2014/06/18 - 2014/06/24
capriさん
- capriさんTOP
前から行って見たかった阿里山。
森林鉄道はまだ全面開通していませんが、奮起湖までは行けるようになったとの情報を入手し、行くこと決定!!
日の出が見れるかな?
今日は阿里山森林鉄道にのるんだよ!
朝ごはんは近所のパン屋さんで昨夜買った芋頭酥のパン。なかは芋餡で上がパイ生地みたいでした。台湾らしいパンでしょ〜(*^^*) -
バイバイ、安宿だけどwifi快適だし便利だったよ!!
コンビニでおやつに台湾バナナも買って、
駅に到着です*\(^o^)/*
乗車率は95%くらいかな?
やはり、前もって買っておいて良かったです。土日は大変かも。
情報を教えてくださったトラベラーの方々、ありがとうございます*\(^o^)/* -
出発進行〜(*^^*)
パイン畑の真ん中をどんどん行くよ! -
今は梅雨の時期だからお天気が気になっていたけど快晴で良かったわ〜(*^^*)
どんどん山を登ります。
調子良くだいぶん上の方まできたのに、
急に、どん!!とすごい音と衝撃で列車は止まりました。
いやーん、こんな所で足止めくらったらどうしよ〜(O_O) -
みんな、不安(・・;)
しばらくして、どうにか運転再開してくれて、ホッとしました〜(*^^*)
無事到着でーす。
車窓の景色も良かったですよ。
この列車、大井川鉄道と姉妹鉄道なんですね
このおじさんが、阿里山の歌を歌い、みんなで盛り上がりました。
駅前には老街があります。
なんかノスタルジックでちょっぴり九份みたいだよ。
看板もかわいいね〜
この辺りは、野生の愛玉が名産みたいです。弾力あって美味しいかな?
お土産屋さんひやかして歩くのも楽しいです。
この街は、駅弁も有名なんだって。
私は、このお店のにしようかな。
排骨飯にしました。他に鶏飯もあるよ。100元(^o^)
上の菜っ葉は、龍髭菜っていうみたいで美味しいよ。
その下に、豚の焼いたのとかソーセージとか卵とかいろいろでてきて宝箱みたいだわ〜(*^^*) -
車庫に蒸気機関車がありました。
この辺りも、トレイルが沢山あり、お散歩楽しそうです。
ちょっと遊歩道も歩いて見たりして。
なんかねー、台北から離れると昔の日本を見ているみたい。近代的になりすぎないのもいいなぁ。
時間もてあまして、セブンイレブンのコーヒーでひと休みです。
やっと阿里山行きのバスが来た(*^^*)
このミニバス、運転荒くて怖いからなるべく目を閉じてました(・・;) -
阿里山での滞在はこちら。
なんと、中国語のHPから予約したんだよ〜!その方が安かったんだもん。
勘で入力したらどうにかなったよ。
けど平日割引で2800元もするよ。 -
部屋は広く
なんちゃって暖炉があります(*^^*)
明日の日の出を見に祝山へ行く切符を買いに行こうかな。
前日の切符販売は、13時半から16時半まで。当日は混むので前もって買っておくのがお勧めです。
この辺りも遊歩道が沢山あり森林浴が楽しめるよ(*^^*)
トレイルのスタート地点を確認しがてらウロウロしました(^o^) -
しかし、天気がぁ〜(*_*)
明日は晴れると良いなー。 -
日も沈んで来たことだし
ココでディナータイム〜(*^^*)
炒麺と龍髭菜の炒めもの。180元だったかな?
涼しいから鍋食べてる人が多いです。 -
翌朝、3時10分にモーニングコールで起こされたぁ(*_*)列車は、4時10分発ですよ〜。フリース持参してきました。セブンイレブンでコーヒー買って出発で〜す(^o^)
切符は往復がちょっぴり安いよ。でも帰りは歩いても楽しいかも。
しかしまあ、混む、混む(*_*)
運転手さんは女の子だったよ。早起きご苦労さん(^o^)
祝山に到着です。
場所とり合戦も大変です(^^;;
そろそろ太陽が昇ってくるかな?
