パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリに一カ月、街歩き、バレエレッスン・・・暮らすように旅をしてきました。

一か月のパリジェンヌ2

2010/06/23 - 2010/07/22

ショコラ・ショーさん

ルフトハンザドイツ航空

この日は、ベルシーにあるシネマテーク・フランセーズに出かけます。

パリ・シネマ・フェスティバルの一環で黒澤作品を上映しています。
    でも!残念ながらこの日は休刊日。残念。

せっかくなので、ベルシー・ヴィラージュに。
    ベルシー公園を歩きます。
    みんな、のんびりしてますね。

お花がたくさん咲いていました。
    紫陽花も満開。

公園を過ぎるとベルシー・ヴィラージュに到着。

ここはかつてワインの倉庫街だったところを再開発し、レストランやお店になりました。
    私はここで、本を購入。

お買い物を楽しんだ後は、サン・マルタンの運河巡りへ。
    映画館を対岸に見ながら、出発。

ラ・ヴィレット公園をまわり、船はバスティーユに向かいます。

船は、こんなかわいい橋の下を通って行きます。

水門を開き、水位を下げて橋の下を通過します。

大きな橋の下だとこんな感じ。

船から街並みを眺めます。
    パリ中心とはまた違う風景が楽しめます。

こんな建物もあります。

最後は2キロメートルほどあるトンネルを抜けて、バスティーユへ。

バスティーユに到着。

この日は7月14日の革命記念日。
    でも、御覧のとおりのお天気。
    この日は雷鳴がすさまじく、あらしのような天気でした。おかげで、お部屋で過ごす日になりました。

打って変わったいい天気。
    この日はリュクサンブール公園へ。

公園ではクラッシック・コンサートが開かれていました。
    演奏曲は「白鳥の湖」

イギリスから来た学生たちでした。

ポニーの馬車を発見。
    子供たちが楽しんでいました。

この日は、初めてのバレエスタジオでレッスン。
    パッサージュを抜けると・・・

中庭になっており、スタジオへの入り口があります。

階段を下りると、そこがスタジオ。
    壁面には、バレリーナの写真が飾られています。

レッスンスケジュールです。

レッスンを終えてスタジオを出ると、目の前にエッフェル塔が見えます。

レッスン帰りに、オペラ大通り近くで見つけたパッサージュ。

韓国・中国・タイなど、アジア料理店が並ぶ、ちょっとアジアンな雰囲気のパッサージュでした。

せっかくオペラ座近くに来たので、ラーメンをいただきます。
    写真はねぎみそラーメン。
    白髪ねぎなのが関東風ですね。

この日は、シャトレ座へノヴォシビルスク・バレエ団の公演を鑑賞します。

館内は華美ではありませんが、歴史ある風情。

天井のシャンデリア。

客席はこんな感じ。

この日は「白鳥の湖」
    マリインスキーからサラファーノフが客演。
    コール・ド・バレエも素晴らしかったです。

この日はシャンパーニュ地方へバスの旅。
    まずはマム社の見学へ。

エントランスです。

カーブと共に、シャンパン醸造博物館もありました。

そしてお待ちかねのテイスティング。
    私は甘口をいただきましたが、口当たりよく、デザートにピッタリでした。

その後、ランスのノートル・ダム大聖堂へ。

一部改修工事中で、「ほほえみの天使」は見ることができませんでした。

内部にはシャガールのステンド・グラスがあります。
    ブルーが印象的な美しいステンド・グラスでした。

ここは、歴代フランス国王の戴冠式が行われた大聖堂として有名です。

次はモエ・エ・シャンドン社へ。
    入り口にはシャンパンの父、ドン・ペリニョンの像。

カーブ入り口のステンド・グラス。
    素敵なデザインです。

ここでは日本人社員の方が案内してれました。
    そして、テイスティング。
    すっきりおいしい。

もちろんお買い物も。
    実はモエ社ではドン・ペリニョンも作られています。なので、ドン・ペリも買うことができます。

お友達と「レ・ココット」に食事に出かけました。

クリスチャン・コンスタンが展開する人気の3店のうちのひとつです。
    お水のボトルが素敵なので、パチリ。

私が選んだ前菜は「アンチョビのピザ」

お友達は、トマトのガスパッチョ。

私のメインは牛肉と野菜の煮込み。
    お肉はほろほろと崩れ、野菜はほくほくでした。

デザートのフルーツサラダ。
    赤いフルーツとクリームの白がカワイイ。

お友達はゴーフル。
    これでハーフ・サイズです。

締めのコーヒー。
    スプーン型のクッキー、カワイイ。

パリ最後の日は、サン・マルタン運河へ。

パリ最後の晩餐は「オテル・デュ・ノール」

日本でもいろんな雑誌に取り上げられていますね。
    入り口は小さめですが、店内は広いです。

こちらも店内。

私の前菜はガスパッチョ。
    野菜がつぶつぶで、田舎風。

友達は、アスパラガスのサラダ、チーズ添え。

私のメイン、ホタテのサラダ添え。
    ホタテも野菜もたっぷり。

友達のメイン、豚ヒレのソテー、ほうれんそうパスタ添え。
    豚肉が甘くておいしい。
    ふたりのおしゃべりは尽きることなく、夜は更けていきました。

サン・マルタン運河の夜景。
    さようなら、パリ。
    さて、次はいつパリに来れるのでしょう。

• kobahiroさん 2010/08/10 14:52:29
    サンマルタンの運河
    パリの写真を拝見、判りやすくコメントを付けて頂き有り難う。マレ地区には5年位前に行きましたが、運河の橋を懐かしく思い出しています。
    11月にはスペインの帰途、パリに寄りますが、1週間位なので、サンマルタンの運河を尋ねるのは、無理かも知れません。
    でも丁寧な写真を家内と一緒に楽しませて貰いました。有り難う。

ショコラ・ショーさん からの返信 2010/08/10 15:21:58
    RE: サンマルタンの運河
    こちらこそ、素敵なコメントをありがとうございます。

11月のパリは、寒くなっていると思いますので、風邪などひかれませんようご自愛ください。
    でも、11月は、オペラやバレエ、コンサートなど、芸術の季節でもありますので、ぜひ楽しんでいらしてくださいね。
    また、生ガキやジビエなど、グルメな時期でもあり、うらやましいです。
    素敵な旅になりますように。

kobahiroさん からの返信 2010/08/10 15:37:31
    RE: サンマルタンの運河
    早速のメッセージを有り難う。
    1昨年は行ったのが、11月後半でしたので、ちょっと寒く、ストラスブルグでは、雪がありました。
    今回は、11月初めの予定なので、少し寒いかなとの程度のつもりです。
    宿泊は、いつもル・グランなので牡蠣を楽しみにしています。

ショコラ・ショーさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る