2014/06/18 - 2014/06/24
capriさん
- capriさんTOP
街歩きの途中でパン屋さんやお菓子屋さんを見つけては買い求めたパイナップルケーキ。バラで1個だけ買い、食べ比べてみましたよ〜!
冬に行ったときは、松山空港駅から延々歩いて、微熱山丘さんへ行ってきたんだけどね、遠いし、他に何もないからわざわざ短い滞在期間をその往復にさくのもね〜、ってなわけで今回はバラ売り見つけたら買う、と。
私は某エアラインのビジネスラウンジにあるパイナップルケーキがパサパサのカチカチで美味しくないのを知ってるから、スーパーの激安に手をだせないんだよ〜(^_^;)
でも、結論としては、1個28元とかで売ってるものはどれもハズレなしだと思います。わざわざ遠くへ買いに行かなくてもどれも美味しかったよ〜
強いて言えば、微熱さんのはやはり酸味がきいてる。
本当は、佳徳さんのも食べて見たかったけどこれまた駅遠く用のない場所!
台湾タクシー安いのも承知してますが沢山買うわけでもないからね〜。次回の課題にします(*^^*)
おい、帰国後も食べっぱなしかい?
台中犁記餅店 1個28g 120cal 18元
台北駅前の新光三越で買いました。
創立1894年の老舗です。
小ぶりなのでカロリーも低いのがメリット〜(^○^) -
世運食品 45g 220cal
30元だったかな?
こちらはコンクールで金賞受賞した商品だそうです(*^^*)材料みたら、特級鳳梨だそうですよ! -
順成西點麺包 50g 200cal 35元
2011年台北の文化節冠軍だそうです。
チェーン店のベーカリーだったからどうかと思ったけどなかなか美味しかったです。日持ちは30日。
材料は、土鳳梨、鳳梨。 -
先めい食品 30g 113cal(^○^)
30元だったかな?
材料は高級麺粉に新鮮鳳梨だそう。
そのせいか小さい割にお値段安くは無いかな?小ぶりでカロリー控えめ(*^^*) -
義味食品 50g 222cal 35元
日持ちは45日。
いろんなお菓子を出しているメーカーみたいです。
冬瓜入りでパイナップル100%ではないがですが味的にはあまり差を感じませんでした。 -
統一超商股份 42g 200cal 29元
日持ち45日 冬瓜入り。
これは空港のセブンイレブンで買った物。日本で言うとヤマザキやパスコみたいなパンメーカーみたいです。
ところがなかなかのヒットよ!!有名店にわざわざ行かなくても自分のなら空港のコレで満足(*^^*) -
維格餅家 1個50g190カロリー 45元
中のパイナップルは台湾産。
中身は果肉らしさも感じられる。
日持ちは45日(*^^*) -
太和搏統餅 (すみません、搏の字が違います) 40g 181cal
1949年創業の老舗で立派な店構えです。甘さがやや控えめな気がしました。
なかのパイナップルの部分がたっぷりでクッキーが薄いです。ひとつひとつが箱に入っている点でバラまき土産にオススメかも。 -
さて、続いてはついでにマンゴーカキ氷の特集です〜。
高雄のフェリー乗り場近くのお店。 -
台北の思慕昔のもの。
今回、玉井で食べたもの。
士林で食べたもの。
龍山寺近くで食べたもの。
何処で食べても美味しいよ〜
ご馳走さまでした〜(((o(*゚▽゚*)o)))
- taroトラベルさん 2014/07/16 12:00:45
- 同感〜!
- capriさん、コンチワ〜☆
ホント、毎日あっついねぇ(^_^;)
いよいよ、名古屋のどえりゃ〜あっつい夏がやってきたね〜。
ワンコちゃんのcapriちゃんも夏使用に毛並みカットに行ってきたんだね。
taroもね、クセでクルリンパのロングヘアを、この間ショートにしてきたところなんだよ。そしたら、軽い!涼しい!
さてさて、世間話はこのくらいにして…
その辺りは人それぞれに考え方はあるんだろうけどね(^_~)
taroは順正のパイナップルケーキ買ったことがあるよ。
また買ってもいいなと思いました。
次は世運食品とか維格餅家のを買ってみようかな。
capriさんはこの夏どこにいくのかな?
また楽しい旅行記待ってるね!
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/07/16 21:28:02
- RE: 同感〜!
