台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、日常から脱出したくなり、何気に航空券を検索してみたら、あるよ、あるよ、LCC(o^^o)!!<br />わざわざ関空行ってでもこりゃ安く行けそうだわ〜(^ ^)1月行けなかった阿里山!!それに、今はまさにマンゴーの旬だわ〜(*^^*)台南にも心を残してきたからレッツゴーだわ!!猫空ロープウェイも行けなかったから今度は行けるかな?

ブラっと台湾・1(玉井のマンゴーと台南グルメを食べつくせ編)

2014/06/18 - 2014/06/24

capriさん

今回はJet Starさんで関空から出発です。機内食ないから、ランチだよ〜(^^)
    Prontoで期間限定の大葉とパストラミビーフのパスタ、890円也。美味しかったよん(*^^*)

ちょっとばかり窮屈な座席でしたが、ほんの3時間ほどであっと言う間に桃園国際空港到着です。

さてここから一気に、嘉義まで移動だよ〜(*^^*)
    なんとバスなら空港から250ドルで行けるらしく、一瞬揺らぎかけたけどなんせ、名古屋から関空まで移動、そして3時間ほどの飛行時間と座りっぱなしで腰が痛くなってきそうなヤバイ感じだったのでやはり新幹線で1005ドル払います〜(^^;;

セブンイレブンで悠遊カードにチャージしたよん(*^^*)台湾は、加値、香港は増値、というみたいよ。

店内で発見、腹凹ませる運動すれば人魚の様なラインよ!!本当になるんですかね?私、これでも毎日腹筋心がけとりますが、ドラえもんみたいなんだけど(^^;;台湾で痩せるのは無理でしょーっ。

びゅーん、と新幹線で到着です。名古屋から関空へ行き、一気にここまで来ると疲れましたわ〜(^^;;

お宿はこちら。安い!!ダブルで847元です。駅も真ん前です。私はこの夏、サントリーニへいくので安いとこ狙いで探しました。台湾来ると寝る時間以外ほとんど部屋に居ないからコレでいいのだー(o^^o)

部屋も広いよ(*^^*)ま、一日中ウロウロして、本当に寝るだけなら文句無しです。

荷物置いて早速夜市へGo〜!
    あまりに、おなかペコペコでパン屋さんで買い食いしちゃった(^^;;
    なんかね、卵焼きでぐるっとロールパンが巻かれてました。

噴水広場から右折します。

夜市はバイクも多くて規模も小さいです。

とにかく腹ペコなのでご飯、ご飯!!

嘉義名物の鶏肉飯と沙鍋魚頭を食べに行きました。でも閉店間際で魚がなくて、野菜だけです〜(^^;;
    美味しかったよ〜!店の男の子も愛想良いです

お腹も満たされたし、コレ飲んで寝よう(*^^*)
    烏龍茶は、食事の脂肪を除いてくれるか??ささやかな願いをこめて、おやすみ〜(( _ _ ))..zzzZZ

翌朝、8時に買いにいったよ、阿里山森林鉄道の切符(*^^*)
    コレの為に、嘉義に一気に移動し、2泊もしたんだもん。

わあ〜い、Getできたーっ(^○^)
    めちゃくちゃ並んだ訳でもないし、もしかしたら当日でも買えたかな?

ほんとは、1月に台湾来た時にコレも行程に入れたかったんだけど諦めて先にのばしてたんだよね。やっといけるぜぇ*\(^o^)/*

• とりあえず、玉井のマンゴーもとめて台南へLet&#39;s Go〜(*^^*)

とりあえず、玉井のマンゴーもとめて台南へLet's Go〜(*^^*)

列車も快適、快適(*^^*)

なんといっても台南は美食の街〜(*^^*)
    この間食べ損ねたものをもとめてとんでくよ〜。
    どれにしようかワクワク(^∇^)

一時間ほどで到着〜(*^^*)
    湿度が高くて暑い〜!汗かいてやせれるかも( ^ω^ )ワクワク〜

バス停まで行き、玉井のまえに、街へ出て腹ごしらえだー*\(^o^)/*
    このために、朝食ぬきできたんだよ、はるばると!

バスの路線図もあって、わかりやすいのに、なんで1月に来たときのらなかったんだろ〜(*^^*)

バス停で玉井行きが先に来てしまい、思わず乗ってしまいました。
    腹ごしらえは先延ばしだ〜(^^;;

はーっ。遠いよ、玉井。
    もうお腹と背中がくっつきそうよ。
    なんだか、マンゴーの碑みたいなのが見えてきたから、きっともうすぐだ!