眩しい〜!
皆から歓喜の声が聞こえてきました。
スマホではうまく撮影出来なくて残念だな〜(^^;; -
さらに、展望台まで登ると
雲が下にみえるんだよ。
ここから日の出見る方が良かったかも。 -
とりあえず満足し、また阿里山駅へ戻りました。
ホテルに戻り、朝ご飯で〜す。
料金の割にショボイかな(^^;;
紙の器だし〜!
豆乳は美味しいよ。 -
朝食の後はせっかくだからお散歩しよう(*^^*)昨日、観光案内所でお勧めハイキングルートを聞いておいたのよ。
姐妹潭めざして、歩くよ(*^^*)姉妹で同じ人を愛してしまい、身を投げたという湖。
こちらが妹潭。妹が身を投げたのがここなのかな?
こちらが姐潭。お姉さんはこちらに身を投げたんだろうか?悲しい伝説ですね。
お天気が良くてホントに良かったな。梅雨の台湾に阿里山を計画するのもねぇ、と悩んだもん。
永結同心。
真ん中がハートに見えるかな? -
受鎮宮。この周りは土産物屋さんもあり
よく歩いたから天然愛玉でもたべて休憩しよっと。これ、低カロリーな味だわ〜(*^^*)
吊り橋もわたるんだけど
一度に渡れるのは6人だよ。橋の上で6人以上乗っかって記念撮影しているよ。おい〜!!(*_*)
ここは三代木。3代にわたって同じ木の株から成長しているんだって。すごい生命力!!一代目は、樹齢1500年二代目は、その250年後、3代目は2代目が枯れて300年してから芽吹きはじめたんだって。
樹の慰霊碑もあるよ。これは大量に伐採した木への供養の碑で日本人が建てたそうですよ。
中国の方に人気がある、神木。
高さ45メートル、樹齢2300年だって!
緑も綺麗でこの地域は、台湾ではないんじゃないか?と思う位涼しいです。
阿里山駅からスタートし、沼平から遊歩道林間コースをぐるっと一周して全行程歩きましたよ〜(*^^*)
約2時間かな?ほんとは、神木から列車に乗ろうと思ったんだけど駅を通りすぎてしまいました。森林浴楽しめるからお勧めです。スニーカーじゃなくても大丈夫(*^^*) -
さて、バスで嘉義にもどりましたよ!
高鉄嘉義行きは1日二本しかなくて、台鉄行きにしました。のんびり台北向かうさ〜(*^^*)
遅めのランチだよ!! -
うまい、早い、安い!!まるで吉野家か?
おやつに、こんなのを買い
高鉄行きのバス乗り場探してたら、見つけちゃった、國光客運!!
台北到着が1時間遅いけどお値段なんと350元!!平日なら240だったよ!
高鉄は、1180元。ま、のんびりバスで行くよ。國光さん、台北駅の真ん前まで行ってくれるし、いつも空港線でお世話になってるしね!
悠遊カード見せて、使えるか?と駅員さんに聞いたら初めて見るような表情でダメだと言われたけどバスに機械あったよー(^_^)v使えるやんか!! -
Let's go〜(*^^*)
まるで飛行機みたいに映画やテレビ、音楽も楽しめるよ(*^^*)
シートも近距離ビジネスなみに、よく倒れ、快適、快適(^∇^)
さあ、この後台北です。
アクセスしてくださり謝謝です〜(*^^*)
- ryuさん 2014/07/19 17:54:56
- はじめまして!
- capriさま、こんにちは!
前から気にはなっていた阿里山。
凄く素敵な場所ですね♪
しかも天候も恵まれたようで(^O^)
早く全線再開してくれるといいなぁ〜
またお邪魔させて頂きます♪
ryu
- capriさん からの返信 2014/07/22 06:32:42
- RE: はじめまして!
