2014/05/27 - 2014/06/02
fair-biancaさん
- fair-biancaさんTOP
後半の郊外遠足の前篇のパリ市内を中心の街歩きとパリのフローリストでお花のレッスンを受けました。
ただ単純にお花を楽しむことができ、リラックスしました。
一般の方だけでは、行けないランジス市場にて生花市場の見学と雑貨を仕入れました。こちらは、パリ在住のフローリストにお願いし、ご案内いただきました。ランジスに行った日が祝日だったのでバスが運休、タクシーで行ったのであっという間に着いてしまうという幸運に恵まれました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
到着1日目は、ホテル近くのカルフールマーケットにて水といちごを買い、コジのサンドイッチを食べて寝ました。
写真は翌日の朝食、エリックカイザーのショソン・オ・ポムとカフェです。合計3.2ユーロでした。 -
サンジェルマン教会前から95番のバスに乗りルーブルへ
サンジェルマンからメトロでオペラ方面に行くときはこのバスが非常に便利。スリに合う心配も少ないし、緊張度が違います。
ルーブルには行かず装飾美術館へ。ルーブルはすごい混雑、大行列でした。
2時間弱で一通り見学した後は、お腹がすいたのでボコへボコ (オペラ店) デリ
前菜(お葱の焼いたもの)とメイン(えんどう豆の茶わん蒸しみたいのもの)で15ユーロくらいでした。お腹いっぱいです。
ピラミッドからメトロに乗り、リヨン駅近くにあるフローリストへ
20ユーロで小さなブーケを作っていただきました。
小さなとお願いしたけど日本ではミディアムサイズです。芍薬を10本いれてくれました。 -
リヨン駅からメトロに乗りポンマリーにて下車。
サンルイ島に行きます。
ペルティヨンの手前でペルティヨンの -
こちらがペルティヨンです。並んでいます。
ベルティヨン スイーツ
サンルイ島の街並みです。メインストリートなので観光客がたくさん歩いています。
おいしそうなチーズ
男性用のシャツもこんなにカラフル
サンルイ島から歩いてシテ島へ
メインストリートから少しはずれるとこんなに素敵な通りが
ノートルダム寺院。すごい人、さすがは世界の観光地
メトロでサンジェルマンでプレに戻ります
左岸のおしゃれなお花屋さん
同じく左岸、この辺りはどこもすべておしゃれ
ディスプレイが面白い
写真中央のあたりにドラクロワ美術館があります。
ドラクロワ美術館のすぐそばにメゾンドシューがあります。
持ち帰りも中で食べることもできます -
注文を受けてから一つずつクリームを入れてくれます。
私はシュークリーム(というよりクリーム類が苦手)は食べず、写真を撮るだけでした。 -
シェルシュミディー通りへ
ポワラーヌの前でお利口さんでママンを待っていたワンちゃん
飼い主の方は日本人でした -
同じくショソンオポムを購入、翌日の朝食
花器売り場
こんなのや
こんなのも
生花市場近くのカフェでランチ。フレンチフライがおいしい
オデオン座の近くにあるフローリストにレッスンをしていただいて私が作ったブーケです
ホテルに持って帰りフロントパーソンに見せたら素晴らしいと言ってくれました。
写真を撮ってもいいよと言ってくれたのでロビーで1枚 -
サンシュルピス教会の周辺を通ってホテルへ帰る途中の通り
パリって感じでしょ