まず目指すは、市場(*^^*)

いろんな種類があるわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    でもまとめ売りなんだな〜。
    あー、もって帰りたいよーっ。

さすが、台湾。バナナも豊富よ。

パイン売りのおじさんが、1つ買えばカットしてくれそうだったんだけどパイン丸ごと1コ食べるとどんなもんよ?
    とりあえず、愛文マンゴーのドライを買いました。半斤量り売りで200元ぐらいだったかな?

そんでもって、次に向かったのはこちら。

強力推薦のお店だよ!!!

メニューはこんなで、

私が食べたのは、コレ(*^^*)
    玉井のプリンセス〜!!
    今まで食べたどれより、マンゴーはフレッシュ(*^^*)氷は少なめです。
    美味しいな〜!

それから、また市場でマンゴースムージーを飲みました。

残念ながら1人ではマンゴーひともりも食べるわけにもいかなくて、ま、行くことができたことに満足し、台南へ戻り、やっとご飯です。

冬に来た時に2日の滞在で食べる機会を逃した蝦肉圓。

皮の部分がプリプリで美味しいよ(*^^*)

通りは、B級グルメでいっぱいです。

次に向かったのはこちら。

蝦炒飯(*^^*)
    炊き込みご飯風で美味しいよ〜。

ご飯も食べて満たされたから、ブラブラ歩いて駅のほうへ行こうかな。
    台南はなんとなくなつかしい感じがする街。

散歩の途中で、足ツボマッサージのお店を発見!!
    暑いし、休憩がてらやってもらおうかな。

下半身デブなんでお恥ずかしい写真ですが、このお店は、視覚障がい者の方がやって下さり腕がよく、私がかつて香港、台湾でやってもらった中でベスト3に入るかも。
    は〜、きもちよかった*\(^o^)/*

足も軽やかに、お散歩再開よ!!

冬に来た時に観光スポットは周ってしまったから、デパートの上層階から街を見下ろし店内をブラブラし、

靴を衝動買いしてしまいました。サイズが合わなかったので帰ろうとしたら、他店からなんとバイクで運んでくれたんだよ〜。
    すごいね、新光三越さん!
    待ち時間は15分でした。

それにしても、台南まで来ると暑いよ〜!ファミマで期間限定のマンゴーソフトを買いました。まいう〜(*^^*)

台南グルメの締めはここ。なんか縁起の良い店名だねぇ。

韮菜餅をいただきました(*^^*)
    スタミナつくかな。

台南の夜市は諦めて嘉義へ戻りました。この噴水広場のモニュメントは、動いてるよ。

実は昨夜から気になってたこのお店。
    夕飯をここで食べたくて、台南で夜市行かずにもどりましたとさ(*^^*)

小籠包とか水餃子の皮が手打ちなんだもん(((o(*゚▽゚*)o)))

酸辣麺と水餃子、全部で85元也(*^^*)
    美味しいよ〜!ご馳走さま〜(*^^*)
    明日はいよいよ阿里山です。晴れるといいなー*\(^o^)/*
    アクセスしていただきありがとうございます。謝謝(o^^o)

• 南国ぱいんさん 2014/07/02 22:53:13
    胃腸大活躍!
    ややや〜あいかわらず
    喰って喰って喰いまくり〜だったンねー

すごいゾ、マンゴ♪でかいゾ、マンゴ♪
    行くかいあるよ!
    チョー、ンまそーですワイ。

宿、上等ぢゃん!
    ワタクシなどは国内では
    サウナだよ、サウナ〜
    名古屋のアペゼだわよ〜

こーんなでっかいベッドでおやすみなんか
    贅沢でございますわ。。。

か・な・り!オモロそうなコースだよネ。
    capriちゃんさすが…

capri

capriさん からの返信 2014/07/08 18:08:55
    Re: 胃腸大活躍!
    パインちゃん〜(^○^)
    書き込みありがとう(*^^*)
    返信遅れてごめんね〜(^^;;
    最近、慌ただしい日々で昨日、おとといと、起きてる時間、ずっとお仕事でしたわん(^^;;
    どっかへ遊びにいこうぜぇ(*^^*)
  • 空飛犬quillさん 2014/06/27 09:04:58
    結構な食べっぷりで
    capriさん

