プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の6月連続休暇取得、「そうだ海外へ行こう」の時期がやって来ました。今年は、中欧ヨーロッパ三カ国周遊の旅に決定、「透明感あふれる自然美と華麗なる古都の魅力に出会う旅」と唄ったツアーに参加しました。<br /><br />ザルツブルクから、今回の旅行の最終目的地、チェコ・プラハにやって来ました。ロマネスクからアール・ヌーヴォー、キュビスムまで、あらゆる建築様式の建物が見られ、街全体がさながら「建築博物館」のようで中世の雰囲気が存分に感じられ、世界で最も讃えられる街です。<br /><br />チェコ到着から翌日のプラハ午前中市内観光までの旅行記です。<br /><br />

美しき中欧三カ国周遊の旅 ⑥チェコ・プラハ・前編

2014/06/17 - 2014/06/18

旅行記グループ 中欧3ヵ国周遊旅行

thiko

thikoさん

チェコ到着から翌日のプラハ午前中市内観光までの旅行記です。

徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

ザルツブルクをあとにして、国境を越え、チェコ・プラハに向かいます。
    約6時間約385?の移動です。
    ほとんどの人が、睡眠タイムとなりました。
    結構この移動が大変だなあと思っていましたが、逆に今までの疲れがとれました。

ホテルに到着。
    プラハでのホテルは、「アート・デコ・インペリアル」です。
    2泊します。

チェックイン後、すぐ夕食タイムになりました。
    夕食会場は、ホテル内の「カフェ・インペリアル」です。
    レストランの入り口です。

レストラン内は、アールデコ様式で洒落た雰囲気です。

華麗なレストランです。

まずは、チェコビールとジンジャーエール。ジンジャーエールは自家製だそうです。おいしかったです。

鴨肉料理。

食後、あまりにもすてきなホテルだったので、ついつい写真を撮ってしまいました。

部屋の様子。

優雅さが漂います。

インテリアも素敵です。

館内の様子。

夜の街を散策しました。
    旧市街地の方に行く途中のプラハの街並。

夜の市民会館。

火薬塔が見えてきました。

旧市街広場です。まだまだ多くの人がいました。

ティーン聖母教会。80mの高さを誇る2つの尖塔は、プラハで最も装飾的で美しいとされています。

聖ミクラーシュ教会。
    18世紀前半に建設された教会。

旧市庁舎の天文時計。毎正時にキリストの十二使徒の人形が顔を出します。

プラハ2日目、今日は、プラハ徒歩で市内観光です。
    ゆっくりとした朝食タイムとなりました。

何度見ても、おしゃれなレストランです。

本日も晴天なり。観光日和です。
    市内を走るトラム。

まずは、プラハ城に行きました。
    木立の向こうに、聖ヴィート教会の尖塔が見えて来ました。
    プラハ城は、ボヘミア王家の居城と宗教施設群の一帯を指す、世界最大規模の城で、街を見守るプラハのシンボルです。

聖イジー修道院。

屋根の修復工事をやっていました。

聖ヴィート教会。
    600年の歳月をかけたゴシック建築で、城内のなかでも圧倒的な存在感のある大聖堂です。こちらも、修復工事中でした。
    ヨーロッパの見どころは、つねにどこかしら修復をやってます。

大聖堂正面入口上部にあるバラ窓のステンドグラス。

教会内部のステンドグラス。

教会内に数あるステンドグラスのなかでもひと際妖艶な輝きを放つ、ミュシャの大作「聖キリルと聖メトディウス」。
    入口を入って左から3番目にあるステンドグラスです。

9世紀ごろ、スラブ語訳の聖書を作りキリスト教を布教した2人の兄弟が描かれています。

純銀2tを使った聖ヤン・ネポムツキーの墓です。

パイプオルガン。日本のパナソニック製だそうです。

幅50m、奥行き124mと広い空間の礼拝堂です。

ステンドグラスがあちこち配され、きれいです。

バラ窓のステンドグラス。

最後に、ミュシャのステンドグラスを見納め。

旧王宮側から見た聖ヴィート大聖堂。

プラハ城から見える眺望。きれいです。

ヴルタヴァ川に連なる橋がすてきです。

テレビ塔方面を見渡します。

後側から見た聖ヴィート大聖堂。

聖イジー教会です。
    プラハ城で最古の建築物で、920年に建造された教会です。

黄金小道への案内板。

黄金の小道へと入って行きます。

カラフルな家が立ち並びます。

15軒ほどの家が立ち並び、ショップやギャラリーになっています。

旧登城道へと続きます。

途中から見えるプラハの街。

衛兵が立っています。

旧登城道を下って行きます。

旧登城道は、ぶどう畑の向こうに旧市街地の絶景が望めます。

若者たちは、セグウェイを楽しんでいました。

市内を走るトラム。

カレル橋の袂まで来ました。

ここにもたくさんの南京錠がつけられていました。

カレル橋を歩きます。
    ヴルタヴァ川に架かる橋で、1357年にカレル4世の命令で着工、約60年の歳月を費やし完成させたゴシック様式の橋です。ヴルタヴァ川に架かる橋では最古の橋です。

橋の両端には、30体の聖像彫刻があります。
    そのひとつ、聖ヤン・ネポムツキー像です。
    この像を触ると幸せになれるという言い伝えがあるようです。

ヴルタヴァ川を行き交う船。

橋から旧市街地を望みます。

プラハ城を望みます。

カレル橋は、多くの人が集まる観光スポットです。

旧市街側から見たプラハ城。

カレル橋とヴルタヴァ川とプラハ城、すばらしい景色を見ることができました。

旧市街側の橋塔。

旧市街広場に立つ、歴史建築物が見えてきました。

旧市庁舎。

ティーン聖母教会と、キンスキー宮殿と、キンスキー宮殿に隣接して立つ、石の鐘の家です。

広場の中央には、チェコの英雄ヤン・フス像が立っています。

聖ミクラーシュ教会。

この後、昼食会場に向かいました。

プラハ後編に続く。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る