほんとは、そんなに好きじゃないかも・・(笑)
    自分のためにはわざわざ買わないかも。でも、台北で買って食べると美味しい〜って思うのが不思議( ;∀;)

マンゴーは外せないよね〜

実は、私、今、マンゴーが美味しい国にいます。
    ここのところ忙しくて休みも休んでないような・・みたいな毎日で、ひょこっと時間が空いたので速攻、出かけることにしたの。
    航空券をとったのが1週間をきってからなの。
    時間があるので、こうして久しぶりに皆さんの旅行記にゆっくりとお邪魔できるのよ。

マンゴー、たくさん食べて帰ろうと思ってます(^^♪
    今回は旅先で旅行記を書く体力はなく、帰ってからボチボチと進めていくわ。

またお邪魔するね♪

レモングラス

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/06 13:59:22
    どこにいるのかな〜〜?
    レモンちゃん、こんにちは〜!

どこの国かしら、、、マンゴーでしょ。
    台北かバンコクかな?
    1週間きってからってすごいよ!!行動的だよ♪

帰国されてからの旅行記を楽しみに待ってるよ^^

パイナップルケーキね、、、
    どこで食べてもパサパサでね。
    お土産これでいいのかって思ってたの。
    たまたま糖村さんの前を通ったから、入ってみたの。
    そしたら他のパイナップルケーキより美味しかったんだよね。
    パッケージも可愛かったしね。
    でもね、微熱山丘の方が抜群に美味しいよ♪

台北ね、あまりリサーチしてなかったの。
    だから、休業日で行けない所がいっぱいになっちゃったよ。
    今後の旅行の目的だよね^^

レモンちゃん、たくさん遊んでリフレッシュして来て下さいね^^

zun

• rinnmamaさん 2014/07/06 00:27:20
    マンゴーしか残らないよ〜
    zunzunさん、こんばんは

旦那様と同じでう〜んと唸りながら
    捜して、バースデーの食事に行って来ました(^_^)又、後日に。

食事中も話題は台湾のマンゴー
    でしたよ〜
    zunちゃんの写真のマンゴージュースに釘付けだよ〜ん。
    何時頃行くかが最大の問題で、只今
    調整中。少し難関な事が発生してね

微妙だから、余計にマンゴーに執着
    してしまうのです(^_^)
    博愛席に堂々と座る権利がありますが、座りたくない気持ちも・・
    今回も楽しませて頂きましたよ。
    有難う・・では、またね。

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/06 13:51:07
    今の時期の台湾はマンゴーですよね!!
    rinnmamaさん、こんにちは〜!!

バースデーの旅行記、楽しみに待ってますね^^
    お店選びは迷いますよね。
    迷うのも楽しいとも思います。

あのマンゴージュースは濃厚で美味しかったですよ。
    こだわりの果物屋さんなので、納得の味でした。

台北、調整中なのですね〜!!
    今〜夏頃は、マンゴーは旬ですよね。

早く解決できること祈ってますね〜。

zun
  • まほうのべるさん 2014/07/05 21:36:43
    MRT車掌狭い!
    こんばんは、zunzunさん。

MRTの車両はなんでこんなに狭いの?
    圧迫感があってとても乗れないよ。

べるは小学生から鉄欠乏症貧血で校庭での朝礼では倒れ、満員電車
    の中で倒れ、中学校の修学旅行では精密検査を受けてOKがでない
    と参加できないと言われた女子でした。
    空いているMRTにしか乗れないよ。

百果園の果物の看板・照明とても可愛いね。

byまほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/05 22:39:21
    あの車両は狭いよね!!
    べるちゃん、こんばんは〜☆

狭いのはあの路線だけのようでした。
    他の路線は普通だったのよ。

べるちゃん、貧血だったのね。
    そうか修学旅行に行くのも検査が必要だったんだ。

べるちゃんほどでもないけど、
    私も何度か倒れてましたが、今はそんな事もなく。。。
    最近は血圧が上がってきましたよ。
    これも更年期ってことだね><

台北旅行記、あと1編です。
    頑張るかな〜^^

• 浜ぎんこさん 2014/07/05 20:50:40
    アルコール
    zun チャ〜ン^^

いつも思っていたんですが・・・。
    zun ちゃんは、アルコールは × ですか・・?