おはようございます。
    初日からエンジン全開って感じですねえ。

市場でパイナップル一個くらいなら平気で行けちゃうでしょ。
    空飛犬なら迷わずゲットし剥いてもらったなあ〜〜〜。

晴れてて良かったですねえ。
    天気図を見てたら台湾北方海上に梅雨前線が停滞していたので
    雨が降ってなくても蒸し暑いだろうなあ。
    なんて思っていました。

空飛犬quill

capri

capriさん からの返信 2014/06/27 12:09:21
    RE: 結構な食べっぷりで
    quillさん、こんにちは〜(*^^*)
    > おはようございます。
    > 初日からエンジン全開って感じですねえ。
    そりゃー、もう、太るのを覚悟し、体重を落として行ったんですよ!!

> 市場でパイナップル一個くらいなら平気で行けちゃうでしょ。
    > 空飛犬なら迷わずゲットし剥いてもらったなあ〜〜〜。

ほんと、そうしたかったんだけど台南でご飯たべることを思うと断念せざるを得なくて(^^;;

> 晴れてて良かったですねえ。
    > 天気図を見てたら台湾北方海上に梅雨前線が停滞していたので
    > 雨が降ってなくても蒸し暑いだろうなあ。
    > なんて思っていました。
    > 台南だと大分南だから前線の影響もなかったかもしれないですね。

台南はね、ずっと晴れていたんだけど、台北はやはり梅雨でしたよ〜(^^;;
    朝晴れても、午後は土砂降りよ!
    猫空ロープウェイ、山頂で足止めくらいましたよ〜(^^;;

やはり、ご飯の美味しい国は辞められず飽きませんよ〜(*^^*)

翌朝体重測ったら2キロ近く増えてた〜(°_°)
    財布だけ、簡単に痩せます〜(^^;;
    > 空飛犬quill
  • taroトラベルさん 2014/06/26 13:32:33
    いい食べっぷり〜(*^^*)
    capriさん、旅行記待ってたよ〜♪

そっか!LCCなら関空から飛びたっても安く行けるんだね!
    それは目からウロコだわ。
    でも、座りっぱなしだよね。腰は大丈夫?

玉井のマンゴーを食べてきたんだぁ。
    マンゴー冰、メチャクチャ美味しそうじゃないの!
    そして、台南。いいねぇ。
    taroも行ってみたいんだよね。
    美味しそうなものがいっぱいだもんね。
    酸辣湯麺と小籠包、これもメチャクチャ美味しそうだよ!
    次はいよいよ阿里山鉄道だね。
    楽しみに旅行記まってるよ〜♪

taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/06/27 11:59:00
    RE: いい食べっぷり〜(*^^*)
    taroちゃん、こんにちは〜(*^^*)
    いつもありがとうねー(^o^)

> そっか!LCCなら関空から飛びたっても安く行けるんだね!
    > それは目からウロコだわ。
    > セントレア発しか思いついてなかったから、いい情報ありがとね!
    そうなんだよ!セントレアないもんね!LCC。
    わたしは、何気にジェットスターのサイトをみてて、時間的にも、名古屋から同日移動可能だと思い、ほんとに衝動買いです(^^;;
    多少の土地勘があるからまるで近所に出掛けるかのごとく、お気軽にいってしまいました。
    預け入れ荷物も無しで行ったんだよ〜(^^;;
    だって片道2000円だったんだよ。だからお土産も、カバンに入るだけしか買わなかったんだよー。でも大丈夫でした。
    名古屋からだと近鉄特急で行けるから思うほど大変じゃなかったよ(*^^*)
    残席が減ると値段が上がってくるから、迷わずクリックがコツかも。
    台北のみで2,3泊程度なら2人ならツアーが安いかもしれませんが。
    ヨーロッパと違って安宿でも冷蔵庫やドライヤーもあるし、財布に優しい有難い国です。それに、ご飯が安い!!
    正直言って、最後に有名店にも行きましたが、台北駅南側のちいさな肉まん屋さんや、麺類のほうが美味しいと思ったよ〜(*^^*)やっぱ路上の老舗が1番!
    ほんの3日もあれば十分いけるからtaroちゃんも行ってみて(*^^*)

でも、座りっぱなしだよね。腰は大丈夫?

行きがちょいと辛かったわ〜(^^;;
    > 玉井のマンゴーを食べてきたんだぁ。
    > マンゴー冰、メチャクチャ美味しそうじゃないの!
    > そして、台南。いいねぇ。
    > taroも行ってみたいんだよね。
    > 美味しそうなものがいっぱいだもんね。
    > 酸辣湯麺と小籠包、これもメチャクチャ美味しそうだよ!