- ryuさん、はじめまして。
私の旅行記にアクセスと投票、書き込みもありがとうございます(o^^o)
> 前から気にはなっていた阿里山。
> 凄く素敵な場所ですね♪
私もやっと行くことができました。
日月潭と阿里山を繋ぐバスを見つけたので、1月に日月潭に行った時に周ってしまおうかとも考えたのですが、寒いかな?と断念しました。
夏でも涼しく別世界でした。
週末は大陸からのツアー客が多く混みそうでした。
街の中心は、宿が高くてあまりコスパが良くない印象です。
おまけに、結構埋まるのが早そうで青ざめました。
> 早く全線再開してくれるといいなぁ〜
本当ですね〜。まだまだ先かなー。
> またお邪魔させて頂きます♪
ありがとうございます(o^^o)
来月またトランジットの時間が空くから台北市内に駆け足で出かけます。
半日だけウロついてきますね〜(^^;;
- 空飛犬quillさん 2014/06/30 09:22:24
- 阿里山か〜〜
- capriさん
fbにアップしましたのでよろしければどうぞ。
今回の旅行記は食べるところが少なくありませんか?
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/06/30 19:42:21
- RE: 阿里山か〜〜
- quillさん、こんにちは〜(^○^)
いつも私の食べ物日記にお付き合い頂いてありがとう〜(*^^*)
> 阿里山って台湾では「台湾のチロル」と呼ばれているのでしょうか?!
> わたくし、昨日単車で、恵那⇒岩村城⇒和田城⇒日本のチロル(下栗村)とツーリングしてきたばかりなので、ついつい考えちゃいました。
まあ、ツーリング!!!!
すごいな〜。かっこいいわ〜(*^^*)
私の知らないところばかりで!
> 「日本のチロル」はチロルよりブータンかネパールの方が適切な表現のように思いましたが・・・・
ははは!!もう暑かったでしょー?
> fbにアップしましたのでよろしければどうぞ。
私、フェイスブック登録してないけど、拝見できるのかな?
> 今回の旅行記は食べるところが少なくありませんか?
> 摂取量が少なく徒歩でカロリー消費されたのなら、台北編が楽しみですねえ(^_-)-☆
> わたくしはcapriさんの、ガッツリ食事編が大変好きなので・・・・・
はい、ご期待通りこの後がんがん食べましたよ〜
とどめは大阪で寿司の食い放題で終わりました。
帰国後は、青ざめて翌日からフィットネスで1.5キロ泳ぎ、そのくせパイナップルケーキを毎日食べるということをしています。あらら〜(^^;;
なんでかと言うと、旅行記にパイナップルケーキ食べ比べ編を制作してるから(^^;;
またお付き合いくださいね〜(^○^)
栄でオクトーバーフェストみたいな祭りがあるみたいですねー。
雑誌で見たんですが。
- 空飛犬quillさん からの返信 2014/07/01 08:51:42
- RE: RE: 阿里山か〜〜
- capriさん
おはようございます。
> > fbにアップしましたのでよろしければどうぞ。
> 私、フェイスブック登録してないけど、拝見できるのかな?
見れると思いますが、検索方法は知りません。すんません<(_ _)>
名前や住所で探すのかなあ?! それともアカウントかなあ?!
今一わかってないんです。fbそのものが・・・・
だから、わたくしは日記みたいに入力するだけです。
そうすると会社の若い連中が見に来てコメント入れたり、「いいね」をポチリしたりしてくれます。
2月のシンガポールは毎日入れ込んでましたねえ。
> ところで、暑くなってきましたがビアガーデンとか行くんですか?
> 栄でオクトーバーフェストみたいな祭りがあるみたいですねー。
> 雑誌で見たんですが。
へ〜〜ネットで検索してみようかな!
ただ今計画中のプランは題して「叙々苑への道」
会社の女子が「叙々苑に行った事無い。牛角にも行った事無い」
と言うので、「じゃあ、焼き肉一般店と叙々苑と味の違いを探そう」
ってな感じです。
女子達には普段大変お世話になっているので、叙々苑へたどり着くまでの道を計画しなければなりません。
こう言うのって結構好きなので楽しんで「企画書」を作ります。
旅行の計画書・仕事の企画書と全く同じですよ(^_-)-☆
空飛犬quill
- taroトラベルさん 2014/06/29 20:44:05
- さすが!capriさん!