ここの4トラベルさんのバンコク旅行記を見ていると
    zun ちゃん クラスの年代のほとんどの女子の方々が、
    旅行記に中身の入ったビールグラス&ジョッキーが 出てきます^^

特に、私のフォロワーさん達の多くは・・・

くだらない話で。。

Have a nice weekend ^^

・・・浜ぎんこ・・・

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/05 22:31:11
    アルコール
    ぎんちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとー^^

はい、お察しのとおりです。
    アルコールは舐める程度なんです。。。

お酒をカッコよく飲める大人の女性に憧れますが、、、
    体質的にダメなようです。

ぎんちゃんは、いっぱい飲めちゃうよね。

台北旅行で、、、
    お酒をガバガバ飲んで、食べた夫は2キロ太りました。
    私は中国茶ばかり飲んで、食べて、200グラムの増加にとどまりました。
    あらためて中国茶の凄さを感じましたよ!!

zun
  • aoitomoさん 2014/07/05 12:16:09
    ごちそうさまです〜
    zunzunさん

『糖村』
    zunzunさんはかなり『パイナップルケーキ』通です。
    結論から行くと、『微熱山丘』と『糖村』が美味しいということですね〜
    しかし『パイナップルケーキ』のお土産が今回は大量ですね。

『百果園』
    日本語表示もあって分かりやすい店です。
    ここのマンゴーかき氷のサイズは普通ですか。
    このぐらいがちょうどいい気がします。
    マンゴージュースも気になります〜

『欣葉』
    ここも安心して食べられる店ですね。
    しっかりしてそうだし。
    凄い注文の量ですね。豪華すぎる〜
    私はここの『欣葉滷肉(豚バラ肉の柔らか煮)』これが食べてみたいと思ってます。
    次回はここに行ってみたいです。

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/05 22:21:05
    どんだけ食べるのですよね!
    aoitomoさん、こんばんは〜☆

まだ、この時点では『微熱山丘』のパイナップルケーキは
    食べてないんですよー。
    帰国後に青山の『微熱山丘』で食べましたが、
    『糖村』より『微熱山丘』の方がおいしかったです^^
    いやぁ、『糖村』も美味しいんですよ!

『百果園』はこだわりの果物屋さん。
    マンゴーかき氷は一人で食べれる量です。
    マンゴージュースも美味しかったですよ^^

『欣葉』では、これでもかってほど食べてましたね。
    旅行記を作成していて自分でびっくりしましたよー。
    ただ、お酒が飲めない私は、、、、
    ひたすらお茶を飲みながら食事をしますので、
    中国茶が流してくれるんでしょうね、体重増加は200gでした。
    あらためて中国茶の凄さを感じましたよ。

豚バラ肉の柔らか煮、私も食べたいな^^

• 七瀬さん 2014/07/05 10:00:17
    絵心感じる写真です♪
    こんにちわ♪

zunzunさん。四四南村も、古びた建物にア−トの息吹きを吹き込んだとても素敵なとこですね。

糖村も百果園も知らないスポットで、私も行ってみたくなりました。

人だったり、お店の片隅のディスプレイだったり、zunzunさんがフォ−カスされてる風景がすごく味わい深くて・・・。絵心がおありな方なんだろうと想像中です(^^)/。

台北の何気な路地もいい味ですよね〜。

zunzunさんの旅行記を見てると、私も、また台北に行きたくなりました♪

七瀬

zunzun

zunzunさん からの返信 2014/07/05 22:10:40
    ホントに〜♪
    七瀬さん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

四四南村、休業日だったので、、、
    誰もいない所を撮る事ができました。
    休みでも行ってみるものですね^^
    とっても懐かしい風景に出会えましたものね♪

写真は、それが全然自信がありません。。。
    実は、夫が撮った写真も交じっているんですよ。

味わい深いって言っていただけて、とっても嬉しいです^^
    ありがとうございます。

もっと深い写真が撮れるように頑張ります。
    まずは、感性を磨かなくては^^

台北旅行記、あと1編で終わりです。
    また、アップしたら遊びに来て下さいね*^^*

zunzunさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る