うん、台南なんとなく好きだなー。
    なんかね、昭和の日本を見てるようで。
    日本昭和村の世界だよ〜(*^^*)

> 次はいよいよ阿里山鉄道だね。
    > 楽しみに旅行記まってるよ〜♪
    ありがとう〜(((o(*゚▽゚*)o)))

• まほうのべるさん 2014/06/25 21:55:57
    ついに台湾へ飛び立ったんだ!
    こんばんは、capriさん。

カフェやレストラン、アイスクリームさえ食べなかったんだよ。

実はべるはマンゴーって生まれてから食べたかことがないの。
    ビックリ?
    鳥さん・牛さん・豚さんがキライでメンドクサイ人だよね。

すごく羨ましいんだけど、夏にサントリーニ島へ行くんだね。
    超・超ウラヤマシイ!
    お預けのまま。
    べる小さいからバッグに入って一緒に付いて行きたい!

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/06/26 10:49:49
    RE: ついに台湾へ飛び立ったんだ!
    > ベルちゃんおはよう〜(*^^*)
    いつもありがとうね〜(((o(*゚▽゚*)o)))

> おいしいものがてんこ盛りでどれから食べようかな?ねんて考えちゃった。
    > べるの旅行記にも食べ物を登場させたいんだけど、街歩きに追われ今回も
    > カフェやレストラン、アイスクリームさえ食べなかったんだよ。

そっか〜。実は台湾にいた時、ベルちゃんの旅行記みて、書き込みしてる途中で寝てしまい、スマホ片手に朝になり、うちかけてた書き込み消してしまったの。
    ごめんね〜(^^;;
    出窓の綺麗な写真が多くて見とれてしまいました。
    だって2フロアにまたがる出窓、見たことが無いもん。

> そのときのもやもやがcapriさんの旅行記で一気に解消されちゃった。

あはは、そりゃ良かったよ(*^^*)
    > マンゴーかき氷は氷が少なめでアイスがのっていてとてもおいしそう。
    > 実はべるはマンゴーって生まれてから食べたかことがないの。
    > ビックリ?

そっか〜、アレルギーのある人もいるしね!

> 春巻き・小龍包・焼売・エビチリなどは大好きなんだけど、お魚さんや
    > 鳥さん・牛さん・豚さんがキライでメンドクサイ人だよね。

そうなんだー(゚o゚;;
    私が初めて入社した、会社の同期の子にベルちゃんみたいな人が居たんだよ。
    お肉嫌いなのに、ハンバーグのみ、食べられるって言ってたけど。
    だから飲み会のとき、男の人は彼女の両隣に座りたがってたよ。
    彼女が食べないからもらおう、ってね!

私はなんでも食べるいやしい奴だよ、本当に。
    唯一牛乳だけダメなんだよ。
    なんで人間がウシの乳飲むわけ〜?とか思うくらい嫌い。
    チーズは大好物なのにね!

> capriさんの後ろをついていったらおいしいものが食べられるね。

ははは。けど太るよん(゚o゚;;

> すごく羨ましいんだけど、夏にサントリーニ島へ行くんだね。
    > 超・超ウラヤマシイ!

そーでしょ〜!
    私にしたら奮発しましたよ〜!
    ホテルも海の見えるプールつきにこだわりましたから、高い!

> ずうっと行きたいんだけどギリシャの政治情勢が不安だったこともあり
    > お預けのまま。
    > べる小さいからバッグに入って一緒に付いて行きたい!

うん、うん、ついてらっしゃーい(((o(*゚▽゚*)o)))
    > byまほうのべる
  • ゆかにゃんナースさん 2014/06/25 21:06:39
    こんばん♪( ´▽`)

ホテルもリーズナブルで素敵!
    若い娘は注文が多いですわ(。-_-。)

それにしても、古早味のマンゴーカキ氷の旨そうなこと!