- すごい、すごい!
さすがcapriさん!
阿里山に行ってきたんだね!
しかも、トレイルを歩いてる!(*^^*)
素晴らしい〜!
ほんとにすごいよ!
阿里山鉄道も日の出も最高!
何もかも参考になることばかりだよ〜☆
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/06/29 23:50:53
- RE: さすが!capriさん!
- taroちゃん、こんばんは〜(*^^*)
いつもありがとう〜(≧∇≦)
> すごい、すごい!
> さすがcapriさん!
> 阿里山に行ってきたんだね!
うん、うん。やっと行けたわ〜。あそこは、とても人気があるようで土日はすごく多いみたいでした。
> しかも、トレイルを歩いてる!(*^^*)
> 素晴らしい〜!
おおきに!(*^^*)
単に食べたい、けど痩せたい、その一存で動かなきゃ、と。
ま、台湾やら香港では痩せませんね!!
> もう、ほんとに私がやりたいコトをサラッとやってしまうcapriさん。
> ほんとにすごいよ!
いや〜、テレますなあ〜(^^;;
でもこんなに、ちょくちょく台湾行ってるのに、故宮博物館とか行ったことないし。
どうも知性に欠ける私は、白菜や豚バラに興味がわかなくて。
パリもルーブル入ったことないし。
> 阿里山鉄道も日の出も最高!
> 何もかも参考になることばかりだよ〜☆
どうもありがとう〜(^○^)
なんだか食べ物ばかりの旅行記で食事日記みたいだわ。
旅慣れていそうなtaroちゃんに褒められ、舞い上がるcaprlです(*^^*)
- ゆかにゃんナースさん 2014/06/29 15:29:00
- 日の出いいな〜
こんにちは(o^^o)
阿里山って良い所ですね〜!
まず駅弁が美味しそうなこと^o^
食べてみたいーと思いました
あ、私もちゃんと出来ないんですが、お箸を持つ手が不思議な組み方ですね〜^^;
ツッコミごめんにゃ(´・Д・)」
阿里山の上からの日の出、気持ち良さそう!清々しい気持ちになりますねd(^_^o)雲海も素敵!
日本のマチュピチュと言う竹田城からの景色みたいって思いました
(って竹田城に行ったことがないですが(^◇^;)以前に画像で見たので
永結同心もハートに見えました
写真からも穏やかな静かな場所である感じがとても伝わってきますね
- capriさん からの返信 2014/06/29 17:32:47
- Re: 日の出いいな〜
- これは、これは、ゆかにゃん様!
いつもアクセスありがとう〜!
なんかさ、私のは旅行記というより食べ物日記で我ながら呆れてるのよ。ひと様に読んで頂いてさ。
あの駅弁美味しかったよー。
たしかに私、箸の持ち方変かもね。妹も変だもんなー(^^;;
つまり、親から教わらなかったのか?と親のせいにしたりして。
阿里山涼しくて良いよ〜。
マチュピチュも見たいような気がするけどつい毎度ヨーロッパに足がむくよ。
次はどこへ行きますか?
- zunzunさん 2014/06/28 22:52:32
- 阿里山で森林浴♪
- capriちゃん、お邪魔しまーす^^
お宿、中国語のHPで勘で予約したの!!
そりゃ、すごいわ〜。
capriちゃんの度胸に1票〜♪
そして阿里山の日の出が素晴らしいよ♪
雲海が下に見えてたね〜。
神々しい風景だよー。
一度はみてみたいなぁ〜♪
だけど、お天気に恵まれて本当によかったね^^
zun
- capriさん からの返信 2014/06/29 13:36:59
- RE: 阿里山で森林浴♪
- zunちゃん、こんにちは〜(^○^)
いつもありがとう〜(≧∇≦)
> お宿、中国語のHPで勘で予約したの!!
> そりゃ、すごいわ〜。
> capriちゃんの度胸に1票〜♪
そうなんだよ!えっへん(*^^*)
適当よ、適当(o^^o)私でもできたから皆できるさ!