- taroちゃん、こんばんは〜(o^^o)
今日も暑かったねー。イヌのためにエアコンつけて出掛けたよ。
相生のカキ氷、食べたこと無いから宇治金時白玉のせを食べに行きたいと思ったけど、行くのが暑くてやめました。
> taroもね、結構身近に美味しいパイナップルケーキ、いっぱい売ってるよね!と、思ったよ。
> 時間に余裕があればいいんだけど、少ない滞在時間をわざわざ割いて、行動範囲に無い遠いところまで買いにいかなくても大丈夫だな〜というのが正直な気持ち。
> その辺りは人それぞれに考え方はあるんだろうけどね(^_~)
やっぱし〜?
そりゃ、同時にたべたら若干の違いがわかるけど大差ない気がするなー。
私は、最後に買ったセブンイレブンのも、充分美味しいと思ったもん。
冬瓜入りでもさほど差はないし。
あの中では、維格もお勧め(o^^o)
また、バラ買いしていろいろたべてみる〜!
> taroは順正のパイナップルケーキ買ったことがあるよ。
> capriさんの言う様に、ベーカリーチェーンなんでどうなの?と思ったけど、結構美味しかったし、お土産にしたら、みんな喜んで食べてたし。
> また買ってもいいなと思いました。
私も、順成が1番好きだったかも。
パイナップルケーキの各社の差は、ま、栗きんとんみたいなもんだね。
同時にたべ比べなきゃ、あまり差は感じないよ。
> 次は世運食品とか維格餅家のを買ってみようかな。
> capriさんはこの夏どこにいくのかな?
エーゲ海です〜(((o(*゚▽゚*)o)))
それを励みに職場の苦手な人間に耐えるのよ(^^;;
は〜、胃がいたいっ-_-b
> また楽しい旅行記待ってるね!
ありがとう〜
> taroトラベル
- 空飛犬quillさん 2014/07/15 20:21:12
- お〜お〜お〜
- ご自分で言っちゃだめですよ。
「帰って来ても食べてばっかかい?」って。
良いですね・良いですね!!食べブログ。
でも、わたくしはパイナップルケーキは大好物では無いんです。
って言うか唐党なもので・・・・・
昨日「オクトーバーフェスト」に行ってきましたよ。
ヴァイスビール完全制覇です。
ハッキリ言って呑みすぎです。
そうそう、女子が「サバの塩焼き買って来ていいですか」
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/07/18 11:17:18
- RE: お〜お〜お〜
- quillさん、おはようございます〜(o^^o)
ご自分で言っちゃだめですよ。
> 「帰って来ても食べてばっかかい?」って。
えへへ。私は時々自分で食べるために生きてるんか?と思うのよ。
とても情熱を燃やすの。(体脂肪は燃えないけどね!)
だから美味しいランチ処もよくチェックしますよ〜(o^^o)
> 良いですね・良いですね!!食べブログ。
> でも、わたくしはパイナップルケーキは大好物では無いんです。
> って言うか唐党なもので・・・・・
> あれば喜んで食べるんですよ。この辺りがちょっと難しいですねえ。
お酒が好きか、お菓子が好きか、に大抵わかれますよね〜。
> 昨日「オクトーバーフェスト」に行ってきましたよ。
> ヴァイスビール完全制覇です。
> ハッキリ言って呑みすぎです。
> 今日は町内会のゴルフコンペ。No4ホールを過ぎたくらいでやっと二日酔いから解放され、そこから大叩きでした。
> 宴会で皆に非難されっパーでした。馬をわたくしから流してた人が多くて、申し訳ない事をしました。
わあ〜、楽しそうでいいなあ。こないだ、ミュンヘンのホーフブロイハウスみたいに、歌って盛り上がってましたよ〜。
> そうそう、女子が「サバの塩焼き買って来ていいですか」
> と言うので「勿論」と返すと、ずいぶん立派な塩焼きが出て来ましたよ。
> 他にもプレッツル・マウルタッシェン・ザワークラフト+ドイツ産ソーセージ等を食べたので、忍ばせたピーナッツ+あられの小袋は登場しませんでした。
おお、鯖ですか!白ご飯が進みそう(o^^o)
わたし、大きなプレッツェルに岩塩がついたの、大好きなんです。
あの食感とあの色、作るのが難しいのです。
マウルタッシュンとはいかなるものですか?
ザワークラフトも大好き〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ドイツの料理、美味しいですよね〜。
今度、フランクフルトから戻るから、せめて一回は美味しいもの食べたいなー。
あいにく、滞在する日、日曜なんです〜(^^;;
超がっかりー!!
リューデスハイムでワインでも飲んで来ようかな。
- ゆかにゃんナースさん 2014/07/14 14:03:28
- おぉ(o^^o)
龍山寺の近くで食べたというカキ氷に1票(笑)
すっごい美味しそ〜です!