まぁ、麺ものの大体が八角の香りで私には食べれないのですが
    (残念すぎですー)

capri

capriさん からの返信 2014/06/26 10:32:11
    RE: こんばん♪( ´▽`)
    ゆかにゃんナースちゃま!
    おはよ〜(*^^*)バリはどうだったですか〜?いいなあ。バリご飯美味しいもん(*^^*)

> 台湾でまたまた美味しいものをたくさん食べてて、羨ましい〜!です

はい、お陰様で(*^^*)
    やはり2キロ太り、疲れた身体にムチ打って帰国早々運動よ。
    > 私は桃園空港ってまだ降り立ったことがナイのですが、綺麗な空港ですね〜^o^ 私今迄の台湾へ2回とも松山空港だったのです

そうなんだー。桃園、ターミナル1と2で少し差があるのよ。
    やはり、チャイナエアラインの長距離路線が発着するターミナルが良い店入ってるわ。けど松山、街に近いから良いですね!名古屋からの便は全て桃園なんだよ。だから私はそっちを利用したことが無いんです(^_^;)

> ホテルもリーズナブルで素敵!
    > 寝に帰るだけなら良いですよね〜!私もホテルには重きはおかないほうなので、その値段で泊まれるなら最高だと思いましたd(^_^o)
    > ただ私の今回のバリ旅行は娘が一緒だったので、そうもいかずでしたが
    > 若い娘は注文が多いですわ(。-_-。)
    トリップアドバイザーとかいろいろ見て、メチャクチャ書き込みしてる人もいたけど私はヨーロッパで安宿もドミトリーも泊まったことがあるから、私からしたらあんな値段で文句無しだったなー。だって、2人で泊まれば1人1500円ほどだもん。
    スイスならユースでももっと高い!
    それはそうと、今度はお嬢さんとご一緒だったんだね!いいなぁー(^o^)

> それにしても、古早味のマンゴーカキ氷の旨そうなこと!
    > そんでもってあれこれ美味しそうなものを召し上がっていらっしゃる

•••えへへ(o^^o)
    > 酸辣麺は、鴨の生き血は入ってないのかな??ガイドブックだと本場の台湾のは鴨の生き血が入ってるとか書いてあって(>_<)それで食べれませんのです〜(^◇^;)

えーっ!オーマイゴッドー(゚o゚;;
    そりゃ知らんかったですわ〜(*_*)
    ま、美味しかったよ!!

> まぁ、麺ものの大体が八角の香りで私には食べれないのですが
    > (残念すぎですー)

そうだったねー。八角苦手だとつらいね〜。パクチーは大丈夫でしたか?
    バリはご飯日本人の口に合うでしょ〜。
    また旅行記にお邪魔しますね〜(*^^*)
  • zunzunさん 2014/06/25 20:03:54
    マンゴー♪
    capriちゃん、こんばんは〜☆

一気に名古屋から移動するとは、すごい行動力だよー。

そして玉井のマンゴー、、、
    ここに美味しいマンゴーがあるんだね。

マンゴーかき氷メッチャ美味しいそうだよ♪
    台北で食べるより美味しいのかな?

私も食べたいよ〜!!

そうそう、素敵な靴買ったね〜♪いいなって読んでたよ^^

続きも楽しみに待ってるよ^^

zun

capri

capriさん からの返信 2014/06/26 10:08:22
    RE: マンゴー♪
    zunちゃん、おはよ〜(*^^*)
    いつも書き込みありがとう(^o^)
    > 一気に名古屋から移動するとは、すごい行動力だよー。

はあ〜(*^^*)。ちっと腰が痛かったですわ。
    みんなシート倒してないから、倒さずの3時間、ヘルニアもちにはつらいかな。
    > そして玉井のマンゴー、、、
    > ここに美味しいマンゴーがあるんだね。
    > マンゴーかき氷メッチャ美味しいそうだよ♪
    > 台北で食べるより美味しいのかな?

あのね、結果としては、マンゴーかき氷に関してはどこで食べてもハズレなし。
    ただマンゴーが大きくて鮮度が良かったわ〜。
    台北で有名な店はいろうが、名もなき店にいこうが美味しい気がするな。
    > 私も食べたいよ〜!!
    > そうそう、素敵な靴買ったね〜♪いいなって読んでたよ^^

ありがとう〜。5900円だよ〜(*^^*)本革だから良いでしょ〜。
    帰りかけて歩いてたら背後から定員さんが追いかけてきて、よそにないか電話で聞くと言われ、内心取り寄せてくれてももう明日は取りに来られないのになーって思いながら悩みましたよ。そしたらバイクでもってくるよ、と言われ、まぁ安いし買っても良いかと(*^^*)。靴と連れて帰った、台南の思い出です。
    > 続きも楽しみに待ってるよ^^

サンキュー(^o^)
    > zun

capriさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る