> そして阿里山の日の出が素晴らしいよ♪
> 雲海が下に見えてたね〜。
> 神々しい風景だよー。
> 一度はみてみたいなぁ〜♪
実物は良かったんだけどiphoneじゃ綺麗に写らないなあ。
> だけど、お天気に恵まれて本当によかったね^^
ありがとう〜(*^^*)
しかし、この後の台北、毎日午後は雨。
土砂降りよー!!やっぱり梅雨だね〜。
だから航空券安かったのかな?
- お黙り!さん 2014/06/28 21:25:54
- ほんと、普段どうり
こんばんは。
いつも、いつも歩いてませんか?
えらいなー!今回は魅惑の後ろ姿なかったね。残念!!
楽しみにしてるのに。だって、私の妄想をかきたてるんだもの。
次は、魅惑の後ろ姿、よろしく!
後ろ姿にこだわっているわけじゃないので、前からでもOKです。(笑)
- capriさん からの返信 2014/06/29 17:24:09
- Re: ほんと、普段どうり
- あっこちゃん、こんにちは〜!
仕事の休憩中に返信したつもりがうまく送れてなかったみたい(^^;;
アクセスありがとうなのだ(*^^*)
私、よく歩くのよ。でもよく食べるからねぇ。
実は日の出を見に行ったとき、台湾の女の子と一緒に写真撮ったから旅行記に入れたいのはやまやまだったんですが勇気なくて(^^;;
台南編の足ツボマッサージの脚も勇気がいったよ〜。太いからなー。ふくらはぎ。
今は、パイナップルケーキの食べ比べ編制作のため、パイナップルケーキを毎日たべてます。
こんなんやから、太るんやー(^^;;
- お黙り!さん からの返信 2014/06/29 23:10:22
- RE: Re: ほんと、普段どうり
> こんなんやから、太るんやー(^^;;
なにを言ってるのか。十分鑑賞に耐ええるかと?
私なんか、完全にNGです。
- まほうのべるさん 2014/06/28 18:06:05
- 完璧に住民になっているね!
- こんにちは、capriさん。
ぐらい馴染んでいますね。
国内を旅しているのと全く同じように見えちゃいます。
とても旅行者だなんて思えないよ。
してしまうので羨ましく見ています。
べるも一緒にたくさん食べちゃったかな。
はじめのパンは蚊取り線香だと思っちゃった。
ってください。
風景がひろがり駄菓子屋さんもありましたね。
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2014/06/29 13:22:12
- RE: 完璧に住民になっているね!
- こんにちは〜(*^^*)ベルちゃん!
いつもありがとう(*^^*)
> 食堂での食事やバスや電車での移動も何年住んでいるんだっけって思う
> ぐらい馴染んでいますね。
> 国内を旅しているのと全く同じように見えちゃいます。
> とても旅行者だなんて思えないよ。
行く前は緊張するんだけど台湾は治安も良いし、日本と似ているから旅しやすいですよ〜。バスも日本みたいに、次とまるバス停がわかるからヨーロッパみたいに、運転手さんに着いたら教えて下さいと頼まなくても大丈夫です。
> 食べたい気持ちがあってもなかなか食堂に入る勇気がなくていつもパス
> してしまうので羨ましく見ています。
> べるも一緒にたくさん食べちゃったかな。
私はなんでも口にいれて、太ってから後悔するのよ(*_*)
> はじめのパンは蚊取り線香だと思っちゃった。
> だって渦巻模様なんだもの。山に行くから必要なのかと思ったべるを笑
> ってください。
あはは!!これはうけた!ベルちゃんおもしろい〜(^○^)
ほんと、蚊取り線香だわ〜(≧∇≦)
でも美味しかったよ〜(*^^*)
> 阿里山ってはじめて聞いた地名で、途中ではレトロな日本の昭和のような
> 風景がひろがり駄菓子屋さんもありましたね。
あそこだけすごく涼しくて台湾じゃないみたいでした。
でも、宿が全体的に高いのよ。週末は倍だし。空きも少なくて青ざめました。
ベルちゃん、夏休みも何処かいくのかな?