ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の6月連続休暇取得、[そうだ海外へ行こう]の時期がやって来ました。今年は、中欧ヨーロッパ三カ国周遊の旅に決定、「透明感あふれる自然美と華麗なる古都の魅力に出会う旅」と唄ったツアーに参加しました。<br /><br />まずは、ハンガリー・ブダペスト市内観光、その後ドナウベント地方に出掛けました。<br /><br />ハンガリーの首都、ブダペストは「ドナウの真珠」と称される美しい街です。ドナウ河を境にブダとペストのふたつの地区が広がり、歴史的建造物が点在しています。<br /><br />ドナウベント地方には、かつてのハンガリーの都、エステルゴムがあります。

美しき中欧三カ国周遊の旅 ①ハンガリー・ブダペスト&ドナウベント地方

2014/06/13 - 2014/06/13

旅行記グループ 中欧3ヵ国周遊旅行

thiko

thikoさん

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅は、成田〜ヘルシンキ乗継〜ブダペストに向かいます。
    出発前の恒例写真。

11:00発フィンエアーAY074便に乗り込みます。

成田は快晴。

フィンエアーということで、マリメッコのナプキンが配られました。

一回目の機内食。

ヘルシンキまでは、約10時間半。
    現在地をモニターの航空マップで確認します。

二回目の機内食。ほうれん草のパスタ。

ヘルシンキ到着。天候は雨。でも、トランジットだけなので問題なし。

空港のムーミンショップの店頭には、スナフキンとムーミンの置物が・・・

ニョロニョロには、エコバッグがかけてありました。

ショップの中は、当然だけどムーミン谷の仲間たちがいっぱい。

フィンランドと言えば、マリメッコ。

約1時間半のトランジットで、いよいよブダペストに向かいます。

ヘルシンキ上空。住宅街でしょうか?

ブダペスト到着前、田園風景が広がります。

ヘルシンキから約1時間半で、無事、ブダペストに到着しました。

空港からホテルに向かいます。
    途中、くさり橋を渡りました。

ドナウ川沿いに建つ、国会議事堂。

ブダペストでは、一泊します。
    ホテルは、アクインカムホテルブダペストです。

早速、タクシーで夜景見学に出掛けました。
    国会議事堂もライトアップせれて存在感があります。

くさり橋もきれいにライトアップされています。

ゲッレールトの丘からの眺望。
    大河ドナウ川が、街の中心を流れています。

聖イシュットヴァーン大聖堂。

国会議事堂の前の対岸から撮影。見事です。

2日目、朝からブダペスト半日市内観光に出掛けます。
    今日も天気が良さそうです。

王宮の丘に、到着。
    こちらは、ハンガリーの歴代国王の居城であったブダ王宮が立つ、ブダペスト観光のハイライトで、マーチャーシュ教会や、漁夫の砦など、見どころがたくさん点在します。

三位一体広場。

漁夫の砦。
    1899年から6年の歳月をかけて築かれた、ネオ・ロマネスク様式の砦群。

ドナウ河とペスト地区が眺められる展望地です。

マーチャーシュ教会。
    13世紀、べーラ4世の命で王宮建設と同時に建てられたました。

屋根の模様が美しく青空に映えます。

教会内部。

ステンドグラスが美しいです。

ハンガリー土産の店。
    はりねずみの看板がかわいいです。

店内の様子。

衛兵さん。

くさり橋もばっちり見えます。その先には、聖イシュトヴァーン大聖堂。

王宮ケーブルカーでも登ることができます。

ドナウ河。

車窓から。

英雄広場です。
    ハンガリー建国1000年の記念広場。
    記念碑は、高さ35m、頂には、大天使ガブリエル像。

マジャル7部族の長の像。

聖イシュトヴァーン大聖堂。
    市内最大規模の大聖堂で、キリスト教を国教に定めた、初代国王イシュトヴァーンを祭る大聖堂です。ファサードには12使徒が彫り込まれています。

1851年から…

1905年にかけて建設されました。

ネオ・ルネッサンス様式のドームは高さ96m。

大聖堂前の広場。

昼食会場。

中庭で撮影をしていました。

ピーチジュース。
    濃厚でおいしかったです。

ハンガリー名物、グヤーシュのスープ。
    パプリカで煮込んだ野菜と牛肉が入っていておいしかったです。

デザート。微妙なお味。

車窓から。
    くじらの形をした建物。

ドナウ河クルーズ船。

ブダペスト市内観光を終え、ドナウベント地方に向かいます。
    ブダペストの街は、落ち着いたきれいな街でした。最後にくさり橋を見納め。

ブダペストから約20?約45分で、ドナウベント地方センテンドレに到着です。ドナウ河に面し、中世以降、セルビア商人の活動拠点として栄えた小都市です。街の散策をします。

通りの両脇には、たくさんのお土産屋さんが並んでいます。

オレンジの香りの飾り物。

ドナウベントの地点。

ハンガリーのキリスト教総本山エステルゴム大聖堂。

ハンガリー観光を終え、オーストリア・ウイーンに向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る